LINUX.ORG.RU

Проекту Open Psychology требуется помощь разработчиков

 , , , ,


6

6

Open Psychology — проект по созданию профессиональных психологических тестов.

В настоящий момент не существует, в принципе, какой-либо открытой альтернативы платным комплексам для психологического обследования, которые зачастую по карману только крупным организациям, для которых и пишутся на заказ. А те немногие программы, которые доступны бесплатно, редко могут использоваться в исследованиях, поскольку предоставляют неполную информацию о результатах и нередко вообще не известно, по какому алгоритму идут расчеты. В итоге, психологу приходится высчитывать всё вручную, в то время как это мог бы сделать компьютер. Проект призван исправить эту ситуацию.

Ядро проекта написано на Qt4 и C++, сами тесты пишутся на QtScript.

Участие в проекте может быть интересно как совсем начинающим программистам, так и желающим поупражняться в C++/Qt4. В целом проект не очень сложен.

Исходники

>>> Подробности



Проверено: tazhate ()

Может это розыгрыш?

Пишу я, значит, бесплатные профессиональные тесты для психологов. Вообще-то в интернете тестов тьма тьмущая...
По стилю письма напоминает Зощенко.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ASGAlex

И все же снова предложу ввести на сайт раздел TODO или там План разработки, где описать какие задачи первоочередные, какие могут подождать и т.д.

pylin ★★★★★ ()

Еще одно небольшое предложение:

обязательно скачайте их и установите

Вы так оформили эту фразу что она очень напоминает ссылку, так может на нее и повесить ссылку, чтоб нажал, и архив с вашего сайта начал загружаться пользователю

pylin ★★★★★ ()

Сделайте меня развидеть это

Использование Python было бы очень удобно, если бы область применения программ ограничивалась Linux - там он уже есть практически в каждом дистрибутиве. На других же платформах это влечет за собой лишь дополнительные зависимости, которыми не хотелось бы обременять пользователя. Наконец, основная польза python в данном случае заключается в использовании его интерпретатора для запуска скриптов теста. Но для windows это весьма проблематично: пользователю придется все ставить дистрибутив python. Игра не стоит свечь. Qt4 и так все это может, а использование C++ не особо усложняет код.

Есть как минимум два каноничных способа встроить питон. А при написании на qt не нужно тащить кьютишный рантайм?

po1s0n ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ну и подарить им движок ЛОРа. Психиатры набегают.

можно ставить диагнозы

//Как там дальше было?

Harald ★★★★★ ()

Я бы не доверял «психологу» с таким уровнем владения родным языком. Психология, все ж таки, гуманитарная наука.

psikh ()

Участие в проекте может быть интересно как совсем начинающим программистам, так и желающим поупражняться в C++/Qt4. В целом проект не очень сложен.

Я несколько лет назад, когда хотел научиться программировать, написал программку по тесту Спилбергера на определение уровня тревожности. Правда о Qt я тогда не слышал, писал на .NET в MS Visual Studio.
Думаю для начинающих самое то что надо.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чем психологи отличаются от психиаторов?

Психологи занимаются анализом общих обезличенных фактов. Психиатры — конкретными клиническими случаями.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть психолог который не врач, работает со здоровыми, тренинги, консультации. Есть клинический психолог - это уже врач, психотерапия и т.д. Ну и психиатр - это уже с психическими болезнями работает - шизофрения, биполярное расстройство и др. (в основном медикаментами).

MikeB ★★★ ()
Последнее исправление: MikeB (всего исправлений: 1)

В настоящий момент не существует, в принципе, какой-либо открытой альтернативы платным комплексам для психологического обследования, которые зачастую по карману только крупным организациям, для которых и пишутся на заказ.

Вот это не совсем правда. «Открытой» не существует, но недорогие есть. Я психолог по образованию. На этапе сборе и анализа данных для моей диссертации использовал программу TestMaker от Snake Software (450 руб., http://s-soft.org/testmaker.php). Немного кривовата, зато все умеет. И отчет в удобном виде выдает. Плюс держит и однофакторные исследования (тесты знаний), и многофакторые вроде СМИЛ и 16PF, и даже маркетинговые тесты. Из недостатков в сравнении с 1С: TestMaker и другим софтом - не держит «психометрическое железо», нет eyetracking'а, нет возможности сразу написать анализатор отчетов, чтобы «Т-баллы» из «сырых» считала.

Opeth ★★★ ()

Прекрасная новость и повод освоить программирование, хотя бы QtScript.

psycholog ()

Профессиональные шарлатанские тесты.
Даешь следующим проектом - «Extrasensology».

d9d9 ★★★ ()

И вообще, все знакомые психологи довольствуются R для статистической части своей работы, и всякими отктытыми CAQDAS для qualitative частей. Короче, софта полно.

psikh ()

Для начала стоит выложить исходники на github и предложить сборки для Windows и Ubuntu.

cruxish ★★★★ ()

Правильнее, как мне кажется, ориентироваться на клиент-серверную архитектуру всё-таки (веб-приложение). Отдельного человека можно протестировать и по бумажке, пусть это и будет несколько дольше. А вот одновременно протестировать сотню человек - это уже более правильная постановка задачи автоматизации.

boo32 ()
Ответ на: комментарий от boo32

У мну есть для этого самописная БД. Несколько кривоватато всё работает, потому что особо некогда этим всем заниматься. Но спрос есть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от boo32

Q: Почему не на php/html5 ?
A: Не у всех пользователей хорошо с интернетом, особенно на рабочем месте. Поэтому важна возможность принести программу на флешке и работать с ней offline. Кроме того, использование веб-технологий сделает приложение зависимым от работы браузера пользователя, увеличится вероятность случайной потери данных. А преимущество, которое мы получим - отсутствие необходимости скачивать программы - не столь значительно.

Не обязателен интернет, достаточно локальной сети и локально же запущенного сервера (хоть с флешки, на node.js, например, такое легко сделать). Даже при отсутствии сети можно работать на локальной машине. А преимущество не в отсутствии необходимости скачивать, а в кроссплатформенности и масштабируемости.

boo32 ()

Такие вещи надо в виду веб-сервисов делать. Это же не писалка дисков и не торрент-клиент.

Wizard_ ★★★★★ ()

Знатоки QtScript скажите, насколько проблематично такие тесты будет портировать в web? Или проще на Qt поднимать сервер?

Ramzes001 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я психолог по образованию.

А чем вас привлекает ЛОР?

Я считаю, это бесспорный фаворит в номинации «Самый тонкий комментарий года».

hobbit ★★★★★ ()

Годно! Автор молодец. Если бы не C++, я бы поучаствовал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А ты в курсе, что, например, usability - тоже раздел психологии? И если бы было больше вменяемых психологов, не было бы тем вроде «В gnome наконец добавили графический интерфейс». Давно бы наступило всеобщее счастье и кончились бы десктопосрачи.

psikh ()
Ответ на: комментарий от psikh

Кстати, верно сказано. Но, здесь любые психологи тоже не подойдут - нужны специалисты по инженерной психологии (она же «когнитивная эргономика»). Желательно еще и с подготовкой в сфере дизайна, вообще, и дизайна интерфейсов в частности. Если бы в индустрии было больше таких людей, интерфейсы были бы... иными. А многооконный «Проводник» никогда не появился бы на свет.

Opeth ★★★ ()

Ядро проекта написано на Qt4 и C++, сами тесты пишутся на QtScript.

Проект обречён...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Методами работы. Психолог просто будет долго пудрить мозг в надежде, что ты изменишь свою точку зрения сам, и твоя новая точка зрения тебе понравится, а психиатр сначала размягчит мозги коктейлем из галоперидола, цЫклы и релашки, а потом попытается слепить их заново. :)

gns ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Самый глупый, Вы хотели сказать. Ясно же, что любой психолог, а также психатр может написать пару монографий за год сидения на ЛОРе.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от boo32

Скажем кратко: у автора виндовс межушного ганглия.

Oleaster ★★★ ()

В венде для установки банальных дров на видеокарту нужно ставить точкунет, и ничо, бухгалтера и психологи пока ещё не померли. А куда более лёгкий питон их, конечно же, задушит своими кольцами.

Что же касается непонимания автором работы клиент-серверной архитектуры, то это общая болезнь Эсэнговии, тут и упрекать сложно. Не учат этому у нас.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что вы имеете против психологов на ЛОРе?

unikum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, пока не подключились специалисты с ЛОРа.

queen3 ★★★★★ ()

Что-то стрёмно, что это за проект? не будет ли это использоваться всякого рода «парапсихологами» типа НЛП, рериханскими направленьями и пр. «колдунами» в медицинских халатах? Не могу понять, у кого из нормальных психологов и медработников вообще, может возникнуть потребность в данном продукте если:

...организациям, для которых и пишутся на заказ.

Тоесть - официальная медицина обеспечена должным образом? Тогда кому это надо? Шарлатанам? Тогда повесить на первом суку и яйца отрезать, ещё опенсорс с гавном они мешать будут, экспериментаторы хреновы. Шарлатанам (и тем кто себя считает «пока не признанными») и так на Руси хорошо живётся. Ну а если это попытка создать нечто необходимое для ОФИЛИАЛЬНОЙ медицины, то я за.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.