LINUX.ORG.RU

Сообщения kostik87

 

«Ваша операционная система не поддерживается»

Ну зачем это делать? Есть у меня Windows, я с неё выхожу, другой комп с Linux. Ну сменил я UserAgent в браузере, что бы замаскироваться под Linux.

Зачем это ввели, что за прикол?

 , ,

kostik87 ()

KDE 4.11 udisks mount -o bind

Собственно проблема в следующем:

Решил переходить на KDE-4.11.2. Обнаружилась проблема после монтирования внешнего накопителя средствами KDE (udisks) и последующего монтирования субдиректории на файловой системе внешнего накопителя (примонтированного udisks) куда либо, по щелчку в меню places открывается место монтирования этой субдиректории, заместо точки монтирования файловой системы самого накопителя.

Собственно:
1. Подключаем накопитель, монтируем средствами KDE (udisks)
2. Делаем:

mount -o bind /media/<removable_media>/<subdir> /mnt/<subdir>
3. Открываем любое приложение KDE и запускаем диалог открытия / сохранения файла или просто открываем файловый менеджер и затем в меню places выбираем строку, указывающую на примонтированный внешний накопитель.

В итоге заместо /media/<removable_media>/ будет показана /mnt/<subdir> .

Без разницы настроено, что бы udisk2 монтировал файловые системы внешних накопителей в /media или /run/media/<username>.

Есть предположение, что виной этому udisks-2.*, т.к в других дистрибутивах, Fedora 19, Debian Stable/Testing всё ещё используют Udisks-1.* и соответственно реализуют поддержку оного в kdelibs, у нас же её убрали.

В общем просьба проверьте моё предположение те у кого есть KDE и новый udisks, так же неплохо бы было увидеть как обстоят дела в других окружениях, в которых так же используется udisks-2.* , например gnome3.

Спасибо.

UPD:

Проблема воспроизводится, если после того, как сделали 'mount -o bind' завершить сеанс (сессию) в KDE, после чего опять залогиниться и теперь уже запустить файловый менеджер или диалог открытия / сохранения файла и в меню Places выбрать внешний накопитель, то будет как раз показано субдиректория вместо файловой системы накопителя.

 , ,

kostik87 ()

[Gentoo] libpng 1.4 -> libpng-1.5.5

Собственно обновился до media-libs/libpng-1.5.5 с 1.4.8-r1 и после запуска revdep-rebuild при сборке пакетов с не удовлетворёнными зависимостями получаю эту ошибку, почти на всех пакетах из списка, вопрос почему он тянется -lpng14 и -I/usr/include/libpng14 вместе с -I/usr/include/libpng15, хотя ни include ни библиотеки libpng14.so.0 или чего-либо похожего в системе нет.

Так же не помогает lafilefixer, хотя дело всё же не в la файлах

lafilefixer --justfixit

Как исправить, вот часть лога с ошибкой при сборке dev-cpp/libsexymm-0.1.9

...
 x86_64-pc-linux-gnu-g++ -DHAVE_CONFIG_H -DG_LOG_DOMAIN=\"libsexymm\" -I../../libsexy -I../../libsexy -pthread -I/usr/include/gtkmm-2.4 -I/usr/lib64/gtkmm-2.4/include -I/usr/include/atkmm-1.6 -I/usr/include/giomm-2.4 -I/usr/lib64/giomm-2.4/include -I/usr/include/pangomm-1.4 -I/usr/lib64/pangomm-1.4/include -I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/include/gtk-unix-print-2.0 -I/usr/include/gdkmm-2.4 -I/usr/lib64/gdkmm-2.4/include -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/glibmm-2.4 -I/usr/lib64/glibmm-2.4/include -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib64/glib-2.0/include -I/usr/include/sigc++-2.0 -I/usr/lib64/sigc++-2.0/include -I/usr/include/cairomm-1.0 -I/usr/lib64/cairomm-1.0/include -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/libpng15 -I/usr/include/libdrm -I/usr/lib64/gtk-2.0/include -I/usr/include/gdk-pixbuf-2.0 -I/usr/include/libpng14 -I/usr/include/libxml2 -O2 -march=core2 -pipe -MT wrap_init.lo -MD -MP -MF .deps/wrap_init.Tpo -c wrap_init.cc  -fPIC -DPIC -o .libs/wrap_init.o
/bin/sh ../../libtool --tag=CXX --mode=link x86_64-pc-linux-gnu-g++  -O2 -march=core2 -pipe  -Wl,-O1 -Wl,--as-needed -o libsexymm.la -rpath /usr/lib64 -version-info 2:1:0 icon-entry.lo spell-entry.lo tooltip.lo tree-view.lo url-label.lo wrap_init.lo  -pthread -lgtkmm-2.4 -latkmm-1.6 -lgdkmm-2.4 -lgiomm-2.4 -lpangomm-1.4 -lglibmm-2.4 -lcairomm-1.0 -lsigc-2.0 -lsexy -lgtk-x11-2.0 -lgdk-x11-2.0 -latk-1.0 -lgio-2.0 -lpangoft2-1.0 -lpangocairo-1.0 -lgdk_pixbuf-2.0 -lm -lcairo -lpng14 -lpango-1.0 -lfreetype -lfontconfig -lgobject-2.0 -lgmodule-2.0 -lgthread-2.0 -lrt -lglib-2.0 -lxml2
x86_64-pc-linux-gnu-g++ -shared -nostdlib /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.5.3/../../../../lib64/crti.o /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.5.3/crtbeginS.o  .libs/icon-entry.o .libs/spell-entry.o .libs/tooltip.o .libs/tree-view.o .libs/url-label.o .libs/wrap_init.o  -Wl,--as-needed -lgtkmm-2.4 -latkmm-1.6 -lgdkmm-2.4 -lgiomm-2.4 -lpangomm-1.4 -lglibmm-2.4 /usr/lib64/libcairomm-1.0.so /usr/lib64/libsigc-2.0.so -lsexy /usr/lib64/libgtk-x11-2.0.so /usr/lib64/libgdk-x11-2.0.so /usr/lib64/libatk-1.0.so /usr/lib64/libgio-2.0.so -lpangoft2-1.0 -lpangocairo-1.0 -lgdk_pixbuf-2.0 -lcairo -lpng14 -lpango-1.0 /usr/lib64/libfreetype.so /usr/lib64/libfontconfig.so /usr/lib64/libgobject-2.0.so /usr/lib64/libgmodule-2.0.so /usr/lib64/libgthread-2.0.so -lrt /usr/lib64/libglib-2.0.so /usr/lib64/libxml2.so -L/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.5.3 -L/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.5.3/../../../../lib64 -L/lib/../lib64 -L/usr/lib/../lib64 -L/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.5.3/../../../../x86_64-pc-linux-gnu/lib -L/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.5.3/../../.. -lstdc++ -lm -lc -lgcc_s /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.5.3/crtendS.o /usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.5.3/../../../../lib64/crtn.o  -march=core2 -Wl,-O1 -pthread -Wl,-soname -Wl,libsexymm.so.2 -o .libs/libsexymm.so.2.0.1
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.5.3/../../../../x86_64-pc-linux-gnu/bin/ld: cannot find -lpng14
collect2: ld returned 1 exit status
make[5]: *** [libsexymm.la] Ошибка 1
make[5]: Выход из каталога `/var/tmp/portage/dev-cpp/libsexymm-0.1.9/work/libsexymm-0.1.9/libsexy/libsexymm'
make[4]: *** [all-recursive] Ошибка 1
make[4]: Выход из каталога `/var/tmp/portage/dev-cpp/libsexymm-0.1.9/work/libsexymm-0.1.9/libsexy/libsexymm'
make[3]: *** [all-recursive] Ошибка 1
make[3]: Выход из каталога `/var/tmp/portage/dev-cpp/libsexymm-0.1.9/work/libsexymm-0.1.9/libsexy'
make[2]: *** [all] Ошибка 2
make[2]: Выход из каталога `/var/tmp/portage/dev-cpp/libsexymm-0.1.9/work/libsexymm-0.1.9/libsexy'
make[1]: *** [all-recursive] Ошибка 1
make[1]: Выход из каталога `/var/tmp/portage/dev-cpp/libsexymm-0.1.9/work/libsexymm-0.1.9'
make: *** [all] Ошибка 2
emake failed
 * ERROR: dev-cpp/libsexymm-0.1.9 failed (compile phase):
 *   compile failure
...

UPD:
не хотелось бы прибегать к кардинальному решению

emerge -ae world
или к не верному способу устранения проблемы, но не причины
ln -s /usr/lib64/libpng15.so /usr/lib64/libpng14.so

Ведь configure перед сборкой пакету при проверке зависимостей отрабатывает нормально, проблема лишь на этапе сборке...

kostik87 ()

Reiserfs4 размер файлов.

Возможно мой вопрос или аналогичный задавался уже много раз, но хочется уточнить.

У reiserfs4 до сих пор плохо с размером файлов при прозрачном сжатии данных?

kernel: zen-sources-2.6.38_p20110510 reiser4progs: 1.0.7 USE=«readline»

Вот пример:

#mkfs.reiser4 -o create=ccreg40,compress=gzip1 reiser4.img
...
$ du -xsh ~/portage/
657M	/home/<***>/portage/
...
reiser4.img on /mnt/reiser4 type reiser4 (rw)
$ du -xsh /mnt/reiser4/portage/
7,8G	/mnt/reiser4/portage/

df -h /mnt/reiser4/
Файловая система      Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/loop3            2,0G  131M  1,8G   7% /mnt/reiser4
Это нормально ?

kostik87 ()

Разное поведение bash for.

Собственно пишу скрипт, в котором есть обработка числа некоторых элементов в файле, число получаю с помощью

num=`cat file | grep "$expr" | wc -l`

И вот заметил странное поведение, хотя может так и задумано:

Если писать цикл так:

for i in {1..$num}
do
 echo $i;
done

То вывод будет:
{1..<знач_num>}

Еесли писать так:

for ((i=1; i<=$num; i++))
do
 echo $;
done

То вывод будет правильный:
1
2
3
4
...

Вот пример, проверьте:


for i in {1.."3"} 
do 
 echo $i ; 
done

for ((i=1; i<="3"; i++)) 
do 
 echo $i ; 
done

В первом случае не работает приведение типов, хотя возможно так специально сделано. Может можно как-то по-другому записывать, просто уже привык к первому варианту?

kostik87 ()

Сборка nvidia.ko вручную

Вопрос вроде бы не сложный, но ответа найти не смог, как собрать только модуль ядра nvidia.ko, не устанавливая драйвер целиком?

Так можно распаковать пакет

sh ../NVIDIA-Linux-x86-275.21.run -x

Так запустить процесс установки, но указать, что собирать только модуль, но установщик требует отановить X сервер

./nvidia-installer -K
./nvidia-installer -A // Advanced опции

Как собрать модуль вручную, с помщью make и gcc, в директории с распакованным пакетом драйверов есть поддиректория kernel, в ней даже есть Makefile, но простой вызов make не собирает модуль.

kostik87 ()

Переключение по виртуальным консолям

Сегодня обнаружил, что при нажатии на кнопку «win», она же «start» или логотип windows, левую, находясь на виртуальной консоли происходит переключение на другую, в обратном порядке, если сейчас на 3, то переключится на 2, затем на первую, с первой на 12 и так дальше по кругу , если долго задержать, то сразу перпеключается на 7 консоль.

Отчего это может быть и у кого так же ?

kostik87 ()

Как удалить каталог ?

ls -ls
? d????????? ? ?    ?       ?            ? work_folder

Что бы удалить не хватает прав, ихи как видно вообще нет, даже root не может, назначить права и владельца тоже не получается.

kostik87 ()

X11VNC не работает ввод с клиента

О системе Gentoo x86_64

Gentoo x86_64 2.6.34-gentoo-r12
x11-misc/x11vnc-0.9.12 (crypt fbcon jpeg ssl system-libvncserver threads v4l xinerama zlib -avahi)
net-libs/libvncserver-0.9.7 (jpeg threads zlib -no24bpp -test)
x11-base/xorg-server-1.9.4 (nptl xorg -dmx -doc -ipv6 -kdrive -minimal -static-libs -tslib -udev)

Стоит x11vnc, запускается при старте X сервера, в стартовый скрипт GDM /etc/x11/gdm/Init/Default добавлена следующая строка:

/usr/bin/x11vnc -rfbauth /root/.vnc/passwd -o /var/log/x11vnc.log -forever -bg

Конфигурация X сервера:

Section "ServerLayout"

# Removed Option "Xinerama" "0"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    Screen      1  "Screen1" 1280 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath      "/usr/lib64/xorg/modules"
    FontPath        "/usr/share/fonts/misc/"
    FontPath        "/usr/share/fonts/TTF/"
    FontPath        "/usr/share/fonts/OTF"
    FontPath        "/usr/share/fonts/Type1/"
    FontPath        "/usr/share/fonts/100dpi/"
    FontPath        "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
    Load           "record"
    Load           "dbe"
    Load           "extmod"
    Load           "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/input/mice"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Acer AL1715"
    HorizSync       24.0 - 80.0
    VertRefresh     49.0 - 75.0
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor1"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Samsung SyncMaster"
    HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Card0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "nVidia Corporation"
    BoardName      "G73 [GeForce 7600 GT]"
    BusID          "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 7600 GT"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          0
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device1"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 7600 GT"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          1
EndSection

Section "Screen"

# Removed Option "metamodes" "CRT: nvidia-auto-select +0+0"
    Identifier     "Screen1"
    Device         "Device1"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "CRT: 1280x1024 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"

# Removed Option "metamodes" "DFP: nvidia-auto-select +0+0"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor1"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "DFP: nvidia-auto-select +0+0; DFP: 1280x1024 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

В качестве клиента использую Real VNC Free Edition 4.1.3. Клиент нормально подключается, но не возможно осуществить ввод, ни с клавиатуры, ни какие-либо действия мышью.

На вкладке options включены все опции о передаче событий указателя мыши, событий клавиатуры и переключения языка, но собственно ввод не возможно осуществить.

Если отключить отправку на сервер событий указателя мыши, то работает переключение раскладки, но ввод осуществить не возможно.

Не может ли это быть связано с многомониторной конфигурацией, и если да, то что можно с этим поделать?

kostik87 ()

dd снятие iso образа

При снятии образа c dvd/cd диска dd снимает полный (физический) размер диска, хотя записано на него данных меньше.

Раньше dd снимал образ размером, равным размеру записанных данных.. у кого так же, проверьте.

kostik87 ()

Nautilus действие «вставлен пустой диск (cd-rw/dvd-rw)»

Собственно проблема в следующем:
раньше в gnome 2.30, да и более ранних версиях после того, как в привод был вставлен чистый cd/dvd диск перезаписываемый, или обычный, nautilus выдавал сообщение об этом и предлагал запустить brasero, в списке устройств (юоковая панель nutilus) был виден привод, но не смонтирован.

Сейчас же я размаскировал gnome-2.32, список установленных версий компонент которого я выложил на pastebin, система была собрана с нуля, заново пересоздавались файловые системы и производилась чистая установка, флаги сборки и прочие параметры так же выложены на pastebin, ну и на всякий случай мой fstab.

Система собрана без hal, только udev, udisks и consolekit.
Сейчас nautilus ведет себя странно, после вставки пустого диска в привод не появляется сообщение о том что вставлен пустой диск и приглашения на запуск brasero, мало того иконка привода исчезает из «компьтер`а» computer:///, не понимаю в чем проблема и куда стоит смотреть, что бы найти решение, состою вроде бы во всех нужных группах, /etc/group такде выложил на pastebin, прошу помочь.

Забыл написать, если при вставленном пустом диске запустить brasero, выбрать к примеру образ диска на запись, то откроется окно, где будет сообщение о том что нет доступных приводов для записи, открыть и закрыть лоток привода, то на некоторое время привод обнаружится, собственно до того момента, когда пропадет иконка привода из nautilus`а.

emerge --info - http://paste.pocoo.org/show/341851/
установленные пакеты для gnome-2.32 - http://paste.pocoo.org/show/341856/
/etc/fstab - http://paste.pocoo.org/show/341857/
/etc/group - http://paste.pocoo.org/show/341859/

kostik87 ()

yota swc-u200

Имеется данный девайс, под Windows с родными драйверами выдает скорость скачивания порядка 5~7 мбит/сек., в Linux собственно еле дотягивает до мегабита, у кого есть сей девайс и у кого как он работает?
Gentoo x86_64 2.6.34-gentoo-r6 libusb-1.0.8, madwimax-0.1.1, CONFIG_TUN=m.

kostik87 ()

Сброс флага активности раздела.

Вопрос следующий, прошу не указывать на то что он отчасти относится к Windows. Уже достаточно давно использую двойную загрузку, при которой на первом разделе стоит загрузчик Windows, а на втором (другом) стоит GRUB, при чем в mbr жесткого диска стоит стандартный виндовый/досовский загрузчик, передающий управление загрузчику в активный раздел.
Активным у меня стоит раздел с GRUB, до не давнего времени все работало нормально, при вызове из GRUB загружалась винда, но при перезагрузке опять вызывался GRUB. После обновления Windows XP, она после своей загрузки переключает флаг активности на свой раздел, как это убрать.

kostik87 ()

Gentoo Gnome не автомантируется CD-ROM

Понимаю что вопрос кажется глупым, я и сам в замешательстве, но все же, имеется IDE DVD-RW привод ASUS DRW-1608P, но это не суть.
В gnome не монтируется cdrom, в ручную диск нормально монтируется, флешки монтируются нормально сами.
Около месяца назад обновил систему до текущего состояния portage, до этого не обновлялся пол года, может чуть больше, был gnome-2.26.3, привод в нем нормально монтировался, сейчас стоит gnome-2.30.2.
При обновлении произвел полную пересборку системы emerge -e world.
Грешил на udev и CONFIG_IDE, так как ядро собрано с этой опцией, но проблема скорее всего не в этом, откатился до udev-149, проблема осталась.
Ради теста собрал систему с нуля на отдельном разделе, тоже свмое gnome не монтирует носители в приводе, влешки нолрмально монтируются.

lshal привод видит.

в старой системе ядро 2.6.34-gentoo-r4
в свеже собранной системе ядро 2.6.35-gentoo-r4
В чем проблема не пойму, уже переустанавливал udev и hal, gnome собран целиком gnome-base/gnome.

kostik87 ()

Gentoo gnome 2.28.2 ntfs вместо ntfs-3g

Доброго времени суток.
Буквально вчера собрал новую систему, из stage3 от 22 июня. Собралась быстро и вроде все работает. Но есть две проблемы, одна из которых, это использование драйвера ntfs вместо ntfs-3g при подключении съемных устройств с этой файловой системой, в Gnome 2.28.2, хотя в gconf-editor`е установлено использовать драйвер ntfs-3g. У меня есть старая система с гномом 2.26.3, где все прекрасно работает. Ядра в обоих системах одинаковые, модули и исходники были просто скопированы. Поддержка ntfs собрана модулем, проверил версии hal, версию gnome-mount, сравнил файл 10-ntfs3g.fdi и настройки на монтирование в gconf-editor`е, все совпадает. Как решить проблему, создание ссылок на /bin/ntfs-3g не предлагать, в той системе все работает без этого ?

kostik87 ()

Оптимизировать скрипт

Доброго времени суток.

Имеется скрипт, который обрабатывает файл update.ver, баз обновлений ESET NOD,
и выбирает из него нужные арх итектуры и поддержку нужных языков антивируса
на загрузку, вот его часть:

LANG=«Czech\|Slovak»
PLATFORM=«x64\|winnt64\|64bit»

let «num=$(cat update.ver | wc -l)-10» && tail -n $num update.ver | while read string
do
if echo $string | grep '\[' > /dev/null
then
if ! [ str = " ]
then
   if echo $str | grep -iv «$LANG\|$PLATFORM» > /dev/null
   then
    echo -e $str >> update1.ver       
   fi
fi
str=$string
fi
if ! echo $string | grep '\[' > /dev/null
then
str=$str"\\n"$string
fi

На этом участке происходит наиболшая нагрузка на процессор и наибольшее время задержки.
Посоветуйте как можно оптимизировать и как правильно переписать,
так как уверен что написано коряво.

Вот пример файла:

[eav_WINNT32_1033]
display_name=ESET NOD32 Antivirus (English, 32bit)
language=1033
platform=winnt32
type=eav
category=component
version=3.0.695.0
buildMS=196608
buildLS=45547520
date=19.01.2010
file=/download/win/v3eav/eav_nt32_enu.nup
size=6741884
[eavbe_WINNT32_1033]
display_name=ESET NOD32 Antivirus BUSINESS EDITION (English, 32bit)
language=1033
platform=winnt32
type=eavbe
category=component
version=3.0.695.0
buildMS=196608
buildLS=45547520
date=19.01.2010
file=/download/win/v3eav/eavbe_nt32_enu.nup
size=6742928
[eav_WINNT64_1033]
display_name=ESET NOD32 Antivirus (English, 64bit)
language=1033
platform=winnt64
type=eav
category=component
version=3.0.695.0
buildMS=196608
buildLS=45547520
date=19.01.2010
file=/download/win/v3eav/eav_nt64_enu.nup
size=8016252

kostik87 ()

Снимок консоли (tty)

Какие пограмы существуют для получения снимка консоли, с поддержкой фрэймбуфера ?

kostik87 ()

Настройка сканера HP PSC 1500 Series

Есть МФУ HP 1500 серии, собственно сканер sane видит и даже сканирует, но только от рута.

# sane-find-scanner
found USB scanner (vendor=0x03f0 [HP], product=0x4c11 [PSC 1500 series]) at libusb:001:004

# scanimage -L
device `hpaio:/usb/PSC_1500_series?serial=MY58RD12W80498' is a Hewlett-Packard PSC_1500_series all-in-one

# scanimage -d hpaio:/usb/PSC_1500_series?serial=MY58RD12W80498 --format tiff > /tmp/scan0.tiff

корректно отрабатывает.

Но при попытке запуска scanimage от обычного пользователя, он говорит что не находит сканера.

$ scanimage -L

No scanners were identified. If you were expecting something different,
check that the scanner is plugged in, turned on and detected by the
sane-find-scanner tool (if appropriate). Please read the documentation
which came with this software (README, FAQ, manpages).

Пользоватуль вроде бы состоит во всех нужных группах:
$ id
uid=1000(konstantin) gid=1000(konstantin) группы=6(disk),10(wheel),18(audio),19(cdrom),27(video),35(games),80(cdrw),85(usb),410(plugdev),
1000(konstantin),1014(vboxusers),1015(scanner)

$ scanimage -d hpaio:/usb/PSC_1500_series?serial=MY58RD12W80498 --format tiff > /tmp/scan-.tiff
scanimage: open of device hpaio:/usb/PSC_1500_series?serial=MY58RD12W80498 failed: Error during device I/O

kostik87 ()

Гастройка сканера

Есть МФУ HP 1500 серии, собственно сканер sane видит и даже сканирует, но только от рута. sane-find-scanner

kostik87 ()

Gentoo Waiting for uevents to be processed

Решил написать в этой ветке форума, т.к показалось наиболее подходяще вопорсу. После недавней пересборки ядра (точнее обновления до последней версии доступной в портах 2.6.32-r1 (gentoo-sources)) загрузка стала останавливаться на этапе запуска udev, точнее он стартует, дальше процесс останавливается на этапе «waiting for uevents to be processed».

Ядро пересобирал т.к. появилась wifi карточка dwa-520 (ath5k), поэтому подумал что косяк в исходниках данной версии ядра, поэтому решил подправить конфиг старого ядра (2.6.31-gentoo-r4) включил собственно только поддержку этой карточки, перезагружаюсь, опять двадцать пять, теперь та же трабла и со старым ядром, с теми исходниками, в которых я был уверен. Вернул забекапленое ядро 2.6.31-r4, загрузился, реши пееставиь udev (1.46-r1), затем решил грузиться с новым ядром, оно загрузилось, правда все же на выше описанном этапе загрузки немного задержалось.

Настроил я карточку, потестил, затем опят ребутнулся, с этим же ядром, опять стало подвисать, при чем капитально, вернулся к забекапленому ядру (2.6.31-r4) теперь и там таже фигня. При чем индикатор обращения к винту горит почти постоянно. Потом опять ребутился с новым ядром и решил ему дать время, мож проведет операции и все будет пучком. Прождав с минут 40, видя эту не суразную картину, решил загрузиться с еще более старого ядра (2.6.26-r6 вроде или r4) при загрузке пишет что неможет найти часть устройств /dev/tty* кроме tty1, смотрю каталог /dev, там все почти девственно чисто, т.е пусто, кроме tty1 и еще чати псевдо устройств.

Вопрос что делать и почему вдруг после апдейта ядра система похоже стала пересоздавать ноды в каталоге dev.

Первый раз новое ядро собиралось gcc-4.3.4 и glibc 2.8, точнее версию сча не скажу, затем было произведено обновление до gcc-4.4.1 и glbc-2.10-r1 примерно, так что с этим вроде не связано.

Конфиг сверял с сохраненным в /etk/kernels 2.6.31-gentoo-r4 diff`ом с версией конфига 32 различий нет, так что х.з.

Да ядро собирал одной из послених версий genkernel, правда сча не скажу какой, маштна стоит с новым ядром и проводит перегенерация каталога dev, может в нем какойто косяк, что он включает какието опции при сборке ядра, которые не указаны в конфиге.

Не посчитайте за идиота при виде такого объема текста, в описании темы, но я уже не знаю что делать, не хочется целиком переставлять систему.

kostik87 ()

RSS подписка на новые темы