LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Русификация Ubuntu

 ,


0

2

Давно не ставил Debian-based дистрибутивы, уже забыл как там русификация делается. Вроде бы через «dpkg-reconfigure console-cyrillic», но вот поставил Ubuntu Bionic Beaver и там это не работает, а «dpkg-reconfigure console-setup» позволяет выбрать не все шрифты.

Я хочу поставить консольный шрифт UniCyr_8x14, к этому шрифту я привык в других дистрибутивах, как это сделать? Если просто прописать имя шрифта в /etc/default/consle-setup, то не взлетает, я так понимаю, что из-за того, что в Ubuntu файлы шрифтов должны быть «закэшированы» в /etc/console-setup.

Попытался сам понять как устроена локализация в Ubuntu и башку сломал, Вижу, что при загрузке запускается юнит console-setup.service, этот юнит вызывает скрипт /lib/console-setup/console-setup.sh, этот скрипт вызывает скрипт /etc/console-setup/cached_setup_terminal.sh, дальше нить теряется. Вот именно из-за подобной системы скриптов я когда-то ушёл с Debian и никогда подолгу не использовал Ubuntu.

Короче, как его русифицировать?

★★★★★

Например так, не?

timedatectl set-timezone Europe/Moscow && \
    sed -i -e 's/# en_US.UTF-8 UTF-8/en_US.UTF-8 UTF-8/' /etc/locale.gen && \
    sed -i -e 's/# ru_RU.UTF-8 UTF-8/ru_RU.UTF-8 UTF-8/' /etc/locale.gen && \
    echo 'LANG="ru_RU.UTF-8"'>/etc/default/locale && \
    dpkg-reconfigure --frontend=noninteractive locales && \
    update-locale LANG=ru_RU.UTF-8

Ну и в зависимости от того, какое DE поставить языковые пакеты для GUI.

Twissel ★★★★★ ()

Помогите найти запись одного бложика

Было во времена 16.04 или 18.04, но ближе к 16.04

Там один человек очень матюкался по поводу кириллицы в консоли. Весь патч состоял из правки 2х строчек в конфиге и установке пакета консоле-кириллик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Twissel

А я ведь эту статью находил ранее, но не читал до конца. Тот кто отыщет все эти костыли внутри «дружественных дистрибутивов», тот никогда больше не будет называть их дружественными.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ясно, не порешал.

И ссылка Twissel-a вроде та, что засклерозил, а вроде и не та, но скорее всего та.

А может была и другая, уже после исправления бага, но всё равно накосячили.

Короч, подписался.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, не получается убунтовскими средствами прописать установку нужного шрифта. Возможно для решения задачи пойдёт стереть всё содержимое скрипта /etc/console-setup/cached_setup_terminal.sh и прописать туда:
setfont /usr/share/console-cyrillic/UniCyr_8x14.psf

sunny1983 ★★★★★ ()

Это опять я. Распедалил свой гипер-в и вмваре на одном хосте одновременно, главное винду 20Н1 накатить, и vmware preview 20h2

Тут новости есть какие, по русификации? Или все дружно забили?

anonymous ()

Короче, как его русифицировать?

А смысл? Перехожу в консоль (Ctrl-Alt-F3), логинюсь делаю ls, кириллица прекрасно отображается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как ты это сделал(ь)? Или ничего не трогал, само так было?

Да. Я в консоль и не заглядывал, прочитал и попробовал. Все работает. Может при установке что-то отметил, но уже не вспомню, давно было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

У меня вопрос стоял немножко другого плана: консоль всё еще русифицируется?

Оказывается что вполне таки да. Туда, правда, 100и500 лет уже никто не заглядывает.

anonymous ()

Ещё раз, вопрос не в том как русифицировать, а как это сделать правильно. В любом дистрибутиве русификация выполняется 3-мя командами: [code]export LANG=ru_RU.utf8 setfont UniCyr_8x14.psf loadkeys ruwin_ct_sh-UTF-8.map[/code] Эти команды спрятаны где-то в скриптах, если не найду способ, то просто перепишу скрипты. dpkg-reconfigure console-setup не нужно потому что эта штука делает какие-то странные неочевидные вещи.

sunny1983 ★★★★★ ()

Ещё раз, вопрос не в том как русифицировать, а как это сделать правильно. В любом дистрибутиве русификация выполняется 3-мя командами:

export LANG=ru_RU.utf8 setfont
UniCyr_8x14.psf
loadkeys ruwin_ct_sh-UTF-8.map
Эти команды спрятаны где-то в скриптах, если не найду способ, то просто перепишу скрипты. dpkg-reconfigure console-setup не нужно потому что эта штука делает какие-то странные неочевидные вещи.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Проблема не в способе кириллизации, а в тебе. Ибо, кириллица в консоли мало кому нужна, а если и нужна, то работает сразу из коробки. А если тебе конкретный шрифт - читай английские маны по console-setup или сходи к психиатру. А выкатывать претензии к дистрибутивам по поводу способа подключения нелатинских крякозябр - симптом шизофрении. Так же как и признак трамвайного хамства начинать вопрос «давно не пользовался, как оно там чичас, раньше было огогого». Я б такое хамло быдлячье банил бы не разбираясь навсегда. Оно, быдло, даже не попробовало в гугле поискать, а сразу на форум с претензией. Мусор генетический.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да сам ты быдло. Нахера по твоему вообще форумы нужны, такие как этот? Ты за своим хамством пытаешься скрыть собственное незнание системы, собственно незнание системы - свойство всех убунтоидов, давно уже заметил. Что значит кирилица в консоли мало кому нужна? Ну тебе может и не нужна, а так, если ты не заметил, половина пакетов имеют локализацию.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Terminus можно, Fixed можно, UniCyr - нельзя, читай весь текст вопроса.

Предлагаю написать в багтрекер, ибо бред. Каким местом думали разрабы, включая в дистрибутив пакет со шрифтом, но так, чтобы этот шрифт невозможно было установить штатными средствами? Каким местом думали разрабы, придумывая этот «кэш шрифтов», который создаёт «dpkg-reconfigure console-setup», что файл шрифта из каталога /etc загрузится быстрее, чем из /lib? Зачем нужна цепочка из 4-х скриптов, вызываемых друг из друга, когда можно было обойтись одним?

sunny1983 ★★★★★ ()