История изменений
Исправление vbr, (текущая версия) :
-
Выучить английский язык.
-
Научиться находить справочную документацию.
В принципе - всё. Можно совместить. Открываешь словарик, открываешь документацию и переводишь - слово за словом. Для пущего усвоения лучше в тетрадку сразу записывать перевод. Незнакомые слова выписываешь в блокнотик с переводом и периодически просматриваешь-запоминаешь. Лично я в своё время именно так преодолел барьер и начал относительно свободно читать техническую литературу, у меня это заняло пару месяцев.
Для консольных программ надо начинать с man. У многих программ есть сайты, на которых можно найти документацию. Изредка придётся погружаться в исходный код.
Курсы, книги, практические руководства это плохие источники информации. На русском языке - вдвойне плохие. Исключения бывают, но крайне редко.
А вообще тут вопрос больше в том, чтобы сформировать у себя правильное мышление. Я вот нахожу пример команды какой-то. Первое, что я делаю - лезу в ман и внимательно изучаю каждый флаг, который в этом примере. По ходу дела обращаю внимание на остальное. Нередко оказывается, что команду можно оптимизировать. Уже на этом моменте происходит некоторое обучение. Слепо - никогда не выполняю команды.
Также лучше предпочитать максимально низкоуровневые операции. Можно размер файловой системы поменять через какой-нибудь GUI, который всё за тебя сделает, но так ты даже не поймёшь, что он сначала через fdisk поменял размер раздела, потом через lvextend поменял размер LVM раздела, потом через e2resize поменял уже размер файловой системы. И ничего не выучишь. А так у тебя есть три инструмента и на каждый можно выделить по часу на изучение. А на LVM можно и несколько дней. В итоге можешь или 5 секунд потратить в GUI и ничего не выучить, или неделю в консоли и выучить немного полезной информации.
Исправление vbr, :
-
Выучить английский язык.
-
В принципе - всё. Можно совместить. Открываешь словарик, открываешь документацию и переводишь - слово за словом. Для пущего усвоения лучше в тетрадку сразу записывать перевод. Незнакомые слова выписываешь в блокнотик с переводом и периодически просматриваешь-запоминаешь. Лично я в своё время именно так преодолел барьер и начал относительно свободно читать техническую литературу, у меня это заняло пару месяцев.
Для консольных программ надо начинать с man. У многих программ есть сайты, на которых можно найти документацию. Изредка придётся погружаться в исходный код.
Курсы, книги, практические руководства это плохие источники информации. На русском языке - вдвойне плохие. Исключения бывают, но крайне редко.
А вообще тут вопрос больше в том, чтобы сформировать у себя правильное мышление. Я вот нахожу пример команды какой-то. Первое, что я делаю - лезу в ман и внимательно изучаю каждый флаг, который в этом примере. По ходу дела обращаю внимание на остальное. Нередко оказывается, что команду можно оптимизировать. Уже на этом моменте происходит некоторое обучение. Слепо - никогда не выполняю команды.
Исправление vbr, :
-
Выучить английский язык.
-
Исправление vbr, :
-
Выучить английский язык.
-
В принципе - всё. Можно совместить. Открываешь словарик, открываешь документацию и переводишь - слово за словом. Для пущего усвоения лучше в тетрадку сразу записывать перевод. Незнакомые слова выписываешь в блокнотик с переводом и периодически просматриваешь-запоминаешь. Лично я именно так преодолел барьер и начал относительно свободно читать по-английский, у меня это заняло пару месяцев.
Исправление vbr, :
-
Выучить английский язык.
-
В принципе - всё.
Исходная версия vbr, :
-
Выучить английский язык.
-
В принципе - всё.
Курсы, книги, практические руководства это плохие источники информации. На русском языке - вдвойне плохие.