LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения alozovskoy

bash и -bash

Форум — General

Открываю, значит, терминал:

$ echo "$0"
bash

Теперь то же самое в tmux:

$ echo "$0"
-bash

Что это и почему это? В итоге не работает скрипт, будучи запущен из tmux, который использует внутри readlink -f "$0".

В гугле не нашёл :( Да, да, 5 звёзд и все дела.

 , ,

yoghurt
()

Избитая тема: кодировка имен файлов

Форум — General

Файлы с инды с неправильно кодировкой записали на самба шару с не верной кодировкой. в результате получились имена файлов крокозябрами (классика). Казалось бы:

ls -1 | iconv -f WINDOWS-1252 -t CP866
#но нет
iconv: недопустимая входная последовательность в позиции 0
. ls -1

С перекодировкой справляется онлайн декодор лебедева, но он пропускает буквы.

Œу­ицип ль­ый ст ­д рт 04.12.2014.doc
методик  оце­ки 04 12 2014.doc
. Хотя способ переименования руками не самый удобный (но перекодировка явно возможна).

Что не нравится iconv? как переименовать файлы?

 , ,

DeeZ
()

Чем или как отловить событие «подключения wifi клиента к точке»

Форум — Development

Суть следующая. Есть железка raspberry pi, в ней стоит raspbian (Debian 8 arm). На железке настроена точка доступа wifi (hostap). Как мне в pythone или хотя бы в баше (или в си) отловить событие подключения к точке доступа определенного клиента?

PS: Может и не через wifi это отлавливать, а через dhcp server. PPS: Хочу что бы при появлении моего телефона в радиусе действия точки гирлянда на елочке загоралась.

 ,

arsik
()

Red Flat Awesome

Галерея — Скриншоты

Примерно год назад решил попробовать awesome. Хотелось чего-то максимально кастомизируемого, но более монолитного и системонезависимого. Данный wm показался интересным в этом плане, так что вооружившись напильником попытался сделать на его основе годное, согласно своим представлениям, окружение.

Еще скриншоты: традиционный с окнами[1] и все остальные[2][3][4][5][6][7].

На панели можно увидеть

  • Модифицированный taglist на самописных виджетах.
  • Набор индикаторов: иконка меню и оповещалка об обновлениях в одном, раскладка клавиатуры, регулятор громкости, почта, кастомный layoutbox. На громкости висит простенький виджет для моего любимого exaile[2], layoutbox умеет меню выбора режима тайлинга[2].
  • Сильно перепиленный tasklist[4][5]. Приложения обозначаются трехбуквенными алиасами, окна одного класса группируются в один значок. При наведении подсказка с полным именем или списком группы, по правой кнопке менюшка управления окном.
  • Специальный виджет для минитрея, точками обозначено количество приложений в трее. По клику/хоткею является собственно сам минитрей.
  • Индикаторы ресурсов - выдрал код из vicious и прикрутил свои визуалы. Была задумка сделать нескучные всплывающие виджеты с системной инфой, как раньше было у меня в доке, но энтузиазм закончился уже на первом, показывающем топ процессов[3]. Даже его не допилил до конца, память отображает криво.
  • Часы.

Виджеты на рабочем столе - перенес свои луа скрипты от коньков на базу awesome. Тут нет готовых датчиков, но на помощь снова приходит vicious. В целом средствами осома такие штуки пилить даже удобнее, ибо тру модульность и интерактивность. Зависимые от сети вещи подключены через модификацию asyncshell. Может быть имело смысл все через него пускать, но поздновато осознал насколько это нужная и полезная штука, лень переделывать.

Для пущего уюта установил uselessgap тайлинг от Lain. Сделал активные грани экрана. Немного переписал awful.menu, добавив автоскрытие, возможность вставлять неиндексируемые элементы(заголовки, разделители), автоматическую расстановку хоткеев и еще по мелочи[2][4]. На базе menubar запилил запускалку приложений[3] в стиле synapse, очень нравится такой визуал. Сильно скучал по классическому альттабу, даже накостылял кое-что, но потом некто Joren Heit выкатил няшный Familiar Alt Tab. Скрестив его и свои наработки получил такую переключалку[5][6]. Адским костылем с помощью asyncshell и rsvg-convert прикрутил адекватное масштабирование векторных иконок, заодно добавив смену цвета на лету. Сделал подсказку по хоткеям[7], как сами знаете где, с интерактивной подсветкой (пока без модификаторов).

Многое еще нужно допиливать, но надежда завершить все это и нормально оформить изрядно подтаяла за прошедшее время, так что решил вбросить то что есть, в сыром виде. Все скрипты можно посмотреть здесь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить unlog1c за его конфиги, некоторые вещи откровенно позаимствовал оттуда.

Awesome 3.5.6, compton, тема gtk - Boje, иконки ACYL, шрифты play и prototype.

>>> Просмотр (1920x1080, 123 Kb)

 ,

Worron
()

autostart'ы в совремённом Linux

Форум — Admin

Что-то много развелось нынче разных мест, в которых могут быть прописаны или откуда какие-нибудь программы/скрипты могут стартовать автоматически. В этом отношении Linux сделался похож на винду.

Уже не уверен, что все их знаю. Решил составить список, может кто чего скажет ещё по его поводу. Поскольку ориентируюсь на Debian, не исключено есть какие-то особенности в иных дистрах.

  1. /etc/init.d  — (rc.0-6) — классическое место для init-скриптов для запуска разных демонов. + rc.local
  2. cron — /etc/crontab запуск чего-то по расписанию кроном и его клонами.
  3. /etc/systemd/system — сервисы, которые запускает systemd
  4. etc/xdg/autostart/ — приложения, запускаемые при загрузке десктопа, а вообще есть (но может и не быть, но автозагрузка иметься) системная переменная $XDG_CONFIG_DIRS
  5. /etc/profile, а также скрипты внутри /etc/profile.d — запускаются bash подобными оболочками.
  6. ~/.bashrc ~/.profile и ~/.bash_logout при разлогинивании
  7. /etc/X11/xinit/xinitrc — запускается X-ами, но если есть ~/.xinitrc запускается он.
  8. /etc/X11/xinit/xserverrc — тоже может запускаться
  9. /etc/gdm3/Xsession (gdm — для старых) если gdm3 менеджер, соответственно есть ещё: /usr/share/config/kdm/Xsession и другие
  10. Автозапуск графическими оболочками, кроме автостарта десктопа есть ещё, например, автозапуск гномом (и прочими), например для гнома и кде в /usr/share/applications и для текущего пользователя в ~/.config/autostart/ для кде ещё и в ~/.config/plasma-workspace/shutdown и ~/.config/plasma-workspace/env
  11. Вообще в графических оболочках может быть дохренища всяких автозапусков на разные случаи прописано в отдельных настройках, например, в гномореестре: скринсейверы, приложения при нажатии кнопки Power и т.д.
  12. Модули ядра. Загрузка прописывается в /etc/modules — сами модули лежат в подкаталогах /lib/modules/`uname -r`/ с расширением .ko
  13. Может быть раздел в (U)EFI — BIOS, оттуда что-то тоже может стартануть, причём даже после загрузки ядра, если правильно понял. Как фича работает пока толком не понял.
  14. /etc/udev/rules.d — менеджер устройств в Linux.

 ,

anonymous_incognito
()

Создание графических приложений на Python

Форум — Development

Хотелось бы хотя бы минимально освоить создание маленьких графических программ на Python. Мне, что называется, окончательно припекло мое незнание программирования, есть острая необходимость в некоторых маленьких утилитах, которые я нигде не могу найти.
Подскажите пожалуйста, на каком графическом фреймворке лучше всего начать освоение? Он должен быть максимально простым и не быть deprecated (активно развиваться, к примеру я бы PyQt4 сейчас не выбрал, потому что Qt4 уже отмирает в пользу Qt5, а переучиваться через пару лет не хочется). Посоветуйте пожалуйста также IDE, которая бы подходила для новичка и взяла на себя максимум рутинной работы (создание форм в визуальном редакторе, автоматическое создание необходимых конструкций для event'ов формы и т.д)

 , ,

Rinaldus
()

Сервер терминалов на Debian

Форум — Admin

Хочу (пока ради «потыкать») установить и настроить терминалку на Debian. Есть старенький неттоп, который планируется использовать в качестве тонкого клиента. В качестве сервера, решил поставить LTSP. Во первых потому что есть в родных репах Дэбиана, во-вторых - настраивается весьма просто. Но решил поинтересоваться у тех, кто работает с таким давно - хорош ли LTSP и стоит ли с ним связываться? Может быть есть лучшие альтернативы? Кто что думает?

 , , , ,

Sunderland93
()

Автоматически сконвертировать doctest в unittest

Форум — Development

Привет, есть один здоровенный файл с кучей доктестов. Поначалу было удобно, но потом обросло костылями из-за юникода в Python2/3 и т. п. Хочется эту помойку превратить в нормальный код с assert-ами и не иметь проблем.

Есть ли какие-то тулзы, чтобы автоматом сконвертировать? Просто тупо вместо

>>> get_data()
42

получить

assert get_data() == 42

 , ,

HeipaVai1o
()

Посоветуйте одноплатник

Форум — Linux-hardware

Одноплатник или чип.

ARM или ARM64.

SATA и Ethernet (хотелось бы побыстрее и интегрированное в SoC).

Плюсом будет: SD Card или eMMC.

Минусом будет: наличие радиатора или интегрированных Wi-Fi/Bluetooth.

Графика не нужна. Блобов нужно как можно меньше. Цель: генерировать странички, отдавать их клиентам.

 , , , ,

CYB3R
()

Поиск работы за еду для повышения квалификации

Форум — Development

По многочисленным просьбам создается тема для тех, кто хочет поднять свою квалификацию, и тех, кто готов принять таких людей в свои проекты.

Для уменьшения трафика:

  1. Соискателям: указывайте что умеете и чем хотите заняться
  2. «проектным менеджерам»: что за проект, на чём написано и что требуется допилить.

Так же убедитесь что в профиле есть все нужные контакты.

Сайты по поиску волонтёров

  • https://openhatch.org/search/ — закрытие багов за плюсик в карму (к сожалению, возможности отфильтровать результаты поиска очень слабые)
  • https://freedomsponsors.org — здесь можно получить денежку за улучшение свободного софта (например, за реализацию предложенных фич).
  • http://www.x.org/wiki/XorgEVoC/ — аналог GSoC от X.org, не привязан ко времени года, могут брать участие даже не студенты (в таком случае они свои $5000 не получат)

За ссылки спасибо yurikoles

 

true_admin
()

Ребрендинг-с, сер

Галерея — Скриншоты

Наваялось за вечерок в Инкскейпе. Собственно...

>>> Просмотр (1366x768, 65 Kb)

 , ,

dagaragga
()

Wi Fi hostap - как отключить клиента от точки доступа?

Форум — Admin


 , ,

GGUseR
()

Документация к языкам программирования

Форум — Development

Всевозможные учебники и книги - это хорошо, но обычно их предлагают купить и часто не совсем дёшево, даже если они описывают базовый уровень. Бесплатным решением, очевидно, является официальная документация. Когда я открыл документацию к python, я был приятно удивлён, что она написана практически как учебник. Для Java вроде бы тоже всё относительно неплохо в этом плане, хотя хотелось бы отдельный оффлайновый pdf.

Мне захотелось скачать себе документацию в подобном виде для C и C++. Зашёл на их официальные сайты, там описание стандарта предлагают получить на сайте ISO за немалые суммы денег. Да и само описание стандарта далеко не для обучения. Хорошо, подумал я, попробую тогда посмотреть документацию к одной из реализаций языка - GCC-CPP, и вижу, что описанное там тоже вовсе не подходит для обучения. Даже описания типов и примеров объявления нет (может плохо искал, но в заголовках не заметил).

Нет, это не тред «подскажите книгу по Сям», таких для начинающих я и сам могу гору насоветовать.

Вопрос следующий: существует ли нормальная доступная бесплатная документация по которой можно изучать C, C++? Официальная документация по другим языкам была бы тоже интересна.


Update

C, C++
Online-ресурсы и учебные пособия для начинающих:

Как дополнение: Рабочая версия стандарта C++14 от 19 ноября 2014 г. (с официального сайта стандарта)


Fortran


Python
В дополнение к официальной документациипереводу руководства Python 3.1):


Object Pascal. Lazarus

Перемещено Klymedy из talks

 , , , ,

grem
()

А у меня на планшете CentOS, а у вас …

Форум — Linux-hardware

[обзор/отчет с парой вопросов]

Вообщем пришел мой Teclast X98 Air (Atom Z3735D, C5KN, с Android).

Подключив usb-клаву неделю стучал по всем кнопкам, начиная с Del, пока понял, что BIOS-а у меня нет. Пришлось взять BIOS от винды.

Подключил hdd от своего десктопа (то же Baytrail, J1800, CentOS7, elrepo-kernel, xorg-x11-drv-intel-2.99.916, последние linux-firmware-20141013). Увидел свет (X-ы запустились).

Беглый обзор (lspci, lsusb) показал, что у меня кроме видеоадаптера, больше ничего и нет ... ;)

Короче, пересобрав ядро (понатыкав галочек для всяких SDIO/GPIO/LPSS/SOC/I2C/SPI) и воспользовавшись советами и патчами умных людей (Adam Williamson, Bastien Nocera) пилящим похожий планшет (Onda v975w), после почти месяца ковыряний, имею следующее:

Работает:

Видео — Отлично. VLC играет fullhd при 50% нагрузке процессора. Пара шероховатостей: экран вверх ногами (требуется fbcon=rotate:2, xrandr --output eDP1 --rotate inverted), все разрешения экрана, кроме максимального, неправильные/повернутые (требуется генерировать новые моделайны).

eMMC/MicroSD — работает. Чем новее ядро, тем лучше. На 3.18 hdparm -t /dev/mmcblk0p1 ~100 MB/sec.

Touchscreen — работает. В BIOS выбрать touchscreen Atmel и поставить драйвер для Goodix.

Wi-Fi — работает со сторонним драйвером (старый правда, в андройде намного новее). Не поддерживает iw (только iwconfig) и NM (видит как проводное соединение).

Акселерометр — работает. с патчем. cat /sys/bus/iio/devices/iio\:device0/in_accel_[x,y,z]_raw показывает положение планшета в пространстве. И куда это можно присобачить?

Кнопачки — работают стандартно («power» — 116, «vol+» - 115 , «vol-» - 114). Правда systemd/logind «power» именно как «power button» не распознает и не засыпает. Просыпается планшет нормально. Вообщем крутить или udev (?), или настройки WM.

Подсветка — работает, регулируется xbacklight.

Виртуализация — поддерживается. ХРюша в Virtulbox-е «летает».

Audio — работает хреново. Распознается как звуковая карта с >100 control-ми!? Самому нужную комбинацию вкл/выкл подобрать не удалось, нашел здесь. После чего звук потихоньку захрипел.

НЕ РАБОТАЕТ:

Состояние батареи — не работает из-за бага в ACPI. Судя по bugzilla оно работало с патчем в 3.16, потом сломали. Неужели нельзя просто поправить ACPI?

Bluetooth — не работает. Должен поддерживаться тем же драйвером, что и Wi-Fi (rtw_btcoex_enable=1), но похоже данной опции не достаточно. Возможно дело в rfkill, на какой-то версии ядра было два переключателя (один был точно «off», но Wi-Fi работал). Сейчас в rfkill list пусто.

Камеры — не работают. В android-е есть драйвера atomisp-* (Intel ATOM Platform ISP Driver) и, насколько понял, конфигурационные файлы для конкретных камер (*.cpf). Все исходники atomisp которые я находил были для ядер 3.0-3.4 … короче, пока даже не пытался.

Видеодекодер PowerVR VXD392 — вроде есть, вроде пилят. Ждем.

WiDi — х/з

Encryption controller 00:1a.0 — х/з

Прочее

работает только с сlocksource=tsc.
RTC можно поменять только из BIOS (установка с помощью date не сохраняется при перезагрузке).
BIOS смог прошить только из под android (затерев его). С fastboot что-то не срослось. Так что второй раз … прошивать из под винды всю прошивку заново?!

ИТОГО

В общем, мне для счастья осталось настроить две вещи: увидеть состояние батареи и включить bluetooth.
(Ну и настроить IceWM для работы на экране 1536х2048 и touchscreen-ом ;)

Ну вот, в принципе, и все вопросы :) Верю, к новому году будет у меня полноценный планшет с полноценным linux-ом :)

P.S. Ставить буду наверное все-таки Fedora 21 (32bit).

arson
()

Ошибка отображения комментария

Форум — Linux-org-ru

Наткнулся на баг с отображением поля «Ответ на: комментарий», который выглядит как: http://i.imgur.com/udj3FDt.png. В ссылку ткнуть нельзя. Воспроизводится в Ff и Хроме. Располагается по адресу - Фиксированный заголовок для ЛОРа см. самый нижний комментарий.

 

fang90
()

Android приложение, push-уведомления, вот это всё

Форум — Linux-org-ru

Сабж. Никто не думал наваять ведроид-клиент для лора? Я бы даже вписался в такое дело, пожалуй. Пусть и без выхода в маркет, j4f.

Если кто пробовал или обдумывал варианты и решил, что это слишком сложно - поделитесь опытом

 ,

vostrik
()

Обрезать поля в djvu

Форум — General

Для pdf использую pdfcrop --margins, есть ли что-нибудь похожее для djvu?

 

Karthago
()

X11 - получить активный дисплей

Форум — Development

Дано: запущено от 0 до n X servers

Требуется: получить название активного дисплея или выяснить, что активна консоль

Пока разобрался лишь как получить активный tty: /sys/class/tty/tty0/active.

 

Ower
()

Настройка цвета вводимых команд. BASH.

Форум — General

Камрады, как настроить цвет вводимых команд? Если в PS1 добавить в конце цвет и стиль, например:

PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\033[0;40;0;33m\@:\033[0;40;1;36m[\h\033[1;33m@\033[1;32m\u]\033[1;35m\w\[\033[00m\$ \033[1;32m'

то результат выполнения команды будет выводится в таком же стиле, в каком и были введена команда, пока вывод команды не будет содержать свое форматирование. Коряво получается. Как настроить цвет только для команд, не трогая форматирование результата выполнения?

 ,

STELIO
()

logratate без delaycompress

Форум — Admin

Всем привет, подскажи, те как настроить ротацию логов, чтобы сжимать последний файл? На данный момент такая картина:

-rw-r----- 1 logger logger   625250395 Апр  9 23:59 jboss-2015-04-09.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   647612355 Апр 10 23:59 jboss-2015-04-10.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   544451658 Апр 11 23:59 jboss-2015-04-11.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   563992569 Апр 12 23:59 jboss-2015-04-12.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   668083630 Апр 13 23:59 jboss-2015-04-13.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   667814728 Апр 14 23:59 jboss-2015-04-14.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   727124680 Апр 15 23:59 jboss-2015-04-15.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   720835025 Апр 16 23:59 jboss-2015-04-16.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   653228227 Апр 17 23:59 jboss-2015-04-17.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   544569864 Апр 18 23:59 jboss-2015-04-18.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   508687003 Апр 19 23:59 jboss-2015-04-19.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   680516641 Апр 20 23:59 jboss-2015-04-20.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   652353096 Апр 21 23:59 jboss-2015-04-21.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger   668406269 Апр 22 23:59 jboss-2015-04-22.log.gz
-rw-r----- 1 logger logger 14853054031 Апр 23 23:59 jboss-2015-04-23.log
-rw-r----- 1 logger logger  9551289494 Апр 24 15:20 jboss-2015-04-24.log
я хочу , чтобы jboss-2015-04-23.log тоже был сжат

/var/log/*/*.log {
        daily
        missingok
        rotate 13
        compress
        notifempty
        postrotate
                /etc/init.d/rsyslog restart 2> /dev/null || true
        endscript
}

 

areva
()