Во FreeBSD KDE собирается по большей части с помощью штатного (из базовой системы, а не из пакетов/портов) llvm. Впрочем, как и всё, что может быть им собрано.
В Gentoo я когда-то собирал ядро с помощью llvm, когда эта возможность была экспериментальной.
Не для того я с линуксов сваливал. Кстати, с любимой генточки свалил. И генточка не виновата (хотя Gentoo/kFreeBSD могли бы и оживить) что мне пришлось её покинуть.
Не живое, но я использую. Мейнтейнить особо не приходится. Наверняка многие из фиксов уже не нужны, но мне проверять лень. Новые фиксы почти не требуются:
Съедает очень много памяти (и времени) на больших файлах (единицах трансляции), где много функций. Если ещё unified/jumbo build включить, то стабильно падает при сборке таких пакетов.
не работало. Тебе возможно просто повезло, что не наткнулся на баг, с ним связанный. На gcc14 у меня в некоторых сложных случаях гарантированно генерирует некорректный код. Если я пытаюсь упростить код, чтобы сделать минимальный пример, проблема пропадает
ну какой смысл в системе у которой нет wifi и bluetooth тоже вопрос интересный. Ну только не рассказывайте херню что древний стандарт со скоростью телефонного модема это тоже Wifi.
На самом деле не все так просто - все сильно зависит от пакета. GCC сейчас очень активно ломает совместимость и многие пакеты свежим gcc отказываются собираться. Ну понятно что базовый набор собирается а всякая экзотика часто требует себе либо патчи под свежий gcc либо расчехлять gcc старый. Впрочем с llvm та же история - скажем intel graphics compiler до сих пор требует llvm 15 - и это не проблема генты а проблема самого интела.
ну если вас устраивает тот вайфай который есть на фре - до можно считать это домыслами.
К этому можно еще добавить отсутствие поддержки практически всего современного ноутбучного железа.
И добавить отсутствие поддержки кучи софта.
То есть по большому счету если возникнет желание выкинуть GNU из линукса то можно собрать его скажем с musl - по функциональности получится примерно чуть получше чем *BSD.
Как-то так. Как бы грустно это не было но BSD окончательно выбыло из высшей лиги - последняя надежда это объявленный проект по портированию свежих драйверов но где-то тут пробегало что он обернулся просто рисованием красивых презенташек и попилом спонсорских грантов. Если так - то BSD окончательно закрепляется в статусе академического проекта не сильно выходящего за рамки лабораторий беркли и клуба любителей некро-железок музейной давности. Хотя конечно обидно.
ну если вас устраивает тот вайфай который есть на фре - до можно считать это домыслами.
Конкретики, я так понимаю, не будет? Тогда расцениваю это как пук в лужу.
И добавить отсутствие поддержки кучи софта.
Опять домыслы. Под FreeBSD работает решительно всё, что работает в Linux, за исключением привязанного к ядру (cgroups2, например) или к systemd (который в свою очередь привязан к cgroups2). Или что-то проприетарное, что не собирают под FreeBSD.
если возникнет желание выкинуть GNU из линукса
Само ядро прогнило. За пруфами — у меня в профиле есть несколько ссылок (внутренних, так что Ъ не пострадают).