LINUX.ORG.RU

Запуск дискретной видеокарты через видеовыход встроенной

 


0

1

Есть один ноутбук с 2 видеокартами AMD и я думаю что дискретная видеокарта не работает. Как я понял видеовыход есть только на встроенной.

00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Richland [Radeon HD 8550G]
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mars [Radeon HD 8670A/8670M/8750M] (rev ff)
Provider 0: id: 0x88 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 3 associated providers: 0 name:ARUBA @ pci:0000:00:01.0
Provider 1: id: 0x51 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 2 outputs: 0 associated providers: 0 name:OLAND @ pci:0000:01:00.0
0:IGD:+:Pwr:0000:00:01.0
1:DIS: :DynOff:0000:01:00.0

Если запустить любую игру, например, варкрафт в патченом под директX вайне, я получаю примерно ту же производительность что и в windows на встроенной видеокарте. Когда запускаю ее через DRI_PRIME=1, то в зависимости от настроек это либо черный экран, либо в 90% случаев просто крит игры.

Есть ли способ пропустить дискретное видео через видеовыход встроенной видеокарты или хоть как то ее задействовать?

Вот что я пробовал делать. Ставлю xrandr, и делаю вот так xrandr --setprovideroffloadsink 1 0 или вот так xrandr --setprovideroffloadsink 0x51 0x88 (но кстати если сделать наоборот и поменять в setprovideroffloadsink или setprovideroutputsource единичку с ноликом местами, то сразу получаю черный экран и естественно падение иксов) В общем, теперь, после xrandr --setprovideroffloadsink 1 0 я запускаю игру через DRI_PRIME=1 и она стартует. Но фпс абсолютно тот же, вообще ничего не поменялось! У меня не плохая дискретная карта, и если бы графику обрабатывала она, я бы заметил, т.к. она гораздо мощнее встроенной. Напрашивается простой вывод что работает только встроенная видеокарта.

Дополнительно пробовал еще такой конфиг юзать, но не до конца понял как это работает. С ним есессно иксы не стартуют. http://pastebin.com/N89iUW4C (вдруг в правильную сторону начал копать)

С radeon.runpm=0 на карту подается питание и значение в vgaswitcheroo меняется с DynOff на Pwr. Но так как видеовыход находится на встроенной видяхе получаю черный экран.

после xrandr --setprovideroffloadsink 1 0 я запускаю игру через DRI_PRIME=1 и она стартует

а aticonfig или sensors при этом показывают, что дискретка работает?

cast Novell-ch

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Драйвера свободные, по этому aticonfig ничего не показывает. Видеокарта всего 2013-го года, а в поддержке драйверов было отказано еще год назад. Хотя если на чистоту, раньше fglrx можно сказать не работал, производительность у него была еще хуже чем в свободных. Видяха на GCN, но AMDGPU не заводятся. Приходится сидеть на radeon.

sensors

Adapter: PCI adapter
temp1:        +45.0°C  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +47.0°C  (crit = +100.0°C)

radeon-pci-0100
Adapter: PCI adapter
temp1:            N/A  (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:        +46.2°C  (high = +70.0°C)
                       (crit = +100.0°C, hyst = +99.0°C)

junked ()
Ответ на: комментарий от junked

попробуй загрузиться с такими параметрами

radeon.bapm=1 radeon.modeset=1 radeon.runpm=0
еще можешь добавить radeon.dpm=1 Потом сделай xrandr --setprovideroffloadsink 1 0
И потом сравни
glxinfo | grep "OpenGL renderer"
и
DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL renderer"

man_of_motley ★★ ()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Что-то какая то странная картина выходит. Пробовал и bapm и dpm. В любом случае вывод такой:

glxinfo | grep «OpenGL renderer»

OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD ARUBA (DRM 2.46.0 / 4.8.0-1-ARCH, LLVM 3.8.1)
DRI_PRIME=1 glxinfo | grep «OpenGL renderer»
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD OLAND (DRM 2.46.0 / 4.8.0-1-ARCH, LLVM 3.8.1)

Когда я писал что с DRI_PRIME=1 фпс такой же, я допустил ошибку и выбрал не правильное место для теста фпс. Только что я провел замер фпс в другом месте, более подходящим для теста, и с DRI_PRIME=1 не было плавности, рандомно бывает что нет звука и фпс был в 2 раза ниже. Бред, выходит что дискретная видеокарта которая раза в 2-3 мощнее встроенной показывает в 2 раза меньше фпс?

junked ()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Странно, видеокарта работает в половину своей мощности. Это же не норм?

junked ()
20 ноября 2016 г.
Ответ на: комментарий от man_of_motley

unigine valley

Вот лог запуска для обеих видеокарт: http://pastebin.com/jgU06cgy

Смутило что встроенная и дискретная видеокарты показали примерно одинаковый результат.

И еще очень смутило вот это

Video memory: 256 MB

У меня на встроенной видяхе 512мб, а на дискретной 2 гига.

junked ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.