LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередной неготов

 


0

2

На календаре шел 2015 год.

В угоду моде, заданной одной фруктовой компанией, производители ноутбуков делают огромные тачпады без кнопок, которые, однако, к использованию совершенно непригодны.

Ну там ладно, что эти тачпады просто не слушаются — я за неделю пользования долбанным Dell Latitude (выдали на работе) так и не смог привыкнуть к нему, он то реагирует на малейший шорох, то его надо нажимать с удвоенной силой. Не говоря уж о том, что он под рукой чувствуется как бумажный (клавиатура Dell — отдельный разговор, исполненный таких слов, что сюда немедля прибежит эта ваша мерзейшая Мизулина с реморализатором).

Но это еще что. Это полбеды. А вот линакс зато удивил неприятно.

Оказывается, в 2015 году он поддерживает только простейшие жесты. Для настройки того, чтобы, например, тремя пальцами можно было перетаскивать объекты — то, к чему на маке привыкаешь очень быстро, и что настраивается в два с половиной клика — предлагается править если не километровый XML для ginn (который неполноценен — он всего лишь транслирует жесты в нажатия клавиш, и как-то алгоритмически транслировать скорость того же жеста в действие там нельзя), то километровую секцию InputDevice в... xorg.conf. (Это ничего, что у компьютера бывают разные пользователи?)

Прокрутка в направлении движения пальцев. Гребанный стыд. Это есть только в GNOME3 и в Unity. Если ты на MATE — ты в пролете.

«Кинетическая» прокрутка. Возможно, это по самые гланды запатентовано, но на андроиде оно есть. Для тачпада на десктопном линаксе — нет.

И не надо мне говорить, что мышь-тачпад не нужны. Все нужно, только оно всюду по большей части работает. А в линаксах не работает, вот страдающие стокгольмским синдромом и сублимируют. Лично я бы ожидал для настройки тачпада и его жестов продуманных умолчаний и окно с галочками включения-выключения жестов. А калибровку параметров чтобы произвели с 200 тестерами, которых в Canonical и RedHat совокупно набрать можно, и еще добровольцы найдутся.

2015 год, вашу ж дивизию. А дизайн — это не только красивые иконки (что, слава яйцам, уже есть в большом количестве, я вот Paper использую, но Faenza и Ubuntu Mono уже смотрятся без содрогания).

★★★★★

Ну так купи себе мак и не мучайся. А люди работают, зачем оно им?

Solace ★★ ()

А дизайн — это не только красивые иконки (что, слава яйцам, уже есть в большом количестве, я вот Paper использую, но Faenza и Ubuntu Mono уже смотрятся без содрогания).

но и ......

dada ★★★★★ ()

Это есть только в GNOME3 и в Unity

А есть ещё что-нибудь юзабельное, для людей? Плазма опять не падает, xfce — переключалка, дальше по списку — или хорошо, или никак.

Если ты на MATE — ты в пролете.

Да, причем с момента её установки.

shahid ★★★★★ ()

в кедах все работает

Deleted ()

так матэ это же гном2 а в его времена такой моды с жестами и прокрутками не было

ionanahin ★★★ ()

Хрень какая-то, то 12-ти пальцевые жесты им подавай, то кинетическое нажатие клавиатуры.

aplay ★★★★★ ()

так и не смог привыкнуть к нему, он то реагирует на малейший шорох, то его надо нажимать с удвоенной силой

За это, емнип, нужно благодарить synaptics: они выпустили новые контроллеры, но не адаптировали для них драйвер. У меня были похожие проблемы на hp, лечилось скачиванием дров с github.

километровую секцию InputDevice

С этим не поспоришь. Я бы и рад подкрутить свой тачпад, но после получаса экспериментов с synclient (и, кажется, xprop) я сдался. Причём, какие-то свойства можно поменять на горячую, а какие-то, вроде, только из xorg.conf. И пойди догадайся какие.

Но я бы не стал тащить привычки с мака и жаловаться что линукс это не мак. Точно так же можно жаловаться что мак это не линукс. Я, кстати, к макам так и не привык и желания их использовать не возникает. Потому что у них своих косяков хватает. И с проприетарными разъёмами, и с глянцевыми экранами, и с острыми краями...

PS к логопеду.

true_admin ★★★★★ ()

«Кинетическая» прокрутка. Возможно, это по самые гланды запатентовано, но на андроиде оно есть. Для тачпада на десктопном линаксе — нет.

Скорее всего это в тулкитах (или в иксах) не реализовано, а не в линуксе.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

А ты сравнивал гном 2 и матэ, или просто где-то услышал эту крылатую фразу и решил её тут ляпнуть?

deep-purple ★★★★★ ()

(Это ничего, что у компьютера бывают разные пользователи?)

Может пользователям, которые не хотят возиться с настройкой, стоит обратить внимание на более другие ОС?

Sectoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

сравнивал. на поюзать пару дней отличий от гнома2 не видно. не спорю что есть не заметные на первый взгляд вещи, но в любом случае в оригинальном гноме2 тоже ничего из сабжевых предметов не было

ionanahin ★★★ ()

dell inspiron 1501, правкой конфига для synapticнастроил и скролл круговыми движениями и зум

GblGbl ★★★★★ ()

«Кинетическая» прокрутка. Возможно, это по самые гланды запатентовано, но на андроиде оно есть. Для тачпада на десктопном линаксе — нет.

В федорке 22 все работает.

Deleted ()

то километровую секцию InputDevice в... xorg.conf. (Это ничего, что у компьютера бывают разные пользователи?)

Проблемы тех, у кого ноутбук делится на несколько пользователей, не должны волновать разработчиков, особенно в ущерб другим, более важным проблемам. Лучше пусть их время будет потрачено на то, что будет полезно большинству платежеспособных пользователей, а не на решение нищепроблем.

Алсо инерционная прокрутка работает, по крайней мере на КДЕ. И с чувствительностью клика все нормально. Попробуй такие настройки, только у тебя будут другие SoftButtonAreas и AreaTopEdge.

Section "InputClass"
    Identifier "SynPS/2 Synaptics TouchPad" 
    matchIsTouchpad "yes"
    Driver "synaptics"                 
    Option "AreaTopEdge"   "2235"
    Option "AreaBottomEdge"  "0"
    Option "AreaRightEdge"   "0"
    Option "AreaLeftEdge"  "0"
    Option "SoftButtonAreas"   "3874 0 0 2235  2673 3873 0 2235"
    Option "RBCornerButton"    "1"
    Option "ClickFinger1" "1"
    Option "ClickFinger2" "3"
    Option "ClickFinger3" "2"
    Option "VertTwoFingerScroll" "on"
    Option "HorizTwoFingerScroll" "on"
    Option "HorizHysteresis" "50"
    Option "VertHysteresis" "50"
    Option "PalmDetect"    "1"
    Option "PalmMinWidth"  "5"
    Option "PalmMinZ"      "40"
EndSection.
shimshimshim ()

Обладаю ноутом Dell Latitude E6430.
WM — i3, дистрибутив — gentoo.

клавиатура Dell — отдельный разговор

что с ней не так?

«Кинетическая» прокрутка.

если это эффект, когда ползунок продолжает прокручиваться, потихоньку замедляясь, после того, как отпускаешь палец (надеюсь, я понятно выразился), то у меня он есть.

Прокрутка в направлении движения пальцев.

Имеется в виду и горизонтальная, и вертикальная? Я могу прокручивать вправо-влево, если вожу пальцем по низу тачпада, и вверх-вниз, если по правому краю.

yura_ts ★★ ()

Ну да, зум пальцами и прочие жесты в иксы не завезли. Было немного обидно

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

гномики такие предсказуемые. лишь юнити вы забыли обгадить, в остальном всё как по ГОСТу.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

И с проприетарными разъёмами, и с глянцевыми экранами, и с острыми краями...

Справедливости ради: как эти недостатки относятся к ОС?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

на решение нищепроблем.

у нищих нет денег на ноут. максимум на десктоп. поэтому, данный недостаток должен волновать людей с несколько другими проблемами. но даже так, рассмотрим ситуацию: разве на каждого пользователя нельзя (пускай, путём костылей) завести свой конфиг xorg, и т.о. обеспечить отдельные настройки для каждого обитателя палаты?

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Ноут с несколькими пользователями - это и есть признак нищего, уж простят меня они за такое отношение.

А сделать настройки тачпада для каждого пользователя конечно можно. В теории.

Но что делать на экране логина, когда пользователя еще нет? Получается, что надо иметь какой-то базовый конфиг драйвера тачпада, и позволять его оверрайдить уже после загрузки рабочего стола, и хз как все это ложится на архитектуру иксов. При этом получаем диковатое поведение - на экране логина работают одни жесты и настройки, а после логина те же жесты могут делать совершенно другое, в том числе прямо противоположное. И над таким поведением люди будут тоже смеяться. Так зачем тратить время на все это действо? Что, те, у кого один ноут на аул, принимают решение о его покупке? Да нет же, решение принимает начальство, у которого другие требования к оборудованию и ПО. Вон и автору начальство выдало ноут, не спрашивая его мнения. Подозреваю даже, что выдало не ему лично, а на группу разработчиков как разъездной ноутбук,.

Время надо тратить на то, чтобы привлечь к платформе людей, которые принимают решения и имеют финансы, а не на исполнителей, которые ничего не решают, и предпочли бы что-то не слишком отличающееся от оборудования 10-тилетней давности. Чтоб не переучиваться - они ленивые и не гибкие, поэтому и исполнители.

Прблема с современными тачпадами на линуксе не в том, что их конфигурация недостаточно гибкая и их нельзя настроить для каждого пользователя отдельно. Проблема в том, что они из коробки нормально не работают, и чтобы их сконфигурировать надо писать длинный конфиг с неочевидными параметрами. Нужно приложение подо все DE, а еще лучше как апплет конфигуратора DE, с двумя кнопками - грубо говоря [определить модель ноутбука] и [сделать пиздато]. Вот этого не хватает. Тут периодически возникают темы «что можно сделать для FOSS в свои годы» - так вот, написать что-то подобное и продвинуть в репы DE было бы самое то что надо.

shimshimshim ()
Ответ на: комментарий от next_time

как эти недостатки относятся к ОС?

Никак, это я отвечал на незаданный вопрос «почему бы не купить макбук и не водрузить туда линукс».

Хотя, macos мне тоже не нравится, но тут, скорее, я просто прирос к линуксу.

true_admin ★★★★★ ()

какая латитуда конкретно? в E7440 тачпад отличный, и с кнопками все ок.

тремя пальцами перетаскивать объекты

всякий раз, когда знакомые маководы пытаются показать мне это супер-комбо, оно у них получается раза с четвертого.

Komintern ★★★★★ ()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

я сказал десктоп, а не сервер.

Мак Про — не сервер. Mac Mini, на который ты ссылаешься — неттоп.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

в кедах все работает

если развернуть окно тапом по заголовку (тачскрин, да), то в случайный момент времени оно свернется на панель задач. не готов.

Old_Hamster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Мак Про — не сервер.

да, да с ксеонами и есс памятью — не сервер. аппл может позиционировать его как угодно, но это типичный сервак. а видеокарты сейчас модно ставить ради опенцл.

Mac Mini, на который ты ссылаешься — неттоп.

неттоп — разновидность десктопа, как раз из серии «дёшево и сердито»... ну как дёшево, это же аппл.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Но я бы не стал тащить привычки с мака и жаловаться что линукс это не мак.

Понимаешь, тут такая штука. На маке — причем как более старом, так и более новом — я за минуту понимал, какое движение, с какой силой и скоростью, к какому результату приведет (ЧСХ, для хакинтоша тоже справедливо). В линуксовых приложениях — бабка надвое гадала. Это как привыкать к рулю машины, в котором усиление то есть, то его нет, а поворот руля на один и тот же угол приводит к разному повороту колес.

Странно, ведь производители мака со мной на брудершафт не пили, но при этом с отзывчивостью и реакцией на жесты у них все получилось — это к тому, что дескать люди разные.

shimon ★★★★★ ()

«Кинетическая» прокрутка. Возможно, это по самые гланды запатентовано, но на андроиде оно есть. Для тачпада на десктопном линаксе — нет.

Я даже не знал что это, но на моем тачпаде древнего асуся оно работает в этом вашем линапсе.
Никогда не понимал людей, которые покупают то, что им не нравится.

sid350 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Подозреваю даже, что выдало не ему лично, а на группу разработчиков как разъездной ноутбук,.

Выдало мне лично. Но факта это не отменяет — что, если такой же купить для дома, и сделать по юзеру себе и девушке/жене/бабушке. И вот они все себе могут настроить, только не долбаный тачпад.

Проблема в том, что они из коробки нормально не работают, и чтобы их сконфигурировать надо писать длинный конфиг с неочевидными параметрами.

This. This. This.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yura_ts

если это эффект, когда ползунок продолжает прокручиваться, потихоньку замедляясь, после того, как отпускаешь палец (надеюсь, я понятно выразился), то у меня он есть.

Во всех приложениях?

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Ноут с несколькими пользователями - это и есть признак нищего, уж простят меня они за такое отношение.

Вот давай не будем. У меня лично ноутбуков 4 штуки. Это не отменяет юзкейсов, когда я хотел бы несколько пользователей на каждом.

shimon ★★★★★ ()

Да. Если на десктопе линукс вполне можно использовать. То на ноутбуке - это просто кошмар и ужас по всем направлениям. Проще действительно купить макубук с OS X и не мучаться.

PS: а правда странно, что только у apple можно пользоваться тачпадом. не такая же вроде сложная задача на первый взгляд...

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Открыл тред. Прочитал пост. Порадовался тому, что не пользуюсь тачпадом. Отписался этим сообщением. Закрыл тред.

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Молодец. Возьми с полки пирожок. Продолжай не пользоваться удобными вещами и возить мышку по столу. Оревуар.

Slate ()

Кинетическая прокрутка, скролл двумя пальцами вправо/влево все это есть в кедах.

roman77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drull

То есть линуксоиду должно быть пофигу на удобство? Я не юзаю тачпад, но ТС таки прав - если уж пилить «человечный линукс», то пилить толково.

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Вот именно что не должно быть. Нормальный человек выбирает ось по удобству выполнения основных задач. Так что если линукс сосет - то пора переставать быть линуксоидом.

drull ★☆☆☆ ()

Прокрутка в направлении движения пальцев. Гребанный стыд. Это есть только в GNOME3 и в Unity. Если ты на MATE — ты в пролете.

synclient VertScrollDelta=-99

«Кинетическая» прокрутка. Возможно, это по самые гланды запатентовано, но на андроиде оно есть. Для тачпада на десктопном линаксе — нет.

Это, сцуко, задача приложения, сделать такой скроллинг. Или там тулкита. При чем здесь тачпад - непонятно.

для настройки того, чтобы, например, тремя пальцами можно было перетаскивать объекты

А на маке можно перетаскивать объекты ОДНИМ пальцем? Типа клик-клик - потащил. Чооо? Нельзя??? Но ведь в линупсе то можно?!?!

к чему на маке привыкаешь

Тьфу ты блин. Так бы сразу и сказал, что ты из «этих»

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

Я не могу оценить прелестей мака, мне кроме браузера, консоли и ещё пары софтин ничего не нужно. Поэтому у меня список действий сильно ограничен.

Ну то есть мне нужна куча девелоперского софта, но софт этот обычно консольный и часто изначально писался под линукс.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shimon

firefox — есть, kate — есть, konsole — есть, в общем, затрудняюсь сказать, где его нет.

yura_ts ★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

synclient VertScrollDelta=-99

Шел 2015й год, а в линуксе чтобы выставить простейшую настройку, которая относится к gui, нужно лезть в консоль. Цэ пэрэмога! Обгоним и перегоним!

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Slate

Продолжай не пользоваться костылями и возить мышку по столу.

Починил. Тачпад изначально был придуман как костыльная замена мыши. Ею и остался. Доказывается легко: покажите хотя бы одного про геймера, постоянно играющего на тачпаде. И не надо кричать: «игрыненужны!11»: пример наглядно показывает то, что у тачпада хуже скорость и точность позиционирования курсора by design.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Ноутбук, как платформа и форм-фактор, сам по себе для игр не нужен, у него немного другой юзкейс ;) Например работать удалённо, находясь в каком-нибудь экзотическом месте. Само собой, что игры там не нужны, и, следуя этой логике, мобильность должна быть максимальная. Ты же не будешь подключать мышь, находясь в самолёте (ну, я надеюсь)? Вот для этого и придумали тачпад, всё, что нужно - это немного к нему привыкнуть, и мышь после этого вообще покажется ненужным атавизмом. А ещё есть «клитор» от IBM/Lenovo, можно ещё про него подискутировать ;)

P.S. Точность позиционирования зависит от кривизны твоих пальцев в случае с тачпадом ;)

Slate ()
Последнее исправление: Slate (всего исправлений: 1)

Это что, гнум так и не научился кастомное DPI, вместо этого предлагается ущербный Scaling Factor, который ни разу не тоже самое, потому ШГ только в гноме до сих пор.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от Slate

И не надо кричать: «игрыненужны!11»: пример наглядно показывает то, что у тачпада хуже скорость и точность позиционирования курсора by design.

специально же написал. если же вы утверждаете, что точность позиционирования зависит от кривизны пальцев, то, видимо, мышь их выпрямляет, ибо про геймеры сплошь играют на мышах. ну или вы сейчас пойдёте на турнир по какой-нибудь контре и всех там взгреете на своём тачпаде как тузик грелку.

next_time ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Про-геймеры играют на десктопах, где тачпада нет, и очевидно, что там мышь. Или на ноутах с крутым железом, которые весят соответствующе, так что это уже и не ноут почти.

Само собой, что ты это специально написал, ибо это единственный юзкейс, за который ты можешь зацепиться. Ведь остальные мои доводы ты успешно проигнорировал ;)

Ты смотришь на вопрос только с одной стороны - со стороны гейминга, хотя у ноута (и тачпада, в общем-то) есть куча других юзкейсов. Советую расширить кругозор и всё-таки логично объяснить, почему тачпад - это плохо, учитывая то, что я написал выше ;)

Slate ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.