LINUX.ORG.RU

Как часто обновляется ваше железо?

 ,


1

2

Опрос для пользователей. Цель обновления — любая.

  1. Редко, обновляю всё сразу583 (51%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Время от времени обновляю некоторые компоненты402 (35%)

    ****************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Никогда не обновлял103 (9%)

    ********************************************************

  4. Часто обновляю некоторые компоненты по мере необходимости28 (2%)

    ***************

  5. Часто обновляю всё железо до актуального22 (2%)

    ************

Всего голосов: 1138

>>> Проголосовать

Раз в 10 лет покупаю новый комп. Лэптоп приходится менять чаще.

hotpil ★★ ()

Всю жизнь использую ноутбуки. В силу этого, обновление происходит редко и целиком (банальная продажа железа и покупка другого). Думаю стоит добавить что-то такое в варианты ответов, ибо в ноутбуке кроме ОЗУ и накопителя особо менять нечего, как правило.

SHODAN ()

Когда сломается или по мере необходимости.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SHODAN

Изначально был вариант только про десктопы, но jollheef решил, что это неправильно.

ozz_is_here ()

раз в 6-10 лет. всё разом. исключение только - иногда hdd добавляю.

Перефирию и того реже меняю.

До сих пор юзаю ps/2 клаву и мышь (особенно улыбает то как механические клавам в плюс ставят их долговечность. Моей мембранной уже 10 лет и как-то все работает как и работало, только ножки отломались :) )

bonta ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Под столом от твоей авы )))

По теме: интереснее было бы знать, сколько лет компу. Невероятно, но моему уже 8 лет, обновил лишь видеокарту по причине ее подыхания.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Время от времени обновляю некоторые компоненты

Поменял процессор: Phenom II X4 810 -> Phenom II X6 1055T

Видео менял: встройка AMD 785G -> AMD HD 4550 -> встройка AMD 785G -> GeForce GTX 750 -> встройка AMD 785G.

Диски менял: WD Blue 640 ГБ -> ворох ноутбучных HD для ZFS + SSD для системы.

Менял термопасту с КПТ-8 на что-то другое, более теплопроводящее, под радиатором процессора, менял корпусные вентиляторы раз в пять лет.

iZEN ★★★★★ ()

Чаще всего меняю летящие диски в рейдах. Стационарники - раз в три года. Бук купил в 2012 и менять не планирую (с функциями печатной машинки и ssh-клиента он справляется).

whiteout ()

что значит *обновляется железо*?

что значат эти варианты ответов?

вообще ничего не могу понять

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Салага. Поживёшь с наше - поймёшь как всё ненадёжно и неподходяще.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Железо подбирается под задачи. Текущие задачи часто предъявляют специфические требования к железу, которое им почти всегда не удовлетворяет - приходится идти на компромиссы (по деньгам, по лени что-то менять и т.д.). Но, как правило, кроилово ведёт к попадалову. Другого пути просто не существует. Это закон природы.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

а. ну ясно. с подобным давно не сталкивался. последний раз железом интересовался в конце 90-х. рива-128, вуду 2, вуду раш, что у меня были, делили мир на *до* и *после*, а квейк два на *цветной* и *чёрно-белый*. после этого никаких значимых событий я не помню :)

buratino ★★★ ()

редко меняю основную рабочую машину. обычно уже когда сдохла механика (разъёмы там всякие, монитор у ноута отваливается). но это не отменяет периодической покупки всякой мелкой периферии вроде внешних винтов, хранилищ для файлопомоек, разного рода роутеров и прочей мелочи.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Сейчас пацанчик с аниме на аватарке будет оценивать мою аватарку

ozz_is_here ()

Намеренно собираю себе компы с прицелом на долгую актуальность.

Игровой комп менял за всю историю три раза: Pentium 4 > Quad Q6600 > i7-4770. Основной рабоче-серверно-развлекательный не менял ни разу с момента его появления, он у меня на i3-2100. Ноутбуки не приемлю по эргономическим соображениям, поэтому они есть у меня только потому, что досталось списанное старье нахаляву, иногда используются для вспомогательных целей, например в качестве второго экрана, поэтому их тоже никогда не менял))

STinger ()

Процессор, материнку и оперативу не менял уже лет 7-8 наверно (core i5 2 поколения). Видеокарту менял года 3 назад. Остальное по мере поломки.

Solonix ★★ ()

Редко, обновляю всё сразу

Т.к. кочевая жизнь подталкивает к использованию ноутбуков.

av0r ()

Если бы сокеты не меняли как перчатки можно было бы постепенно обновлять одну железку бесконечно. А так раз в несколько лет приходится обновлять и мамку, и камень, и все остальное за компанию.

entefeed ★★ ()

редко, но всё сразу, щас жду Zen+ и новые мамки на 450 чипах, и буду собирать, вплоть до стола, кресла и удлинителей 220.

eR ★★★★★ ()

ноутбук обновляю по мере необходимости, стационарного нет

alexsafonov ()

Время от времени обновляю некоторые компоненты

проголосовал за это, но я также время от времени «обновляю все сразу».

waker ★★★★★ ()

Время от времени, по мере необходимости.
Часто-редко - это как? Для меня часто - 2 раза в год, а редко - 1 раз в 2 года.

KillTheCat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Невероятно, но моему уже 8 лет, обновил лишь видеокарту по причине ее подыхания.

Моему 14 лет. В нем нет ни одной изначальной детали, кроме шнура питания.

KillTheCat ★★★★ ()

Апгрейд, как и революция, непрерывен. Или как это у вас там называется, эволюция?

yvv ★★★ ()

Печально что никто не упомянул экологические причины «воздержания» от обновления: пока не будет нормального сервиса безопасной утилизации электронных отходов - я буду обновляться лишь при крайней необходимости, ну а старое будет лежать дома, благо места не занимает.

Еще более странная причина - нежелание быть причиной оттока валюты из страны, при всём понимании незначительности этой величины, всё же учитывая число апгрейдеров... Наверное по этой же причине не куплю автомобиль с долей локализации ниже 50%. Но тут уж я никого не призываю следовать этому.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

ща перечислю, что у меня тут рядом со мной лежит. p3-600, Transmeta 700, P3-1200, P3-600, P3-850. а вот какой процессор в моём основном ноутбуке - я вообще понятия не имею

вот, пошёл посмотрел: Model name: Intel(R) Pentium(R) CPU N4200 @ 1.10GHz

через 10 минут снова забуду :)

buratino ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

тебя где-то на свалке этим завалило что ли?

SevikL ★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

на фоне выбросов заводов, автомобилей, самолётов и прочих благ цивилизации твои попытки спасать планету от загрязнения методом отказа от апгрейда компа слишком незначительны. и ты всё равно пользуешься кучей других вещей, которые точно так же «загрязняют» природу. а для их производства природу загрязняют ещё больше.

на Земле много раз случались катаклизмы, которые уничтожали почти всю флору и фауну. деятельность человека какие-то несколько тысяч лет - это вообще фигня в масштабах планеты.

а что касается «оттока валюты», то по-моему так деньги должны получать те, кто что-то полезное делает. а не те, кто тупо наживается на налогах и поборах на чужое добро. в этом плане куда честнее покупать компы строго за границей и ввозить как личное имущество. потому что тут никто нихрена не сделал для их создания и нефиг рот разевать на чужие деньги.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Есть и экологические причины наоборот. Ты на пне4 делаешь теже задачи что и на новеньком Core i3 но пень ест как лампочка накаливания когда i3 - как светодиодная. Итого ты не обновляясь платишь больше чем единожды обновясь.
А утилизация - отдай беспатно товарищам те что золото из радиодеталей кислотами достают.

bga_ ()

ну примерно раз 6-7 лет просто покупаю новое железо. 3 года назад взял haswell 4790k, сразу 32 гига оперативы, 980 gtx. думаю, лет 5 еще на нем посижу.

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bga_

золото из радиодеталей кислотами достают

да сколько там золота? на кислоте разоришься, имхо.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Профита там почти нет, да. Но видимо того что есть им хватает.

bga_ ()
Ответ на: комментарий от bga_

вдыхать пары кислот целый день, чтобы получить миллиграмм золота - это какая-то совсем мрачная перспектива. за рубежом этим занимаются заключённые.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

http://www.ng.ru/economics/2018-03-21/4_7195_rosatom.html

В одной только России ежегодно образуется до 1,5 млн т электронного лома, что составляет около 5% от общемировых объемов. Большая часть его утилизируется на свалках, что приводит к загрязнению окружающей среды. Между тем, по данным Института переработки лома, 1 тонна электронного лома старых персональных компьютеров содержит больше золота, чем можно добыть из 17 т золотой руды

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Время от времени обновляю некоторые компоненты

Когда что-то выходит из строя.

pyometra ★★★★★ ()

хоть и ответил «редко обновляю некоторые компоненты», но это относится к оперативке и винтам, так как я пользуюсь исключительно ноутами. за 10 лет сменил 3-4 штуки, т.к. беру не топ модели, а среднячок.

tigris ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

на фоне выбросов заводов, автомобилей, самолётов и прочих благ цивилизации твои попытки спасать планету от загрязнения методом отказа от апгрейда компа слишком незначительны

Нет, я не согласен что точно так же. Даже тонна полиэтиленовых отходов или 10 тонн CO2 не так опасна как 1 Кг твердых электронных отходов. Никто не сомневается в необходимости корректной утилизации именно электронных отходов.

Всё загрязняет, но тем не менее есть такие вещи как батарейки-аккумуляторы, электронный лом, еще ряд видов отходов, с которыми требуется особое отношение. Многие вещи со временем могут стать зелеными, даже автомобили (как по топливу, так и по экологичности самих деталей, типа биоразлагаемый пластик или наполнение сидений и тому подобное, даже шины), но вот электроника - сильно сомневаюсь.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

не, в промышленных масштабах золото добывают из лома. у меня даже дед работал бухгалтером на подсчёте драгметаллов при переработке. но это в промышленных масштабах и в специальных цехах. там пару грамм разных драгметаллов в месяц добывали. а так, кустарно, добывать золото из плат - занятие весьма маниакальное.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

видишь ли, все эти батарейки и электронные компоненты не берутся из ниоткуда. они добыты из земли и в землю уйдут. ты не сможешь нарушить баланс так масштабно, чтобы это стало заметно.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я не спорю про кустарное извлечение - смысла мало.

Короче, в т.н. экономически развитых странах, никто не ставит под сомнение что электронные отходы должны быть корректно утилизированы и разложены на составляющие для вторичного использования.

Не вижу иного способа чтобы все в итоге не сдохли, кроме как переход на 99% зеленую экономику. Лучше бы именно туда развивались технологии, а не больше ядер и гигов...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Нет, не согласен. Вещества могут быть в разной форме. Соль ты ешь каждый день, но хлором отравишься. Что было нейтральным или не таким концентрированным - может стать сосредоточенным и отравлять почву.

Понятно что ртуть просто так не засунешь, но ее преобразовать в нейтральные соединения, которые не будут вымываться подземными водами.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

так «больше ядер и гигов» - это и есть экономичное использование. старые процы жрут намного больше, а КПД у них меньше. у новых есть переключение режимов и многое другое. у компов есть ACPI и всякие там слипмоды. но на фоне заводов, которые потребляют мегаватты и выбрасывают в воздух и в воду тонны всякой гадости в месяц это ваще такая мизерная фигня, что можно не рассматривать.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ладно, это оффтоп. Пожалуй, не стоит продолжать и гневить модераторов. Я свое мнение высказал - электронный лом опасен. И пример африканских стран, где принимали такие отходы огромными кораблями - показателен. Да, я мечтаю о зеленой экономике, о т.н. «устойчивом развитии».

Энергия для «жручих процов» может быть от ветряков и тому подобных источников.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Время от времени обновляю некоторые компоненты

Учитывая цены на видяхи и дырявые процы - обновлять нечего. До сих пор нет нормальной замены моему 3570k.

RazrFalcon ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)