Немного понастраивал HTTPS в соответствии с рекомендациями лучших собаководов. Напишите мне если у вас, вдруг, SSL перестал работать, браузер жалуется на сертификат, перечеркивает надпись «https» или возникает еще что-то такое.
Вышла новая версия Akka — фреймворка для построения параллельных и распределенных приложений для Scala и Java.
Основные изменения этой версии:
Akka Persistence: сохранение состояния актора для его восстановления при рестартах и сбоях. Сохранение состояния производится путем записи журнала изменений и периодических «снимков» состояния. Модуль основан на проекте Eventsourced, но имеет ряд важных отличий.
Java API был расширен поддержкой лямда функций Java 8
В Akka Cluster была добавлена возможность возвращения в кластер узлов, попавших в состояние UNREACHABLE.
Переработан Router API.
Модуль ассинхронного ввода-вывода Akka IO был объявлен стабильным API.
Dataflow, Durable Mailbox'ы, Balanced Dispatcher, STM и Transactor'ы были объявлены устаревшими; модули Pipelines IO и Typed Channels были удалены.
Выпущена версия 1.0 Elasticsearch — сервера полнотекстового поиска и выполнения аналитических запросов в реальном времени. Elasticsearch представляет возможности распределения нагрузки по группе узлов с функциями отказоустойчивости; простой REST API с клиентами для большого количества языков; поддержку произвольного количества индексов и операций над группами индексов; работу в режиме без четко определенной схемы хранения данных. Elasticsearch построен на базе библиотеки Apache Lucene и распространяется под лицензией Apache 2.
Версия 1.0 находилась в разработке около 9 месяцев и включила более 8000 коммитов, созданных при участии более 180-ти контрибьюторов.
В этой версии (по сравнению с прошлой стабильной версией 0.90) были добавлены следующие функции:
Snapshot/Restore — набор API для создания backup'ов и восстановления индексов. Помимо локальной файловой системы, для хранения backup'ов может использоваться HDFS или Amazon S3.
Aggregations — новое семейство аналитических запросов. Функции построены на базе «фасетов» и дополнительно включают возможности вложенных агрегатов и комбинации агрегатных функций.
Distributed Percolation — новая реализация «percolator», «обратной» версии поиска. В этом режиме в индексе сохраняются поисковые запросы, а через API поступают новые документы, которые фильтруются через эти сохраненные запросы. Новая реализация позволяет распределять поисковую работу над одним документом по многим узлам, поддерживает функции подсветки совпадений, аналитические запросы и пакетный режим работы.
cat API — набор функций API, оптимизированных для использования в текстовой консоли. Предназначены для администрирования и поиска/исправления проблем на кластере.
Federated search — специальный узел, способный одновременно быть членом нескольких не связанных между собой кластеров. Позволяет распределять по разным кластерам большую часть операций поиска и индексирования.
Изменения, которые необходимо учесть при обновлении с версии 0.90, описаны в документации.
Теперь внизу темы показываются топики, похожие на просматриваемый.
Видна пока только пользователям с 4-мя звездами, как закончу тестирование сделаю доступной всем. Функция в процессе отладки / настройки, иногда может не показываться.
Ищем разработкика Scala писать софт в области информационной безопасности. Требуется хорошее знание JVM (как минимум в области структур данных, параллельного/конкуретного программирования, Java NIO); знание распространенных интернет протоколов (HTTP/SMTP т.п.). Приветствуется опыт в разработке распределенных систем.
Так же интересны разработчики с хорошим знанием J2SE, желающие в будущем изучить Scala. Clojure разработчики тоже интересуют.
Приветствуется знание Lisp, Scheme или ML.
Резюме отправляйте на maxcom@jet.msk.su. Про зарплату меня не спрашивайте, если интересна позиция — пишите, я перенаправлю ваше резюме в на hr-отдел.
ГНУ/Линуксцентр проводит розыгрыш призов среди подписчиков Linux Format на 2014 год.
Чтобы принять участие в акции, необходимо до 25 декабря 2013 года оформить и оплатить редакционную подписку на печатную или электронную версию журнала Linux Format 2014 в интернет-магазинах по адресу shop.linuxformat.ru или http://www.linuxcenter.ru Номер заказа на подписку станет вашим регистрационным номером во время розыгрыша призов.
Все, кто уже подписался на Linux Format на 6 или 12 месяцев 2014 года, также участвуют в акции.
Полный список призов:
Нетбук (3 шт.)
Планшетный ПК (3 шт.)
Модуль Raspberry Pi + корпус (3 шт.)
Arduino Uno (3 шт.)
ScrathDuino - Робоплатформа
ScrathDuino - Лаборатория
Игрушка автомобиль радиоуправляемый RedHat Audi R8 V10
Комплект из 5 книг «Библиотека ГНУ/Линуксцентра» (10 комплектов)
СУПЕРПРИЗ: 3D принтер RobbyHobby ArtLight
Розыгрыш призов будет проведен в течение декабря 2013 года, итоги будут объявлены на сайте журнала - http://www.linuxformat.ru
Если хост с Fedora 18, на котором по не понятной причине тормозит вход по ssh. Может длиться до 5 минут, хотя чаще около минуты. При повторных входах логинимся быстро. Появилось сразу после обновления с Fedora 17 на 18
Первое подозрение было на DNS, но он там во-первых работает, а во вторых проблема проявляется и при отключении DNS в sshd (UseDNS no).
Переиндексирую поисковый индекс. Сначала поиск будет не доступен, потом будет строиться начиная с самых свежих сообщений. Переиндексируется примерно через час-два.
Редакция журнала Linux Format, посвящённого Linux и свободному программному обеспечению, предлагает оформить подписку на бумажную версию журнала на следующий год со скидкой 12% для пользователей Linux.org.ru.
Воспользоваться предложением можно, проследовав по ссылке. Ссылка будет действовать до конца ноября.
Ровно 15 лет назад, 21-го октября 1998 года был зарегистрирован домен Linux.org.ru.
По традиции, просьба написать в комментариях что бы вы хотели изменить на сайте, чего не хватает и какие функции стоит дальше развивать. Интересны и масштабные идеи по развитию, и мелочи, которые хотелось бы поменять, например, мешающие проблемы юзабилити и баги.
Apache Software Foundation анонсировал выход Hadoop 2.2, платформы для параллельной обработки больших объемов данных и параллельных вычислений. Версия 2.2 стала первой стабильной версией в семействе 2.x.
Основные новинки Hadoop 2.x:
YARN — новая платформа управления задачами и ресурсами кластера, расчитанная на одновременный запуск различных приложения на кластере. Помимо Map-Reduce приложений, ядро теперь поддерживает поточные приложения, приложения баз данных, серверы для выполнения интерактивных запросов и т.п. Подробности о отличии новой архитектуры от 1.x можно прочитать в анонсе в блоге компании Hortonworks.
NameNode, центральный индекс узел файловой системы HDFS, обзавелся собственными средствами обеспечения высокой доступности. В прошлых версиях NameNode являлась единой точкой отказа, и для повышения его надежности использовались сторонние решения
NameNode теперь может быть разделен на несколько узлов, обслуживающих различные пространства имен
HDFS, файловая система Hadoop, теперь так же доступна через NFSv3
Компания Typesafe в своем блоге объявила о том, что библиотека spray.io теперь стала частью их платформы. Библиотека spray реализует низкоуровневую поддержку протокола HTTP на базе акторов Akka. Часть библиотеки ранее уже была интегрирована в ядро Akka — компонент akka-io.
В результате интеграции планируется получить модуль Akka HTTP, предназначенный для реализации легковесных REST-сервисов и создания клиентов для них. Как и остальные компоненты Akka, новый модуль также получит Java API.
Play Framework, другая часть платформы, в настоящий момент самостоятельно реализует HTTP на базе Netty. В будущем планируется переход на использование spray, но с сохранением опциональной старой реализации.
28 октября, уже в седьмой раз, стартует «Highload++» — крупнейшая в России, да и во всей Европе, седьмая профессиональная конференция для разработчиков высоконагруженных систем.
В секции баз данных выступают Петр Зайцев (Percona), Монти (Monty), Олег Бартунов, Федор Сигаев, Илья Космодемьянский, Константин Осипов.
Константин Осипов расскажет про современные алгоритмы хранения данных на диске: LevelDB, TokuDB, LMDB, Sophia; а Alvaro Videla — про внутреннюю архитектуру RabbitMQ. AdRiver раскроет тему о хранении и обработке 60 тысяч событий в секунду, а Одноклассники — об обработке миллиардов записей в статистике этой социальной сети.
Поиск представлен уникальной технологией мультитерабайтного Sphinx-кластера, 2ГИС рассказывает про вертикальный поиск, а Mail.ru про организацию их собственного полнотекстового поискового движка.
Также в программе сравнение производительности NoSQL баз данных, распределённых файловых систем, тестирование производительности DNS-серверов, расчёт аппаратной нагрузки highload-проектов, вопросы безопасности, целый блок докладов про правильную организацию API.
Компания Jetbrains, известная целой серией IDE для различных языков программирования, объявила о выходе opensource редакции IDE для Python: PyCharm Community Edition.
Opensource версия включает:
редактор с функциями автодополнения, подсветки синтаксиса и ошибок;
автоматизицию рефакторинга кода и широкие возможности навигации по исходным текстам;
встроенный отладчик и поддержку unit-тестов;
работу с системами контроля версий;
широкие возможности по настройке, в том числе режим эмуляции VIM.
Коммерческая редакция IDE также включает поддержку фреймворков для веб-разработчиков; работу с javascript/css и некоторыми другими смежными технологиями; отладку на удаленных хостах; работу с базами данных из IDE.
Opensource версия доступна под лицензией Apache 2.
Запись в внешние таблицы. Предыдущие версии PostgreSQL позволяли подключать к базе различные внешние источники данных, в том числе Oracle, MySQL, Redis, LDAP и многие другие. В этой версии добавилась возможность записи в такие «внешние» таблицы. Модуль postgres-fdw, предназначенный для подключения других баз PostgreSQL (базовые функции доступны с 8.1, а полная поддержка всех функций требует 8.3), также поддерживает расчет плана выполения запроса и ограниченную поддержку транзакций.
Улучшения надежности и доступности:
Опциональная проверка контрольных сумм на читаемых страничках для определения аппаратных сбоев.
Быстрое переключение с master на slave при сбое master'а, возможность переключения slave в master в режиме streaming-репликации.
Расширения PostgreSQL теперь могут запускать собственные процессы внутри сервера. Предполагается, что эта возможность будет использоваться для создания обработчиков очередей запросов, поддержки выполнения параллельных запросов, планировщиков, альтернативных протоколов и др.
Расширены функции для работы с JSON.
Материализованные и обновляемые VIEW, упрощенный синтаксис для создания рекурсивных VIEW.
Параллельный pg_dump.
Отказ от использования разделяемой памяти SysV в пользу posix версии и mmap.
В расширении pg_trgm добавлена возможность использования индекса при поиске по регулярным выражениям (в случаях когда из регулярного выражения удается извлечь необходимые для его срабатывания триграммы).
Раздельные блокировки для изменения ключевых и неключевых полей таблиц. Благодаря этому повышена производительность и заметно снизилась вероятность возникновения deadlock'ов при параллельном выполнении комплексных транзакций с использованием внешних ключей.