LINUX.ORG.RU

Сообщения frozen83

 

B450M DS3H, не видит 32Gb RAM

Добрый день!
Дано:
1. материнка Gigabyte: B450M DS3H, биос последний F4(для F2 тоже самое).
2. процессор Ryzen 5 2600
3. Оперативная память 4 плашки по 8 гигов каждая: KHX2666C16/8G
4. ubuntu 18.4

запускаю и получаю систему с 16 гигабайтами памяти (BIOS видит 32Гб), что обидно.
До этого все работало с 16Гб, добавил 16Гб - осталось 16Гб. Такая вот арифметика.
На машинке крутятся виртуалки и хотелось бы добавить памяти.

Перестановка плашек памяти эффекта не дает, любые 2 убираю, остается.. 16Гб.

Если делаю: sudo dmidecode -t memory
получаю все 4 слота с правильной информацией.

поставил новое ядро (которое linux 5) и все равно 16Гб. Может у убунты есть какое-то ограничение на память?

Может у кого-то есть информация что с этим можно делать.

 , ,

frozen83 ()

RADEON HD 3200, открытые драйвера, шейдеры

Они пока не поддерживаются, или их можно заставить работать?

frozen83 ()

Ubuntu, Natty, x86_64, становится неконтролируемой

Периодически, пару раз в неделю бывает такую глюк - все рабоатет но я не могу нажать ни на одну кнопку (даже у мыши курсов, вроде бегает). Вижу как меняется загрузка процессора (движется график), но сделать ничего не могу. работает Alt+PrintScren+K, но это все равно как то неправильно, вопрос, что я могу сделать? Куда посмотреть? куда написать (и как)? и... может быть я не одинок?

frozen83 ()

RADEON HD 3200, открытые драйвера

откуда и как можно поставить открытые драйвера для встроенной видеокарты?


изначально glxgear показывал 400 с чем то фпсов, alien-area - 10-15.

после этого я нашел какой то сайт где можно было скачать новые драйвера для радеона, скачал скомпилировал поставил стало 600 с чем то, alien-area 15-20.

еще порылся в инете и нашел http://ppa.launchpad.net/xorg-edgers/radeon/ubuntu - версия с галилиумом. стало около 600 фпс, но местами попадается информация что этот репозитарий для более старых радеонов.

могу ли я еще как то улучшить производительность видео подсистемы? не могу найти информацию что надо сделать именно для моей видеокарты, чтобы стало все хорошо (ну я бы был удовлетворен 1500 фпсами в glxgears).

frozen83 ()

alsa, не работает звук, pulse - работает

в общем то сабж, звук не работает пока не поставлю pulse,
debian, sid. Т.е. если быть точным приложения думают что они проигрывают нормально (mplayer, даже регулирвка звука есть) но по факту я ничегоо не слышу (

frozen83 ()

X сервер в chroot

есть маленький сервер (убунту), он про иксы ничего не знает,
подключаю жесткий диск с операционкой (дебиан),
делаю chroot на монтированный диск,
далее делаю в ней /etc/init.d/gdm start

и запускается приглашение входа в систему, одна загвоздка ни клавиатура ни мышь не работают (обе юсб). Что можно сделать?

frozen83 ()

diskless, пусто в /lib/modules/

пнастроил загрузку по сети но обнаружил что в /lib/modules пусто. возможно поэтому у меня не работает звук и не монтируются диски? ну и su тоже не работает

frozen83 ()

diskless, не работает звук

настроил я загрузку операционки из сети, даже заработало, но нет звука, не определяются цствойства для вывода звука. и что делать?

frozen83 ()

виснут иксы

пытаюсь сделать бездискового клиента, в принципе даже получилось, пробую в виртуальной машине - замечательно грузится. Но как только я запускаю искы (startx или xdm) я теряю контроль: не работает ни мышь ни клавиатура.

Не подскажите что это может быть? ставил минимальный дебиан, bootstrap(как то так) потом доставлял x-window-system, xdm и rcconf


p.s. а редактировать сообщения нельзя что ли?

frozen83 ()

не работает клиент ltsp

настроил я сервер согласно http://xgu.ru/wiki/PXE#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B9.D0.BA.D0.B0...
в какой то момент оно даже заработало, т.е. клиент стал реально грузится! правда все закончилось на окне приглашения ввода. Просто окно ввода и все, точка, клава не работает мышка не работает. Никто с этим не сталкивался?

frozen83 ()

Gnome, не перекрывать активные окна

Gnome, как сделать так чтобы программы которые запускаются не перекрывали текущие окна.
Обычно я запускаю какую нить прогу и начинаю (ппродолжаю) играть в блиц в шахматы. Потом когда прога загрузится она обязательно станет поверх всех окон, я переключаюсь на шахмматы а та прога что то догрузила и опять выходит на передний план, а у меня уже считанные секунды остались (

frozen83 ()

определение видеокарты во время загрузки

допустим есть флешка на которой стоит како то дистрибутив, она вставляется в компьютеры с разными видеокартами, можно сделать так чтобы при запуске определялась видеокарта и загружался соответствующий драйвер? и как, наводку дайте плиз

frozen83 ()

usplashy, исчезает картинка

Начал баловаться usplash; почти все хорошо, но после того как ползунок начинает ползти происходит переключение в текстовый режим и обратно. В результате чего картинка пропадает остается только ползунок.
на первой консоли остается информация о том что kinit пытался восстановить работу (типа гибернэйт) но не нашел из чего и потому продолжилась нормальная загрузка.

вопрос можно ли избежать стирания картинки?

frozen83 ()

debian testing 64, mplayer, регулятор громкости звука

перестал регулироваться звук клавишами / и *

frozen83 ()

grub, перестал автоматически загружать

при загрузке компьютера стало появляться меню grub и дальше загрузка не идет пока не нажмешь интер, от чего такое может быть? конфиг правильный, или очень похож на правильный

frozen83 ()

nvidia, mplayer, compiz

при запуске mplayer'а compiz закрылся и остался обычный metacity. если не ошибаюсь в логе по этому поводу написали следущее: (сначала ошибка потом я перезашел). можно ли что-нибудь с этим сделать? может куда то написать? debian amd64 testing gnome

Aug 8 19:27:43 frozen kernel: [76785.971622] compiz.real[3587]: segfault at 10 ip 7f8de7934127 sp 7ffff369acb8 error 4 in libGLcore.so.185.18.31[7f8de6e3d000+dda000] Aug 8 19:28:32 frozen console-kit-daemon[2952]: WARNING: Unable to activate console: No such device or address Aug 8 19:28:33 frozen bonobo-activation-server (pyak-8767): could not associate with desktop session: Failed to connect to socket /tmp/dbus-oTDpCiReiP: Connection refused Aug 8 19:28:34 frozen acpid: client 3131[0:0] has disconnected Aug 8 19:28:34 frozen acpid: client 3131[0:0] has disconnected Aug 8 19:28:34 frozen acpid: client connected from 8971[0:0]

frozen83 ()

gnome, debian 64, testing, горизонтальный регулятор громкости

после недавнего обновления тестинга неожиданно регулятор громкости в гноме стал горизонтальным. это еще зачем и как вернуть на место?

frozen83 ()

прочитать письмо скриптом

хочу сделать почтового бота, он будет получать сообщения(задания), выполнять работы и отправлять результат по почте. вопрос - как в скрипте прочитать письмо. бот на машине с установленным почтовым сервером, хотя интересует возможность читать почту с удаленного сервера.

ну и можно меян поправить в следущем: бот запускается по крону раз в минуту отправка писем через metasend

frozen83 ()

mpd, 12% от процессора

почему то mpd при проигрывании музыки забирает 12 процентов от процессора, что странно. Не то чтобы мне было жалко 10-12 процентов процессора, но возникает ощущение что что то не в порядке или я чего не понимаю.

при запуске mpd сам находит alsa и работает при попытке настроить он так же проигрывает (загружает всего 2% от процессора) но захватывает и не отдает устройство.

проц Athlon 64 x2 4200+ (частота 2.2Гц, большую часть времени снижена до 1Гц)

frozen83 ()

debian, unstable, gnome, 2 рабочих стола

обновился из debian unstable, в гноме по умолчанию стал запускаться compiz с 2мя рабочими столами. как отключить compiz? как задать количество рабочих столов?

когда делаю openbox --replace - становится 1 рабочий стол когда делаю metacity --replace - становился 4 рабочих стола, это нормально видимо количчество рабочих столов задается в оконных менеджерах у каждого свое значение? в настройках компиза задан 1 рабочий стол (а показывается то 2) и увеличить количество рабочих столов в настройках не получается

frozen83 ()

RSS подписка на новые темы