LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Подскажите новичку как выучить этот ваш Линух

, ,

0

1

Привет всем форумчанам!

Я студент этого самого «модного нынче ВайТы». Занимаюсь веб-разработкой, и оказалось, что для запуска учебных проектов часто нужно работать с Linux. Да и в будущем рассматриваю возможность движения в сторону системного администрирования, так что этот навык точно будет не лишним.

Есть небольшой опыт как обычного пользователя, но хочется разобраться в теме по-настоящему глубоко - понимать, что делаю, а не просто копировать команды с форумов. Что-то пытался искать сам, но часто натыкаюсь либо на слишком поверхностные материалы, либо на что-то не совсем то. Англоязычные курсы пока даются тяжеловато.

Поэтому ищу русскоязычные и желательно бесплатные материалы: курсы, книги, практические руководства. Сложной теории не боюсь, но хочется, чтобы информация была структурированной и давала хорошую базу.

Если у вас есть проверенные ресурсы, советы по последовательности изучения или личный опыт - буду очень благодарен за помощь! Заранее спасибо за ответы.

** Я не считаю Linux мега-сложным инструментом. Я где-то уже писал о том, что использовал дистрибутивы на десктопе для работы и просто для сёрфинга в интернете. Но чтобы использовать систему, мне хватило изучить самую базу работы с bash и запомнить какие-то действия, которые я делаю регулярно.

И вот мне стало интересно, как же там всё под капотом работает, чтобы по-настоящему понимать, что я на самом деле делаю и откуда это всё берется. И конечно помочь совсем новичкам, которые наткнуться на этот тред и смогут что-то для себя почерпнуть в последствии.

В сети информации — море, это правда. Но вся она не системная и разрозненная. Я в состоянии найти что-то сам или заставить Gemini (или другой ИИ-ассистент) сделать это, но мне было интересно, что посоветуют люди с опытом.

Поэтому я и открыл этот тред, но из всего потока реально полезными оказались пара сообщений. Печально всё это.

Последнее исправление: AlekseyColdFish (всего исправлений: 3)

Тему не читай, сразу отвечай!

Главное следствие этой СИЛЬНОЙ картинки Linux Distribution Timeline - понимание, что главное - это пакетный менеджер дистрибутива, и майнтейнер (от него зависит лгбцтжпрст-системд/вэйлонд в приоритетах, или будет православный Unix-вэй).

Ну, и вот еще, например Linux-Commands.

И, еще. «список всех-всех команд Linux с кратким описанием, что каждая из них делает». Ну прямо «всех-всех»
whatis -s1:8 -r . | nl

Кстати, советую ознакомиться с командой man man

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хороший вопрос. Сразу учишься работать с разделами и фс, делать chroot, монтировать виртуальные фс, настраивать сеть (в том числе wifi из консоли, тут есть вероятность, что нужной фирвари не будет в лайв системе, и придется скачать вручную и научится выгружать/загружать модули ядра), конфигурить и собирать ядро, настраивать загрузчик, менеджер входа, настраивать конфигурации шрифтов. Далее уже пошло использование portage. Я не могу сказать, что это прекрасная идея, собирать все пакеты каждый раз при обновлении, но в учебном плане - это учит разбираться в компонентах/модулях пакетов, умение решать проблемы, когда программа ругается на отсутствие чего-то.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

У вас крайне странная последовательность

Список написан между делом, согласен, порядок можно изменить.

Мы вроде на ЛОРе. Откуда такие слова?

Хехе, телефон по началу слова подсказал, а я тапгул не читая. Или имеется ввиду, что сам термин «брандмауэр» слишком официальный/академический?

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Всё просто - нужно начать пользоваться системой. Хотя бы добавить Linux как вторую систему на комп. Перед этим можно попробовать разные дистрибутивы в виртуальных машинах. Выбрать тот с которым удобнее всего. Не впутываться в holywars типа KDE vs GNOME, emacs vs vim. Выучить команды пакетного менеджера (apt, dnf и т.д.)

Если хочется копипастить с пониманием значит нужно почитать базу по shell-scripting.

Из рускоязычных ресурсов - это ЛОР. Всё остальное это StackOverwlow, ServerFault и прочие. Купить книги. В начале нужно больше практического опыта, а потом можно копать глубже(internals).

Попутно делать какие-то вещи по своему направлению(nodejs, react).

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от AlekseyColdFish

Не буквально, а по соответствию стремления и приложенных усилий для их достижения. Для понимания, раньше (да, да! когда солнце ярче светило и трава была зеленее) все жаловались на «читай документацию» и отправляли в man.

anonymous
()

Во-первых, это что за такие сервисы конкретно ты имеешь ввиду?

Если ты имеешь ввиду завести эти проекты с нуля (названия которых ты почему то не сказал)

Так это на усмотрение автора, смотря что ему нравится\нужно\есть мотивация потыкать :)

От банального сайта, до чего-нить например связанного с криптой, если автор по ней угорает - я же не знаю наверняка. Выбор конкретно того что захочется поднять - тоже своего рода обучение, расширение админского кругозора, так сказать)

не нужны знания линукс

нужно запустить баш

или докер контейнер

Ну ты понел :) Это же всё банальные, практические знания линукс.

Насколько понял ТС в десктопе более-менее ориентируется, на примере своих сервисов познакомится со скриптами, юнитами и контейнерами. Захочет копнуть еще глубже - со временем копнёт.

Я так понимаю ТС учится и тыкать его во всякое сверх-фундаментальное - на мой взгляд может быть перегрузом. В теории легко завязнуть посередине и забить. Не отговариваю полностью, мой поинт в том, чтобы на руках иметь что-то живое на чём можно приобретаемые знания сразу поприменять.

frunobulax ★★★★
()

Что уж, давайте ему ещё руки свяжем.

Ну взял обрезал цитату как тебе надо, молодец :)

Исхожу из того что ТС, вероятно, студент.

Не, так-то можно и сервак новьё взять. Пару-тройку, а тож кластеры вот это всё. Машзал там небольшой организовать. Из домика для гостей прислуги. :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

TubeArchivist например

К yt-dlp куча всяких разных (но функциональности) веб морд. Вот в этой вроде можно настроить чтобы автоматом из подписок свежие видео подтягивало.

frunobulax ★★★★
()

Так чему тут учиться, это же бесполезная рутина? Я честно скажу что понятия не имею как настраивать конфигурации шрифтов (даже не знаю, что это значит), или настраивать менеджер входа (wut).

Возможно это кажется очень интересным и полезным занятием, но чёт сомнительно.

anonymous
()

Остальное в убунте нормально юзается и изучается по мере необходимости. Зачем тут гента, слака и лфс я не знаю, только чсв чесать. Да и в убунте я это настрою за пару минут и уйду пиво пить, а в своей великолепной генте ты будешь сидеть всю ночь зачем-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Комментарий сразу на оба твоих комментария - да, ты прав.

Сервачок или пару вдс я ему предложил, но он проигнорировал. Да и суть не в этом, твои примеры нормальные. Я бы ещё предложил сразу ставить некстклауд и ваултварден.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Хочу помитмить современные клиенты ютуба и сделать крутой прокси, не инвидиус.

Раньше работало, когда таскал ключи апи со всяких легаси типа айфон5. Щас сложно с пиннингом, ну или я тупой.

anonymous
()

В генту именно нужна тебя заставит все это изучить, а в убунту совсем не факт, что туда полежешь.

Да и в убунте я это настрою за пару минут и уйду пиво пить, а в своей великолепной генте ты будешь сидеть всю ночь зачем-то.

Мы не обсуждаем состоятельность генту/арч как постоянных дистрибутивов для пользователей. ТС спросил именно про обучение. Так вот вот генту - это такой курс линукс на несколько месяцев.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ну если при этом отличие только в том, что пакеты будут ставится собранные, а остальная настройка остается ручной и низкоуровеновой, то почему бы и нет.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Тут больше проблема о том, что все обмусоливают «сырцовость», но не говорят о причинах. Почему etch etc debian 4 был популярным? почему BSD была в некоторых случаях must have? почему, например, plan 9 не взлетает? Поговорить о «сырцовости» тут каждый (для масштаба и не для негатива) Федорчук… А вот книжки Фигурнова, Робачевского с справками, отсылками и вообще пояснениями никто не помнит… только факты-факты и «сырцовость», а потом удивляются почему Docker-мозга.

anonymous
()