LINUX.ORG.RU

WindowMaker, RHIDE и TurboVision


1

0

Предыстория. Около 10 лет назад я работал в одном астрономическом НИИ, и писал программы для обработки наблюдений под DOS, на C++, с использованием TurboVision для крррасивого :) интерфейса.

С тех пор я давно отошёл от науки, бросился в бурное море, так сказать, бизнес-разработок... но любовь к C++ сохранил :). И тут выясняется, что люди до сих пор используют тот софт! И просят доработать, чтобы хватало памяти для больших массивов данных (видно, за это время много нового отнаблюдали :)).

Решил попросту перенести программы под Linux (учёные в основном на нём и работают сейчас). Для этого установил TurboVision 2.0.1 и заодно среду RHIDE (давно собирался посмотреть). Первый собрался легко, второй - не без помощи рашпиля и такой-то матери :).

Результат перед вами: скопмилировалась и запустилась стандартная демка TV. Сама RHIDE - справа от неё.

Остальное: работаю в любимом WM. Запущены Mozilla 1.3, Gabber (видна только иконка), GIMP для скриншота.

>>> Просмотр (1024x768, 116 Kb)

★★★★

Проверено: ivlad

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

срочно качаю... это рулез...

anonymous ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

А из под консоли пробовал ты этот TV пускать? ИМХО глюкалово, да и порт этот от TVision-1.0

PETER ★★ ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

а как у этого rhide с русским?

anonymous ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

Блин аж слеза прошибла от настальгии за прошлым, i386, 4m, hdd 20mb, сигареты палет, самогон, пъяные базары о том что круче c или pascal

cushe ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

>>за прошлым, i386, 4m, hdd 20mb, сигареты палет, самогон, пъяные базары о том что круче c или pascal

i686, 1024M,hdd 120G, парламент, коньяк, пъяные базары java vs NET..
что изменилось впринципе??

ifconfig ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

>> что изменилось впринципе??

Возраст... ;-((

:-))))

LamerOk ★★★★★ ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

да - времена золотые были. так как в те времена знат только турбопаскаль, то был уверен - что это лучший язык в мире. Еще помню prince of persia.

anonymous ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

господа, а где найти описание этого рашпиля для RHIDE? всё так не однозначно... нафига ему SETSRC, SETOBJ, GBD_SRC_OLD? ну, прописал ему SETSRC=`which vi` :) взял исходники gdb-5.2.1, собрал, прописал переменную GDB_SRC_OLD отконфигурился как -то... make его - а фига там :((

make: *** /usr/local/src/rhide-1.5/gdb_obj/bfd/: No such file or directory. Останов.

всё это очень походит на шаманские пляски, а хочется конкретики :) мож документ какой есть?

а за TV спасибо - красиво :)

anonymous ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

Прошу прощения за предыдущее сообщение, вроде бы разобрался. Ну блин, надо ж было так наворотить :)

anonymous ()

TurboVision

Спасибо за отклики, господа :). Ностальгия меня тоже пробила с полной силой, тем более, что по ощущениям RHIDE - точная копия Borland C++ 3.1. Новичкам можно рекомендовать в качестве среды привыкания к линуксу (если им соберёт кто-нибудь ;)). Проект заводится просто добавлением файлов (потом генерируется Makefile), отладчик - gdb встроенный...

Вопросы и ответы :)

> А из под консоли пробовал ты этот TV пускать? ИМХО глюкалово, да и порт этот от TVision-1.0

Пробовал разок, но недолго, так что глюков не успел заметить. Выглядел только страшновато на LCD мониторе :). Насчёт версии TV ничего не скажу, т.к. не помню различий TV и TV2, а на сайте разработчиков tvision.sourceforge.net об этом скромно умалчивается. Впрочем, это всё равно уже ветка самостоятельная - много новых классов.

> а как у этого rhide с русским?

Как у любого консольного приложения. Настроена - будет.

> где рашпиль?

Сборка RHIDE, в принципе, неплохо описана. Другое дело, что тонкостей много. Надо сперва собрать правильно TV, потом редактор setedit, на котором построена среда, причём собрать с ключиком configure --with-rhide (кажется). Потом добиться правильного отрабатывания configure от RHIDE, чтобы все требуемые исходники (GDB, например, и того же setedit'а) находил. Потом - последняя доступная версия RHIDE не синхронизирована с последней версией TV :), так что приходится исправлять или просто закомментировать что вылазит.

hbee ★★★★ ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

а в виде how-to расписать, как что куда и зачем, чтобы в итоге получить такой же скриншот не можешь случаем?

anonymous ()
Ответ на: TurboVision от hbee

Re: TurboVision

Так вот - это порт TVision-1.0. Не знаю как у остальных, а у меня из под консоли он валится в корку, если не сделать export TERM=ansi-color ( или как там его ), имхо сносно работает только под xterm. Пользуюсь другим портом TVision-2.0 на http://www.sigala.it/sergio/tvision/ . А вобщем-то, господа-товарищи, нет альтернативных объектно-ориентированных библиотек под консоль, о чем можно только сожалеть, ибо сам TV еще та горбуха

PETER ★★ ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

Посмотрите на ktools от konst.org.ua.

anonymous ()

TurboVision

Насчёт глюкавости в консоли. Специально вчера поработал в консоли в rhide, точа те самые астрономические программы. Всё нормально, никаких корок. В иксах, в rxvt тоже всё OK.

С версиями и впрямь наблюдается путаница. Сразу и не разберёшься среди всех этих tv, tv2, tvision-0.8, tvision-2.0.1 :)).

> нет альтернативных объектно-ориентированных библиотек под консоль, о чем можно только сожалеть, ибо сам TV еще та горбуха

Меня больше интересуют графические оконные библиотеки, так что в спор о консольных ввязываться не буду :).

> а в виде how-to расписать, как что куда и зачем, чтобы в итоге получить такой же скриншот не можешь случаем?

Боюсь, не прямо сейчас. Может, недельки через две выдастся свободное время...

hbee ★★★★ ()
Ответ на: TurboVision от hbee

Re: TurboVision

Насчет н-курсов это и ежу понятно. Насчет версий TV - их всего две ( во втором - классов поболе будет), порты же нумеруются портерами. ktools - больше смахивает на поделку, чем на серьезную либу. Есть есчо один претендент vxlib - но я не пробовал его заточить под консоль. В итоге - имея необходимость разработки прикладух под консоль, мы не имеем ( сори за каламбурчик :) современной объектно-ориентированной библиотеки. Так что наличие кризиса, господа-товарищи, так сказать налицо.

PETER ★★ ()

Re: WindowMaker, RHIDE и TurboVision

Слушай я только щас начал догонять TV это тот который был в детстве или просто аналог (адаптация) под то что было.

cushe ()

TurboVision

Если в танке бить в бубен - станет совсем шумно :)

TV на скриншоте - порт борландовского TV, собранный для Linux. Можно ещё собрать под Win32 и ещё несколько платформ. Отрисовка элементов интерфейса отделена от кода библиотеки и выполняется с помощью "драйверов". Есть драйверы Linux (для чистой консоли), X11 (видим на скриншоте), etc. Думаю, можно в принципе сделать драйвер TV -> QT3 ;), только смысла нет, архитектура QT гораздо изящнее.

hbee ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.