LINUX.ORG.RU

Сообщения shimon

 

Rust, Go, Swift, или Kotlin native — что удобнее для того, кто работает с Python?

Задача такова: пишется прикладная программа. Программа такого класса, что ее относительно легко написать на Python: перемалывание текстов и структурированных данных, общение с сетью по HTTP, чтение/запись файлов, регулярные выражения. Потом ее компилирует и оптимизирует компилятор, и на выходе я получаю бинарник, который не требует ни среды, ни интерпретатора, зависит по большому счету от libc и больше ничего (если явно не указать), и который работает быстро, не съедая ресурсов больше, чем требуется.

Какой из приведенных выше языков для этого подходит больше всего в том аспекте, чтобы я мог сосредоточиться собственно на прикладной части, а не заниматься сексом с компилятором, чтобы он соблаговолил собрать код так, как это хотелось бы мне?

Еще меня конкретно задрало читать опусы о том, как благословенно ООП без наследования, как от статической типизации волосы становятся мягкими и шелковистыми, и как то, что вместо 15 строчек на Python мне надо написать простыню строк на 200 на любимом языке автора, на самом деле лучшая в мире вещь.

 да будет срач, ,

shimon
()

Fedora Silverblue: как «канонично» устанавливать софт для командной строки?

Пробую это чудо на тестовом стенде, и идея мне нравится, но при этом я не до конца понимаю, как правильно с точки зрения дистрибутива устанавливать приложения, которые, с одной стороны, не являются частью базовой системы, а с другой — не являются GUI-приложениями.

Например, компиляторы, git всякий.

Документация вскользь философствует на тему, что можно использовать по контейнеру на каждую среду разработки, а внутри держать обычную федору, но при этом ни намекает на то, которое из многочисленных средств управления контейнерами использовать рекомендуется, ни как обеспечить прозрачность доступа к домашнему каталогу изнутри контейнеров.

 , ,

shimon
()

Какой софт использует подсистему NFC в ядре?

Купил я NFC-железяку, для нее подгружается модуль ядра pn533_usb. И все бы хорошо, но все возможные материалы в интернетах рекомендуют использовать тулзы, основанные на libnfc, а модули внести в черный список, чтобы не мешались.

Ну ок, но раз есть модули ядра, то и юзерспейс к ним должен быть? И вот о нем информации практически нет.

Запас ключевых слов для гугла практически исчерпан.

 ,

shimon
()

Почему все графические среды в линуксе столь ужасны?

Не, я серьезно.

Пока что терпимее всех третьегном. Если не учитывать мелкие и не очень проблемы, например:

1) шелл работает при помощи gjs, который весь в одном потоке, любое кривое расширение может его угробить

2) API Javascript меняется так, как хочется левой ноге разработчиков, поэтому расширения регулярно падают

3) Wayland невозможно использовать, потому что XWayland на 4к-мониторе запускается так, что приложения имеют вдвое меньшее разрешение, а потом масштабируются обратно, что выглядит чудовищно. А это, между прочим, все нормальные браузеры, Sublime Text, IDE от JetBrains, а также все декорации самой гномощели

4) Wayland невозможно использовать, потому что 1) и 2) способствуют падению гномощели, а она тянет за собой все запущенные программы

5) скринсейвер — это не только красивые картинки, но и возможность не показывать содержимого экрана тем, кто его видеть не должен. Если закрыть крышку ноутбука без скринсейвера, а через два часа ее открыть, то ноутбук на ощутимый отрезок времени моргнет содержимым экрана. При старом gnome-screensaver этого, кстати, не было

При всем при этом, третьегном, пожалуй, наименьшее зло, которое обитает на линуксе. Альтернатив нет.

Plasma – падает почти постоянно. Или же зависает, отчего не легче. Надо быть осторожным с выбором виджетов. В быстром доступе команда «killall plasmashell && kstart plasmashell». Настроек дохерища, но из них бестолковые почти все. Авторы QML-виджетов вообще не понимают, что такое race conditions и почему их надо избегать.

WindowMaker — был хорош, да весь вышел. В HiDPI не будет уметь никогда, для нормальной работы требует отдельного демона для XSETTINGS, для работы гномьего ПО нужен таки gnome-settings-daemon. Это все надо настраивать руками, увы. Докаппы заточены на 64×64, что слишком мелко.

XFCE – дышит на ладан, все еще GTK2, ошибки правятся в темпе две строки в полгода.

Pantheon – не работают индикаторы приложений, для замыкания экрана за каким-то хреном открывает минуту новый tty, не уводит монитор в режим энергосбережения. Панель бессмысленна без аддонов, но спрятать ее нельзя, а application menu тоже нет. Замыкатель экрана можно закрыть, и тогда в рабочий стол без шаманства не попадешь.

Ну почему все это такое ужасное, кривое и косое? Почему разработчики вечно загоняют себя в какой-то глухой угол, из которого нельзя выйти, не переписывая все к чертовой матери (https://wiki.gnome.org/Initiatives/Wayland/GnomeShell/GnomeShell4)? Почему в 2017-2018 годах им нужно объяснять, как пользоваться док-станциями? (О да, есть сказочные утырки, которым десять человек рассказывают, что вот ставишь ноут в док-станцию с внешним монитором, закрываешь крышку, и он, понимаешь, не должен уходить в сон!) За каким хреном в 2018 году надо рассказывать о том, что многим, оказывается, удобно перетаскивать тремя пальцами на тачпаде? (есть такая опция в macOS, существует последних лет 10, наверное) Нет, разработчики включают дурочку и перебрасывают баг между mutter и libinput.

 , ,

shimon
()

Иногда мне кажется, разработчики живут в каком-то своем манямирке

Примеры, виденные лично мной в опенсорсе, животрепещуще близкие.

1) Wayland. При выходе Fedora 25, вяленый должен был быть установлен по умолчанию, разработчики тащились от того, насколько он готов. По состоянию на Fedora 27, сессию на вяленом можно запустить только если у вас графическая карта Intel и больше никакая другая (проверено, даже занесение amdgpu в черный список не помогает). Что-то пошло не так. Но это ж не все.

Если gnome-shell падает под иксами, он будет перезапущен. Запущенные приложения попрыгают по экрану, после чего воцарится опять покой и порядок.

Если gnome-shell падает под Wayland, он роняет все запущенные приложения вместе с собой. Разработчики сильно удивились, что кому-то это может мешать (это же by design, mutter же композитор, как это «меня не е*ет»?), в версии гнома 3.24, в 3.26 согласились, что да, это проблема, в 3.28 решения все еще нет.

gnome-shell, вот эта вся кухня, которая рисует панельки и так выбивающиеся из общего стиля окошки, казалось бы, должна быть образцом в поддержке Wayland, на который должны опираться все остальные, служить примером и тому подобная чушь. На самом деле нет! Под Wayland вся «сцена» рисуется в XWayland, потому что fuck you. Особенно это заметно, когда у вас один монитор HiDPI, а другой нет, и вы пытаетесь установить разные scale factors на каждый монитор. Панельки будут отрисованы с большим количеством мыла.

Мне непонятно, в каком мире живут разработчики, что им такая ситуация вообще кажется нормальной.

А вот еще одни экспонаты, на этот раз из libinput.

В macOS, которую можно не любить, есть одна фича, за которую можно простить многое. Включаешь перетаскивание тремя пальцами, и вместо мазохизма используешь Google Maps, перетаскивание окошек и выделение текста без усилий. После первых пяти минут использования этой фичи я не могу себе представить, каково это без нее.

Люди просят сделать такую же фичу в libinput: https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=89999

Там в комментах много общефилософских замечаний, после чего они дружно решают, что это надо сделать в композиторе. Все дружно идем на https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=768421

В композиторе решают, что им лениво делать, и вообще вас много, а мы одни, и нам за это не платят, когда им предлагают заплатить, им все равно лениво, и вообще они не понимают, почему в libinput хотят, чтобы это делали в композиторе.

Все шлангуют, юзабилити в жопе, жизнь прекрасна.

 

shimon
()

Wayland и мониторы HiDPI + не-HiDPI

Вопрос к All,

есть кто-нибудь, кто пробовал такое? Ноутбук с ультравысоким разрешением + обычный пока еще монитор FullHD или 1440p/1600p. Ну или там наоборот. Оно уже работает нормально, гномощель не падает на каждый чих?

Спрашиваю потому, что у меня глаза от обычного разрешения вытекают. Для потребления контента у меня есть планшеты с высоким разрешением, с клиентами SSH в том числе.

А тут ходят слухи, что Dell готовит XPS15 с экраном о 15 дюймах и разрешении 5k. Конечно, я готов раскошелиться! Но не будет ли он источником скорби из-за того, что ляликс с новыми технологиями как всегда?

 

shimon
()

Strongswan и dnsmasq

Имеется сеть, допустим, 10.33.33.0/24, в которой живут разные серверы частного пользования.

Имеются разные машины вне сети, которым нужно иметь доступ к этой сети.

Имеется StrongSwan последней стабильной версии, который при помощи IKEv2, IPSec и такой-то матери этот доступ раздает. Адреса раздаются через traffic selector'ами, не через DHCP. Пул адресов — подмножество сети 10.44.44.0/24.

Все хозяйство настроено так, что подключаемые клиенты не получают предсказуемого выделенного адреса (кто первый встал, того и тапки), и могут видеть обе сети — 10.33.33.0/24 и 10.44.44.0/24, то есть все сервера и друг дружку.

DNS обеспечивается dnsmasq'ом, который для серверов работает в том числе как DHCP-сервер, и обновляется динамически — сервер сообщает в запросе DHCP нужный ему hostname, и все просто работает.

То же самое хотелось бы и для подключаемых по IPSec клиентов. Они каким-либо способом сообщают, какой им нужен хостнейм, и dnsmasq обслуживает также и их.

Беда только в том, что не сильно удается нагуглить, как именно это сконфигурировать, а поднимать полноценный DHCP еще и для клиентов выглядит немного накладно. Как быть, что делать, каковы ключевые слова?

 

shimon
()

PulseAudio, эмуляция ALSA и микшер

Есть одна неприятная особенность программ, работающих с ALSA, когда они запускаются под PulseAudio. Микшер, который они видят — глобален.

Типичный пример — moc. Регулировка звука в нем влияет на остальные приложения, то бишь за что боролись, на то и напоролись.

Вопрос: можно ли с помощью PulseAudio организовать «виртуальный микшер» для программ, использующих ALSA? Как?

 ,

shimon
()

Виртуальные свичи с поддержкой 802.1x бывают?

Чото мне понадобилось потестировать виртуальные машины, которые должны авторизоваться по EAP-TLS, и у меня случилась печаль. Ну то есть свичей есть на выбор, вот тебе VDE, вот тебе OpenVSwitch, а вот такой функции, как авторизация портов через 802.1x, у них нет.

Может, я плохо смотрю? Или таки надо самому писать плагин для VDE с привязкой к hostapd? Не, ну мне казалось, что это вполне повседневная хотелка...

 , ,

shimon
()

Wayland + Optimus с открытыми драйверами

Недавно я проапгрейдил свой Lenovo Thinkpad W530 до Fedora 25, в которой Wayland работает по умолчанию.

Оказалось, не все в нем работает так, как бы мне хотелось.

Например, в данном ноуте, если уж хочешь работать во многомониторной конфигурации, то Optimus is a must: Intel рулит внутренним дисплеем, все остальные выходы управляются через NVidia (то есть если отключить дискретную карту, выход DisplayPort работать не будет).

И все это в принципе прекрасно работает на Xorg. На Wayland не работает — система видит только встроенный экран.

До кучи, в X11 хотя бы есть xrandr, позволяющий закатывать солнце вручную. Для Wayland я таких утилит не вижу, впрочем, может быть, плохо смотрю.

Куда копать?

Что, если, о ужас, я захочу подключить еще мониторов через док-станцию? А если один из них будет 4K?

 , , , ,

shimon
()

Странности с VFAT

Понадобилось мне отредактировать несколько файлов на разделе с VFAT под линуксом. Все прекрасно, sync + umount + remount видит все изменения — но только под линуксом. MacOS и UEFI почему-то видят прежнее содержимое файлов, равно как и прежнюю структуру каталогов.

Гугление ничего внятного не дает. Такое впечатление, что имеется рассинхрон содержимого этих самых FAT, причем Linux берет одну копию, все остальное — другую. fsck.vfat не замечает ничего странного.

 ,

shimon
()

Заплатил налог на глупость

Купил вот материнку для своего X220 — менял с i5 на i7 — а она, зараза эдакая, не включается совсем. Печалька.

Ну там разве что хвост питания не перепроверил. Возможно, это он и все хорошо. Но вечер мог бы быть и получше, честно.

 , ,

shimon
()

Восстановление Fedora

Подскажите, а есть ли готовый софт, с помощью которого готовую установленную fedora 23 можно превратить в сценарий kickstarter для неё же? Типа, вот пакеты, архивы домашних директорий и настроек, можно развернуть в другом месте.

 

shimon
()

Очередной неготов

На календаре шел 2015 год.

В угоду моде, заданной одной фруктовой компанией, производители ноутбуков делают огромные тачпады без кнопок, которые, однако, к использованию совершенно непригодны.

Ну там ладно, что эти тачпады просто не слушаются — я за неделю пользования долбанным Dell Latitude (выдали на работе) так и не смог привыкнуть к нему, он то реагирует на малейший шорох, то его надо нажимать с удвоенной силой. Не говоря уж о том, что он под рукой чувствуется как бумажный (клавиатура Dell — отдельный разговор, исполненный таких слов, что сюда немедля прибежит эта ваша мерзейшая Мизулина с реморализатором).

Но это еще что. Это полбеды. А вот линакс зато удивил неприятно.

Оказывается, в 2015 году он поддерживает только простейшие жесты. Для настройки того, чтобы, например, тремя пальцами можно было перетаскивать объекты — то, к чему на маке привыкаешь очень быстро, и что настраивается в два с половиной клика — предлагается править если не километровый XML для ginn (который неполноценен — он всего лишь транслирует жесты в нажатия клавиш, и как-то алгоритмически транслировать скорость того же жеста в действие там нельзя), то километровую секцию InputDevice в... xorg.conf. (Это ничего, что у компьютера бывают разные пользователи?)

Прокрутка в направлении движения пальцев. Гребанный стыд. Это есть только в GNOME3 и в Unity. Если ты на MATE — ты в пролете.

«Кинетическая» прокрутка. Возможно, это по самые гланды запатентовано, но на андроиде оно есть. Для тачпада на десктопном линаксе — нет.

И не надо мне говорить, что мышь-тачпад не нужны. Все нужно, только оно всюду по большей части работает. А в линаксах не работает, вот страдающие стокгольмским синдромом и сублимируют. Лично я бы ожидал для настройки тачпада и его жестов продуманных умолчаний и окно с галочками включения-выключения жестов. А калибровку параметров чтобы произвели с 200 тестерами, которых в Canonical и RedHat совокупно набрать можно, и еще добровольцы найдутся.

2015 год, вашу ж дивизию. А дизайн — это не только красивые иконки (что, слава яйцам, уже есть в большом количестве, я вот Paper использую, но Faenza и Ubuntu Mono уже смотрятся без содрогания).

 

shimon
()

Конвертация ШГ

А знает ли кто-нибудь способ быстро и надежно оттрассировать шрифт в формате BDF так, чтобы получить TTF либо OTF с «пиксельными» контурами? Первичная цель такого издевательства — полный misc-fixed на макоси и, допустим, встраивание в веб-страницу.

Чего хочется при этом избежать, так это сбитой кодировки. Юникод — не хвост собачий все-таки, там дофига символов, и не улыбается править все это хозяйство руками.

 ,

shimon
()

То, что мир вовсе не логичен, понимаешь, обнаружив...

...что лучшая в мире инструкция по настройке десктопной федоры — это почему-то арчевики.

 

shimon
()

Возрадуемся, TeX'оводы

Недавно опять щупал ConTeXt.

Раньше к нему кириллицу надо было подключать с помощью такой-то матери, а сейчас:

\definefontfamily[ptfonts][serif][PT Serif]
\setupbodyfont[ptfonts]
\language[ru]


И все работает.

Ужас какой, неужели будущее-то наступило?

 

shimon
()

Планшетотред — N. А, собственно, зачем?

Дорогой all,

я помню, как когда-то задавал вопрос, а что такого эдакого практически интересного можно делать с планшетом, окромя созерцания книг, сайтов и обучающего кино — особенно по части не потребления контента, а его созидания. С тех пор воды утекло много, планшетов стало тоже много, а среди уважаемой и не очень публики произошла ротация, отчего и вопросы к планшетовладельцам, у которых оные не пылятся на полке:

1) каков размер?
2) iOS или Android?
3) каково основное применение девайса?
4) какие самые полезные, если не считать веб-браузер, приложения — ну, например, без которых девайс становится ненужным и неинтересным лично вам — можете назвать?

И как бонус-трек: 5) заменил ли вам планшет нормальный ноутбук хотя бы на 80%?

shimon
()

Истории успеха на новых ультрабуках и ультрапланшетах

Скажи-ка мне, уважаемый All, а есть где-то относительно актуальный список новых планшетов и ноутбуков, изначально выпускаемых с Windows 8, на которых линукс устанавливается и работает без проблем, по методу next-next-finish — без последующей длительной и кропотливой доводки напильником в районе всяких ACPI, график, тачскринов и прочей ереси в виде неработающих чипов?

В частности, интересуют девайсы со средней и верхней полок — с высоким разрешением экрана, процессорами Core iX (не атомами).

shimon
()

Чото новости вяло пошли

Это что, опенсорс кукожится или 5.3 сказывается?

Раньше можно было на другие сайты особо не ходить за новостями, а так придется на /. возвращаться.

 

shimon
()

RSS подписка на новые темы