LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения wisedraco

Обработка фотографий, снятых камерой из 1978-го года в GIMP 2.10.6 2018-го

Галерея — Скриншоты

Совсем недавно вышла новая версия свободного графического редактора GIMP. А тут у меня (совершенно случайно) нашлась для него очередная непростая задача. Мне пишут, что, мол, я занимаюсь странными вещами. Например, что кисти размером 512px никто не использует. Или что панорамы в 100 мегапикселей никто не обрабатывает. Что это всё онанизм, если не сказать хуже. Однако, фотографии — вот они, а мне по-прежнему пишут и пишут.
Итак, непростая задача представляет из себя фотографию, снятую на плёночный фотоаппарат аж 1978-го года выпуска. Да, на плёнку, более того — на чёрно-белую плёнку. Конечно, фотографию отсканированную. Разрешение файла — 13269х9058px, что-то около 120 мегапикселей. Совсем недавно кто-то мне писал, что даже FHD (2 мегапикселя) получить на плёнке малореально. Ну, может быть, может быть. Честно говоря, я ожидал, что Гимп с таким снимком надорвётся, и будет работать очень, очень медленно. Я рад сообщить, что я оказался неправ. Расскажу подробнее, это важно:
В недавнем обсуждении меня спросили, использует ли у меня Darktable OpenCL и я был уверен, что да, но в Свойствах конвертера чекбокс «Включить OpenCL» был просто недоступен. А в Гимпе — включён. Оказалось, опенЦЛ в свежей Убунте из коробки не стоит, даже если установлены всякие богомерзкие проприетарные драйвера от Нвидиа. Устанавливается поддержка OpenCL пакетом ocl-icd-dev. После этого и поддержка в DT заработала и Гимп преобразался. Преобразился настолько, что когда я применил на этот самый снимок фильтр Gaussian Blur с радиусом 1024px, Гимп довольно похрюкал и выполнил операцию за семь секунд. 120Мп, 16бит, но, правда, лишь один канал. Но меньше чем 10 секунд. Я потом проверил — преобразовал снимок в RGB и размыл с радиусом 512 — 25 секунд. Это действительно победа для Гимпа, я, признаюсь честно, не ожидал. Для тех кто не понимает, что это вообще и зачем — размытие по гауссу — базовая операция для обработки фотографий, именно на ней основаны всякие увеличения резкости, локального контраста, она нужна для автоматического создания масок и т. д. Короче, это действительно важно и теперь это быстро. Разработчики — просто молодцы.
Я попробовал и некоторые другие операции. Кривые применяются весьма быстро, учитывая немалый размер изображения. Кроп — очень быстро. Преобразование Monochrome-RGB — вполне быстро. Скроллинг, масштабирование — хорошо. Большие кисти всё-таки не очень хорошо, заметные, мешающие лаги. Да, по ощущениям, растровый редактор от Adobe где-то на порядок быстрее. Но не на два, как раньше и это круто. Вот бы ещё ползунки эти жуткие с полями ввода внутри переделали. Правда. Они ужасны и чем лучше всё остальное, тем больше бесят.
Итог: если у вас тормозит Гимп, а OpenCL в настройках включён, возможно, он ни разу не включён. Хотелось бы узнать, как такое могло случиться.
Ещё параллельно открыл сегодняшнюю съёмку в RawTherapee. На снимке, помимо прочего, отпечаток как раз с обрабатываемого кадра; правда, оптический, по старинке. Несмотря на то, что, кажется, DT более прогрессивен, RT мне, на сегодняшний день, нравится больше. Хотя вот тут он ничего хорошего с цветом сделать не смог. Ну да про рав-конвертеры как-нибудь в следующий раз.
Возможно, у кого-то вызовут вопросы пропорции скриншота. Ну вот так, да. Два монитора: 21:9 и 16:9. Лично мне это очень удобно, наконец-то помещается всё что я хочу. Люблю щели!

>>> Просмотр (4480x1080, 3465 Kb)

 , ,

ist76 ()

Индикатор батареи устройств

Галерея — Скриншоты

В общем, у меня уже пару лет как созревала идея — отображать состояние батареи телефона на десктопе. Обычно приходишь домой, бросишь телефон как попало, а она разряжается. Планшетку так тем более могу пару дней в руки не брать.

Так бы оно и оставалось, если бы Аппле недавно сами не сделали такую фичу. Подумав «чем же я хуже?» я сел пилить. Хорошо, что девайсы все рутованые, поэтому поддерживают ADB по Wi-Fi (а сеть на них постоянно включена всё равно). Достаточно дергать нужные файлы в /sys/class.. через adb shell.

Результат на скриншоте. Когда заряд любого из устройств ниже 10%, появляется сообщение справа вверху. Окно справа внизу вылазит когда навести на иконку батареи.

Остальное с прошлого раза особо не менялось.

>>> Просмотр (1366x768, 1435 Kb)

 

unlog1c ()