LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения puffy

За что мы любим Manjaro

Форум — Talks

За пунктуальность

За стремление к совершенству

За мудрость

За добропорядочность

 

chenbr0
()

Поставил docker через snap

Форум — Talks

Ну а че, Canonical рекомендуют и сами пакет сделали.

Поднимаю проект, а volumes-таргеты в контейнере пустые, в чем же дело? В Docker? Разбирался, разбирался.

Оказывается Docker из snap вместо того что мы моунтить мои папки, создавал папки вида ~/???????/???????/%srcdir%, где знаки вопроса действительно ими были, потому что папки на русском (~/Проекты/Проект/), видимо snap разрабатывает Eddy_Em.

Захожу внутрь этих папок - пустые. Вот они и пробрасывались в контейнер.

 ,

MOPKOBKA
()

mush performance

Галерея — Скриншоты

900 MHz счастья и 256 Mb радости. GPU Radeon 7000 (RV100), 18Gb HDD. Планирую сделать апгрейд до GeForce 4 MX (или посоветуйте что-нибудь лучше для AGP 4.x). Еще скриншот.

  • Firefox 3.6.9 (40.х тоже норм, но 3-тий достаточно)
  • gimp2
  • Libreoffice 5
  • mplayer (да, в HD 720p может)

Больше и не надо.

>>> Просмотр (1280x1024, 1197 Kb)

 ,

mfhunruh
()

much performance II

Галерея — Скриншоты

Всем привет! Спустя некоторое время выкладываю продолжение результатов «упорных» стараний над оптимизацией Gentoo на ПК с Intel Celeron Coppermine 900 MHz и 256 Mb RAM. Что сделал:

  • С помощью ноута собрал 17-ую версию;
  • Ядро теперь 4.14.8, а так же я поснимал еще больше звездочек в menuconfig (на старте без X и MariaDB - min 13 Mb RAM, c XFCE - min ~60 Mb RAM);
  • Нет теперь dm, запуск X происходит автоматически с помощью getty+autologin;
  • Браузер Palemoon SSE версия работает шустрее, страницы открывает почти как в 2018 году;
  • Все тот же gimp2 и теперь OpenOffice 4, который пришел на смену LO, так как LO заколебал своими багами;

Была попытка использовать вылизанную Plasma 5, но черепашьему HDD это не понравилось.

Некоторое время Gentoo даже обновлялась до первого прихода gcc. ПК использовался в качестве печатной машинки, для работы с таблицами, для того, чтобы поправить картинки в gimp, и в качестве сервера CUPS и базы данных MariaDB с последующем подключением через OO Base.

Вот еще два скриншота:

К сожалению, это последние скриншоты, ко мне наведался «ИТ отдел» с новым ПК, с установленным Windows 7, мой компьютер обещали форматнуть с аргументом !внезапно! «линукс нелицензионный, нельзя, точка», и скорее всего будет отправлен на свалку. Комп 04.01.2002 даты рождения, с ним я работал 2 года, был мной почищен от пыли и от XP ZverCD с заменой термопасты. По информации из BIOS с 45'С упало до 36. Оформляется stage4. Сегодня или завтра его последний день :(

И немного конфигов:

>>> Просмотр (1280x1024, 537 Kb)

 ,

mfhunruh
()

Linux на X96 или какой же этот ваш ARM овно

Форум — Talks

Подогрел мне кум неудачно прошитую андроид-приставку X96-mini. Он вообще любитель «обновляться» без нужды, вот и этот девайс окирпичил.

Беззащитная машинка умещается на ладошке, и содержит в себе с понтом четырехядерный Amlogic S905w, два гига ОЗУ, и 16 Г флешку.

Что вам сказать, мужчины и женщины. Во время раскирпичивания девайса, я познал всю боль устройств на базе ARM и на меня снизошло просветление, почему ARM никогда не будет на десктопах, по крайней мере в том исполнении, котором он теперь.

Итак, начнем с того, что готового образа НЭД (уже молчу о том, что его сперва нужно создать). Нет, образы конечно есть. Только вот они под другие модификации. Образ под устройство с 1Гб отличается от образа под устройство с 2Гб. Они все отличаются от образа сделанного под устройство на базе памяти Samsung, а этот образ отличается от образа сделанного на базе памяти Hynix.

Визуально это видно как либо ОС не запускается вовсе, либо ядро падает в overflow и kernel panic, потому что не совпадают пару байтов откуда это ядро читать.

Ладно, готового образа нет, попробуем сделать свой. Но не тут-то было. Сначала нужно записать загрузчик. Но это загрузчик НЕ ПОД ARM, и даже не загрузчик под этот процессор. Это загрузчик под конкретное устройство.

Вот нагуглился аналогичный по процессору девайс Khadas VIM1. Вроде все красиво, u-boot стянулся, флешка стартонула. Но нет, это еще не все. Нужен DTB-файл. Это описание дерева устройств. У нас в X86 вроде такое тоже есть, но оно вшито производителем. Ладно, с горем пополам накопали в базе CoreElec такой вот DTB, переименовали в dtb.img, поскольку это имя файла захардкожено. И ничего. Потому что нужен еще файл с командами сраному u-boot'у. Мы не можем просто передать управление ядру под данную архитектуру (или хотя бы загрузчику который загрузит ядро), нет. Мы должны сначала определить откуда идет запуск, скопировать оттуда ядро в память по определенному адресу, а уже потом передать управление в начало этого адреса. Ладно. Так я и сделал.

Kernel panic, stack overflow. Сцука. И тут я присмотрелся: оказывается эта система считает себя Khadas VIM1 с одним гигом ОЗУ. Ну да, на месте ядра я бы тоже зафейлился, но на месте гребанной архитектуры, я бы разрешил ядру самому определить сколько в компьютере ОЗУ, а не основываться на каком-то левом файле.

Разумеется готовых u-boot в сети я не нашел, хотя нашел маны как конпельнуть. Жаль только в этом мане нету defconfig'а под это устройство, посему конпеляция увенчалась неуспехом. Более того, под Дебианом компилятор выдал какую-то ошибку шото типа duplicate или already defined, не помню. Поставил Арч. Скомпильнулось нормально, но не запустилось. Предсказуемо.

Нашел прошивку Андроида мало-мальски предназначенную под похожее устройство. Конечно же она тоже не завелась, но благодаря полутора утилитам, удалось с нее вытащить u-boot.

Но этот u-boot грузит по умолчанию recovery.img - андроидный рекавери. Окай, в порядке эксперимента качаю TWRP, переименовываю его в recovery.img, перезагружаюсь - вуаля, работает. При чем даже радиоклава с радиомышкой и видит подключенную USB-флешку. Хотя и изображение на мониторе раздваивается. Ну да ладно, напуркуа мне эти рекавери. Записываю файл с командами u-boot'а, который собственно копирует ядро в память и его оттуда запускает, записываю ядро (у меня их два, с armbian и с manjaro) - болт тебе. booti: command not found. И таки да, через UART удалось вызвать консоль сраного u-boot'a (чем-то напоминает наш grub, лал), там такой команды нет. Пояндексив, нагуглил что команда booti загружает линуксовое ядро, команда bootm андроидное, и эта команда у меня есть. Окей, поменял. Но нет, не тот формат ядра. Конечно нет, ведь Андроид это ж не Линукс.

Подменив ядра на CoreElec (видимо с андроидной базой) - CoreElec таки запустился. Ура.

- - -

Я бы оторвал руки изобретателям подобной архитектуры. Или производителю железки. Или хоть кому-нибудь.

Если уж хочется дроч с загрузчиками - почему не выделить в процессоре область ? Это ж гребанный SoC. Этот загрузчик занимает полмегабайта. И может быть readonly. Ну как на один и тот же процессор могут использоваться разные загрузчики, в зависимости от которых у вас либо стартонет система либо нет ? Вы хоть представляете себе установочный образ Винды заточенный на работу под 8Гб ОЗУ и вылетающий если стоит 16Гб ? Вот и я нет. А представляете чтобы вы в grub прописали шота типа «RAM=2G» и ваш Линукс думал что у вас 2 Гб ? Более того, стал вылетать если вы его запустили на 4 Гб ?

Повторюсь, сей звиздец с прошивками и Линуксами творится в пределах нескольких девайсов с идентичным именем, на идентичной архитектуре, а зачастую даже на совершенно идентичных процессорах.

Короче ARM не светит на десктоп. И как мне кажется именно по причине прибитости гвоздями загрузчика к железу, железа к реализации в загрузчике. Если ваш девайс по каким-то причинам теряет свою ОС - он превращается в кирпич, по крайней мере пока вы не вкатите туда ОС с точно такого же девайса.

И да, если у кого-то есть дельные предложения по запуску Linux на этом девайсе - буду премного благодарен, пушо пока на нем работает только две ОС - CoreElec (андроид) и Khadas recovery (который хоть и Linux, но покоцанный дюже), впрочем видящий только гиг ОЗУ. X96 2G на Amlogic S905W.

 , ,

windows10
()

Linux Bolgenos - ее первые шаги и обсуждение

Форум — Development

Привет всем кто пользуется системой Linux! Я пишу систему (точнее собираю для нее дистрибутив,вскоре будет готова). Назвал ее Bolgenos. Дописал на qt4 программы для GNOME (пока это основная среда рабочего стола), добавил апплеты для панелей и переписал модуль загрузки на свой лад. Систему я делаю с нуля (не переделывая Debian или Ubuntu). В качестве шелла Bash, а загрузчик GRUB. Установщик для системы я написал, и работает он в графическом режиме. Будет ориентирована на российских пользователей (но английский я оставил).

Уважаемые пользователи Linux пишите то что Вы хотите увидеть в этой системе или как говорится ваши пожелания. По возможности постараюсь включить все в дистрибутив и сделать его как можно удобнее, обещаю его онлайн поддерживать :-)

P.S. в качестве личных переговоров вот мой e-mail quadregus@gmail.com

gromes
()

Русские физики выбирают Slackware

Новости — Linux General
Группа Linux General

Физик Михаил Зотов на собственном опыте

пытается опровергнуть устоявшиеся мифы

и заблужденя, сложившиеся вокруг Slackware Linux

>>> Подробности

Sun-ch
()

Краудфандинг уровня ЛОРа. Сбор небольшой суммы на прикладные исследования и создание прототипа новой системы пассивного охлаждения.

Форум — Talks

Для создания прототипа и необходимых для этого исследований нужно 20000 рублей. Сумма как можете видеть небольшая. Сами технологические принципы которые я собираюсь использовать не являются новыми, это обычные тепловые трубки. Но как известно у классических систем такого рода есть недостатки и я собираюсь устранить очень важный недостаток, а именно невозможность изменить длину и угол наклона тепловых трубок соединяющих тепло-съёмник и тепло-обменник. Данный недостаток приводит к тому что требуется собирать систему полностью в цеховых условиях и подгонять метрические параметры трубок к точным метрическим параметрам используемого системного блока и его комплектующих. Однако использование соединительных тепловых трубок с изменяемыми параметрами наклона и длинны, позволит собирать и интегрировать систему охлаждения в имеющийся системный блок без сложного, громоздкого и дорогого оборудования. А это в свою очередь позволит посылать по почте мало-габаритные посылки с комплектом-конструктором. Что позволит снизить цены и долю необходимых дорогих услуг по установке данных систем.

В конечном виде это должно выглядеть так. Клиент заказывает систему охлаждения. Ему приходит по почте коробка с большим радиатором из тепловых трубок, набор изменяемых трубок, тепло-съёмники с универсальным креплениями, мини-помпа для откачки воздуха из труб, герметизатор, мерный шприц с дистиллированной водой, мини-дрель-ручка, насадка для резки металла, шурупы и болты. Клиент сам или наняв слесаря закрепляет радиатор с тепло-обменником на задней крышке системного блока, для теплообменника прорезает в ней дыру используя режущую насадку для мини-дрели. Сам радиатор крепит болтами к задней крышке системного блока, радиатор закрыт сеткой дабы не порезаться, цвет сетки можно будет указать в заказе или покрасить её самому. Затем он устанавливает тепло-съёмники заменяя ими имеющиеся радиаторы , на центральном процессоре, на видеокарте и на чипсете. После берёт изменяемые трубки и соединяет ими тепло-съёмники с тепло-обменником. Затем фиксирует трубы, герметизирует их, по очереди при помощи мини-помпы создаёт в них требуемое разрежение и через резиновые прокладки вводит мерным шприцем количество воды соответствующее её объёму и вычисляемое из её текущей длинны. После закрывает медными заглушками резиновые прокладки и система охлаждения готова к использованию.

Примерный план работ и исследований.

Основные задачи:

  • 1. Исследование возможности создания разрежения воздуха достаточного для изменения температуры кипения воды до 40 или 50 градусов Цельсия.
  • 2. Изготовление дешёвой помпы для откачки воздуха.
  • 3. Испытание 3 методов создания тепловых трубок с изменяемыми параметрами. Выбор самого лучшего метода.
  • 4. Изготовление теплообменного блока из медного бруска или спаянных между собой закрученных трубок.
  • 5. Изготовление большого радиатора с защитной сеткой и приспособлениями для жёсткого крепления к системному блоку. Так же испытание и сравнение при его изготовлении самодельных и фабричных тепловых трубок.
  • 6. Тепловое испытание конструкции при помощи электроплитки.
  • 7. Установка на тестовый компьютер и проведение разгонных тестов.

Дополнительные задачи:

  • 8. Модификация блока питания. Вынос его за пределы системного блока и установка полностью пассивной системы охлаждения.
  • 9. Изготовление звукоизолирующего контейнера для жёсткого диска.

Набросок принципиальной схемы здесь https://yadi.sk/i/pz73rJMffaJ9B

Повторюсь, нужно всего 20000 рублей. Пока ещё не решили какую именно схему финансирования применять, всё сразу или револьверную по 5000 рублей.

В случае успеха, я изготовлю некоторое количество систем охлаждения до исчерпания выделенных средств и предоставлю их инвесторам. Так же всех инвесторов исследовательского проекта я приглашу в бизнес-проект.

В случае неудачи, а именно провала исследований или невозможности удешевления технологии, я обязуюсь продать купленное мною на ваши деньги оборудование и вернуть вырученные от его продажи средства.

Я буду отчитываться о проводимых работах и буду выкладывать фотографии чеков подтверждающих целевое расходование средств. Предупрежу сразу, работаю медленно ибо так меньше ошибок, всё же постараюсь не затягивать.

Возможное превышение сметы кажется маловероятным, постараюсь его не допустить. Но если всё же случиться, то инвесторы решат что дальше делать общим голосованием.

Все кто интересуются проектом, могут подписаться нажав соответствующий значок справа от названия темы.

 , , , ,

rezedent12
()