LINUX.ORG.RU

Сообщения ubuntu

 

Microsoft намерена собирать роялти с производителей оборудования за использование Android

Группа Android

Компания Microsoft инициировала новую кампанию, нацеленную на то, чтобы отпугнуть производителей техники от использования Linux и открытого ПО. В частности, Microsoft пытается убедить компании Acer и ASUSTeK в необходимости выплаты лицензионных отчислений за получение права использования основанных на Linux'е платформ. В настоящее время речь идёт только об использовании платформы Linux Android в карманных устройствах, но, судя по всему, первичной целью кампании является попытка подорвать выпуск данными производителями новых моделей планшетов и нетбуков на базе Android и Chrome OS. Не исключено, что в будущем список платформ, обвиняемых в нарушении патентов Microsoft, будет расширен и требование выплаты роялти будет выдвинуто производителям, предустанавливающим классические дистрибутивы Linux.

По предварительным данным, в представленных материалах указаны патенты, аналогичные тем, что фигурируют в судебном разбирательстве против компании Motorola. В частности, упоминаются патенты, касающиеся различных возможностей пользовательского интерфейса, мультимедиа функций и технологий синхронизации электронной почты, календаря и контактов.

Дополнительным доводом в пользу необходимости отчисления роялти служит упоминание компании HTC, которая заключила лицензионное соглашение с Microsoft, согласно которому будет производиться выплата лицензионных отчислений за телефоны, работающие с использованием операционной системы Google Android. Указывается, что, так как объём продаж устройств на Linux'е у Acer и ASUSTeK достаточно небольшой и не сулит получения заметной прибыли, данная акция является скорее политическим шагом, вызванный желанием склонить данных производителей к использованию Windows Mobile в своей продукции. Размер отчислений за использование запатентованных технологий в Android, которые Microsoft пытается получить с Acer и ASUSTeK, составляет ни много ни мало 10—15 долларов с одного устройства.

Дополнение: компания ASUSTeK заявила о том, что не получала никаких требований о выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. Компания ASUSTeK утверждает, что до принятия решения об использовании Android был проведен внутренний аудит платформы на предмет поиска возможного нарушения патентов. Представители компании упомянули, что ASUSTeK владеет достаточно большим пакетом собственных патентов и всегда скрупулезно относится к интеллектуальным правам других компаний. Компания Acer пока заявила только, что не может комментировать рыночные спекуляции.

>>> Источник

 , , ,

ubuntu ()

Интервью с директором компании «Инфра-Ресурс” Николаем Гарбузом по поводу ситуации вокруг OpenOffice и LibreOffice.

Группа OpenOffice

Непонятная ситуация, сложившаяся вокруг свободного офисного комбайна OpenOffice.org и приведшая к созданию нового проекта LibreOffice, откровенно беспокоит сообщество. Есть ли повод для такого беспокойства, или прогнозам блогеров не стоит придавать чрезмерно большого значения? Об этом обозревателю PC Week/RE Сергею Голубеву расскажет Николай Гарбуз — директор компании “Инфра-Ресурс”, которая выпускает пакет OpenOffice.org pro. Уж кому, как не ему, быть в курсе происходящего.

>>> Подробности

 , ,

ubuntu ()

RSS подписка на новые темы