LINUX.ORG.RU

Spray.io стал частью платформы Typesafe

 , , , ,


0

3

Компания Typesafe в своем блоге объявила о том, что библиотека spray.io теперь стала частью их платформы. Библиотека spray реализует низкоуровневую поддержку протокола HTTP на базе акторов Akka. Часть библиотеки ранее уже была интегрирована в ядро Akka — компонент akka-io.

В результате интеграции планируется получить модуль Akka HTTP, предназначенный для реализации легковесных REST-сервисов и создания клиентов для них. Как и остальные компоненты Akka, новый модуль также получит Java API.

Play Framework, другая часть платформы, в настоящий момент самостоятельно реализует HTTP на базе Netty. В будущем планируется переход на использование spray, но с сохранением опциональной старой реализации.

>>> Подробности

★★★★★

Bednij bednij press release

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cdshines

Эх, не смогу подойти. Сказал бы им спасибо за то что у них плагин не такой тормозной, сырой и глючный как у Eclipse и не такой сверхтормозной как у NetBeans

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Языковых фич в кл как минимум не меньше, платформа абстрагированна и все зависит от реализации, а комьюнити ты считаешь количеством или качеством?

вычислить лиспера, следовательно говорить не о чем

Я не лиспер, но лисп люблю, и каждый новый язык сравниваю с ним в первую очередь.

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

Количеством и качеством, энтерпрайз уже подтянулся, международные банки, глобальные IT-корпорации тоже, это качество. А количество в том что каждый лох в говностартапе уже пишет на Scala, вот и хомячки для тестирования

vertexua ★★★☆☆ ()

В результате интеграции планируется получить модуль Akka HTTP, предназначенный для реализации легковесных REST-сервисов и создания клиентов для них.

Вот это меня насторожило. Akka → scala → jvm. Слово «легковесный» в этой цепочке звучит нелепо. Я слышал, что java - это быстро, пытаюсь этому верить, наверное просто мне не везёт и попадаются медленные прожорливые программы.

Впрочем, использую openjdk, может в нём проблема.

AlexKiriukha ★★★★ ()
Последнее исправление: AlexKiriukha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

Легковесный по сравнению с традиционными enterprise java решениями

maxcom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Scala - язык на JVM в который запихнули все что знали за 20 и 21 век в программировании

И сотворили язык, в котором все программы - write-only, документация - чудовищна, стандартная библиотека - бесстыжее bloatware.

rtvd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maxcom

Легковесный по сравнению с традиционными enterprise java решениями

Ну так «enterprise java» почти нет нигде в enterprise. Зато java там есть. :)

rtvd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maxcom

Легковесный по сравнению с традиционными enterprise java решениями

Так чтобы уже совсем современное - Wildfly + Java EE 7, а тут уже весь контейнер меньше по размеру WAR файла типичного Spring+Hibernate приложения с Jetty. Запуск контейнера - секунды, деплой приложения - до секунды. Померял, coldstart - 8 сек, hotstart - 3 сек. Не SSD

Hello world внутри WAR - 1 Java класс, 0 других файлов.

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Что за пораженческая позиция? Если idea позиционируется как «зе бест скала иде», а не как «зе бест джава иде виз скала плагин», то желательно оправдывать слова, и делать работу со scala-кодом такой же гладкой и шелковистой, как и с java-кодом.

бтв, они там про иде вроде мало будут говорить, в основном - CI на примере teamcity.

cdshines ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

По-моему как раз Scala community - это какое-то набег татаро-монголов, нельзя уже на Java конференцию сходить чтобы без скалы

Не знаю, на Java-конфы не хожу. Выступающие могут много чего рассказывать, и про Скалу, и про CL, но только вот деньги они все зарабатывают джавой. Вот такое вот community - вроде и большое, но 99% - это люди, прочитавшие статьи типа «5 фишек Scala» и не написавшие ни одной строчки кода. Как только начинаешь что-то писать - документации нет, либ нет (даже студенческих поделок на github).
Ярчайший пример - Scala for Android. Казалось бы, нативная компиляция в java bytecode, а значит не нужно городить всякие костыли для взаимодействия с Dalvik (как в случае MonoDroid и многих других тулз). Вещь явно нужная - джава объективно не очень хороша для описания GUI. Но нет, в гуглогруппе зарегистрировано 50 человек, активность просто никакая.
Больше всего меня порадовал следующий диалог. Какой-то мужик написал полезную утилитку (что-то связанное со сборкой под андроид), да и забросил. У кого-то в группе возникли вопросы по этой утилите, начали искать того мужика, нашли.
- Привет, ты куда пропал? 4 месяца не заходил в группу.
- Да просто мы тогда игрались со Scala, сейчас вот играемся с F# for Android.
Много чего можно рассказывать. Например, про сложность языка именно из-за community.

h31 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

У скалы из-за стандартной библиотеки memory footprint для андроида великоват.

Bohtvaroh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bohtvaroh

Прикольно. У меня, кстати, идея сегодня что-то глючит. На перегруженных функциях красным подсвечивает, хотя такие типы аргументов доступны как варианты. Причем в джава-коде:/

cdshines ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bohtvaroh

У скалы из-за стандартной библиотеки memory footprint для андроида великоват.

После прогонки через Proguard получается вполне адекватного размера. Конкретных цифр не вспомню, давно этим не занимался, но где-то в районе 500 кб, а если не применять workaround для этого бага, то где-то 300. Это если не пользоваться тяжелыми вещами типа parallel collections.

h31 ★★★★ ()

Делал проект на scala пару лет назад. Первую треть проекта было круто, такой-то язык гибкий. Остальные две трети состояли из яростной борьбы со скалой и ее нежеланием полноценно дружить с java библиотеками.
Typesafe (тогда еще не было его) похоже все это понимали и решили запилить свой стек специально для scala. Логично, но это для ruby/node.js-леммингов - сайтики для стартапов клепать. Для «легкого ынтырпрайза» (spring вместо jee и без JMS/XA) этот скаластек только проблем добавляет.
В итоге вариант standalone веб-сервера (jetty либо embedded tomcat по вкусу) + spring + web фреймворк по вкусу (но поверх сервлетов, блджад, а не наркоманских «осенхронных» реализаций) - оказался лучше всего.
Про то, как scala лечит медленный старт WAR файлов - это забавное наблюдение, только скала здесь не при чем. Hint: выбросьте hibernate и удивитесь скорости старта. Вообще отсутствие hibernate просветляет, а spring-jdbc легко расширяется до нужного уровня деларативности.
PS: Сейчас как раз перевожу scala приложение на java.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, кстати, связке standalone web server + spring + веб фреймворк скала совершенно не мешает. В смысле спринговые сервисы/контроллеры на ней замечательно пишутся.

Nagwal ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

А количество в том что каждый лох в говностартапе уже пишет на Scala

Хочешь непременно выделиться — премия Дарвина ждёт тебя :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Померял, coldstart - 8 сек, hotstart - 3 сек.

Можно поинтересоваться - речь о времени старта Wildfly или Play?

Bohtvaroh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас как раз перевожу scala приложение на java.

И не мучительно писать на джаве после скалы? В N раз больше кода, геттеры-сеттеры, отсутствие лямбд? Насчёт Spring. Spring - это когда-то было модно и весело (всяко лучше j2ee), но чтоб сейчас переходит на него со статического DI скалы ...

Bohtvaroh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Его так оптимизировали? N лет назад много приходилось использовать JBoss, и это был очень тормознутый сервер в плане старта и деплоя.

Bohtvaroh ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

У каждого языка есть сторонники, которые могут иногда смотреть на мир без розовых очков, и фанатики, которые живут в своем мире и нетерпимы к мнению окружающих.

Ну почему так сложно не обгаживать мнение других, пытаясь защитить свое? Или доказательная база настолько слаба, что без перехода на личности свою правоту доказать невозможно?

dr_dobermann ()
Ответ на: комментарий от dr_dobermann

мне высказали бездоказательное мнение, потому оставаясь на уровне аргументированости собеседника я мог запросто ответить «Нет, это не так» и на том бы и состоялся наш разговор. Но если у меня нет никакого желания спорить с экспертами по скала уровня лоровских аналитиков, то я просто поблагодарил за ценное мнение, которое надеюсь спасет новичков из пучины изучения этого языка чтобы он не пришли говнокодить мне в проект

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Bohtvaroh

может быть, но для jee это просто фантастический прогресс. Еще если погуглить что такое Liberty Profile так начинаешь думать что ты в бредовом сне.

vertexua ★★★☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.