LINUX.ORG.RU

Апофеоз электронной бумаги

 , ,


6

4

Внезапно осознал, что большинство экранов, которые я использую по жизни — EInk, изготовленные на основе технологии электронной бумаги.

На рабочем столе монитор Onyx Boox Mira Pro 25" с открытым Rust-проектом в честно купленной IDE CLion под Ксубунтой 20.04.

На стене за ним — обычный IPS-монитор Iiyama ProLite 42". Используется в тех случаях, когда нужно видео и цвет.

Слева направо на столе:

  • Книга Onyx Boox Note 10" для технической и художественной литературы (Android 6)
  • Книга Kobo Aura One 7.8" для художественной литературы (Linux, кажется, на 4-м ядре)
  • Смартфон Hisense A5 (Android 9)
  • Книга Onyx Boox Max Carta 13.3" для технической литературы (Android 4)

Выдалось время, изучаю для общего развития Haskell.

>>> Просмотр (4160x3120, 1777 Kb)

★★★

Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от crutch_master

В качестве принтеров я рекомендую покупать киосеры, например, 4200 серию.

Мне один такой от родственников достался. Скорость бешенная - 40 листов (с двух сторон) в минуту.

Печатаю книги в режиме буклет, Адобе Ридер умеет так.

Затем собираю листы вместе, иду в типографию, мне там аккуратно делают книгу.

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

За печатью текста успевает обновлять текст?

С этим нормально. Здесь применён новый контроллер, который быстрее обычных, и обновляется не весь экран, а только нужная область. См. выше ссылку на видеообзор, там наглядно.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Затем собираю листы вместе, иду в типографию, мне там аккуратно делают книгу.

Чудесно, если есть много лишнего времени и нет аллергии на бумажную пыль.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hbee

Да я как-то привык. у меня есть букридер. я там в основном всякую беллетристику читаю.

Но а документацию, проф.литературу предпочитаю покупать, когда есть такая возможность.

Стоят книги конечно же дорого, доставка тоже дорогая, но раз книга у тебя, то ее не отключит/отберет амазон или иной провайдер по разному стечению обстоятельств.

Но бывает, что книга свободная и лежит в виде pdf. Вот приходится печатать. После многих лет проб и ошибок пришел к вполне рабочему варианту для себя.

Есть еще один фактор, не очевидный для остальных. Это работа в команде. Работаю в основном с молодыми специалистами. Эти товарищи иногда бесят своим Stackoverflow-ориентированным подходом. Как в притче, слепые шупают слона и делают на основание этого свои догадки, как выглядит слон. А книга всеже имеет более цельную структуру и начинает с малых/легких переходит к большим/сложным вещам.

Поэтому приходится в офис приносить книги и распечатки. Давать задания специалистам прочитать книги. И прочитав внимательно книгу, молодой специалист начинает расти под моим присмотром. А иногда приходится даже 2-5 копии книг иметь в наличие, в моем опыте это были книги по ITIL.

Ну и как менеджер я понимаю, что лучше вперва провести обучение со специалистом, а затем бить за его косяки. Чем просто бить за то, что до меня никто не провел онбординг/обучение со специалистом.

Nurmukh ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ilya-S-Zharskiy

и ужасную глянцевую плёнку, которая бликует при искусственном освещении

Это есть. Впрочем, все смартфоны глянцевые.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Спасибо, что поделились опытом. Интересно. Согласен, что для целей обучения формат обычной книги со страницами (кодекс) всё ещё самый лучший. Когда нужно не просто линейно читать, а постоянно возвращаться, делать пометки и т.п. И немаловажен эффект зрительной памяти: информация лучше запоминается, когда каждая страница текста индивидуальна (пометки, в частности, для этого).

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от romanlinux

О еще вопрос. Как быть с подсветкой кода? Удобно все в ЧБ режиме?

К слову, у меня на вполне замечательном цветном мониторе с HDR в редакторе ЧБ тема. И всё отлично же! Никаких гейских радуг по экрану!

ТС, а это артефакты от камеры или текст действительно на мониторе плывёт? И ещё, это я не дочитал, или у монитора действительно нет подсветки?

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tt

Ось, заточенная под eink, уже существует.

Крайне неудачное название ОСи :-) Ну прямо совсем-совсем неудачное, даже и не произнести без риска бана

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Крайне неудачное название ОСи :-) Ну прямо совсем-совсем неудачное, даже и не произнести без риска бана

Это ещё что! Вспомни вариант Fedora для Raspberry Pi. А ведь ещё был вариант Android для этой платы!

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

это артефакты от камеры или текст действительно на мониторе плывёт? И ещё, это я не дочитал, или у монитора действительно нет подсветки?

Видимо, камера не очень хорошая (снимал планшетом Xiaomi). Текст в зависимости от настроек может быть разной степени сглаженности.

Сам монитор не имеет подсветки, требуется внешнее освещение. Сегодня установил сверху лампу Xiaomi (такая длинная с держателем на монитор), хорошо освещает в темноте.

hbee ★★★ ()

Раз тут собрались герои электронов и чернил, спрошу – где лучше чинить? Ониксбукс, допустим. Не включается, не заряжается.
Есть смысел лезть туда самостоятельно и т.д.?

w201403 ()
Ответ на: комментарий от w201403

где лучше чинить? Ониксбукс, допустим. Не включается, не заряжается

Сначала стоит попробовать оставить на зарядке на сутки. А вообще Оникс имеет официальную поддержку и ремонт в России.

hbee ★★★ ()

«Книга Onyx Boox Max Carta 13.3» для технической литературы (Android 4)" Давно хотел купить что нить на чернилах и для технической литературы. Удобно работать с тех литературой на этом девайсе? Мне нужны pdf и djvu и чтобы гипертекст работал. Чтоб кликнул на ссылку, помотреть ее и назад вернуться. Размер подходящий?

rustamych ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rustamych

Конкретно эта модель старая, самый первый девайс Оникса на экране 13.3". Её и в продаже не найти. Но работает как часы до сих пор (скоро 5 лет), без малейших признаков деградации экрана. У Оникса и других производителей сейчас много моделей с большим экраном для чтения PDF. Любую, в принципе, можно смотреть. Если PDF правильный, с оглавлением и ссылками, никаких проблем с ним нет: переходим, возвращаемся.

Размер 13.3" даже избыточен в большинстве случаев при чтении PDF и Djvu (хотя в некоторых незаменим). Обычно достаточно 10".

hbee ★★★ ()

Ну ничесе, уже целый монитор сделали. Но вот у меня от eink глаза сильнее устают наоборот. Там контрастность невысокая, и требуется очень яркое освещение рабочего места. Для чтения на улице хорошо, а вообще слишком много недостатков.

bread ()
Ответ на: комментарий от dadd

В Go разочаровался и теперь предпочитаешь Rust?

Так идёт движение прочь от C++. У меня долгая история поиска подходящего – красивого, эргономичного, человеческого, практичного – языка программирования. В своё время пришёл к C++, разочаровавшись в Delphi (и переход на Linux способствовал). Через несколько лет, увидав, в каком направлении толкает некогда приличный язык безумный комитет, решил уйти и от C++. Пробовал многое, понравился своей простотой Go, освоил его, поработал (и так попал в блокчейн). Но зацикливаться на одном нельзя, и поставил себе задачей освоить ещё Rust и Haskell, а там видно будет, что лучше придётся. Пока работаю на Rust, но следующей работой будет, вероятно, хаскельная.

В Go я не разочаровался. Считаю его шедевром в своём роде. Знать несколько языков на профессиональном уровне полезно. Например, за Haskell я брался ещё давно, но тогда не осилил слона, когда тот начал про функторы, аппликативные функторы, моноиды и монады. Функциональные фичи Rust подготовили к этому.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Но вот у меня от eink глаза сильнее устают наоборот. Там контрастность невысокая, и требуется очень яркое освещение рабочего места. Для чтения на улице хорошо, а вообще слишком много недостатков.

Есть такое дело: освещение необходимо яркое. У меня в кабинет солнце заглядывает с утра, и раньше я задёргивал плотные шторы, а теперь наоборот – приятно!

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hbee

ага, у всех подсветка изнутри монитора, а тебе надо ставить лампу чтобы на монитор светила))

serg002 ()
Ответ на: комментарий от lv

3. В плане усталости глаз, отражённый фотон не фотонистее испущенного. Вся хитрость в настройке яркости, соответствующей окружению.

Тут устает скорее мозг, чем глаза. Мы привыкли смотреть на отраженный свет. Мне часто хочется поделать хоть что, лишь бы оффлайновое, лишь бы не смотреть на экраны. А e-ink читалка больше похожа на реальность, чем на экран.

damix9 ★★ ()

Я лучше Pine Note подожду.

zabbal ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)