LINUX.ORG.RU

Сообщения kraw

 

RFR-23. goldendict и amarok. Падают в кору при старте.

Поставил Russian Fedora Remix 23. (64-разрядную)

При попытке стартовать goldendict - segmentation fault

В /var/log/messages

kernel: goldendict[8968]: segfault at 8 ip 00007fc9906c2751 sp 00007ffe1ee8a340 error 4 in ld-2.22.so[7fc9906b7000+21000]

С amarok аналогичная ситуация.

Этот же дистрибутив поставил на работе под vmware. Тоже 64-разрядную. Работает goldendict без проблем. Пытался удалять пакет, переустанавливать. Не помогает. Пытался обнаружить, не пропали ли какие-нить библиотеки, от которых зависит пакет. Вроде как все в наличии. Ничего не пропало. А goldendict очень нужен. Приходится вместо него использовать stardict, но у него очень неудобный интерфейс.

Уже не знаю, в какую сторону копать.

 ,

kraw ()

licq 1.7.1 Не понимает кириллицу во входящих сообщениях

RFR-16. Собрал licq 1.7.1 из исходников. Поставил плагины qt и osd. Osd нормально отображает кириллицу в системных сообщениях. Передает кириллические (исходящие) сообщения нормально. Во входящих кириллицу не показывает. Ни в OSD, ни в qt-плагине (то есть дело не в отображении, а именно во входящих сообщениях).

Уточнение. Если сообщение полностью только латиница - приходит нормально. Если содержит кириллицу, то приходит пустым (то есть не просто не пропускает кириллицу, а вообще ничего не пропускает, приходит пустое)

Может быть кто знает, как пофиксить?

 

kraw ()

Разрешение экрана в линуксе под vmWare

На винде (w7) установлен vmWare player. В нем - RFR-17. Установлены vmware tools

Если запускаю Гнома или КДЕ, то в них получаю требуемое разрешение (полноэкранное на отдельный монитор). Но если запускаю WindowMaker (где с разрешением xorg работает сам), то там у меня экран с маленьким разрешением.

Когда-то существовал файл, в котором настраивалось разрешение. А сейчас как xorg подсказать какое разрешение ему выбрать?

kraw ()

Проблемы downgrage CentOS

Был у меня на неком хостинге виртуальный сервер (VPS), на котором установили в свое время CentOS 5 (хотя, подозреваю, что 5.5). Легко найдя и подключив подходящий репозиторий, я установил туда trac и svn. Еще форум на PunBB.

Все благопролучно работало довольно длительное время, пока не сыпанулся у них физический диск. К счастью я сохранял актуальные копии trac и svn.

Пришлось мне перейти к другому хостеру (reg.ru). Там взял VPN и установил CentOS 5. После чего начались проблемы с trac. В том репозитории, коьтрый я нашел, оказался trac 0.10.5. Помучавшись с запуском старой копии, я заставил-таки его работать, но вот возникла проблема с историями изменений. Все предыдущие изменения показаны как «01/19/38 06:14:07». Видимо, кроме всего прочего, при переходе с 0.10 на 0.11 изменился формат даты-времени.

Вопросы:

1) есть ли поддерживаемый репозиторий, из котрого можно было бы установить trac 0.11 на CentOS 5?

2) Можно ли как-то (если можно, то как) сконвертить БД трака, чтобы история изменений пришла в божеский вид?

PS: Поначалу я поставил CentOS 6, но там буквально все нужно было обрабатывать напильником. Даже vim я не смог там запустить «из коробки». Есть там (у хостера) и привычная мне федора, но совершенно архаичной, уже давно не поддерживаемой версии 12. А с дебианом я никогда не имел дела, потому это для меня не вариант.

kraw ()

RFR-16, на ней vmware player 4.0.2, на нем windows 7. И в нем нет сети.

Очень нужна срочная помощь.

Хост-машина - RFR-16, Установил vmware player 4.0.2 Его отпатчил под имеющееся ядро. Все нужные модули (сетевой в том числе), благополучно создались.

На виртуальной машине установлена windows 7 (чтобы не возникало вопросов, заранее сообщаю - легальная копия, на работе, под корпоративной лицензией). На винду установил vmware-tools. Обновил с него драйвера, в том числе сетевой карты. Все устройства «работают нормально» по мнению винды.

Сеть на виртуалке установлена как «bridged». С хостовой машиной виртуалка связывается (шареный каталог). Сетевуха на виртуалке показывает, что пакеты идут. Но получить ip винда не может.

SELinux и брандмауэр на хостовой ОС отключены.

В понедельник утром я или добьюсь того, что винда под виртуалкой нормально войдет в сеть, или буду вынужден перейти на виндовую машину, чего хотелось бы избежать. Так, что мне нужна срочная помощь.

PS: До этого у меня был комп под Fedora-9, на ней vmware-server, на том Windows XP. Все прекрасно работало. Но пришлось переехать на новый комп и установить новое ПО.

kraw ()

Пакетное редактирование wav-файлов.

Есть большое количество wav-файлов. В начале и конце многих из них записана «тишина».

Есть ли способ, не редактируя каждый файл вручную, удалить в них подобные начала и окончания?

kraw ()

LaTeX: Разрыв в supertabular

Имеется latex-документ (создается автоматически) в котором сформирована таблица supertabular. Потребовалось через определенное количество страниц вставлять некую страницу (точнее - целых две).

Попытался найти нет ли специальной команды вставки объектов. Не обнаружил.

Тогда возникла идея создать счетчик, внутри \cfoot его увеличиваю и по достижении определенного значения делаю \end{supertabular}, добавляю трубуемые страницы и далее \begin{supertabular}...

Все бы хорошо, но по достижению нужного значения счетчика, успевает напечатать tablehead.

Попытался сделать внутри определения tablehead \ifthenelse (чтобы вместо шапки поместить требуемые страницы), но любые определения из supertabular отказываются работать с \ifthenelse.

На этом идеи исчерпались. Возможно я что-то не заметил? Например, какой-то способ использовать \ifthenelse в supertabular. Или какой-то стандартный способ вставлять в supertabular «посторонние» страницы.

Или, может быть, есть возможность как-то оценивать место, оставшееся от текущей строки до конца страницы, чтобы ставить там \end{supertabular}?

Буду признателен за любые подсказки.

kraw ()

svn post-commit и локаль

CentOS 5

Локаль:

LANG=ru_RU.UTF-8 LC_CTYPE=«ru_RU.UTF-8» LC_NUMERIC=«ru_RU.UTF-8» LC_TIME=«ru_RU.UTF-8» LC_COLLATE=«ru_RU.UTF-8» LC_MONETARY=«ru_RU.UTF-8» LC_MESSAGES=«ru_RU.UTF-8» LC_PAPER=«ru_RU.UTF-8» LC_NAME=«ru_RU.UTF-8» LC_ADDRESS=«ru_RU.UTF-8» LC_TELEPHONE=«ru_RU.UTF-8» LC_MEASUREMENT=«ru_RU.UTF-8» LC_IDENTIFICATION=«ru_RU.UTF-8» LC_ALL=

Выполняю команду:

svn log -r 52 file:///var/www/repo/svn/ >> /var/www/html/events/events.txt

Кириллица записывается нормально.

В post-commit помещаю следующий код:

REPOS=«$1» REV=«$2»

echo " " >> /var/www/html/POKh/events/events.txt svn log -r «$REV» file:///var/www/POKh/svn/ >> /var/www/html/POKh/events/events.txt

В результате вместо кириллицы оказывается цифирь с обратными слешами. Где грабли? Чувствую, что что-то надо сотворить с локалью, но что, не знаю.

kraw ()

trac. Как получитьсообщение об изменении? И другие вопросы.

Есть хостинг для некого проекта. На нем CentOS 5. Установлены trac, svn и форум на PunBB.

И все бы хорошо, но не хватает отслеживания того, что происходит в trac и svn с отображением этих событий на форуме. Отсюда вопросы:

1) каким образом можно автоматически отслеживать изменения в trac (т. е. получать «сигнал» о прошедшем изменении), с тем, чтобы поместить сообщение об этом на форум? По svn все понятно. Там просто воспользоваться хуком. А вот как сделать в trac...

2) Как занести это в PunBB? Попытался получить ответ на форуме, но так и не сумел там зарегистрироваться. Если регистрируюсь обычным образом, то не дает войти, говорит, входи через логинзу. Если регистрируюсь через логинзу, не присылает ссылку на активацию. С трудом отыскал E-Mail админа, так этот адрес оказался несуществующим. Есть решение на крайний случай, сделать страницу не на движке форума. А на движке получается что-то несуразное.

PS: Перейти на другое ПО не предлагать. Такой возможности нет.

kraw ()

RFR-14:acpid отказывается принимать конфигурационный файл

При рестарте пишет в лог:

acpid: skipping conf file /etc/acpi/events/hotkeys.conf

Файл содержит:

event=hotkey ASUS010:00 .* action=/etc/acpi/actions/hotkeys.sh %e

Где грабли? В RFR11 работало (правда вместо ASUS010:00 было ATKD, его там выдавал acpi_listen)

kraw ()

Microsoft предлагает блокировать доступ заражённых компьютеров в Сеть

Корпорация Microsoft предлагает использовать для обеспечения информационной безопасности Интернета методы, применяемые в борьбе с инфекционными болезнями, изолируя заражённые устройства от глобальной Сети.

Согласно предлагаемой модели безопасности, заражённые компьютеры и другие устройства будут допускаться в Интернет только после предоставления доказательства отсутствия на них зловредных программ.

В сопровождающей доклад статье Чарни говорит о необходимости создания системы коллективной безопасности, основывающейся на принципах, которые применяются для борьбы с эпидемиями инфекционных заболеваний.

Решать, пускать ли компьютер в Сеть, автор доклада предлагает на основе своего рода «медсправки» — цифрового сертификата, который удостоверяет, что машина не содержит вредоносных программ. Оформляться такой сертификат будет некой защищённой от компрометации технологией по итогам сканирования устройства на зловредные программы, а также проверки наличия правильно настроенного межсетевого экрана, антивируса с актуальными сигнатурами и обновлений программного обеспечения. Устройства без сертификата будут блокироваться Интернет-провайдерами, хотя Чарни предполагает сделать исключение для доступа к сайтам и службам, которые могут потребоваться людям в чрезвычайной ситуации.

Подробности

Перемещено annoynimous из OpenSource

kraw ()

LaTeX: landscape с колонтитулами

Нужно сделать документ целиком в landscape.

Если делаю

...
\usepackage{lscape}
...
\begin{document}
\begin{landscape}
...
\end{landscape}
\end{document}


Все прекрасно за исключением одного - колонтитулы получаются в обычной
ориентации, а нужно, чтобы и колонтитулы шли в альбомной.

Как это сделать - не нашел.

kraw ()

LaTeX: Прозрачный фон.

Есть задача сгенерить EPS-факсимиле штампа (генерить программно), для помещения его в pdf-файлы.

Генерю при помощи LaTeX. Все бы хорошо, но нужно получить не просто ps-файл на выходе, а eps с прозрачным фоном.

kraw ()

LaTeX: разрывать «слова» по запятым.

Проблема: LaTeX используется для верстки текста, генерируемого некой программой. К сожалению иногда попадаются фрагменты текста подобные этому: «г.Москва,пр.Буденного,офис-центр». Т. е. без пробелов. Когда LaTeX верстает, он считает это одним словом и разрывает только на «г.Москва,пр.Буденного,офис-» и «центр».

Как бы подсказать ему (лучше в файле *.tex), что по запятым и точкам можно тоже разрывать слова для переноса на новую строку?

PS: К сожалению совет «исправить входные данные» не подходит, поскольку не от нас это зависит.

kraw ()

RAW-формат и linux

Склоняюсь к мысли купить бюджетную зеркалку (пока смотрю в сторону CANON). Сразу возник вопрос с софтом для конвертации в jpeg/обработки в самом RAW.

Дружат они с линуксом? Или только что-то вроде плагина для фотошопа?

kraw ()

LaTeX: Печать счетчика по формату.

Создаю supertabular. В подвале таблицы надо печатать итоговую сумму.

Создаю 2 счетчика

\newcounter{itogoRub}

\newcounter{itogoKop}

В \tablelasttail используется \arabic{itogoRub}-\arabic{itogoKop}

далее, чтобы присвоилось нужное значение в самой таблице появляется \setcounter{itogoRub}{<рубли>} и \setcounter{itogoKop}{<копейки>}. В каждой строке, т. к. отчет формируется программой.

И все работает, но есть одна неприятность. Когда копейки получаются <10 (например 07), то они печатаются одной цифрой. Например 200-0. А надо печатать 200-00

Как можно решить эту проблему?

PS: при помощи newcommand это не сделать, т. к. подвал таблицы описан ранее, чем сформированы все строки таблицы

kraw ()

LaTeX: Фон ячейки таблицы

Как в ячейке таблицы задать фон? Наподобие того, что на приходных ордерах в банках, куда пишем сумму.

kraw ()

LaTeX: Ограничение высоты абзаца

Есть необходимость явно задать высоту абзаца (или таблицы). Каким образом это можно сделать?

И еще проблема:

Делаю таблицу:

8<------------

\begin{tabular}{@{}p{117mm}@{}p{0pt}@{}}

здесь текст

&\rule{0pt}{10mm}

\\

\end{tabular}

8<------------

И таблица создается т. о., что строка в самом низу, а не в верху. Где грабли?

kraw ()

На vfat права как на ext* (вирт. фс или что-то в этом роде)

Есть внешний HD, на котором раздел vfat.

Есть необходимость на нем зеркалировать svn-репозиторий. Для этого нужно в «ловушках» зеркала на одном из файлов установить флаг выполняемого файла, чего vfat не позволяет сделать.

Вопрос: как решить эту задачу и обойти такое ограничение без изменения типа ФС на внешнем HS? Может быть что-то вроде виртуального раздела на нем можно сделать или что-то в этом роде?

kraw ()

ext4. Как отключить журналирование?

Хочу перейти с ext2 на ext4 на нетбуке с ssd.

Поискал в гугле как отключить журналирование, но нашел только упоминания о том, что это можно сделать и нигде не упоминается как.

kraw ()

RSS подписка на новые темы