LINUX.ORG.RU

Бумага vs электронная бумага vs ЖК

 


0

4

Объективно: где глазам или световоспринимающим нервным системам лучше всего?

Есть у меня один кадр который всеми руками и ногами за бумагу (потенциальный владелец аппарата с электронными чернилами), хотя на мерцающие люменесцентные лампы ему пофиг.

Уже начитался в интернете «экспертиз» от всяких филологов. В принципе человек не тупой - сразу чувствует подмену. Потому всякого субъективизма попрошу не касаться. Тут публика вполне уже, наверно вся, приспособилась к экранам (некоторые периодически принимают дозы ШГ и разнообразного вырвиглазия).

Поэтому хочется объективного рассуждения о физике тех или иных средств чтения и её причинности на эффект «устают глаза». С ходу могу прикинуть, что от ЖК свет проходящий и плоскополяризованный.

Ещё в интернете ОБС, что свет у ЖК мерцающий (но где он там мерцающий - светодиод горит же на постоянном токе).

★★★★★

у ЖК мерцающий (но где он там мерцающий - светодиод горит же на постоянном токе).

Чаще всего там ШИМ. Да и не стоит забывать о парке мониторов с лампами.

dinn ★★★★★ ()

мерцает от энергоэффективной ШИМ-регулировки яркости, но не у всех. В качественных аппаратах вроде эпплов применяют сглаживающие фильтры.

Вредно все. Глаз приспособлен для взгляда вдаль и лишь изредка, чтобы поймать особо обнаглевшую мандавошку, вблизь.

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

Вредно все. Глаз приспособлен для взгляда вдаль и лишь изредка, чтобы поймать особо обнаглевшую мандавошку, вблизь.

Речь о, якобы, большой разности в комфортности чтения с бумаги или монитора.

ados ★★★★★ ()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ados

ИМХО это всё тёплый ламповый бред. Постоянно читаю книги со смарта (N900), брат жив, я доволен. С бумаги мне читать неудобно, в частности из-за необходимости обеспечивать внешний свет.
Но это субъективщина конечно.

Ещё в интернете ОБС, что свет у ЖК мерцающий

Другая ОБС что несмотря на вопли, в экспериментах не было выявлено большей усталости глаз от электронной бумаги и LCD. Эта «бабка» была каким-то мужиком из околоиздательского мира, вроде куратор премии «просвятитель». Но во-первых пруф я сейчас искать обломаюсь, во-вторых он гуманитарий, а потому может нести любой бред (:
В общем инфа тоже ни разу не достоверная.

MrClon ★★★★★ ()

Объективно: где глазам или световоспринимающим нервным системам лучше всего?

Объективно в общем случае пофиг. Бывают частные случаи кривого освещения, яркости/контрастности, ШИМ, уродливых шрифтов и т.п.

Тут публика вполне уже, наверно вся, приспособилась к экранам

Я никогда от бумаги не фанател и ещё 20 лет назад читал ночами книжки в DOS text mode 80x25 на пузатом 14" ЭЛТ :) И хотя через мои руки прошёл весь спектр девайсов (и eInk, и даже ч/б ЖК без подсветки), но читать предпочитаю на LCD.

Интереснее вышло с женой. Пока у неё коммуникаторы были с мелкой/средней диагональю, она предпочитала читать на Kindle Paperwhite (с момента, как его ей купил). Как взял Nokia 920 с 4.5", так всё, KPW валяется на полке. Так сейчас два eInk и пылятся (плюс мой FlexONE с гибким дисплеем).

А бумагу я разлюбил лет 15 назад, как купил себе первый Casio PV-S450 :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Тут скорее надо рассматривать прямой свет против отражённого

Прикинь, в характеристиках фотонов нет такого параметра, как «испущенный» или «отражённый» :) Вся потенциальная разница только в лёгкой поляризации отражённого и сильной поляризации испущенного LCD. Но глаз у нас поляризацию не воспринимает.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

мерцает от энергоэффективной ШИМ-регулировки яркости

ШИМ не для энергоэффективности используют. А потому что очень сложно сделать белую LCD-подсветку с регулируемой яркостью так, чтобы цветопередача при изменении яркости не уезжала. Разные переходы имеют разную характеристику ток/яркость. Соответственно, откалибруешь верно на средней яркости, получишь уехавшую калибровку на малой или большой яркости. А с ШИМ калибровка делается фиксированная.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я про то ,что прямой свет от монитора чаще всего ярче. Некоторые вообще умудряются сидеть фактически с прожектором в лицо. А при падении яркости подсветки у некоторых мониторов становится плохо с цветами.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

А яркий свет это хорошо или плохо? Когда речь идёт о чтении с листа всегда говорят что нужно хорошее, яркое освещение.

MrClon ★★★★★ ()

На бумаге, конечно, лучше. Эл.чернила почти аналог бумаге, но контрастность чуть ниже. Читать с бумаги тоже вредно без перерыва. Раз в 2 часа нужно делать перерыв минимум на 30 минут. С моников - раз в час на 20 минут. Освещение и бумаги и мониторов играет важную роль. ШИМ есть почти во всех мониторах на светодиодах. Мерцают сами светодиоды от их питающей платы - драйвера. Сгладить можно. Эппл сглаживает очень хорошо, также как и последние моники от DELL, Asus...

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

А вот тут уже надо смотреть на численные показатели.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

не думаю, что это фатально. В норме пульсации на выходе сглаживают диодно-дроссельным фильтром и ничего никуда не уезжает. Мерцает только в дешевых системах, что как бы говорит об обратном. ШИМ используют исключительно для уменьшения потерь в ключе. Тот же принцип, что и в импульсных стабилизаторах vs линейные грелки

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

кроме мерцаний, которые в нормальных системах отсутствуют, есть существенная разница в контрастности. Если отраженный от бумаги/эл.чернил свет привязан к уровню внешней освещенности, то активно подсвечиваемое изображение всегда имеет более высокую яркость. Именно высокая контрастность утомляет глаза. В этом плане эл.чернила предпочтительнее.

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

ШИП — широтно-импульсный преобразователь или широтно-импульсный модулятор (ШИМ), генерирующий ШИМ-сигнал по заданному значению управляющего напряжения. Основное достоинство ШИП (ШИМ) — высокий КПД его усилителей мощности, который достигается за счёт использования их исключительно в ключевом режиме. Это значительно уменьшает выделение тепловой мощности на силовом преобразователе (СП).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Широтно-импульсная_модуляция

ОБС (евр. рас. אא"א) — особо достоверный источник информации под кодовым названием «одна бабка сказала» (син. информагентство ОБС), также АТС — «адна тетка сказала», также ОБНБС — «одна бабка на базаре сказала», также ОБВПС — «одна бабка возле подъезда сказала».
http://lurkmore.to/ОБС

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

Кстати да, сильно снижаю подстраиваю яркость мобилки при чтении в темноте, иначе неприятно.

MrClon ★★★★★ ()

Для глаз всё плохо. Субъективно глаза сильнее всего устают при чтении с темной (пожелтевшей) бумаги при слабоватом освещении, затем при чтении со слишком ярких и плохих мониторов, затем идет электронная книга с электронными чернилами, потом хорошие мониторы, затем белая бумага с хорошим освещением и четкими буквами.

Объективно - газа не различают мерцание свыше 100 герц на мониторе (а ЖК чаще и не мерцает, хотя обновление экрана реже), освещение не должно быть слишком ярким или слишком слабым. Но контрастность больше всего на бумаге (если она белая, а буквы черные и якрие) и на мониторах. На мониторах с крупным зерном видны пиксели, что раздражает глаза. Таким образом, предпочитаю читать с белой бумаги, amoled дисплея с высоким ppi, затем электронная бумага.

peregrine ★★★★★ ()

Поэтому хочется объективного рассуждения о физике тех или иных средств чтения и её причинности на эффект «устают глаза». С ходу могу прикинуть, что от ЖК свет проходящий и плоскополяризованный.

На компьютере ты хотя бы сможешь установить для текста чёрный фон с жирными буквами и не напрягать себя постоянным вглядыванием в светящийся белый лист. Ну и текст не убегает в корешок книги. Хотя в случае с пдф и дежавю бумага обычно лучше.

Napilnik ★★★★★ ()

На e-ink конечно заметно, что экран, но это, возможно, даже подсознательный эффект. Глаза скорее расслабляются, чем напрягаются. Когда читал с LCD мог читать дольше, т.к. глаза напрягались и не давали уснуть. С e-ink бывает не замечаю как вырубаюсь, в общем глаза устают меньше. e-ink с подсветкой тоже нравится, даже когда освещения достаточно, не так напрягает, как LCD, но при этом помогает где чуть не хватает света. Бумага, кстати, хорошо, но не так удобно. Бумажную книгу, например, проблематично взять в одну руку, страницы переворачиваются сами собой, шрифт нельзя поменять и все такое.

Ещё в интернете ОБС, что свет у ЖК мерцающий

А это на современных мониторах. У меня стоит один «старый» 2007 или 8 года, и вот один новый, куплен меньше года назад. Это мерцание можно увидеть через камеру телефона легко. И вот как раз старый монитор мне больше нравится, там мерцания нет. Не знаю почему перестали их делать, наверно значительно дороже производство и больше размер.

SjZ ★★★★★ ()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)

как в детстве привык читать бумажные книги, так до сих пор и не могу привыкнуть читать большие объёмы с монитора, плак-плак

Alyssa ()
Ответ на: комментарий от chg

вот не надо, контрастность там как у бумаги, родной! а мерцает на говняных кастомных сборках.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ieeya

Читать

для мозгов не полезно

Сказал поциент с американским флагом на аватарке. Символично.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Я про то ,что прямой свет от монитора чаще всего ярче

Так я и говорю, что проблема чаще всего от кривой настройки яркости/контрастности. Но монитор тут уже не при чём. Такая же проблема обратного знака будет при использовании бумаги или eInk при плохом освещении.

А при падении яркости подсветки у некоторых мониторов становится плохо с цветами.

Даже среди очень дешёвых с таким не сталкивался никогда. Видимо, это совсем уже какой-то отстой :) Или, как выше писал, совсем дешёвые и без ШИМ.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

В норме пульсации на выходе сглаживают диодно-дроссельным фильтром и ничего никуда не уезжает

Э... Вы внимательно прочитали, что я пишу? :) Или у нас ШИМ и ничего никуда не уезжает, или без ШИМ, но тогда никаких «пульсаций»

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

активно подсвечиваемое изображение всегда имеет более высокую яркость.

Не всегда, а когда монитор не настроен.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Объективно - газа не различают мерцание свыше 100 герц на мониторе

Это когда неподвижное. Если глазами бегать по сторонам, а подсветка безынерционная (светодиодная), то на 120Гц ШИМ мерцание ещё можно заметить. Эдакий, «карандашный тест наоборот».

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Читать надо освежитель воздуха. А бумагу юзать по назначению.

По теме: с 80-х сижу за монитором и предпочитаю книги в цифре. е-чернила для худлита незаменимы.

Stalin ★★★★★ ()

Если бы у электронной бумаги было приемлимое время обновления или книжки форматом A4 не стоили бы как ноутбуки, можно было бы использовать для технической литературы. На моей код не умещается и читать не удобно, а масштабируется медленно. Читаю с ноута.

tlx ★★★★★ ()

ИМХО, это зависит от человека. Например я достаточно комфортно читал в досе, то есть 80х25, но знаю людей которые просто не могут читать с экрана

at ★★ ()

Читаю много, каждый день и только с экрана, в том числе телефона. Глаза не устают, зрение по-прежнему единица, но читать с бумаги стало как-то непривычно.

mix_mix ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crowbar

Частенько читаю в метро pdf/djvu на 3.5" экране, мне норм.

mix_mix ★★★★★ ()

Тут публика вполне уже, наверно вся, приспособилась к экранам (некоторые периодически принимают дозы ШГ и разнообразного вырвиглазия).

Поэтому хочется объективного рассуждения о физике тех или иных средств чтения и её причинности на эффект «устают глаза».

ados ★★★★★ ()

Манга, журналы на бумаге, интернет на LCD, книги на e-ink.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stalin

А я предпочитаю бумагу. С читалки жены максимум тысячи полторы страниц прочел. Неудобно. И мелко.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Бумага

Критично к качеству освещения; книга, отпечатанная на бумаге нормального качества - большая редкость.

электронная бумага

На большинстве моделей ШГ, большое время обновления.

ЖК

HiDPI экран вроде бы и должен быть хорош, но у меня вот все равно хорошая бумага с удачным освещением лучше заходит.

templarrr ★★★★★ ()

Я читалками пользуюсь только в одном случае, если поход или подобная хрень, читалка без проблем неделю живет, это важное преимущество.

Tark ★★ ()

Мне, лично, больше нравится читать с lcd.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

С моников - раз в час на 20 минут.

А еще нужно пользоваться компьютером не более 4х часов в день и ложиться спать не позже 21-00!

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от crowbar

Я прочитал десять томов «Колеса Времени» с экрана телефона Сименс ~ 80х100 пикселов.

Deleted ()

У меня глаза сильнее устают, когда в них что-то светит. Т.е. я так и не заметил разницы между бумагой и электронной бумагой без подсветки. И однозначно устаю быстрее при чтении с телефона или с подсветкой, тем более выкрученной посильнее.

Dispetcher14 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.