LINUX.ORG.RU

Сообщения junked

 

Не подхватываются прошивки на видео при старте системы [Gentoo]

Система не может подгрузить прошивки на видеокарты во время старта systemd. Firmware как полагается установлены. Нашел 2 пути выхода из положения:

1. Прописать файлы прошивок прямо в ядре и указать директорию /lib/firmware (собсно куда портаж и устанавливает прошивки)

2. Упаковать их в initramfs через

genkergel ramdisk --firmware
Этот вариант, кстати, не много тормозит старт системы за счет распаковки рамдиска. Но в любом случае, это все напоминает костыли, и исходя из предыдущего опыта работы с другими дистрибутивами, могу предположить что так быть не должно. Возможно это связано с кривой работой systemd и udev на генте, или тут это настраивается как то специфически. Может кто сталкивался и знает почему так происходит и как собственно это пофиксить?

PS: естественно при сборке ядра я учитывал все указания из гентувики.

 , , , ,

junked ()

64 и 32 архитектуры в Gentoo

Почитал гентувики ничего не понял. На других дистрибутивах в этом плане чуть понятнее, есть отдельно 64-битные пакеты и 32-битные.

В генте же, например, при установке того самого вайна или скайпа, предлагает часть уже установленных 64-битных пакетов которые являются зависимостями перекомпилировать в 32-битные, я верно понял?

Возможно ли установить чистый 64-битный вайн на генту (может на no-multilib?) ?

Поясните пожалуйста за ABI_X86=«64 32» и abi_x86_32.

 

junked ()

Не стартуют иксы с kde [Gentoo]

Собрал генту на systemd (первый раз). Иксы в xterm стартуют, а вот с KDE в xinitrc (exec startkde или exec plasma-desktop) через startx не хочет.

Вот лог исков: http://pastebin.com/ccx8435K А вот мой make.conf: http://pastebin.com/jEwqnK5q

В чем может быть проблема? Я уже 3й день себе голову ломаю.

 , ,

junked ()

Запуск дискретной видеокарты через видеовыход встроенной

Есть один ноутбук с 2 видеокартами AMD и я думаю что дискретная видеокарта не работает. Как я понял видеовыход есть только на встроенной.

00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Richland [Radeon HD 8550G]
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mars [Radeon HD 8670A/8670M/8750M] (rev ff)
Provider 0: id: 0x88 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 3 associated providers: 0 name:ARUBA @ pci:0000:00:01.0
Provider 1: id: 0x51 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 2 outputs: 0 associated providers: 0 name:OLAND @ pci:0000:01:00.0
0:IGD:+:Pwr:0000:00:01.0
1:DIS: :DynOff:0000:01:00.0

Если запустить любую игру, например, варкрафт в патченом под директX вайне, я получаю примерно ту же производительность что и в windows на встроенной видеокарте. Когда запускаю ее через DRI_PRIME=1, то в зависимости от настроек это либо черный экран, либо в 90% случаев просто крит игры.

Есть ли способ пропустить дискретное видео через видеовыход встроенной видеокарты или хоть как то ее задействовать?

Вот что я пробовал делать. Ставлю xrandr, и делаю вот так xrandr --setprovideroffloadsink 1 0 или вот так xrandr --setprovideroffloadsink 0x51 0x88 (но кстати если сделать наоборот и поменять в setprovideroffloadsink или setprovideroutputsource единичку с ноликом местами, то сразу получаю черный экран и естественно падение иксов) В общем, теперь, после xrandr --setprovideroffloadsink 1 0 я запускаю игру через DRI_PRIME=1 и она стартует. Но фпс абсолютно тот же, вообще ничего не поменялось! У меня не плохая дискретная карта, и если бы графику обрабатывала она, я бы заметил, т.к. она гораздо мощнее встроенной. Напрашивается простой вывод что работает только встроенная видеокарта.

Дополнительно пробовал еще такой конфиг юзать, но не до конца понял как это работает. С ним есессно иксы не стартуют. http://pastebin.com/N89iUW4C (вдруг в правильную сторону начал копать)

С radeon.runpm=0 на карту подается питание и значение в vgaswitcheroo меняется с DynOff на Pwr. Но так как видеовыход находится на встроенной видяхе получаю черный экран.

 

junked ()

Использование Alsa без PulseAudio.

Подскажите как поднять звук в системе не пребегая к pulseaudio ?

На данный момент ситуация такова: если поставить pulseaudio, то звук появится, но вот без него вообще глухо. Что только не пытался делать.

[user@Acer ~]$ cat /proc/asound/cards

0 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xf0344000 irq 30
1 [Generic ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
HD-Audio Generic at 0xf0340000 irq 16

[user@Acer ~]$ cat /proc/asound/pcm

00-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
00-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
01-00: ALC282 Analog : ALC282 Analog : playback 1 : capture 1

Я убрал hdmi и накатил «фикс» с арчвики в /etc/modprobe.d/modprobe.conf:

options snd_hda_intel enable=0,1
options snd_hda_intel ac97_quirk=0

Результат пока нулевой.

Так же пробовал это usr/share/alsa/alsa.conf

defaults.ctl.card 1; 
defaults.pcm.card 1;

и это /etc/asound.conf

pcm.!default {
type hw
card 1
}
ctl.!default {
type hw
card 1
}

Пока добился того, что правильную звуковуху определяет как дефолтную и появился значок в трее. Пользователя в Audio добавил, каналы анмутнул. Но звука нет.

В настройках звука во вкладке Output без пульсы нужную звуковуху определяет как HD-Audio-Generic (Mono). А с пульсой и рабочим звуком определяет как Built-in Audio Analog Stereo (Stereo)

Arch Linux (Mate)

 , ,

junked ()

AMD Turbo Core

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как включить Turbo Core в процессоре AMD A8-5557M. Данный процессор спокойно может в 2800 MHz и иногда даже в 3100, но под линуксом его потолок 2100 MHz.

analyzing CPU 0:
driver: acpi-cpufreq
CPUs which run at the same hardware frequency: 0
CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
maximum transition latency: 4.0 us.
hardware limits: 1.40 GHz - 2.10 GHz
available frequency steps: 2.10 GHz, 1.90 GHz, 1.70 GHz, 1.40 GHz
available cpufreq governors: ondemand, performance
current policy: frequency should be within 1.40 GHz and 2.10 GHz.
The governor "ondemand" may decide which speed to use
within this range.
current CPU frequency is 1.40 GHz (asserted by call to hardware).
boost state support:
Supported: yes
Active: no
Boost States: 3
Total States: 8
Pstate-Pb0: 3100MHz (boost state)
Pstate-Pb1: 2800MHz (boost state)
Pstate-Pb2: 2400MHz (boost state)
Pstate-P0: 2100MHz
Pstate-P1: 1900MHz
Pstate-P2: 1700MHz
Pstate-P3: 1400MHz
Pstate-P4: 900MHz

Дистр ArchLinux.

 

junked ()

LMDE 2 не устанавливается на ноутбук

Не ставится LMDE 2 на ноутбук (Acer V5-552g). Доходит до пункта «Информация о пользователе», заполняю поля жму далее и все... зависло, приехали. Следующий этап «Разметка диска» так и не наступает.

Пробовал скачивать и устанавливать 32 и 64-битные образы как с Синамуном так и с Мейтом.

Тот же Mint 17.2 стает норм. Ставил всякие разные убунты (13,14,15), дебианы(7,8.1), opensuse, fedora, red hat, mageia, centos итд, все без проблем ставится.

 

junked ()

3D ускорение и гибридная графика amd/ati на ноутбуке

Такая проблема, в линуксе я новичек. Столкнулся с проблемой видеодрайверов. По непонятной мне причине на всех дистрибутивах проприетарные и свободные драйвера работают крайне паршиво.

Максимум что показывает мне glxgears это 2-3к фпс (это на проприетарных драйверах установленных через Диспетчер драйверов в Linux Mint 17). На остальных дистрибутивах все еще хуже, там даже при установленных драйверах тупит сама графическая оболочка. Естественно что про запуск какого нибудь варкрафта через вино можно забыть.

Я видел у людей на форумах логи из glxgears по 40к фпс. Как мне сделать так? Видеокарта весьма не плохая, норм тянет ГТА5, Скайрим итд. Может что сталкивался?

Ноут Acer v5-552g (проц amd a8-5557m, видео amd 8550g/amd 8750m)

 ,

junked ()

Чистка после смены графической оболочки

В целях ознакомления с линуксом, поставил себе Mint 17.2 Cinnamon. После дебиана как то привык к гному, по-этому удалил Cinnamon и поставил Gnome 3. Не без проблем, но поставил. Теперь почти все программы перестали запускатся. Подозреваю что они заточены под Cinnamon и на гноме просто не будут работать.

Собсно как их аккуратно удалить? Знаю что можно это все провернуть через Synaptic, но это для меня темный лес, пока что.

 ,

junked ()

RSS подписка на новые темы