LINUX.ORG.RU

Сообщения hbee

 

Апофеоз электронной бумаги

Внезапно осознал, что большинство экранов, которые я использую по жизни — EInk, изготовленные на основе технологии электронной бумаги.

На рабочем столе монитор Onyx Boox Mira Pro 25" с открытым Rust-проектом в честно купленной IDE CLion под Ксубунтой 20.04.

На стене за ним — обычный IPS-монитор Iiyama ProLite 42". Используется в тех случаях, когда нужно видео и цвет.

Слева направо на столе:

  • Книга Onyx Boox Note 10" для технической и художественной литературы (Android 6)
  • Книга Kobo Aura One 7.8" для художественной литературы (Linux, кажется, на 4-м ядре)
  • Смартфон Hisense A5 (Android 9)
  • Книга Onyx Boox Max Carta 13.3" для технической литературы (Android 4)

Выдалось время, изучаю для общего развития Haskell.

>>> Просмотр (4160x3120, 1777 Kb)

 , ,

hbee ()

Linux весом 850 граммов

С некоторых пор у меня появилось нечто вроде хобби - устанавливать Linux на всё, что под руку попадётся. На этот раз под руку попался UMPC xDevice Sinapse T-770. По умолчанию там стояла Виста, которая после ряда экзекуций отправилась туда, где ей самое место - в /dev/null.

Установил ArchLinux. Настроил всё, что было интересно - тачскрин, wifi, звук, видео... В устройстве ещё bluetooth и камера. WindowMaker, в котором я когда-то жил, со своими большими кнопками оказался удобен для тыкания стилусом.

Диагональ 7 дюймов, разрешение 800x480. Можно полазить в интернете. Можно почитать. Можно поиграть. Можно посмотреть кино. И так далее...

>>> Просмотр (1634x996, 456 Kb)

 , ,

hbee ()

Логово Имаксера

Вот моя мрачная берлога :)

Корпус - Antec 182.

Монитор - NEC 20WGX2 Pro.

Клавиатура - Microsoft Natural 4000.

Трекбол - Logitech Marble Mouse.

Наушники - Sennheiser.

Ибук - Sony Reader PRS-505.

MP3-player - iriver e10.

Десктоп показан ранее - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2707369

>>> Просмотр (1024x768, 262 Kb)

hbee ()

OpenInkpot, или Linux на LBook V3

Вышла нулевая версия открытой прошивки известной читалки с экраном типа "электронные чернила" (eink) - LBook V3.

Сайт читалки: http://www.lbook.ua

Сайт прошивки: http://openinkpot.org

>>> Просмотр (480x640, 57 Kb)

hbee ()

FVWM: Плоский Мир. Пять лет спустя.

FVWM: Плоский Мир. Пять лет спустя.

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=393807

Ну что ж, выбранный стиль оказался жизнеспособным. Только компьютеры стали быстрее, мониторе - шире (кстати, рекомендую NEC 20WGX2 Pro), vim сменился на Emacs, links - на Firefox, C++ - на Java.

Десктоп домашний. На работе Windows, deeply customized до юзабельного состояния (Emacs+cygwin+dexpot), но это совсем другая история.

Забавно, насколько мало всё изменилось. По-прежнему нет бесполезных рамок у окон. 24 воркспейса, переключение Alt-F<номер>, Win-F<номер> и Win-<буква> для избранных приложений. Обычно на каждом воркспейсе ровно одно максимизированное окно (или несколько, если это многооконное приложение вроде пиджина). Наличие рамки и заголовка у окна - признак неиспользуемости данной программы :). Мышь используется очень мало, поэтому заменена трекболом Logitech Marble Mouse (на скрине не поместился =)).

Реализованы две killer-features. Первая - при переключении на конкретный воркспейс запускается "приписанное" к нему приложение, если ещё не запущено: lazy loading в действии. Вторая - последняя выполненная в xterm команда отображается в заголовке, что весьма удобно для локализации нужного терминала по пейджеру.

Места девать некуда, поэтому панель заполнена всякой фигнёй, огромными часами, великолепным стильным лого FVWM, самопальными оповещалками о новых сообщениях ICQ, Skype, рабочей и гугловой почты, а местами и совсем не заполнена :).

С нетерпением жду комментариев. Как приятно снова окунуться в спокойную, дружелюбную атмосферу ЛОРа, видеть эти улыбающиеся ясноглазые лица, пожимать эти мужественные, закалённые в борьбе руки! =)

>>> Просмотр (1680x1050, 288 Kb)

hbee ()

Gnus. Просто Gnus.

Кажется, ещё не было скриншота с Gnus'ом? Это читалка новостей / почтовик, написанная целиком на Emacs Lisp. Что даёт нам "эргономическое единство плюс мощное скриптование на халяву" (формулировка украдена у lg).

Надпись внизу экрана (в минибуфере XWEM) имеет некое диалектическое единство с читаемым обсуждением :)

>>> Просмотр (1024x768, 100 Kb)

hbee ()

XEmacs for fun

Демонстрация некоторых нетривиальных штучек:

1. Mode-depending фоновое изображение.

2. Modeline активного окна отличается от остальных (thanks to lg, идея описана здесь: http://www.linux.org.ru/profile/hbee/view-message.jsp?msgid=887863 ).

3. Ошибки компиляции и ворнинги идут разным цветом (весьма помогает в работе).

4. Текстовое контекстное меню работы lg - заменяет обычное, чтобы не использовать мышь ( http://lgarc.narod.ru/xemacs/index.html ).

5. Наконец, давно муссируемая тема - smart completion а-ля MSVS.

Window manager - XWEM ( http://www.xwem.org ), конечно же!

Интересно, lg расшифровывается как Lisp Guru? :)

>>> Просмотр (1024x768, 91 Kb)

hbee ()

Lisp for fun

Демонстрация использования Лиспа для создания OpenGL программ. Драйвер на Лиспе (driver.lisp) управляет тупым движком на C++ (engine.cpp) через FIFO-файлы. Движок возвращает события ввода как s-выражения, готовые для интерпретации.

Почему для логической части проекта лучше использовать Лисп, а не C++? Да потому, что программы на C++ - машины, а программы на Лиспе - организмы :-)

Движок использует тулкит OGRE ( http://www.ogre3d.org ), драйвер написан на CMU CL ( http://www.cons.org/cmucl/index.html ).

На закуску, старинная народная ЛОРовская забава: угадай window manager :-)

>>> Просмотр (1024x768, 96 Kb)

hbee ()

Назначение клавиш в Emacs

Вот такие вот мелкие приятности для C++ кодера :)

>>> Просмотр (1024x768, 39 Kb)

hbee ()

POV-Ray

Это интересный пакет для рейтрейсинга. Мне нравится такой не-WYSIWYG подход, когда сцена сначала описывается на некотором языке, а потом рендерится.

>>> Просмотр (1024x768, 220 Kb)

hbee ()

FVWM: Плоский Мир

Десктоп на работе. Убраны все псевдотрёхмерные рюшечки у окон, равно как их рамки. При старте запускается шесть терминалов, по числу воркспейсов. Переключение между ними по Alt-F[1-6] - эксплуатирую консольные привычки. Таким образом, нужное окно достигается максимально быстро: Alt-Fn, и потом, возможно, один или два Alt-Tab.

Всякие излишества внизу экрана. Великанский пейджер наблюдает за интимной жизнью окон, заменяя одновременно панель задач и список окон. Xosview следит за процессором, памятью и сетью, xbiff - за почтой (опа, письмо пришло!), dclock - за временем.

Мышь я не использую (почти), все операции с окнами и запуск программ забиндены на клавиатуру.

Из всего множества модулей Fvwm задействованы только FvwmTheme, FvwmAuto и FvwmPager.

И последнее. :) Vim - монстр, но Emacs круче. Перехожу на Emacs...

>>> Просмотр (1024x768, 105 Kb)

hbee ()

WindowMaker, RHIDE и TurboVision

Предыстория. Около 10 лет назад я работал в одном астрономическом НИИ, и писал программы для обработки наблюдений под DOS, на C++, с использованием TurboVision для крррасивого :) интерфейса.

С тех пор я давно отошёл от науки, бросился в бурное море, так сказать, бизнес-разработок... но любовь к C++ сохранил :). И тут выясняется, что люди до сих пор используют тот софт! И просят доработать, чтобы хватало памяти для больших массивов данных (видно, за это время много нового отнаблюдали :)).

Решил попросту перенести программы под Linux (учёные в основном на нём и работают сейчас). Для этого установил TurboVision 2.0.1 и заодно среду RHIDE (давно собирался посмотреть). Первый собрался легко, второй - не без помощи рашпиля и такой-то матери :).

Результат перед вами: скопмилировалась и запустилась стандартная демка TV. Сама RHIDE - справа от неё.

Остальное: работаю в любимом WM. Запущены Mozilla 1.3, Gabber (видна только иконка), GIMP для скриншота.

>>> Просмотр (1024x768, 116 Kb)

hbee ()

RSS подписка на новые темы