А можно что-то сделать? Гуглил, но толком ничего не нашёл. Даже если я починю глюк btrfs, всё равно, как только диск забьётся, опять придётся сидеть и хом вычищать.
Ну вот создал один раздел на одном диске. И тебе понадобилось переустановить или вообще заменить систему. Что конкретно делать? Искать куда можно свалить несколько терабайт?
я не использую btrfs для /home и никому не советую, т.к. профили браузеров в сочетании с очень высоким write amplification у btrfs могут очень быстро отправить твой ssd в мир иной
в профиль же постоянно что-то пишется мелкими порциями, cow-файлухи такое плохо переживают
накати ext4 на хомяка, а btrfs оставь для системного раздела
«Один раздел», на самом деле, сегодня это три раздела.
Первый. ESP. Потому-что УЕФИ, но не только. Здесь вполне может быть парочка «запасных систем».
Второй. Обычный системный раздел. Здесь вся система, включая свапы, хомы и прочие недоразумения, без которых система не работает.
Третий. Файлопомойка. Может исполнять любые функции. Место для второй системы, хоме (если кто-то без него, как без писаной торбы), медийные каталоги, бэкапы, просто свалка и т.д и т.п.
энивей, мой тейк про btrfs и /home остаётся в силе: когда на раздел постоянно идёт запись мелкими порциями - cow-файлухе плохеет, что может выражаться в том числе и в отсутствии свободного места при видимости обратного
SSD — корень линукса и C: от винды, ESP. Своп лежит как файл в корне.
HDD — /home, большая NTFS’овская файлопомойка, а также ещё остались от давным-давно снесённой винды ESP и её служебные разделы, которые я ещё не убрал.
У меня KDE запускается даже когда диск read only. Тут что-то не то. И ЕМНИП, btrfs balance в opensuse запускается автоматически раз в неделю, сомневаюсь, что проблема в этом. Скорее всего всю систему лочит какой-то конкретный компонент, но как понять какой именно, понятия не имею.
Они пишут, со страшной силой. Вполне может быть, что такими писаниями и забита система. Вот только читать никто не умеет. Им осталось только сразу дипсику писать.
один раз сталкивался на xfce текстовыми ошибками забил 120гб лог ошибок в папке /home, как это и какие ошибки, я так понять и не смог, удалил к сожалению/. с тех пор продолжаю не выключать месяцами, но файлик более 1кб варнингов не наполнялся, ext4 в случае чего.