LINUX.ORG.RU

Сообщения saahriktu

 

GNU/Linux 98

Немного олдскула вам в ленту скриншотов. Постарался собрать на одном экране всё то, что может походить на старую винду.

Audacious со скином старого Winamp'а, XFE с виндовыми значками папок, браузер с расширением, которое добавляет анимацию Скрепыша, один из старых-старых сайтов. Оставалось только нагуглить старую обою, что я и сделал.

Ссылка на то, что было заюзано: https://yadi.sk/d/T-Kx539hxWfyUw .

>>> Просмотр (1920x1080, 781 Kb)

 ,

saahriktu ()

reddit через gopher в emacs'е

Как известно, для emacs'а существует множество разных скриптов. Есть среди них и клиенты gopher'а. Например, gopher.el и elpher. На скриншоте gopherddit открыт в gopher.el.

>>> Просмотр (1920x1080, 350 Kb)

 , ,

saahriktu ()

IceWM в Fedora 28

Собственно, в репозитории 28-й Федоры по-прежнему находятся иксы и оконные менеджеры. А также xdm.

С какими граблями может стокнуться юзер на этом пути? Например, даже после

systemctl enable xdm.service
xdm может не стартовать автоматически после загрузки, хотя
systemctl start xdm.service
работает. Это связано с runlevel'ом. По дефолту он 3-й. xdm запускается, как обычно, на 5-м. Переключить runlevel на 5-й по дефолту можно так:
systemctl set-default graphical.target

Также xdm даже запущенный от root'а может ругаться на отсутствие прав на chdir в хомяк юзера даже при правильных правах в файловой системе (с обычной точки зрения). При этом выставляя $HOME в «/». Это SELinux. Обойти это можно через атрибуты SELinux:

chcon -t home_root_t /home
chcon -t user_home_dir_t /home/<user>

>>> Просмотр (1920x1080, 357 Kb)

 ,

saahriktu ()

Эмулятор терминала mlterm с поддержкой формата sixel на Android'е

Как оказывается, для Android'а тоже существует порт эмулятора терминала mlterm с поддержкой формата графики sixel (plaintext с escape-последовательностями).

Скачать: http://mlterm.sourceforge.net/mlterm-android-20171202.apk .

>>> Просмотр (1440x1280, 442 Kb)

 

saahriktu ()

Передовые технологии

Продолжаю скриншотить передовые технологии.

На скринште: Slackware 14.2+, FVWM, IRC-клиент Nebula на Motif'е, XMMS на GTK 1, файловый менеджер moxfm на Motif'е, flclock на fltk и xfig на Xaw3d.

>>> Просмотр (1920x1080, 132 Kb)

 , ,

saahriktu ()

GNU Emacs 25.2.1 на Athena/Xaw3d

Пересобрал GNU Emacs 25.2.1 на Athena/Xaw3d. Юникод, как видно, в целом поддерживается и без всяких GTK. Athena/Xaw3d, напоминаю, прибиты гвоздями к X11, и под Wayland'ом должны требовать XWayland.

Для классического серого фона потребовалась такая настройка:

(add-to-list 'default-frame-alist '(background-color . "#c0c0c0"))
(set-face-background 'fringe "#c0c0c0")

>>> Просмотр (1916x1073, 66 Kb)

 ,

saahriktu ()

T-UI и Hacker's Keyboard на Blackview BV6000s

T-UI - это лаунчер для Android'а в виде эмулятора терминала с собственным шеллом, который поддерживает как ряд собственных команд, так и ряд стандартных юниксовых (uname, date, cal, ls, pwd, cp, mv, rm, cat,... и т.д.). Вплоть до dd, sed'а и пайпов.

T-UI принципиально отличается от простых эмуляторов терминала тем, что в их случае в фоне продолжают работать GUI лаунчеры с виджетами и значками. Здесь же после разблокировки экрана или выхода из запущенного приложения юзер сразу попадает в эмулятор терминала T-UI. Запуск приложений и другие действия выполняются также из командной строки. Впрочем, в T-UI хороший механизм автодополнений, который предлагает всплывающие варианты на выбор, в которые можно ткнуть пальцем.

Из командной строки также можно, например, узнать статус батареи и беспроводных соединений, включить/выключить фонарик и совершать звонки без запуска приложения телефона. Впрочем, звонки из командной строки пока ещё не доведены до ума. Звонок совершается только по первому номеру контакта, и при этом лаунчер обрезает решётки. Так, например, при попытке позвонить на «Би МойБаланс» чтобы узнать состояние баланса T-UI вместо этого начинает звонить в полицию.

Но, в целом лаунчер вполне приятный, да.

Ссылка на Google Play

>>> Просмотр (1440x1280, 446 Kb)

 

saahriktu ()

Slackware 14.2 на Raspberry Pi 1 (512 Mb RAM)

Таки удалось поставить Slackware 14.2 на Raspberry Pi 1 (512 Mb RAM) благодаря наработкам проекта http://sarpi.fatdog.eu/ .

В целом работает весьма неплохо, но не на 100%. Например, нельзя запустить emacs и vim в GUI-режиме. vim автоматически выпадает в текстовый режим, а emacs начинает запускаться, но после первой отрисовки окошка портит его и висит. Можно предположить, что на Raspberry Pi 2/3 оно должно работать гораздо лучше.

А так слакбилды компиляются (понятное дело, не все), своё писать и запускать вполне можно. Но, тем, кому надо всё и сразу, Raspbian, определённо, подойдёт гораздо больше.

На скриншоте оконный менеджер mwm (The Motif Window Manager), который идёт в комплекте с библиотекой motif, три xterm'а, xcalc и PDF-файл, открытый в gv.

>>> Просмотр (1910x1070, 1040 Kb)

 , ,

saahriktu ()

ALT 8.0 Server с sysvinit и без pulseaudio и тяжёлых DE

Посмотрел на ALT 8.0 Server в действии. Весьма приятный дистрибутив. Особенно приятно то, что, в отличие от некоторых дистрибутивов (не будем показывать пальцами), всё заботливо выложено с исходниками.

Пакетная база тоже весьма приятная и обширная. Одних только исходников на 56 гигов. Впрочем, дистфайлов той же Генты уже давно более чем на полторы сотни гигов. Но, и это гораздо больше чем у многих дистрибутивов. Зеркало того же Debian'а достигает 130-ти гигов только когда включает в себя пакеты для двух архитектур (x86_64 и i386), а также исходники. А это один из самых крупных дистрибутивов наряду с Гентой, да. Для зеркалирования же пакетов для x86_64 + noarch и исходников Альта потребуется 123 гига свободного пространства.

Соответственно, в дистрибутиве включены многие фичи, которые выключены в минималистических дистрибутивах по дефолту. Например, mplayer сразу из коробки слинкован с libopencore-amrnb.so.0 и libopencore-amrwb.so.0. Ну и вообще всё пропатчено и более тщательно подогнано друг к другу. Конечно, и в том же Slackware можно самому всё пересобрать, но это надо пересобирать. А здесь все блага цивилизации сразу из коробки. Конечно, в том же Debian'е тоже многое включено из коробки, но это разные дистрибутивы с разными пакетами и разными опциями.

Например, в репозитории Альта есть xmms, mplayer, purple-plugin-vk,... и т.д., которых нет в Debian'е. При этом в репозитории Альта есть FVWM и десктопный софт, которых нет в том же CentOS (хотя частично и присутствуют в Федоре).

При этом версии пакетов намекают на то, что это дистрибутив не для тех, кто любит гнаться за циферками версий, а для тех, кто предпочитает более отлаженный софт. Так, например, Perl здесь версии 5.22.3, Python версий 2.7.11 и 3.5.1, ruby 2.0.0p510,... и т.д.

По умолчанию в серверной версии идёт systemd, но легко удаляется. Правда, сразу после этого система оказывается в несостоянии перезагрузиться или отключиться, но можно сделать sync и нажать Reset. После перезагрузки этот момент придёт в норму. Правда, от пакета systemd-utils и systemd-udevd в процессах просто так не избавиться. Зато никаких systemd-shim. pulseaudio по умолчанию просто нет, и можно спокойно не ставить.

Локальное зеркало репозитория делается и подключается не совсем интуитивно, но делается и подключается. Дефолтные дистрибутивные конфиги подразумевают, что разделение по архитектурам начинается в p8/branch, но в тех директориях только симлинки. Сами файлы находятся в p8/branch/files. Можно зеркалировать сразу p8/branch/files переименовывая RPMS в RPMS.classic, а потом прописывая так:

rpm [p8] file:///mnt/mpt0/system/alt p8/branch/files/x86_64 classic
rpm [p8] file:///mnt/mpt0/system/alt p8/branch/files/noarch classic

Что же касается лицензий, то и авторы той же Убунты вполне считают её своей интеллектуальной собственностью, но это мало кого от неё отпугивает. Физическим лицам же лицензия Альта вполне позволяет использовать его совершенно спокойно. Ну, а то, что юридическим лицам нужно платить за лицензии, так на то они и юридические лица. Вся эта схема подразумевает, что экономика должна развиваться, юридические лица должны получать прибыль, а труд маинтейнеров дистрибутивов должен быть оплачен.

На скриншоте: оконный менеджер Blackbox (менее функциональный (и более юниксвейный) предок Fluxbox'а), XMMS, Nedit, xlinks, xfe, sakura и эмулятор ZX Spectrum'а Fuse.

>>> Просмотр (1920x1080, 869 Kb)

 ,

saahriktu ()

64-битная Слака на ноутбуке Irbis NB43 с неотключаемым Secure Boot и 32-битным UEFI

Как выясняется, на ноутбуки с неотключаемым Secure Boot и 32-х битным UEFI всё равно можно ставить любые 64-х битные сборки дистрибутивов, но без напильника не обойтись. Если же кто-то думает, что уж с 32-х битными сборками тут всё гораздо проще, то он прав наполовину. Во-первых, многие дистрибутивы уже дропнули 32-х битные сборки или собираются дропнуть. Во-вторых, это в 64-х битные сборки, как правило, добавляют поддержку EFI. 64-х битного, ага. Ради интереса проверил кучу 32-х битных сборок. Из огромной кучи дистрибутивов поддержка 32-х битного EFI обнаружилась мной только в 32-х битных сборках таких дистрибутивов как Debian и Open Mandriva.

Однако, за забор 32-х битного UEFI можно пропихнуть совершенно любой дистрибутив. Развернув образ из архива (лично я пакую системные разделы в тарболы) на SSD. Для процедуры достаточно 3-х флэшек, debian-8.7.1-i386-netinst.iso (для grub'а) и архива системного раздела. Подготовка флэшек заключается в том, что на одну из них записывается debian-8.7.1-i386-netinst.iso, на вторую копируется тарбол тарболом, а на третью разворачивается устанавливаемая система. После чего достаточно загрузиться в систему на флэшке, из под неё развернуть её же из тарбола на SSD и настроить загрузчик. После чего можно перезагружаться в систему.

Слака на сабжевом ноутбуке работает хорошо. Встроенных звука и Wi-Fi нет. Совсем нет. В дефолтном ядре, кстати, sound/soc вообще выпилены. Пересборка ядра не помогла. Обновление до ядра 4.10.0-rc6 тоже. Однако, в природе есть и внешние USB звуковухи и сетевухи.

Вывод lshw: http://saahriktu.org/irbisnb43lshw.html

Ещё пара скриншотов: http://saahriktu.org/tmp/screenshot1486105694.jpg , http://saahriktu.org/tmp/screenshot1486109019.jpg , http://saahriktu.org/tmp/screenshot1486138313.jpg .

>>> Просмотр (1366x768, 546 Kb)

 ,

saahriktu ()

Как могло бы выглядеть меню системной дискеты ZX Spectrum'а

Сабж. Это настоящий скриншот эмулятора. А, вот, содержимое образа дискеты помимо загрузчика - фейк.
PS. Оригинальный скриншот не прошёл требования по размерам, поэтому, был наложен на чёрный фон.

>>> Просмотр (640x400, 5 Kb)

 

saahriktu ()

Широкоформатная фреймбуферовская консоль 120x36

Арч, фреймбуферовская консоль (nouveaufb, 1920x1080 точек, 36 строк и 120 столбцов), шрифт Terminus u30b - http://saahriktu.org/downloads/fonts/ter-u30b.psf.gz - Terminus u32b обрезанный до высоты 30 точек, screen, elinks, ЛОР.

>>> Просмотр (1920x1080, 25 Kb)

 ,

saahriktu ()

Pentium II 233 МГц и Arch Linux в 2011-м году

Достал из закромов старый системник Pentium II 233 Мгц (а это уже i686), 128 Мб оперативки, 20 Гб IDE жесткий диск (второй жёсткий диск - SCSI 2 Гб),... и поставил на него Arch Linux.
Процесс установки осложнило то, что загрузки с USB устройств в те времена ещё не было, а установочный CD отказался нормально работать в таких условиях.
Жёсткий диск был извлечён, подключён к системнику с Athlon64 3000+, где и была установлена базовая система.
Жёсткий диск был возвращён в родной системник, где система и функционирует, набирая в UnixBench 5.1.3 48,4 попугаев (в 13 раз медленнее чем Athlon64 3000+, и в 34 раза медленнее чем Phenom X3 8650).

На фото кроме системника попали:
* ЖК монитор 17" Philips 170C ; видеопамяти видеокарты Matrox MGA Millenium не хватило на 24-х битную глубину цвета при разрешении 1280x1024, поэтому, рабочая глубина цвета - 16 бит
* колонки Jetbalance JB-211 ; подключены к ISA звуковухе, совместимой с Sound Blaster 16
* клавиатура Mitsumi Classic чёрная PS/2
* чёрная оптическая мышь Logitech PS/2
* внешний жёсткий диск A-Data SH93 500Gb (по факту - 466 Гб) с локальным зеркалом репозитория Арча (ветки core, extra, community, multilib, а также source)
* как мебель назвать даже не знаю ; нечто подобное длинной тумбочке
* распечатанные листы A4 с этим - http://media.vivanews.com/images/2008/12/03/60200_linus_torvalds_dengan_noteb... , http://ftp.arl.army.mil/ftp/historic-computers/drawings/big-comp-tree.gif ,... а содержимое 3-его листа я уже не нашёл в инете, но там оформление под письмо и текст «Join us now and share the software; You'll be free, hackers, you'll be free. (...) When we have enough free software at our call, hackers, at our call, we'll kick out those dirty licenses, ever more, hackers, ever more.»

>>> Просмотр (480x640, 153 Kb)

saahriktu ()

RSS подписка на новые темы