LINUX.ORG.RU

Gentoo Gnome не автомантируется CD-ROM


0

0

Понимаю что вопрос кажется глупым, я и сам в замешательстве, но все же, имеется IDE DVD-RW привод ASUS DRW-1608P, но это не суть.
В gnome не монтируется cdrom, в ручную диск нормально монтируется, флешки монтируются нормально сами.
Около месяца назад обновил систему до текущего состояния portage, до этого не обновлялся пол года, может чуть больше, был gnome-2.26.3, привод в нем нормально монтировался, сейчас стоит gnome-2.30.2.
При обновлении произвел полную пересборку системы emerge -e world.
Грешил на udev и CONFIG_IDE, так как ядро собрано с этой опцией, но проблема скорее всего не в этом, откатился до udev-149, проблема осталась.
Ради теста собрал систему с нуля на отдельном разделе, тоже свмое gnome не монтирует носители в приводе, влешки нолрмально монтируются.

lshal привод видит.

в старой системе ядро 2.6.34-gentoo-r4
в свеже собранной системе ядро 2.6.35-gentoo-r4
В чем проблема не пойму, уже переустанавливал udev и hal, gnome собран целиком gnome-base/gnome.

★★★★★

Мне кажется что проблема в том что udev, hal или gnome-mount не корректно обрабатывают событие всавки диска, или косяк d gconf-editor`е с опциями монтирования по умолчания, хотя я там не меня ни чего, сейча с всежей системе, пока под рутом. Хотя второе вряд ли.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anon_666

Наверно, материалы по изменениям в gnome-2.30.2 не читал. Но флеш носители по крайней мере монтируются.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mikki

Может быть, я их настройки не трогал, но я в свежей системе сейчас по рутом.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

/etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules # This file was automatically generated by the /lib/udev/write_cd_rules # program, run by the cd-aliases-generator.rules rules file. # # You can modify it, as long as you keep each rule on a single # line, and set the $GENERATED variable.

# ASUS_DRW-1608P (pci-0000:00:0c.0) SUBSYSTEM==«block», ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_PATH}==«pci-0000:00:0c.0», SYMLINK+=«cdrom», ENV{GENERATED}=«1» SUBSYSTEM==«block», ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_PATH}==«pci-0000:00:0c.0», SYMLINK+=«cdrw», ENV{GENERATED}=«1» SUBSYSTEM==«block», ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_PATH}==«pci-0000:00:0c.0», SYMLINK+=«dvd», ENV{GENERATED}=«1» SUBSYSTEM==«block», ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_PATH}==«pci-0000:00:0c.0», SYMLINK+=«dvdrw», ENV{GENERATED}=«1»

kostik87 ★★★★★ ()

В gnome в «Computer» нет иконки привода, хотя она вроде должна присутсвовать, даже если не вставлен диск.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Я бы попробовал но что то не могу понять что ему передать в качестве входного параетра Missing $DEVPATH. Пробовал DEVPATH=/dev/hda /lib/udev/write_cd_rules пишет что это не cd привод и в ковычках пробовал и просто имя устройства

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

>DEVPATH=/dev/hda
И правильно говорит, что это не cd-привод. Вместо /dev/hda (откуда его взял вообще?) укажи /dev/cdrom (или как он у тебя в системе завется).

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Он у меня так и называется. ПРривод с IDE интерфейсом, ядро собрано CONFIG_IDE=Y, поэтому привод именуется как первое устройсво подключенное к первому каналу IDE, в качестве ведущего, PRIMARY MASTER, т.е. hda. Я написал об этом в самом первом посте и ниже уже сообщал.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Нет, тогда правила не создаются. Но я уже решил проблему, пересобрал ядро с CONFIG_IDE=N, так как оно уже DEPRECATED и все заработало, правда привод теперь /dev/sr0. Хотя такое поведение странно, так как в ручную привод монтируется, система его видит, но поче му то не обрабатывает событие вставки диска. У кого-нибудь с CONFIG_IDE=Y, >=2.6.34 ядром, udev-151 и gnome-2.30.2 монтируется привод автоматом ?

kostik87 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.