LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Помощь: OpenWRT + IPv6 + Ростелеком

, ,

1

2

Здравствуйте! Очень нужна помощь более опытных администраторов роутеров под управлением OpenWRT.

Я только учусь нормально работать с сетями и у меня пока не хватает экспертизы в данном вопросе. Прошу помощи у сообщества!

У меня проблема с работой IPv6 в сетях Ростелеком.

Попробовал поискать подобные темы, однако они не были обнаружены. Также мучал различные нейронки, но их советы, рекомендации и методики особо не помогли делу. Поддержка Ростелеком заявляет, что на их стороне все в норме и проблем не обнаружено.

Вводные

• Модель роутера: Cudy WR3000S
  • Версия OpenWRT: 24.10.2
  • Метод аутентификации в сети провайдера: PPPoE
  • Технология оптоволоконной линии (в терминах не разбираюсь): GPon
  • Модель GPon розетки: ONU XPON FD511GA
  • Провайдер (ISP): Ростелеком
  • Регион: Приморский край

Подключение выглядит следующим образом:

1. GPon розетка от CData. В режиме моста (bridge).
  2. Роутер Cudy. Поднимает PPPoE сессию.

Описание проблемы

При включении на wan интерфейсе запроса IPv6 адреса (Получение IPv6 адреса: автоматически) и запроса делегирования префикса (PD) все отрабатывает корректно.

Появляется виртуальный интерфейс wan6 (Можно и вручную создать, назначив ему протокол DHCPv6) с GUA IPv6 и 56 делегированным префиксом.

Поскольку я не создавал отдельный интерфейс wan6, то вся необходимая настройка IPv6 производится на интерфейсе wan. Как показала практика — существенного различия нет.

На интерфейсе wan включается нисходящее делегирование IPv6 префикса.

На локальных интерфейсах, таких как lan, guest и iot включается назначение IPv6 адресов (Назначение длины IPv6) без фильтра, то есть на интерфейсе появляются адреса как из GUA, так и из ULA подсетей.

Дополнительно на этих же интерфейсах включаются следующие настройки:

• Служба RA-сообщений: Режим сервера (Для автоматического назначения доменов поиска и локальных DNS серверов)
  • Сервис DHCPv6: Режим сервера
  • NDP прокси: Гибридный режим
  • Маршрутизатор по умолчанию: Автоматически
  • SLAAC: Включен (Для автоматического конфигурирования дополнительных адресов, так как odhcpd при ручном назначении суффикса назначает его и для GUA адреса)
  • RA флаги: Управляемая конфигурация + Другая конфигурация (Для автоматического назначения доменов поиска и локальных DNS серверов)

Далее на конечных машинах (Компьютеры, телефоны, планшеты) появляются IPv6 адреса.

Теперь самое интересное. У меня есть ровно 1 минута (видимо какой-то таймаут) нормального битрейта по IPv6. Измеряю через internet.ya.ru, так как у qms.ru нет IPv6 адресов.

Ровно через 1 минуту происходит понижение скорости ровно до 1 МиБит/с.

Дополнительно замерял скорость до VPS с помощью iperf3. Тут тоже есть интересные моменты.

Пока битрейт нормальный (первую минуту), то до VPSки у меня битрейт примерно 21-30 МиБит/с. Далее битрейт спускается до 1 МиБит/с.

На стороне клиента (отправителя) я фиксирую следующее: битрейт ровно раз в 5 секунд прыгает до ~5 МиБит/с, а следующие 4 секунды он нулевой.

На стороне сервера (получателя) я фиксирую другую картину: битрейт составляет ровно 1 МиБит/с. Он держится стабильно и лишь иногда обнуляется (видимо обмен информацией между сервером и клиентом). Объем полученных данных в каждую секунду времени ровно 128 КиБ.

На всякий случай я решил попробовать избавиться от роутера в этой схеме и включить DHCP на GPon розетке. Результат абсолютно такой же — минута счастья и вечность пустоты.

Возможно важным уточнением будет являться то, что я отключил протокол TR069 на GPon розетке (Запараноил, что оборудование, для которого весьма проблемно найти обновление прошивки, может быть со временем взломано. Решил сократить поверхность атаки). Все, вроде, работает и без него.

Еще были мысли, что есть проблемы с MTU, однако первую минуту все работает прекрасно при стандартном для PPPoE значении в 1492.

Действия по шагам

1. Отключение стека IPv4 на компьютере
  2. Включение запроса IPv6 от провайдера на роутере
  3. Замер скорости — соответствует тарифу (~600 МиБит/с по internet.ya.ru)
  4. … Спустя ровно 1 минуту с появления IPv6 адреса на интерфейсе роутера …
  5. Замер скорости — не соответствует тарифу (~1 МиБит/с или 128 КиБит/с по iperf3)

Что я прошу

Я бы хотел попросить какие-либо неочевидные методики диагностирования проблемы по описанным симптомам. Возможно кто-то сталкивался с чем-то похожим и добился определенных высот в решении проблемы.

Если проблема на моей стороне, то это будет относительно хороший сценарий, так как я смогу это исправить.

Если же проблема на стороне провайдера, то это превратится в бесконечный бюрократический техно ад.

Короче говоря, помогите, пожалуйста, чем сможете!

Ответ на: комментарий от tm4ig

или может в самих стандартах (rfc

Именно так.

rfc 791 - Internet Protocol

rfc 1883 - Internet Protocol, Version 6

Да и вообще везде где в rfc идут отсылки к протоколу, если не указана никакая цифра - речь идёт про обычный TCP/IP у которого в поле версии 4.

Постановления Правительства РФ 2606 2607

В обоих ни слова про ipv6 нет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В обоих ни слова про ipv6 нет.

про ipv4 там тоже ничего нет

зато есть вот что: В договоре об оказании услуг связи, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны следующие существенные условия: используемые абонентские интерфейсы и протоколы передачи данных Оператор связи обязан предоставлять физическому лицу, юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю необходимую для заключения и исполнения договора об оказании услуг связи информацию, которая включает в себя перечень и описание преимуществ и ограничений в оказании услуг связи по передаче данных, перечень услуг связи по передаче данных, условия и порядок их оказания, включая используемые абонентские интерфейсы и протоколы передачи данных.

Поэтому оператор до заключения договора и в договоре должен описать, что и по каком протоколам будет или не будет работать

tm4ig
()
Последнее исправление: tm4ig (всего исправлений: 2)

недавно подал на провайдера в суд

И как суд идёт? Довольно интересно узнать, что вам приходится проходить, что говорит другая сторона. Что в конце концов вы хотите от них?

mamina_radost
()

Ну и?

используемые абонентские интерфейсы и протоколы передачи данных

Слово «используемые» тебе непонятно? Поясняю: речь о том, что в договоре должно быть уточнено, по какой технологии производится подключение (dial-up, adsl, ethernet, docsis, gpon итд), чтобы ты мог организовать себе нужное оборудование для этого. Чтобы не случилось ситуации «мы вас неожиданно переводим на что-то другое, покупайте у нас новое оборудование и его установку за кучу денег».

перечень услуг связи по передаче данных

Услуга у тебя «подключение к интернету». Подключение есть? Есть. Что ты ещё хочешь? ipv6 какой-то? Что это такое вообще? У тебя какой-то сайт не работает или что? У всех интернет работает, а эту странную услугу провайдер вероятно может тебе оказать отдельно, если захочет.

firkax ★★★★★
()

перечень и описание преимуществ и ограничений в оказании услуг связи по передаче данных, перечень услуг связи по передаче данных, условия и порядок их оказания, включая используемые абонентские интерфейсы и протоколы передачи данных.

перечень и описание преимуществ и ограничений включая.

Если задницей написанное трудно прочесть, надо штаны хотя бы снимать чтоб лучше видно было

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ckotctvo

А ты не пиши задницей и будет нормально читаться. В список преимуществ ipv6 впишут как только усмотрят в этом конкурентное преимущество, а пока что всем плевать. Только не надо вслед за tm4ig-ом шланговать и делать вид что наличие ipv6 это якобы дефолт и его отсутствие надо оговаривать. Из российских гос органов про ipv6 с некоторых пор знает только РКН, и то только потому, что его оказалось надо тоже фильтровать для полноценного выполнения спускаемых указаний забанить какой-то сайт. Скорее всего в глазах чиновников это какая-то очередная технология типа тора, впна или ech.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

недавно подал на провайдера в суд по поводу присутствия ipv6 в договоре и отсутствия по факту

и каков был результат разбирательства? просто интересно. хотя я не думаю, что эти бюрократические конторы можно реально победить в суде. скорее всего, заявят что-нибудь об «отсутствии технической возможности» и замнут дело.

Iron_Bug ★★★★★
()

У тебя какой-то сайт не работает или что?

да, не работает https://ipv6.google.com/ и допустим я домохозяйка которая ничего не знает ни про какие ipv что-то там, но знаю, что https://ipv6.google.com/ у всех работает, а у меня не работает, значит проблема в моем провайдере, пусть чинит

tm4ig
()

Вот про эту жалобу хотя бы может быть надежда что её поймут. Ну, скорее всего ответят что-нить «этот сайт не в обычном интернете а в каком-то таком другом специальном, который мы не поддерживаем». Ну, примерно так же как если бы ты про .onion или .i2p спросил. Хотя, конечно, не гарантирую. Ещё может быть подскажут, что чтобы открыть гугл надо ввести просто https://google.com/

firkax ★★★★★
()

делать вид что наличие ipv6 это якобы дефолт и его отсутствие надо оговаривать

а ipv6 (напомню расшифровывается буквально как интернет-протокол) применительно к услуге доступа в интернет по букве законе и по здравому смыслу реально дефолт и его отсутствие оператор должен явно оговаривать как и последствия его отсутствия (в том числе недоступность некоторых сайтов)

tm4ig
()

Нет, интернет-протокол это IP, rfc 791.

Но вообще названия на юридическую ситуацию никак не влияют.

в том числе недоступность некоторых сайтов

У «недоступности некоторых сайтов» может быть куча причин: нарушение магистральной маршрутизации, сайт забанил твоего прова по ip, сайт упал, сайт использует несовместимый шифр в TLS, сайт пытается использовать ECH, сайт забанен роскомнадзором, сайт сидит за службой защиты трафика которая отклоняет твои запросы, и наверно ещё другие причины (однажды видел как некто звонил в саппорт прова с жалобой на 404 ошибку какого-то сайта). У прова все они скорее всего описаны в каком-нить коротком пункте договора в стиле «отдельные интернет-сервисы могут быть недоступны по не пойми каким причинам с которыми мы ничего не можем/не будем делать».

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

все так

И когда я пишу провайдеру что не работает некий сайт, он должен это проверить и ответить мне, что сайт заблокирован в РКН или технические проблемы на стороне сайта или на стороне другого оператора или на моей стороне. И диагностика проводится элементарно.

Вот пусть оператор в суде и объясняет, почему у меня не открывается https://ipv6.google.com/

tm4ig
()
Последнее исправление: tm4ig (всего исправлений: 2)

Услуга у тебя «подключение к интернету». Подключение есть? Есть. Что ты ещё хочешь? ipv6 какой-то? Что это такое вообще?

- Вы предоставляете ipv6?

- Мы предоставляем интернет!

(c)

atERENtR
()
Ответ на: комментарий от atERENtR

мне кстати на претензию так и ответили

В ответ на Ваш запрос сообщаю, что протокол IPv6 недоступен по договору. Согласно п.2.2 договора об оказании услуг связи: ««Домашний Интернет» заключается в предоставлении Абоненту доступа к сети Интернет в помещении Абонента, расположенном в здании, подключенном к сети Оператора по технологии широкополосного доступа с применением оптоволоконных линий связи (далее – FTTx). В зависимости от технической возможности Оператора в здании, где расположено помещение абонента, применяется технология Fiber-To-The-Building (далее – FTTB) или Gigabit Passive Optical Network (далее - GPON). Предоставление услуги производится по абонентской линии доступа и включает в себя: • телекоммуникационный доступ (транспорт) к сети доступа; • телекоммуникационный доступ к сети Интернет (со скоростью по сети Оператора, определенной условиями выбранного Абонентом Тарифного плана); • выделение на период пользования Услугой уникального кода идентификации пользователя и пароля (далее - Учетная запись) для доступа к Услуге; • обеспечение на период пользования Услугой возможности защиты своего соединения с сетью доступа и сетью Интернет с использованием фильтрации трафика (firewall); • предоставление на период пользования Услугой персонального доступа к автоматизированному веб-интерфейсу системы самообслуживания Абонентов, посредством которого Абонент может получить персональный доступ к управлению Услугами (далее – «Система самообслуживания»)». Надеюсь, что возникшая ситуация не повлияет на наше дальнейшее сотрудничество.

tm4ig
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

тогда оператор ДО заключения договора в соответствии с законодательством о связи и о защите прав потребителей должен был предупредить, что в его услуге доступа в интернет есть ограничения связанные с доступом в интернет. Но оператор не предупредил и в договоре это никак не оговорено, при этом в договоре ipv6 наравне с ipv4 заявлен как используемый протокол

tm4ig
()
Последнее исправление: tm4ig (всего исправлений: 1)

Ещё раз, используемый протокол не означает что он смотрит наружу. Он может использоваться, например, для установки туннельного p2p соединения между твоим роутером и роутером провайдера, и больше нигде. В таком случае провайдер, по приведённым тобой же постановлениям правительства, обязан будет тебя уведомить, что технология твоего подключения к нему нуждается в поддержке этого протокола - ну, чтобы ты случайно не купил железку без его поддержки и не сидел без инета в итоге. Это не то, что провайдер предоставляет тебе, это то, что провайдер хочет от тебя чтобы подключение состоялось.

Аналогично: если ты подключаешься по ADSL, провайдер обязан тебя заранее проинформировать, что подключение будет по ADSL и соответственно тебе потребуется ADSL-модем. Это не означает, что он тебе обещает организовать прямое adsl-соединение с тем же гуглом.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Я получил ответ минцифры, о том, что Услуга доступа к сети Интернет регулируется Правилами оказания телематических услуг связи (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2021 No2607), далее - Правила 2607. Доступ нужен для обмена информацией по сети передачи данных, что, в свою очередь, регулируется Правилами оказания услуг передачи данных (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2021 No2606), далее Правила 2606. В рамках предоставления телематических услуг связи пользователю предоставляется доступ для пользования контентом, размещенным на каком-либо информационном ресурсе в сети Интернет.

мне оператором в нарушении договора не обеспечена возможность в рамках Услуги доступа к сети Интернет возможность пользования ресурсом https://ipv6.google.com/ в сети интернет какие там под капотом протоколы меня не волнует

согласно закону оператор освобождается от ответственности за некачественное и неполное оказание услуг если докажет, что невозможность оказания услуг возникла по вине абонента или иным по причинам, независящим от оператора.

В данном случае все зависит только от оператора т.к. на моей клиентской стороне все хорошо, и на стороне https://ipv6.google.com/ тоже проблем нет.

Все что нужно оператору, это у себя поправить настройки и все заработает (как он будет править эти настройки, меня опять же не волнует)

tm4ig
()
Последнее исправление: tm4ig (всего исправлений: 1)

фактически сейчас оператор в нарушении законов о связи и об информации произвольно ограничивает доступ к информации без судебного решения или решения уполномоченных органов

tm4ig
()

иное будет означать, что провайдер торгует воздухом ведь формально получается он и работу сайтов по ipv4 не гарантирует. по вашей же логике вся обязанность провайдера это только пачкорд провести до моего роутера

tm4ig
()

Нет, это уже по твоей логике. Четвёрку в название «ipv4» дописали задним числом, когда появился ipv6

Сильно оспаривать не буду, но похоже по косвенным данным из ведра вы правы.

anc ★★★★★
()

это где-то задокументировано, например в нормативно-правовых актах или может в самих стандартах (rfc, гост)?
rfc

Да, начиная с первого RFC-1883 от декабря 95-го.

anc ★★★★★
()

мне оператором в нарушении договора не обеспечена возможность в рамках Услуги доступа к сети Интернет возможность пользования ресурсом https://ipv6.google.com/ в сети интернет какие там под капотом протоколы меня не волнует

А ещё он вам не обеспечивает возможность пользоваться хреновой кучей всяких https://*.* расположенных в других странах, по причине того, что у них таки тоже есть ограничения для посетителей из других стран. Иногда прям совсем суровые даже для условно своих, ещё в прошлом году консульство во Франции не робило даже из Голландии, хотя вроде как соседи.
Оператор вам предоставляет доступ! понимаете доступ к сети! Интернет, а не к каждому отдельно взятому ресурсу. Если Вася Пупкин решит, что его поддиванный сервер задолбали флудерасты из сети РТ и он нафиг заблочит все сети РТ, это его личное половое право. А может заблочить только вэб, но оставить почту. Понимаете в чем дело, индивидуальные разборки с каждым отдельным ресурсом, коих миллионы, не входят в условия договора с любым провом.

anc ★★★★★
()

иное будет означать, что провайдер торгует воздухом ведь формально получается он и работу сайтов по ipv4 не гарантирует.

Не гарантирует и справедливо, смотри мой ответ выше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

А мне наоборот ростел ipv6 не шейпит, 100 мбит превращаются в 500.

Это компенсация за то, что оно не везде, т.е. в моменте оно 500, а в среднем по больнице 50 :)

anc ★★★★★
()

Результат

Короче говоря я перепробовал уже очень много и ни к чему это не привело. IPv6 так нормально и не заработал. С поддержкой Ростелекома тоже пришлось познакомиться.

Узнал, что на первой линии сидят совершенно случайные люди, которые интерпретируют: «Я бы хотел заменить/арендовать GPon терминал» как запрос на открытие заявки с формулировкой: «Не работает интернет». Только когда переведут на техническую поддержку, то не приходится подбирать ламерские формулировки: «Мне нужно заменить роутер, переведите, пожалуйста, на техническую поддержку».

Этот опыт, конечно, ужаснул.

Может их понять и можно, но это перебор.

Что я попробовал еще с последнего сообщения на ЛОРе:

1. Прослушивание трафика с WireShark

Все просто, настроил VLAN 10 на GPon терминале, перевел в мост, поднял PPPoE сессию на компьютере.

Условия

1. Подключил Ethernet из розетки напрямую в материнку.
  2. Начал слушать через WireShark.
  3. Отфильтровал трафик по адресу назначения - поставил IPv4 и IPv6, чтобы захватить оба теста в одной сессии.
  4. Запустил тест скорости по IPv4.
  5. Запустил тест скорости по IPv6.
  6. Запустил тест скорости по IPv4 еще раз.

Результат

По IPv4 потоку почти не было никаких проблем, tcp пакеты летали без ошибок. Иногда прилетали сообщения TCP Window Full. Редко когда что-то перезапрашивалось.

По IPv6 были странные «стены» из TCP Retransmission и TCP Fast Retransmission. Интересно, что со временем, пока шел тест, размер этих «стен» уменьшался.

Уже, кстати, куда-то пропала задержка в 1 минуту перед снижением скорости. Вроде я и PPPoE сессии поднимал с нуля, да и оптический кабель вынимал из порта, а задержка все не появлялась.

Скриншоты можно глянуть в Telegram группе, посвященной IPv6.

Убрав фильтры в WireShark я не увидел ничего странного в остальном трафике.

2. Сброс роутера до заводских настроек

Это вышло случайно, так как я обновлялся с помощь sysupgrade с OpenWRT 24.10.2 до 24.10.3. После обновления Wi-Fi приказал долго жить, поэтому пришлось сбрасывать.

Ничего не трогая я изменил только 2 вещи:

1. Изменил протокол на интерфейсе wan с dhcp на pppoe.
  2. Ввел учетные данные.

Ничего, ожидаемо, не изменилось. IPv6 не заработал верным образом.

3. Другой оптический терминал - Huawei EchoLife HG8310M

Купил Б/Ушный оптический терминал на Ozon (додумались же там продавать).

Зашел под telecomadmin / admintelecom, поменял серийный номер на тот, что был указан на уже работающем оптическом терминале.

Аутентификация прошла, но весь процесс завис на состоянии O5 с ошибкой: failed to configure the OLT service.

Позвонил уточнить в Ростелеком, не привязываются ли они еще и к MAC адресу терминала. Сказали, что нет.

На самом устройстве больше настраивать нечего, поэтому не стал долго париться и оформил возврат.

4. Еще один оптический терминал от прошлого провайдера - SNR ONU GPON 1G mini apc C+

Терминал провайдера и мой текущий как две капли воды - отличаются разве что только логотипами компаний и версиями прошивок.

Наверное не стоит и упоминать - результат аналогичный. IPv6 не работает.

Итог

По итогу я просто убедился в том, что все карты в руках провайдера.

У них проблемы нет, потому что это так и задумано (мнение автора).

По какой-то причине они не дают нормальный IPv6. Не дают и все!

Спорить с ними бесполезно. Невыносимо проходить каждый раз через толпы их L1. Это, наверное, худший опыт из пережитого за все время выявления причин проблемы.

Покупать или брать IPv6 в аренду у туннельных брокеров я не хочу, это не Native IPv6.

Вероятно, топик можно закрыть как решенный - вариантов куда еще идти просто нет.

Спасибо всем тем, кто помогал, давал советы и указывал на ошибки!

P.s. Пока шарился в WireShark - увидел, что Ростелеком использует Juniper и Huawei… Не то чтобы удивительно…

digit4lsh4d0w
() автор топика

Интерсно. В Казахстане, конкретно в Шымкенте, Beeline мобильный вовсю раздает IPV6 и все работает. Пользователи в целом кажется не в курсе как они подключаются к Instagram и другим ресурсам.

Мне же это доставило неудобство в том, что моя железка (там докер) не могла в телеграм отправить сообщения, так как docker умел только в IPv4, а Telegram заблокировал IPv4 из-за обилия ботов. А вот IPv6 работал без проблем.

пришлось устанавливать squid, и через прокси-сервер отправлять сообщения.

А лет 10 назад настраивал через HE. они выдавали две сетки - p2p, users - ну назовем их так.

p2p - нужно чтобы подключиться к HE.

users - нужно поднимать на своем роутере и раздавать клиентам отсюда адреса.

Возможно, в РТК тоже должны раздавать 2 сети - p2p и users.

На торрентах еще можно скачать книжку Wendel Odom CCNA Routing and Switches v3. В этой книге вроде достаточно хорошо описано про IPv6. Я сдавал экзамен лет 12-15 назад. Уже многое не помню.

Но в целом рекомендовано:

/48 - раздается ISP

/56 - ISP раздает уже своим клиентам

/64 - клиент уже раздает эту сеть своим устройствам.

https://blog.ipspace.net/2010/12/how-much-ipv6-address-space-should/

https://www.ripe.net/about-us/press-centre/understanding-ip-addressing/

Nurmukh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от digit4lsh4d0w

Буквально час-два назад словил баг от Ростелеком.

Заключается в следующем:

1. Обычно Ростелеком выдает IPv4 адреса из подсети 77.XXX.XXX.XXX по какой-то маске - не суть важно.
  2. Без каких либо причин в 1:30 пропала сеть. Полез в роутер посмотреть что там где. Оказывается, что я забыл убрать конкретное значение BRAS сервера. Убрал (хотя сомневаюсь, что проблема в этом).
  3. Внезапно выдался адрес из подсети 100.XXX.XXX.XXX.
  4. Решил по фану включить получение IPv6 адресов. Адреса раздались, правда не помню из какой подсети.
  5. Прошла заветная минута, а IPv6 сеть работала нормально. Стало интересно. Пошел все замерять - работает. 2, 3, 5, 10 минут все нормально. Я аж обрадовался.

Посидел пару часов в P2P IPFS - все работало на полную катушку.

Вспомнил, что на роутере не стоит UPnP (ну да, понадобился в 2:30 ночи). Поставил и перезагрузил - магия пропала. Снова выдался адрес из подсети 77.XXX.XXX.XXX и следом отвалился IPv6.

ХЗ, возможно не стоит связывать раздачу из подсети 100.XXX.XXX.XXX (CGNat 100.64.0.0/10), однако сколько я не перезапрашивал IP (перезагружая интерфейс), а адрес из 100.XXX.XXX.XXX так и не появился.

Грусть-печаль. Ростелеком за*бал.

P.s. Увидел новость, что РТК обкатываю отечественные BRAS в паре локаций.

digit4lsh4d0w
() автор топика