LINUX.ORG.RU

Сообщения TagMoon

 

Deepin 20.7

Новости — Linux General
Deepin 20.7
Группа Linux General

1 сентября состоялся выпуск дистрибутива Deepin 20.7, использующего одноимённое окружение рабочего стола.

( читать дальше... )

>>> Скачать (HTTPS, 3.3GB, SHA256, Google Drive)

>>> Deepin Wiki

>>> Подробности

 ,

TagMoon
()

Deepin 23-preview

Форум — Talks

Deepin 23 будет крупным (major) релизом, для демонстрации новых возможностей участники Deepin-сообщества решили выпустить преждевременный «Preview» (предварительный) 23 версии дистрибутива. Не буду делать большое предисловие (вы его и так можете найти в моей новости о Deepin 20.6), потому начну с самого интересного:

Особенности релиза

Linglong: это новый формат пакетов от разработчиков Deepin, цель которого решить проблемы с совместимостью (которые были вызваны традиционным форматом пакетов в Linux) и снизить риски компроментирования безопасности из-за децентрализованного контроля разрешений. Он также будет доступен в любом другом дистрибутиве Linux. Linglong поддерживает инкрементные обновления приложений, управление, распространение и предоставляет песочницу для приложений. Это не только повышает простоту использования, но также значительно повышает конфиденциальность пользователя. Сейчас можно попробовать Linglong, открыв новый магазин приложений от Deepin в браузере. Подробности о решениях Deepin по реализации концепций Linglong будут раскрывать в ближайшем будущем.

Атомарные обновления: атомарные обновления это новый способ организации обновлений системы в нашем дистрибутиве Linux, бла-бла-бла… Атомарные обновления не будут зависеть от метода установки дистрибутива Deepin и от специфичных разделов на диске и будет поддерживать откат изменений (откат к предыдущему слепку системы) после всякого обновления системы.

Независимый апстрим: опираясь на основные (core) компоненты и на некоторые другие необязательные (optional) компоненты, создаётся совершенно новый репозиторий для Deepin версии 23, строящийся на данном предварительном выпуске дистрибутива. Deepin будет продолжать учиться на базирующихся дистрибутивах, таких как Debian и Arch Linux. Развитие «независимого апстрима» ведётся силами участниками сообщества Deepin и если вы заинтересованы в техническом обслуживании пакетов и хотите стать мейнтейнером, то мы (сообщество Deepin) приветствуем ваше участие.

Changelog

  • Добавлены новые обои.

  • Добавлен совершенно новый Linglong-репозиторий для дистрибутивов Deepin.

  • Добавлен новый формат пакетов Linglong.

  • Готовы некоторые Linglong-пакеты (приложения эти можно найти в их новом магазине приложений).

  • Добавлено новое HWE (LTS с большей поддержкой оборудования) ядро Linux версии 5.18.

  • Добавлена поддержка атомарных обновлений системы Deepin.

Ссылка на ISO-образ Deepin 23-preview

В заключении стоит сказать, что не стоит устанавливать этот предварительный выпуск на ваш домашний компьютер. Это бета (версия для разработчиков) выпуск, в котором по-любому есть баги и проблемы с работой дистрибутива. Ждите полноценный релиз и мою новость о релизе.

В любом случае, если вы готовы скачать ISO-образ дистрибутива, то пожалуйста - ISO-образ (зеркало) (ещё одно зеркало).

 , , ,

TagMoon
()

Chrome 104

Форум — Talks

Сильно захотелось мне написать новость о релизе Chrome 104. Только начал я переводить «нововведения» от сюда, так сразу возникли проблемы с переводом технической части.

Chrome 104 вышел ещё вчера, а я так и не смог собраться и написать новость. Мне очень стыдно. >_<`

Терять готовый макет новости я не хочу, потому выкладываю его сюда:

( читать дальше... )

Вот всё тоже самое, но только без [code]:

Представлен стабильный выпуск Chrome и Chromium.

О Chrome:

Chrome - это кроссплатформенный браузер, разрабатываемый компанией Google на основе свободного браузера Google Chromium и на основе свободного программного обеспечения и движка Blink. Chrome разрабатывается под проприетарной лицензией и использует GTK и Cocoa интерфейсы для создания графических элементов интерфейса этого браузера. Chrome - это самый популярный мультиязычный браузер.

Chromium - это кроссплатформенный браузер, разрабатываемый компанией Google под свободной лицензией. Google использует открытый исходный код Chromium в основу для браузера Chrome и Chrome OS соответственно.

Цель продуктов компании Google – упорядочить всю информацию в мире и сделать ее доступной каждому.

Особенности этого выпуска:

FAQ

Скачать (Enterprise, Dev, Beta, Canary)


Считайте, что это полноценная новость, а всё недостающее для её публикации можно найти здесь.

 , ,

TagMoon
()

Qubes OS 4.1.1

Новости — Linux General
Qubes OS 4.1.1
Группа Linux General

Представлен стабильный выпуск Qubes OS 4.1.1.

( читать дальше... )

>>> Скачать Qubes OS 4.1.1 (ISO или зеркала, .torrent или PGP)

FAQ (на английском языке)

>>> Подробности

 , ,

TagMoon
()

Ubuntu Sway Remix

Форум — Linux-install

Из-за отсутствия Ubuntu с предустановленным и приготовленным Sway решил создать свою сборку с помощью Cubic, но меня опередили: Ubuntu Sway Remix (скриншот) (GitHub). Ещё большим удивлением для меня было то, что создателем USR (Ubuntu Sway Remix) оказался Sunderland93 (YouTube канал)!

В загрузчике текст «слоится», один накладывается на другой. После загрузки открывается установщик Calamares, под которым справка по использованию Sway. Сам Calamares без рекламы этого дистрибутива во время установки.

Установка долгая, как и включение и выключение компьютера.

  • Установил на SSD c шифрованием. При запуске выкидывает в shell initramfs с ошибкой: Cannot process volume group luks и ALERT! /dev/mapper/luks-... does not exist. :D

  • Без шифрования всё нормально, без kernel-паники.

  • После установки в BIOS’е появляется загрузочная запись «ubuntusway».

  • После загрузки - терминал. Дисплейный менеджер, видимо, отсутствует greetd показывает пустой терминал.

Интерфейс большинства входящих приложений - TUI или минималистичный GUI, за исключением Firefox, Thunderbird, Azote, GIMP, LibreOffice и Synaptic.

  • Размер шрифта в терминале огромный, в 2 раза больше чем в Sway.

  • Заголовки окон «плавающих» приложений (Floating Apps) маленькие, текст на них маленький, шрифт консольный (возможно, это Hack/Monospace), текст не видно.

Звук выводится через Pulseaudio. В будущем, возможно, с следующим релизом Ubuntu, будет Pipewire.

Переключение раскладки по Caps Lock. Выбешивает. Поставил Ctrl + Space.

По производительности:

  • 600MB из 4GB оперативной памяти используется. 0B Swap’а.

  • Всего 166 задач. Дистрибутив загружается ну очень долго (хотя, наверно, это свойственно всему семейству Ubuntu). Выход из сна нормальный, сам сон работает отлично.

  • Раскладка переключается быстро, без задержки.

  • Меню приложений долго открывается и закрывается. После нажатия задержка в 2,5 секунды.

Waybar в Sway включает в себя:

Меню приложений (nwg-drawer. По нажатию на клавишу [mod] меню не открывается. Только мышка, только хардкор), виртуальные рабочие столы (по-умолчанию только один), название запущенного приложения (нельзя было сделать глобальное меню?), глаз (не знаю что он делает, но выглядит как переключатель WiFi и Bluetooth), индикатор клавиатуры, потребление CPU, потребление ОЗУ (по иконке не сразу понял, что это), индикатор аккумулятора, индикатор сети (WiFi работает), индикатор звуковых устройств (ввода и вывода), индикатор показа даты и времени.

  • Если несколько раз нажать на индикатор, вместо ожидаемого скрытия, то несколько раз откроется приложение, отвечающее за это действие.

Приложения, входящие в USR (GitHub):

Azote, Autotiling, Cliphist, Firefox, Flatpak, Foot, Gimp, Gparted, Greetd, Grimshot, htop, Kanshi, Khal, LibreOffice, Neovim, Pavucontrol, Pluma, Poweralertd, Pulsemixer, Swayimg, Ranger, Thunar, Thunderbird, Tuigreet, nwg-wrapper, nwg-drawer, Ubuntu Driver Manager, Waybar, Wdisplays, wf-recorder, wlr-randr, Zathura.

  • Neovim дефолтный, установлен вместе с Vim.

  • Изображения смотреть можно с помощью Swayimg, а документы с помощью Zathura. IMHO, оба приложения ужасны.

  • Рабочий стол пустой, без иконок, только фоновая картинка рабочего стола. Эту картинку (обои) можно легко поменять с помощью Azote. IMHO, к убогим конфигам Sway прикрутили менее убогий Azote, спасибо.

  • Pavucontrol не задействуется. Вместо этого открывается консольный pulsemixer. Если регулировать звук, используя соответствующие клавиши на клавиатуре, то визуально будет отображаться громкость звука (WOB).

    • Громкость можно опустить до 0% и поднять до 150%.
  • Веб-браузер по-умолчанию - Firefox. Прям представляю, как удобно работать с Firefox’ом, не используя мышку. Можно было добавить Vimb или Qutebrowser.

  • Snap’а нету, в Ubunt’е! По-умолчанию используется Flatpak без включённого репозитория Flathub. Добавил Flathub, установил Google Chrome следующей командой в терминале: sudo flatpak install flathub com.google.Chrome. Жалко, что Автор Ubuntu Sway Remix от snap’а отказался.

Конфигурационные файлы USR (GitHub)

Скачать (HTTPS, 1.87GB, SHA256)

Обзор (YouTube)

Репозиторий проекта (GitHub)

Перемещено hobbit из general

 , ,

TagMoon
()

Deepin 20.6

Новости — Linux General
Группа Linux General

6 июня состоялся выпуск дистрибутива Deepin 20.6, использующего одноимённое окружение рабочего стола.

О Deepin

Deepin — это дистрибутив GNU/Linux, ранее Linux Deepin, а еще раньше Hiweed GNU/Linux, разрабатываемый китайской коммерческой компанией в Ухане, которая разрабатывает проекты окружения Deepin, ориентированные на R&D и на пользовательские услуги.

( читать дальше... )

Скачать (HTTP, 3.2GB - 3,301MB, SHA256)

Changelog

Wiki

>>> Подробности

 , ,

TagMoon
()

RSS подписка на новые темы