LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Резервное копирование


0

0

Подскажите пожалуста с резервным копированием. Такие программы как dump amanda они конечно нормальные программы, но они все связанны с магнитными носителями. А если токого носителя нет. Так вопрос такого плана как или какой программой можно делать полный и частичный backup системы только без ленточных носителей. Я понимаю что RAID выход лучьше но как правило начальство жаба давит и стоит на IDE винте и не какой гарантии нет что винт не посыпется.

anonymous

Re: Резервное копирование

только по рабочей файловой системе плохо дамп делать. Нужно или монтировать рид-онли на время, или снэпшот создавать.

dilmah ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Резервное копирование от ansi

Re: Re: Re: Резервное копирование

мм.. В нетбсд'шном дампе http://netbsd.gw.com/cgi-bin/man-cgi?dump++NetBSD-current этот ключ просто задает текстовый лейбл. Зато снэпшоты (fss) как отдельная (пока экспериментальная) функциональность есть.

А в линуксовом дампе я не вижу вообще ключа -L

в любом случае сам дамп не может решить эту задачу без чужой помощи, он не может сделать снэпшот на фиксированное время, кто-то запишет сектор, и все.

dilmah ★★★★★ ()

Re: Резервное копирование

У меня уже 4 года одна машина делает резервные копии дисков на которых находятся только каталоги юзеров (имя юзера - каталог). MS серверов - 3 и NW серверов - 5 и все они расположены по 3-ом зданиям.

На каждый сервер запускается свой скрипт, пример для NW. 1. делаю каталоги /nw/ ; /mnt/nw/s1/ ; /nw/backup1/ ; /nw/backup2/. в /nw/ лежат два файла cp_den и nw_copy.pl в /mnt/nw/s1/ монтируется нужный том NW к примеру data в /nw/backup1/ ложатся RAR архивы с именем юзера за день в /nw/backup2/ лежат вчерашнии архивы 2. запускаю файл cp_den: #!/bin/sh # at -f /nw/cp_den 22:00 # запускает эту прог. каждый день cd /nw date >> logg # пишел лог

/usr/bin/ncpmount -S nw1 -U cn=user.o=fbr -P parol -y koi8-r -p cp866 /mnt/nw/s1 # монтируем том сервера NW1

/nw/nw_copy.pl # этот каждый раз делает новый файл new /nw/new # если его посмотреть - там получаются RAR команды

/usr/bin/ncpumount /mnt/nw/s1 # закрываем сервер NW1 3. файл nw_copy.pl #! /usr/bin/perl

print "Content-type: text/html\n\n";

$dirrr='/mnt/nw/s1/data/'; # делаем дир тома data opendir(DIR, $dirrr) || die "Can't open directory `.'\n"; @c_files = grep(!/^\.\.?$/, readdir(DIR)); closedir(DIR); $dirr=@c_files; # обнуляем файл new open (ENTRIES, ">/nw/new"); print ENTRIES "\n"; close (ENTRIES); # добавляются в него нужные RAR строки open (ENTRIES, ">>/nw/new"); for ($i=0;$i<=$dirr;$i++) { $movv="cp -f /nw/d_backup1/".$c_files[$i].".rar /nw/d_backup2/"; $rarr="/rar/rar u -r /nw/d_backup1/".$c_files[$i].".rar ".$dirrr.$c_files[$i]; # выкидываем не нужные для архивации каталоги и юзеров, которых не желаете сохранять if($c_files[$i] eq "" || $c_files[$i] eq "distribs" || $c_files[$i] eq "Common" || $c_files[$i] eq "deleted.sav" || $c_files[$i] eq "user1" || $c_files[$i] eq "user2") {print "";} # а дельные юзеры добавляются в файл new else {print ENTRIES "$movv\n"; print ENTRIES "$rarr\n";} } close (ENTRIES); 3. на этом ВСЕ, у вас всегда будут две копии юзеров да еще и сжаты раром, которые можно раскрыть и в Linux и в Windows.

Правда у меня делаются через at недельные и месячные копии просто cp в другие каталоги, а раз в год дельное кидаю на CD. И еще каждую неделю перед запуском nw_copy.pl просто удаляются 10% user.rar из /nw/d_backup1/ иначе /rar/rar u -r будет постоянно добавлять в user.rar уже не нужную инфо.

для NW нужно не забыть настроить ipx. для MS настроить smb

Успехов.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.