LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Резервное копирование почты exim

 ,


0

1

Здравствуйте уважаемые форумчане. С почтой exim столкнулся первый раз, а еще в таком исполнении. Где то в Америке есть сервер, который нам предоставляют и местные ребята его же админят. Представляет это собой хост-панель в которой собраны dns, хостинг почты, сама почта и обслуживающие все это дело службы, настроено все на CENTOS 6.9. Есть отдельная web-панель почты, где можно заводить пользователей, создавать различные квоты, управлять сервером и прочее что к нему относиться. Но вот резервное копирование позволяет только скачивать «Полную резервную копию веб-сайта» и «Корневой каталог», причем веб-ссылкой, что при базе в 300 Гб не очень удобно, но можно сделать доступ по FTP каталогам почты, и вот вопрос - Имеет ли смысл скачивать файловую базу данных почты, будет ли это резервная копия или просто набор файлов, и возможно ли потом, после скачивания каталогов поднять почту в другом месте, если там произойдет сбой. Что будет с письмами, что будет с вложениями, надо ли останавливать службы почты или можно сначало перелить всю почту, а потом остановить ее и долить оперативные данные? Спасибо за ответ.

exim не хранит почту. Он может раскладывать её по файлам, но отдавать наружу не может. Для этой цели используется pop3/imap-сервер: dovecot/cyrus/..., которому, как правило, доверяют также и раскидывать почту по ящикам.

Следовательно ты не там ищешь. От exim'а тебе нужно выяснить, что он делает с локальной почтой, и далее отследить куда она складывается (на фс/в базу/ещё куда).

Имеет ли смысл скачивать файловую базу данных почты, будет ли это резервная копия или просто набор файлов,

Зависит от формата хранения. Mbox/maildir - имеет. mdbox - скорее всего тоже. Максимум похерятся поисковые индексы.

возможно ли потом, после скачивания каталогов поднять почту в другом месте, если там произойдет сбой.

Ну, если конфиги остались - да.

можно сначало перелить всю почту, а потом остановить ее и долить оперативные данные

this

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, попробую на удаленную машину rsync поставить, если получиться - это будет хорошо. Спасибо за ответ, везде находишь ответы на пол вопроса, но вы пояснили все полностью. Спасибо

kudrik_tt ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зависит от формата хранения. Mbox/maildir - имеет. mdbox - скорее всего тоже. Максимум похерятся поисковые индексы.
Максимум похерятся поисковые индексы.

Неверно. Получить неконсистентный бэкап весьма легко. А при учете обьема у ТС тем более.

anc ★★★★★ ()

Имеет ли смысл скачивать файловую базу данных почты, будет ли это резервная копия или просто набор файлов, и возможно ли потом, после скачивания каталогов поднять почту в другом месте, если там произойдет сбой. Что будет с письмами, что будет с вложениями, надо ли останавливать службы почты или можно сначало перелить всю почту, а потом остановить ее и долить оперативные данные?

Мы не знаем что там за «фигня» (анон правильно написал про хранение), так что давать советы по решению слишком глупо. Поймите правильно, это не подкол, а действительно глупо, вдруг вы воспримете за реальное решение и потом на нас же «ругаться» будете. Возможных решений гораздо больше одного, но все зависит от реализации о которой мы не знаем ничего.

anc ★★★★★ ()

В случае, когда вы не имеете доступа к администрированию сервера, можно бэкапить почту с помощью imapsync. Поднимаете на своей стороне dovecot без всего, нам нужен он него только imap. Подцепляете к нему пользователей таких же как и на основном сервере. Пароли могут быть другими, имена пользователей тоже другими. Главное, чтобы вы понимали как соотносятся ваши пользователи и пользователи на сервере. Ставите imapsync по кронтабу раз в сутки. Вам нужно знать пароли всех пользователей на удаленном сервере. Таким образом у вас раз в сутки полная копия почты в виде папок с файлами. Ее в свою очередь вы можете архивировать и делать бэкап по датам, если необходимо.

constin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Спасибо за советы! Попробую во-первых выяснить где-что лежит, где конфигурации, ящики и прочее; во-вторых понять саму конфигурацию сервера и систему хранения; и в третьих после копии (rsync отлично встал, если работать через ssh все хорошо и понятно, а то я в этом веб интерфейсе ничего понять не мог), попробую поднять на основе копии сервер и уже посмотрю, хотя бы как он будет восстанавливаться. Спасибо!

kudrik_tt ()
Ответ на: комментарий от anc

Есть примерные правила чтобы не «Получить неконсистентный бэкап», кроме того чтобы на горячую не бэкапить? там система CENTOS6.9 cPanel & WHM 64, Mailbox storage - maildir.

kudrik_tt ()
Ответ на: комментарий от anc

Я наверное покажусь вам идиотом, который стандартными средствами пренебрёг и пытался взорвать вам мозг, просто меня строго предупредили - не пользоваться стандартными средствами потому что закончиться место на диске, который увеличить невозможно. Но, как выяснилось, человек, который предупреждал не заметил возможность копировать, через веб-интерфейс, и сливал файлы через ftp-подключаясь к каталогу почты. Вроде есть возможность копирования на удаленный FTP, только вот интересно - создает ли он сначала копию на локальном ресурсе, а потом копирует на удаленный ftp или сразу туда. Хочу попробовать на праздниках, посмотрю что останавливается, как сливается, сколько времени будет затрачено, и потом погляжу, можно ли это сделать rsync'ом. Спасибо!

kudrik_tt ()
Ответ на: комментарий от kudrik_tt

Есть примерные правила чтобы не «Получить неконсистентный бэкап», кроме того чтобы на горячую не бэкапить?

Если существуют встроенные средства бэкапа, пользовать их. Или если фс позволяет в спапшоты. Или... А если ничего другого нет, то вы и сами правильно написали «на горячую не бэкапить».

anc ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.