LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения unikum

libvdpau-va-gl

Форум — Development

https://github.com/i-rinat/libvdpau-va-gl/releases

В двух словах, это VDPAU драйвер, который использует OpenGL для рисования и VA-API для декодирования видео.

VDPAU это открытый интерфейс, который подразумевает единую точку входа (libvdpau) и подключаемые драйверы; API не замкнуто накоротко на nVidia. Выбор конкретного драйвера осуществляется либо через переменную окружения VDPAU_DRIVER, либо спрашивается у X-сервера. Если так или иначе получить имя не удалось, считается, что оно есть «nvidia». Драйвер представляет собой разделяемую библиотеку с именем вида libvdpau_<drivername>.so.1. Программы линкуются с libvdpau, а она в свою очередь загружает нужный драйвер.

Чтобы использовать, нужно собрать, положить библиотеку в директорию, где её сможет найти компоновщик, и добавить в окружение переменную VDPAU_DRIVER=va_gl. Проверить, что драйвер работает, можно запустив vdpauinfo. А vainfo покажет, работает ли драйвер VA-API.

На видеокартах AMD по чудаковатым причинам происходят падения внутри XCloseDisplay. Чтобы обойти проблему, нужно в переменную VDPAU_QUIRKS добавить строку XCloseDisplay. Элементы в VDPAU_QUIRKS перечисляются через запятую, слитно, без пробелов и служат для тонкой настройки поведения драйвера. Кроме XCloseDisplay, есть ещё параметр ShowWatermark, включающий отображение строки va_gl в правом нижнем углу. Полный список можно найти в README.md.

Начиная с версии 2.99.908 xf86-video-intel сообщает переходнику libvdpau.so имя VDPAU драйвера. Символьных ссылок
libvdpau_i965.so.1libvdpau_va_gl.so.1
libvdpau_i915.so.1libvdpau_va_gl.so.1
достаточно для загрузки, и необходимости в использовании VDPAU_DRIVER больше нет.

 , , ,

i-rinat ()

Непрозрачные KDE на ноутбуке.

Галерея — Скриншоты

Решил снова пересесть на KDE. Ubuntu 12.10. Наконец то избавился от прозрачности и тени панелей.

  • Тема для Plasma — Tibanna с удалением из темы translucentbackground.svgz отвечающий за прозрачность.
  • Тема программ и KWin стандартный QtCurve.
  • Для экономии вертикального пространства сверху создал две панели:
    • слева отвечает за меню установленных программ(классическое меню) и меню самого приложения(им не так часто пользуюсь, поэтому дискомфорта нету);
    • справа системный лоток и часы. По мне хорошее сочетание получилось.
  • Шрифты стандартные.
  • Иконки KFaenza, может уже всем наскучили но главное что приятны глазу.
  • На рабочем столе ничего лишнего, только виджет Wallpapers Clock на заднем плане, часы как таковые там не используются по назначению, просто понравилась эта серия обоев. Вот рабочий стол и окно не во весь экран: http://ubuntuone.com/2BAmL9dTx0ZksDkr7VBu2O

То чего пока не смог найти или побороть, надеюсь сможете помочь:

  • Классическое меню как в Gnome2+поиск по меню.
  • Серая тема более близкая к тому цвету что есть в заголовках окон, хотя скорее всего придется редактировать текущую.
  • Почему то иконки в системном лотке временами становятся больше чем нужно и впритык к краям панели, пока не понял в чем дело.
  • Если в трее есть музыкальный проигрыватель или запущен Pidgin, то при смене музыки или входящем сообщении системный лоток передергивается.
  • Панель снизу почему то увеличивает свою высоту самостоятельно, хотя делаю чуть уже по вертикали чем на скриншоте.
  • OxygenKDE для firefox 18.0.1, есть ли рабочий вариант?
  • Текст в заголовке окна сместить влево, но не с самого края а с каким то отдалением от него, что бы левая панелька не перекрывала.
  • Странная проблема firefox, сначала думал что с Compiz только, но с Kwin тоже самое. Время от времени перестает вызываться меню(по правой кнопке мышки) вместе с ним и список адресов, при наборе в строке url.

>>> Просмотр (1366x768, 178 Kb)

 

Noloboot ()

[R] кириллица в pdf

Форум — General

В графиках вроде всё в порядке, но не имеет ширины боксов, буквы накладываются друг на друга, в то время как с некириллицой всё в порядке. В получающихся перед этим eps-ках всё в порядке, конвертирую epstopdf - всё зашибись. X11-устройстве тоже полёт нормальный.

PS импортирую в *.tex Sweave'ом

ados ()

Проекту Open Psychology требуется помощь разработчиков

Новости — Open Source
Группа Open Source

Open Psychology — проект по созданию профессиональных психологических тестов.

В настоящий момент не существует, в принципе, какой-либо открытой альтернативы платным комплексам для психологического обследования, которые зачастую по карману только крупным организациям, для которых и пишутся на заказ. А те немногие программы, которые доступны бесплатно, редко могут использоваться в исследованиях, поскольку предоставляют неполную информацию о результатах и нередко вообще не известно, по какому алгоритму идут расчеты. В итоге, психологу приходится высчитывать всё вручную, в то время как это мог бы сделать компьютер. Проект призван исправить эту ситуацию.

Ядро проекта написано на Qt4 и C++, сами тесты пишутся на QtScript.

Участие в проекте может быть интересно как совсем начинающим программистам, так и желающим поупражняться в C++/Qt4. В целом проект не очень сложен.

Исходники

>>> Подробности

 , , , ,

ASGAlex ()

Btrfs - поведение и симптомы

Форум — Linux-install

Всем привет.

Ставил на днях Ubuntu 12.04. И вместо того, чтобы как всегда установить на раздел ext4, выбрал в качестве файловой системы: btrfs.

Система работает по ощущениям медленее чем на ext4. Еще и глючить в некоторых местах стала.

Подскажите может нужно какие-то оптимизации в ядре делать?

Или так она себя и ведет всегда?

Интересует рецепт приготовления правильной btrfs. Их да, на случай если я поступил не правильно, есть ли возможность переноса всей системы на новый раздел без тотальной переинсталяции?

// просто отлично тут устроился. Не хотелось бы снова терять время на
// кастомизацию.

 , , ,

tiile ()

Рождённый плавать - летать может!

Галерея — Скриншоты

Накануне играл в Galactic Civilization 2 и мне очень понравился тамошний интерфейс с фиолетовой расцветкой. Попробовал чисто эксперимента ради сделать что-то похожее в KDE4. Вид якобы из кабины звездолёта. Жаль, что панель всё портит, но чем её заменить я так и не придумал.

>>> Просмотр (1280x1024, 1049 Kb)

 , , ,

max_udoff ()