LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Подскажите новичку как выучить этот ваш Линух

, ,

0

1

Привет всем форумчанам!

Я студент этого самого «модного нынче ВайТы». Занимаюсь веб-разработкой, и оказалось, что для запуска учебных проектов часто нужно работать с Linux. Да и в будущем рассматриваю возможность движения в сторону системного администрирования, так что этот навык точно будет не лишним.

Есть небольшой опыт как обычного пользователя, но хочется разобраться в теме по-настоящему глубоко - понимать, что делаю, а не просто копировать команды с форумов. Что-то пытался искать сам, но часто натыкаюсь либо на слишком поверхностные материалы, либо на что-то не совсем то. Англоязычные курсы пока даются тяжеловато.

Поэтому ищу русскоязычные и желательно бесплатные материалы: курсы, книги, практические руководства. Сложной теории не боюсь, но хочется, чтобы информация была структурированной и давала хорошую базу.

Если у вас есть проверенные ресурсы, советы по последовательности изучения или личный опыт - буду очень благодарен за помощь! Заранее спасибо за ответы.

** Я не считаю Linux мега-сложным инструментом. Я где-то уже писал о том, что использовал дистрибутивы на десктопе для работы и просто для сёрфинга в интернете. Но чтобы использовать систему, мне хватило изучить самую базу работы с bash и запомнить какие-то действия, которые я делаю регулярно.

И вот мне стало интересно, как же там всё под капотом работает, чтобы по-настоящему понимать, что я на самом деле делаю и откуда это всё берется. И конечно помочь совсем новичкам, которые наткнуться на этот тред и смогут что-то для себя почерпнуть в последствии.

В сети информации — море, это правда. Но вся она не системная и разрозненная. Я в состоянии найти что-то сам или заставить Gemini (или другой ИИ-ассистент) сделать это, но мне было интересно, что посоветуют люди с опытом.

Поэтому я и открыл этот тред, но из всего потока реально полезными оказались пара сообщений. Печально всё это.

Последнее исправление: AlekseyColdFish (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

И не учите «сферическую теорию в вакууме» – решайте задачи == развивайте навыки.

Надо же, первый комментарий и сразу на 100% попадание. О чем там еще 5 страниц нафлудили? %)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlekseyColdFish

Тем более многое в десктопных дистрибутивах все «кишки» от пользователя стараются скрыть, а у меня и не возникнет мысли куда-то рыть.

Глупости какие. Везде всё одинаково.

Zhbert ★★★★★
()

Ща смотри, представим что у тебя есть 5 серверов, виртуальных или физических (не дадут думаю ни те, ни другие).

Прибежит жберт и начнет кукарекать за кубер - не спеши. Подумай сам, нужен ли тебе кубер или твоя потенциальная инфраструктура и так норм будет. Если жберт продолжает что-то писать - спроси чатгпт. На этой стадии жберт будет сильно возмущаться. Дальше все просто.

anonymous
()

К сожалению, нет конкретики, что именно ты хочешь изучить подробно. Администрирование?

Англоязычные курсы пока даются тяжеловато.

Увы, но это база. А также первоисточник и международное средство коммуникации. Информация есть и на русском, конечно, но может быть устаревшей или неполной.

В сети информации — море, это правда. Но вся она не системная и разрозненная

А это тоже нормально, а с более глубоким погружением «в тему» искать нужную информацию будет все труднее. Это не только к линуксу относится, а вообще ко всему.

sehellion ★★★★★
()

И можно однозначно сказать, что сервер и личное домашнее устройство это немного разные вещи.

На самом деле, вообще нет, это один и тот же линокс и там и там.

mega_venik ★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Кто кроме препода тебе скажет, что ты плохо искал и учил, давай по новой?

Не, ЛОР, конечно, тоже может, даже два раза просить не надо, но как-то у препода авторитета побольше.

CrX ★★★★★
()

Linux это ядро, качай исходники, учи. Если речь про GNU Linux, то это ОС широкого спектра применения с кучей стеков технологий, всё не «выучишь». Бери свой стек и пользуйся.

Frohike
()
Ответ на: комментарий от fole

Это же совсем разные дистрибутивы, разве нет?

А что ты знаешь о никсосе? Возьми листочек, подели на две колонки и проведи сравнение между ними, а потом подумай, почему почти все гентовики давно бросили первое поделие и ушли веселиться на никсос вместе с хаскелистами.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

Для начала самому пойти и проверить что там есть среди дистрибутивов. Что там под капотом поймет тот кто разбирается в программировании и читал исходники. Многое меняется на ходу. Веб макакинг и администрирование не особо то связаны. Виртуальных серверов можно понатыкать для обеспечения безотказности работы и легкой смены места хостинга. Это не администрирование лютого зла типа баз данных с кучей специфики для работы программ. По сути тебе понадобится понимание конкурентных вычислений, чтобы поменьше нагружать базу данных фигней всякой, если нужны высокие нагрузки и отзывчивость. Языков программирования вагон целый. Все очень зависит от твоих целей. Что понадобится то и систематизируешь. Ты хоть понимаешь что никто тебя не заставит? Только ты сам можешь определить куда тебе копать. Там нечего особо систематизировать помимо общих представлений. Это тебе не 9front где все сделано по-своему, а по сути позволяет и кластеры и прочие навороты из коробки. Ты вот навонял что тебе пара сообщений дельных пришла, ну так кто тебе запрещает пойти и учить английский? Нам не все равно что тебе лень? А что если нужный язык программирования только на английском актуальную информацию содержит? Что если для того, чтобы начать программировать на каком-нибудь навороченном языке надо страниц 800 осилить, а потом еще пачку книжек сопутствующих фреймворков и прочих вещей? Насколько это умно старательно избегать английского, если книжки ты не хочешь покупать? Зачем тебе все потроха системы знать сейчас, если у тебя мозги отказываются работать? Знание не равно навык, так что ты можешь и дальше бесполезно плеваться в окружающих потому что тебе чего-то там не объяснили. Это линукс - тут никто тебе ничего не должен. Это свобода, а значит любителям халявной баланды это боль и страдания. Кто тебя в айти звал? Иди вон танцами займись тогда лучше или чего ты там на самом деле хочешь делать. Нам без разницы - тут даже государство с принудительной пересадкой обывателей на линукс не заставит их хотеть свободы - им баланду подавай с жизнью по понятиям, чтобы вот перед тобой был офигеть всеми кем можно проверенный чел, которому можно доверять. Ты чего на форуме забыл? тут почти только лютые перцы трутся способные самостоятельно делать что угодно. Кормушка вантузятников где-то в другом месте - там тебе груминг мозга сделают как тебе хочется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergej

Всё ещё надеешься всех обхитрить и стать специалистом без инглиша?)

Ну, я английский стал чуть-чуть понимать только после того как в школе перешёл полностью на линукс без дуалбута, потом уже бустанул язык черновиками научных статей в универе – на более-менее адекватное понимание языка в технической области ушло наверное года четыре если не больше. Не все родились в богатой семье где есть деньги на репетиторов в школе, да и языковая среда в России в большинстве мест изучению английского не способствует.

Так что это, чё пристал к пацану? Выучит язык когда петух в одно место клюнет. Может быть даже через линукс выучит.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

с интернетом нужны скорее не репетиторы а сила воли :)

я сам то не то что бы прям хорошо знаю (в основном технический ридонли) и учил тоже по докам оси и программированию

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Силы воли нет - воля или есть или ее нет. А так разговорный английский как и технический это не знание языка. Достаточно играть в игры на английском где много текста, надо с чем-то разбираться. Учат ему через одно место честно говоря. Среда это игры - этого уже достаточно, если браться и переводить слова. Даже без грамматики это посильно при желании - вот слова, попробуй догадаться что они означают. С репетитором по 18 часов в день не позанимаешься. Как появились игры с переводом люди разленились, только и всего. На деле когда он осилен не через одно место можно примерно на уровне носителя разговаривать. Постоянно удивляюсь корявым переводам когда люди явную отсебятину порют. Если бы не этот момент, можно было бы взять книгу на английском и на русском и заучить чего там все означает. Так что читать в оригинале проще. Там чувствуешь связь с автором и если там есть деликатное обыгрывание каких-то моментов это все сразу видно. Переводчики обычно переиначивают слишком сильно в сторону как им нравится. Так что технический английский это вот дно самое почти как у японцев слова с английского содраны в язык катаканой - вот то же самое. Их издательства почитаешь, так там вообще офигеваешь как они все заворачивают хитро выделано журналисты их.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от luke

Ну, я английский стал чуть-чуть понимать только после того как в школе перешёл полностью на линукс без дуалбута, потом уже бустанул язык черновиками научных статей в универе

Приблизительно такая же фигня, у нас в школе английский депрекейтнули года за 3 до окончания, т.е. в аттестате цифирка с оценкой как бэ есть, а самого предмета небыло. В институте пришлось форсированно наверстывать включая походы на курсы. Но поддержание и развитие этих крох знаний все-таки дало то, что хелпов ко всяким tc/bp & другим манам ещё не завезли на русском.

anc ★★★★★
()