LINUX.ORG.RU

Сообщения Rinaldus

 

Красный GNOME в Gentoo

На работе перешел с KDE 5 на GNOME 3. Заметил за собой, что все реже и реже пользуюсь KDE-программами, плазмоидов у меня практически не установлено (неохота к ним привыкать, вдруг они перейдут на KDE 6 и опять придется все переписывать), да и просто захотелось разнообразия. Это не значит, что я полностью отказался от KDE: у меня он стоит еще дома и я там от него не планирую отказываться. Но на работе буду использовать GNOME. Вместе с DE сменил и обои. Распишу теперь подробно все, что есть на скриншоте.
На скриншоте ОС Gentoo x86_64 с GNOME 3.24. Дефолтный GNOME убог чуть менее, чем полностью, поэтому я в него понаставил кучу расширений. Получилось очень пригодно, мне очень понравилось. Перечислю самые важные, может кому-нибудь пригодится:

  • Dash to Dock — панель слева. Растянута на весь экран, никуда не скрывается.
  • Applications Menu — на верхней панели добавляется нормальное меню, как почти во всех DE, с категориями программ.
  • Activities Configurator — позволяет изменить внешний вид верхней панели. Я добавил туда иконку (иконку взял стандартную и изменил в графическом редакторе ей цвет на белый, так как черный цвет на красном выглядит плохо), текст «GNOME» - это переименованный «Обзор» («Activities») и сделал черную траурную панель темно-красной. Жаль, что это расширение не позволяет изменять цвет шрифта на этой панели, иначе я бы ее сделал посветлее. Но на светлой панели плохо виден белый текст.
  • Laine — расширяет возможности стандартного микшера, добавляет возможность изменять громкость у отдельных программ, а также позволяет выбирать источник звука по умолчанию.
  • Log Out Button — помещает кнопку выхода из GNOME рядом с кнопкой выключения и перезагрузки.
  • OpenWeather — погода. Погода сегодня не радует, холодрыга, зато радует это расширение.
  • TopIcons Plus — делает на верхней панели стандартный системный трей. Не понимаю, почему разработчики GNOME такие треефобы, в 3.26 стандартный вообще выпилили. Какое счастье, что можно с помощью подобных расширений его вернуть обратно!

В браузере играет Chris de Burgh — Lady in red, что весьма на тему этого скриншота. В качестве эмулятора терминала использую уже несколько лет Terminator. Conky уже несколько лет в своем неизменном состоянии показывает всю информацию о системе.
По идее, я уже практически привык к GNOME 3, в таком виде он мне стал нравиться. Лишь бы разработчики его снова не угробили в грядущих версиях.

>>> Просмотр (1920x1080, 716 Kb)

 ,

Rinaldus ()

Мой домашний компьютер и новая футболка

Недавно нашел одну контору, которая занимается распечаткой фото на футболках по собственному дизайну клиента. Ну и смастерил себе футболку своей мечты. :)
На фото я собственной персоной. Чисто админская футболка, буду в ней весной и летом на работу ходить. Даже надпись на футболке «Linux inside» сделана шрифтом Ubuntu. На заднем плане мой домашний комп и телевизор. Любимое времяпрепровождение в свободное время - играть в игры, в которые можно играть без звука и смотреть телевизор или фильмы.
Характеристики компа:
Процессор: AMD A10-7850K
Память: 16 ГБ
Видео: NVidia GeForce GTX 770, 4 ГБ видеопамяти
Монитор: Philips PHL 244E5 с IPS матрицей, 23 дюйма.

40-дюймовый телевизор Samsung 2013 года выпуска, модель точно назвать не могу, она сложная, смесь букв и цифр.
Если присмотритесь, под телевизором вы увидите небольшую коробочку, отдающую синим светом. Это Raspberry Pi 2 с включенной флешкой (которая и светится синим цветом). Она подключена к телевизору, на ней стоит Arch Linux ARM и Kodi 17 beta 6. Пользуясь случаем, хочу сказать, что хотя Kodi 17 еще в стадии бета-тестирования, но уже полностью готов к постоянному употреблению, я уже на нем больше месяца сижу. С помощью Raspberry Pi и Kodi я смотрю фильмы и сериалы по локалке (сервак находится в коридоре), а также телевидение с помощью Торрент ТВ.
На столе вы также можете увидеть желто-белую беспроводную мышку для управления Kodi, радиотелефон, баллончик со сжатым воздухом для продувки от пыли и где-то на задах провода уходят в свитч, который не попал в кадр. Еще на фото есть беспроводной Bluetooth-динамик JBL. На нем я иногда слушаю музыку, поскольку у встроенных в монитор динамиков звук просто отвратный, он разве что для игр годится, но не для нормальной музыки. А у этого Bluetooth-динамика звук хоть и моно, но на порядок качественнее. Вообще раньше не думал, что у моно-звука в принципе может быть такое качество.

>>> Просмотр (3000x2000, 2348 Kb)

 , , , ,

Rinaldus ()

Gentoo + MATE на ноутбуке

Я сейчас нахожусь в отпуске и здесь у меня ничего, кроме ноутбука, нет. Ноутбук мне нужен для работы (есть одна организация, где я подрабатываю и они просили меня не бросать их даже на 3 недели, пришлось согласиться помогать им даже в отпуске), для просмотра фильмов по ночам и в меньшей степени для игр.
Итак, ноутбук Acer Aspire E15.
Процессор: AMD FX7500
Видео: AMD Radeon R7 M265 2 ГБ видеопамяти
Оперативная память: 8 ГБ
Жесткий диск: 8 ГБ SSD и 1 ТБ HDD

На ноуте предустановленный оффтопик 8.1 и я сразу разбил жесткий диск на 2 раздела и во 2-й поставил Gentoo с MATE. До KDE ей далеко, но со своими скромными задачами вполне справляется.
MATE 1.15.1 (приходится самому его собирать из моего оверлея, потому что версия из официального дерева безнадежно устарела, и они ее обновлять, похоже, не собираются.
Тема GTK: TraditionalOK. Я немало был шокирован, когда вышла GTK+ 3.20, в которой сломали большинство работающих тем. До этого использовал Clearlooks Phenix, ее тоже сломали. Но потом узнал, что TraditionalOK, которую делают MATE - это такой же форк Clearlooks, как и Clearlooks Phenix. И они ее уже адаптировали для GTK+ 3.20. Что ж, супер! Clearlooks по моему мнению - самая лучшая графическая тема в линуксе за всю историю существования. Жаль только, что для Qt ее нет.
Тема для значков - Tango. Как в старые добрые времена GNOME 2.
Шрифт - Droid Sans. Я его считаю лучшим для интерфейсов.
Все остальное - по умолчанию.
В целях сокращения занятого места на экране мне пришлось снести с панели виджет «Приложения Переход Система» и обходиться более компактным единственным значком.
В системном трее сидят Telegram, Syncthing, Skype (для связи с начальством) и моя собственная программа, которая проверяет наличие новых писем в почтовом ящике и сообщает их количество.
Видео смотрю при помощи mpv и SMPlayer. В отпуске предпочитаю смотреть преимущественно старые французские и итальянские комедии.

>>> Просмотр (1366x768, 709 Kb)

 ,

Rinaldus ()

Перелез на Cinnamon 2.6.13

Неделю назад перелез с KDE 5 на Cinnamon 2.6.13. Заставило меня это сделать почти 2-недельная война с KWin, который сломали в Plasma 5.4.1 и которая начисто вешала иксы при запуске Battle.net Launcher в Wine. Я писал и сюда и даже в багзиллу KDE, только все бесполезно. В багзилле вообще сочли, что проблемы не в их кривом поделии, а у меня. А неделю назад у меня KDE вообще перестал запускаться. Как выяснилось позднее, это произошло из-за обновления какого-то кривого пакета (не помню уже, какого именно), но исправлять уже не было никакого желания. В общем, остался я наедине с голой консолью и в самый неподходящий для этого момент.
Пришлось в срочном порядке устанавливать Cinnamon. За неделю до этого я установил Linux Mint в виртуалке и меня приятно поразила вылизанность интерфейса в Cinnamon и комфортное управление. Даже тогда я счел, что это реальная альтернатива KDE, только не думал, что вот так скоро придется ею воспользоваться. Итак, установил Cinnamon, обжился и хотел бы продемонстрировать вам свой удобный рабочий стол.
Cinnamon - это голая оболочка, без каких-либо дополнительных программ. И это хорошо, потому что дополнительных программ существует великое множество, пусть лучше разработчики Cinnamon концентрируются на качественной оболочке, чем на создании очередных велосипедов. Вот некоторые дополнительные программы, которые пришлось поставить:

  • Просмотр изображений: Ristretto
  • Просмотр PDF-файлов: Atril (из MATE)
  • Системный монитор: mate-system-monitor
  • Архиватор: Engrampa (из MATE)
  • Эмулятор терминала: Terminator. Из-за возможности деления экрана на несколько считаю его самой лучшей терминальной программой.
  • Создание скриншотов: Screengrab. Очень хорошая легковесная программа, не уступающая по функционалу встроенному в KDE аналогу.

Виджеты на рабочем столе:
1. В правой части - Conky.
2. Посередине рабочего стола - стандартный десклет «Цифровая фоторамка».
3. В левой части - питоновский скрипт, выводящий HTML-страницу. Я его обнаружил совсем недавно и был просто в восторге, потому что давно мечтал о такой возможности. Поскольку это питоновский скрипт, такой виджет способен запускаться на любой DE. Подправить его, чтобы он отображал именно мою HTML-страницу, не составило большого труда, даже без знания Python. Конкретно мой виджет отображает предстоящие события в календаре. Сделал это так. Я заношу события на серваке с помощью DAViCAL и AgenDAV. Bash-скрипт с помощью Calcurse берет эти события и на предстоящий месяц экспортирует в формат HTML. А виджет этот HTML лишь отображает.

Шрифты в Cinnamon и Conky: Droid Sans.
Тема GTK: Clearlooks-phenix
Тема Cinnamon: Mint-X-Aqua
Значки: Shiny buttons. Очень хороший сет, а главное - большой.
Иконка для кнопки Меню: tux.svg
Обоина давняя, я ее использую уже несколько лет, она и тут засветилась на моих прошлых скриншотах.

>>> Просмотр (1920x1080, 1105 Kb)

 ,

Rinaldus ()

Мой домашний рабочий стол

Пока KDE 5 находится в достаточно сыром состоянии, позвольте представить вам мой рабочий стол, который я уже несколько лет держу в неизменном состоянии.
Что касается обоев. Да, они розовые. Мои любимые цвета - розовый и голубой. Голубые обои у меня на работе.
Виджеты, начиная сверху:
1. Фоторамка с флагом линуксоида. Я сам придумал этот флаг и считаю, что он наиболее выражает всю сущность. Это символ свободы, независимой ни от кого, ну и естественно пингвин. :)
2. Погодный виджет, yawp. Считаю его самым лучшим. Их 2: один на рабочем столе, другой в панели задач.
3. Eventlist - плазмоид, использующий Akonadi, который в свою очередь берет информацию из календаря OwnCloud на моем домашнем серваке. Туда я заношу все важные даты.
4. Посередине рабочего стола - фоторамка, выводящая в режиме слайд-шоу с задержкой на 3 часа рандомные фотки из папки с примерно 10 ГБ скачанных различных красивых обоев. Динамические рандомные обои не в полный экран - это лучшее, я считаю.
5. Справа на рабочем столе - классический Conky. Почему столько статической информации о процессоре и о видеокарте: удобнее писать отчеты о конфигурации в Wine, необязательно запоминать точное название процессора, модели видеокарты и версии дров.
6. Панель задач в основном стандартная. Особо отметить хотелось бы только плазмоид GX Mail Notify, который выводит уведомления о всех непрочитанных письмах в почтовых ящиках. Он мне нужен для работы. Одна из моих работ - удаленная, это приложение идеально уведомляет меня о новых заданиях в рабочем ящике.
Вот, собственно говоря, и все. Напоследок хотелось бы отметить, что система у меня - Gentoo, текущее ядро - стабильное, 3.16.5.
Когда KDE 5 будет в рабочем состоянии, я буду стремиться именно к такому рабочему столу.

>>> Просмотр (1920x1080, 277 Kb)

 ,

Rinaldus ()

Xfce на работе

Скриншот с моего компьютера на работе. Xfce выглядит как конфетка. =) Иконки на рабочем столе отрублены, меня к отсутствию их приучило долгое сидение на kDE на домашнем компе. К тому же, не люблю, когда много мусора.
Панелька слева служит для запуска наиболее часто используемых программ и автоматически скрывается, это я сейчас специально навел на нее мышкой и сделал скрин, чтобы вы могли ее увидеть.
В терминале одновременно обновляются этот же самый комп и мой домашний комп через SSH. В виртуалке на другом рабочем столе крутится оффтопик. К сожалению, я админю сайт, в админку которого невозможно зайти никаким другим браузером, кроме IE. Но все равно, это лишний раз доказывает, что нет никаких препятствий для пользования линуксом, даже на работе (у меня есть некоторые знакомые, которые хотели бы перейти на линукс, но не могут из-за невозможности отказаться от некоторых виндовых программ, я всегда привожу им в качестве примера свой выход из положения в качестве виртуалки, я так уже 4 года работаю).
Система: Calculate Linux Xfce
GTK-тема: Taqua
Тема XFWM: Sassandra

>>> Просмотр (1280x1024, 551 Kb)

 , ,

Rinaldus ()

Моя «серверная»

Заранее извиняюсь за не очень качественное фото, снимал на свой планшет, единственный фотик увезла жена на юг. Но все же оно достаточно хорошо показывает все оборудование.

Перед вами находится то, что я гордо именую своей «серверной». Просто в книжном шкафу на одной из полок убрали все книги и расположили сервер и прочие сетевые устройства.
На фото слева направо идут устройства:

  • Сервер.
  • Synology USB Station, ранее использовавшийся для расшаривания по сети 2 внешних дисков, на данный момент отключен. Планирую в дальнейшем подключить к нему принтер и использовать в качестве принт-сервера.
  • Роутер Asus WL-520GU.

Сверху еще находятся 2 внешних жестких диска в черных корпусах (один 2 ТБ, другой 1.5 ТБ) и маленький 8-портовывй белый свитч Asus, его не очень хорошо видно, но от него тянется черный провод.

Сперва опишу самое интересное: сервак. У меня к сожалению, по части сборки «железа» руки не оттуда растут и выпрямлять я их не собираюсь, это просто не мое. Поэтому для меня куда легче доплатить немного и заказать сборку в магазине, чем самому потеть и собирать его. Но «железо» для этого сервака я подбирал сам! Не без помощи форума конечно, но по мелочи, просто посоветовали другой вентиллятор, более качественный, что я и сделал.

Спецификация сервера вкратце:

  • материнская плата Gigabyte GA-M68MT-S2 Socket AM3
  • процессор AMD Athlon II X2 260 3.2 GHz
  • оперативная память 4 ГБ одной планкой, DDR3, Kingston
  • жесткий диск 1.5 ТБ Seagate Barracuda Green, SATA3, 5900rpm, 64MB кэш
  • корпус microATX Thermaltake Armor A30 - единственный корпус из ассортимента интернет-магазина, который удачно вписался в эту полку. Все остальные были куда больше по высоте.

Вся эта прелесть обошлась мне в 12к рублей.

На сервере крутится:

  • операционная система Calculate Linux Scratch Server
  • FTP-сервер ProFTPd
  • Samba-сервер, расшаривающий по сети 2 внешних жестких диска, подключенных к серверу и один внутренний.
  • Subsonic - великолепный серверный плеер, который превратил мою музыкальную коллекцию в некое подобие музыки в контакте: я теперь свою музыкальную коллекцию могу слушать откуда угодно, просто используя браузер. Он даже музыку в loseless-форматах воспроизводит, автоматически перекодируя ее на лету!
  • NTP-сервер
  • Deluge в качестве демона. К нему можно подключаться двумя способами: с помощью GTK-клиента с другого компа или с помощью Web-интерфейса. У Web-интерфейса есть свои недостатки, вроде невозможности переименования каталога и файлов в раздаче, поэтому я подключаюсь к нему двояко. Торренты добавляю с помощью GTK-клиента, а просто просматриваю с помощью Web-интерфейса.
  • Apache, PHP, MySQL, PHPMyAdmin в особом описании не нуждаются.
  • Почтовая Web-морда Roundcube, которая подключается к Google через IMAP и таким образом заменяет мне гугловский почтовый интерфейс, который в последнее время меня бесит. Жаль только, что подтормаживает во время просмотра писем, долго загружается.
  • vnstat с мордой на PHP для просмотра статистики трафика.

Про роутер особо говорить нечего. Скажу только то, что это самый лучший роутер, который у меня когда-либо был, наиболее стабильный из всех. Прошивка стоит официальная недавняя, которая у них на сайте появилась. Неофициальными прошивками не увлекаюсь.

2 внешних жестких диска используются один для фильмов, концертов и бэкапов, другой для сериалов. Скоро надо будет докупать 3-й внешний жесткий диск, потому что на диске с сериалами осталось всего около 200 ГБ, а каждый сериал в среднем «весит» 80-100 ГБ.

Помимо «серверной» у меня есть еще мой настольный комп, комп отца, мой ноутбук, ноутбук жены и планшет. От роутера к настольным компам протянуты провода для обеспечения стабильной связи, все остальное подключается через вай-фай.

>>> Просмотр (2000x1500, 491 Kb)

 

Rinaldus ()

RSS подписка на новые темы