LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения afterlanding

Divinity Original Sin Enhanced Edition @ Mesa r600g

Галерея — Скриншоты

Я таки заставил эту игру работать 😊

В процессе была куча сегфолтов и адовые артефакты.

По сути проблемы всего три (конкретно для r600g, в целом для месы – 2):

  1. Контекст OpenGL 4.2. Драйвер r600g рапортует версию 3.3, а движок игры, в свою очередь, работает по принципу segfault driven error handling. Решается просто:
    MESA_GL_VERSION_OVERRIDE=4.2 
    MESA_GLSL_VERSION_OVERRIDE=420
  2. Невалидные шейдеры. Тут сразу:
    • Во-первых, разрабы используют расширение ARB_shading_language_include, которое не поддерживается ничем кроме невидиевской проприетарщины. Но во имя амдшной проприетарщины они запилили в движок fallback режим, в котором это расширение реализуется прямо в движке на коленке, однако включается этот fallback режим (немного) через жопу – они (только) проверяют возвращаемое значение функции glXGetProcAddressARB на nullptr. А glXGetProcAddressARB не обязан возвращать nullptr, кроме адреса надо смотреть еще в список расширений, чего они не делают, а месовская реализация никогда не возвращает nullptr -> segfault driven error handling. Чинится этот баг подстановкой костыля в LD_PRELOAD.
    • Во-вторых, в шейдерах постобработки SMAA/FXAA у них где-то в дебрях кода обложенное ifdef'ами лежит включение очередного расширения, что, блджад, не правильно. После обнаружения этой фигни месовский GLSL компилятор совершенно справедливо прерывает компиляцию, а так как ребята не умеют в обработку ошибок — см. выше. Этот баг обходится с помощью месовского механизма подмены шейдеров в рантайме и костыля-решейпера их кода шейдеров. файла drirc, в который нужно добавить
      <application name='Divinity Original Sin Enhanced Edition' executable='EoCApp'>
          <option name='allow_glsl_extension_directive_midshader' value='true' />
      </application>
  3. Графические артефакты. У них в движке (насколько я понял) есть две принципиально разные ветки кода/рендеринга, которые разделяются по (внимание!) строке в GL_VENDOR: если в этой строке что угодно кроме "ATI Technologies Inc.", то активируется невидиевская ветвь, что на месе приводит к аду, если же доставить в LD_PRELOAD еще один костыль с этой строкой, то рендеринг становится мягким и шелковистым.

TL;DR: Gentoo, дефолтные кеды, ШГ, панелька с автоскрытием.

>>> Просмотр (1600x900, 1682 Kb)

 ,

Stil ()

Все в tmpfs

Форум — General

Задал я себе цель минимизировать операции записи на домашней машине - полезно для SSD.

1) Отключаем журнал systemd:

systemctl disable systemd-journald.socket

Проверочка:

[int13h@homepc /]$ journalctl 
No journal files were found.
-- No entries --

2) запихиваем все в tmpfs

[int13h@homepc /]$ cat /etc/fstab 
....
tmpfs	/home/int13h/.cache	tmpfs	noatime,nodev,nosuid,size=1000M	0	0
tmpfs   /var/log    tmpfs   noatime,nodev,nosuid,size=1000M 0       0
tmpfs   /var/cache  tmpfs   noatime,nodev,nosuid,size=2000M 0       0
tmpfs   /var/tmp    tmpfs   noatime,nodev,nosuid,size=1000M 0       0

Соответственно, у нас сейчас все пишется в память - кеш браузера, логи, временные файлы в /var (данные, у которых срок жизни больше чем у временных данных в /tmp).

Итоги:

+Меньше i/o 
+Увеличение срока жизни памяти SSD =)
+Шустрее работает Chrome/FF

-Больший расход памяти (не сильно критично, с кешем у меня + ~200 Mb)
-После перезагрузки все удаляется - логи, кеш (можно реализовать сброс этих данных на накопитель при выключении/перезагрузке)
-Медленнее "разогревается" кеш браузеров и программ, использующих $HOME/.cache

 , , ,

int13h ()

звук со скайпа прерывает звук в Amarok

Форум — Desktop

Добрый день!

OpenSUSE 12.2_64, Sony Vaio что-то там, Skype 4.0.0.8

такая проблема что когда играет музыка в амароке, и приходит сообщение по скайпу, то музыка в амароке останавливается, играет динь-динь со скайпа, затем музыка продолжается.

Бесит - что делать?

 , ,

ppy ()

репозитории и portage

Форум — General

ок, инфу о репозиториях вынесли в один отдельный каталог, это хорошо, теперь можно синкать все репы одним emerge --sync, насколько я понял

вопрос такой: для добавления/удаления оверлеев всё так же необходим layman? и планируется ли добавить соответствующую функциональность в portage?

 , ,

Alyssa ()

dwm + bar

Галерея — Скриншоты
  • Вместо dzen нижняя панель представлена bar - потребляет поменьше, работать удобнее, есть возможность использования выравнивания по разным краям одновременно. Интерактивность за счёт возможности обрабатывать мышь (нажатия и колесо). Сейчас на очереди в апстриме лежат интересные патчи (на поддержку XFT, вложенных кнопок и xbm пиктограмм).

    Конкректно в моём случае представлено управление плеером, а также вызов окна терминала с htop по клику на cpubar.

  • В системе выкинул все ненужные лично мне надстройки и врапперы, как то: polkit, consolekit, gvfs, да и много чего ещё. Первые два на однопользовательском домашнем десктопе и не нужны особо. GVFS заменяется devmon, корзина чистится по крону или принудительно командой.

    Связь - напрямую через dhcpcd, без NetworkManager.

  • В лисе стартовая страница в тон теме оформления.

До кучи: deadbeef, doublecmd

Конфиги: https://github.com/Bfgeshka/dotfiles

>>> Просмотр (1366x768, 366 Kb)

 ,

Bfgeshka ()

XDG Base Directory Specification, даже когда софт не хочет.

Галерея — Скриншоты

Довольно давно меня подзадолбала мусорка в домашней директории, постепенно получилось заставить почти весь софт гадить в строго определенное место, а именно в .config, .cache и .local

Для особо одаренных (Skype, Dropbox) пришлось слегка поизвращаться, если для Skype достаточно было изменить параметр запуска на

skype --dbpath=$HOME/.local/share/skype
, то для Dropbox уже пришлось городить костыль в виде

HOME=$HOME/.local/share/dropbox /usr/bin/dropbox start -i 2>&1

Остальной софт относительно разумен, где через alias, где через export, удалось обяснить, куда складировать свое добро. Ниже листинг .bashrc и .profile, авось кому пригодится.

( Листинг )

>>> Просмотр (749x517, 36 Kb)

 

gwinn ()

Частота дискретизации 16000 Гц = боль в ушах.

Форум — Multimedia

Добрый вечер уважаемые знатоки по звуку. Скачал аудиокнигу в формате awb(amr mono) начал слушать, вскоре у меня начинают дичайше просто болеть уши. Начал разбираться в чем дело. Выяснил что музыка вся у меня в Частоте дискретизации: 44100 Гц а вот в этой аудиокниге 16000 Гц. Так вот, конвертировал я эту книгу в 44100 Гц, аллилуйя! НЕ БОЛЯТ уши то уже и норм можно слушать.

Объясните в чем дело то? Или это у меня(у меня и правда повышенный порог чувствительности слуха) одного такое случилось?

 ,

sci-fi ()

skype не логинится или не работает звук

Форум — General

Всем привет!

Цель данного топика:
- Предлагаю сюда перенаправять тех, кто еще не в курсе
- Собираем решения здесь

Вот пока инфа от меня, если есть что добавить/исправить - говорите.

Суть:
- Если у вас skype ниже версии 4.3, то вы не можете залогиниться - это специально так сделала Микрософт.
- Возможно вы все еще можете заходить в skype ниже 4.3 - это если у вас был настроен автологин, то есть если при запуске skype вам не нужно вводить пароль. При этом все работает (что говорит о том, что, скорее всего, эта блокировка искусственная).
- Если вы обновились до новой версии, и у вас не работает звук - смотреть в сторону pulseaudio: теперь голосовые функции skype без него не работают (что может быть для некоторых причиной нежелания обновляться до 4.3).

Варианты решений:
Вариант 1. Обновиться до 4.3. Самый правильный способ. Подходит всем, кроме тех, кто не хочет видеть pulseuadio у себя на компьютере.
Вариант 2. Ставим 4.3 (pulseaudio устанавливать не обязательно), запускаем, настраиваем автологин, выходим (exit, а не sign out), удаляем 4.3, ставим 4.2, profit. Внимание: Автологин-сессия имеет свойство слетать через некоторое (случайное) время. То есть вчера могло работать, а сегодня - писать ошибку; в таком случае опять повторяем трюк с установкой 4.3. Подходит для тех, кому нужно быстро решить проблему, а находить постоянное решение - потом.
Вариант 3. apulse - эмулятор API звукового сервера PulseAudio через ALSA (новость на OpenNet). Он требует установленного pulseaudio, но главная ценность данной программы - она не дает pulseaudio запуститься (что проверяется посредством ps ax | grep pulseaudio). Запускать как aplay skype.
Вариант 4. skype_oss_wrapper - эмулятор API звукового сервера PulseAudio через OSS (обсуждение). в отличии от предыдущего решения не требует установки pulseaudio. Теоретически требует на системе OSS; хотя с ALSA (с эмуляцией OSS) тоже получилось запустить, но к работе были замечания. После установки запускать как skype_oss, который является просто bash скриптом, реализующим LD_LIBRARY_PATH (не путать с LD_PRELOAD). Разработчик - Waterlaz, спасибо ему.
Вариант 5. Ещё одно решение: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1447410#p1447410
Just grabbed a hex editor (hexedit from the repos), opened /usr/lib32/skype/skype, searched for 4.2.0.13 in the ASCII (Press tab to switch to ASCII and '/' to search), replaced it with 4.3.0.37 (CTRL-X to save), and it works.
Патч здесь: https://aur.archlinux.org/packages/skype42/ (спасибо aidan за наводку). P. S. В некоторых системах это файл /opt/bin/skype . Подходит для тех, кто по каким-то причинам не может ничего менять на системе.

Способ уже не работает.
Вариант 6. Android Skype - одно из приложений, запускаемое в WEB-браузере Chrome. Инструкция здесь. Заявлено, что метод работает в Chrome/Chromium 37 на системах x86_64. Кто пробует - отписывайтесь.

 ,

Kroz ()

Разукрашка

Галерея — Скриншоты

После прочтения поста вспомнил свои прошлогодние затеи с раскрашиванием терминалов. Заново прочитал это и это, немного перепелил вывод скрипта под себя.

Скрипт автоматом генерирует цветовую схему для терминалов и GTK2/3, настроен под тёмную гамму. Я использую для этих наркоманств угловатую тему Mist, но вы можете перепилить под ту же более симпатичную и аккуратную oomox, сделать опцию для светлого оформления и терминалов (или, если хотите, я могу).

( Ну и как работает твоя развалюха? )

Скрипт

Mist-Colorized

PNG

>>> Просмотр (2715x1207, 1342 Kb)

 , , , ,

zezic ()