LINUX.ORG.RU

75% пакетов Ubuntu берутся из Debian без изменений

 , ,


0

0

Будучи приглашенным на последний саммит разработчиков Ubuntu, Stefano Zacchiroli, лидер проекта Debian, получил отзывы о взаимоотношениях между проектами Debian и Ubuntu. Среди них имеются как истории успеха, так и крайне неудачные случаи взаимодействия.

Позже Stefano опубликовал свои слайды с конференции с несколькими интересными диаграммами. В частности, из одной из них следует, что 75% пакетов Debian используются в Ubuntu без внесения каких-либо изменений, за исключением брендинга и интеграции с launchpad

Резюме выступления.

>>> Видео выступления



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> А ты просто гений остроты, как я погляжу :D

Мальчик, не переходи на личности. А ещё лучше сразу иди с ЛОРа и уроки учи. У школьников сейчас должны быть годовые контрольные.

anonymous> Нету рук, чтобы протестировать 30к пакетов на десятке архитектур, да и не нужно это никому. Ну, а для пользователя убунты, коим ты и являешься, дебиан - базовый дистрибутив )

1. Всегда можно говорить, что рук недостаточно. Но дебиановцы прекрасно справляются с задачей разработки дистрибутива. А то, что на десятке архитектур более 30000 пакетов тебе не нужны - не значит, что не нужны остальным. Факт в том, что это действительно очень нужно, и результаты используются.

2. Убунтой я не пользуюсь, так как это глюкодром тот ещё, да впридачу тормоз. Так что ты в лужу пёрнул.

anonymous> Если бы дебиан имел внятные релиз-планы

Релиз-план у дебиана внятный - релиз происходит тогда, когда исправляют все значимые баги.

anonymous> а не базарные набеги, то все эти велосипеды (читай дистрибутивы) никому бы не понадобились.

Вот делают некоторые свои дистрибутивы Windows. Один из наиболее известных - ZverCD. И что? Чем-то он принципиально отличается кроме крякнутсти? Да ничем!

Дистрибутивы GNU/Linux частенько делают точно так же - добавят свой артворк, пару пакетов, и в результате отличий от той же убунты почти нет.
Так что твой слив засчитан.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Интересный фокус. Берём Debian — сама глобальность, сама надёжность. Переименовываем в Ubuntu и делаем другой релиз-цикл, и всё, он уже становится тормоз и глюкодром. Это в голове у вас, скорее, тормоз на слово Ubuntu.

jungleace ()
Ответ на: комментарий от jungleace

Да , есть экземпляры и кои заявляют, что пиво все одинаково .
Так же, отличают коньяк о совковых коньячных напитков и гордо называемых коньяком.
Это не о вкусах. Это о разборчивости.

Продолжим, сравнивая ( на вскидку и для примера):

http://packages.ubuntu.com/ru/lucid/gnome/gnome-session
и:
http://packages.debian.org/ru/sid/gnome-session

Мы без труда тут видим разную работу и зависимости.
И это только в по одному пакету.
Если же, вы возмете на себя труд и прокопаете еще глубже и дальше ,
то вам будет сложнее поддакивать популярному бредку о " по сути одинаковости" разных работ от разных комманд.



elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

Есть даже экземпляры, которые пиво пьют. В указанных вами пакетах разницы не вижу. К тому же Gnome в Ubuntu это именно полноценная система, под которую завязано всё, в Debian же это просто Gnome. Никакой принципиальной разницы это не несёт, и заявлять «Ubuntu тормозная и проблемная, а Debian быстрый и беспроблемный» на основе этого факта тоже никак нельзя. Вообще, разницы намного меньше, чем хотят представить некоторые экземпляры, которым в голову ударило, что они непременно должны всем рассказать, что Ubuntu это не Debian.

jungleace ()
Ответ на: комментарий от jungleace

> всем рассказать, что Ubuntu это не Debian

Это была единственная здравая мысль,
все иное магические заклинания и тарабарщина от фана бубунты.

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

Фаном меня назвать по определению. Тем более Ubuntu, так как из двух компьютеров у меня на одном Lenny, а на другом Squeeze/Sid. А вот такие как вы, для которых техника это тарабарщина, а быть «не как Ubuntu» для них религия, только позорят свободное сообщество пользователей Debian.

jungleace ()
Ответ на: комментарий от jungleace

Ах ты ж Боже мой ))
Снова попалась еще одна деточка и жаждущая оставить последнее за собой.
Ну пусть будет, так мне не жалко )

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

Что вам не понятно? У меня два компьютера, на одном Debian Lenny, на другом Debian Squeeze, Ubuntu я вижу регулярно, есть с чем сравнивать. У него не знаю сколько компьютеров, сколько раз он видел Ubuntu или Debian, но для него любое слово кроме «Ubuntu это не Debian» тарабарщина. Возникают вообще сомнения, а знает ли он вообще, что такое Ubuntu и что такое Debian?

jungleace ()
Ответ на: комментарий от jungleace

убунту это не дебиан. я гарантирую это, инфа 100%. потому что я очень часто видел убунтоспецифичные глюки и вопли от нубов «а почему не работает??7», хотя в том же дебиане этот пакет прекрасно шуршит и не жужжит.

Приходилось не раз лазить по ssh на тачках с бубунтой. нифига не понятно как оно там собрано и как работатет. такое ощущение, что у убунты какой-то свой стандарт.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

Забей, это пустая трата времени)
Имхо Ничего ему не докажешь , даже когда покажешь кирпич и стул ему - все одно не увидит разницы из принципа «а бы тока спорить и много, густо писать».

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

Да, вот такой вот у меня упрямый характер, чтобы мне доказать, нужны факты, а не ваши страхи быть близко с Ubuntu. Ubuntu это изменение не политики или структуры Debian, это изменение именно релиз-цикла, регулярные выпуски на основе текущей разрабатываемой версии раз в 6 месяцев, LTS раз в два года. При этом оно основывается на Debian, и если они будут отходить от Debian, они просто не смогут делать версию каждые 6 месяцев, так как слишком много придётся переделывать каждый раз — этот факт вы способны осознать?

Ну и, конечно, в Ubuntu, в какую сферу не копни, ольше пакетов. Нужен mindmapping, так в Debian нет ни Labirynth, ни Semantik, среди игр нет симулятора поездов, Chromium и Eclipse 3.5 появились намного позже в Debian, чем в Ubuntu, и это только то, что вспомнилось на месте, вообще в ситуацию «нет в Debian, зато есть в Ubuntu» приходилось попадать уже более десяти раз точно. И есть ещё PPA с большим количеством пакетов.

Недостатки тоже имеются, поэтому я и на Debian.

jungleace ()
Ответ на: комментарий от terminalem

Мы говорим о разнице в репозиториях. «то же самое + симулятор поездов» уже приятнее, чем без него. При этом, sid + experimental по размеру больше, чем текущий testing ubuntu, а чистый sid всего на 1.5 гб примерно меньше, но вот в приложениях такая вот разница.

А я живу без него, так как у меня Debian.

jungleace ()
Ответ на: комментарий от jungleace

> а не ваши страхи быть близко с Ubuntu.

Бггг, Какие в <вырезано цензурой> еще страхи ?
Ты же в упор не видишь ни черта : ни чейжнлогов, ни в состоянии посмотреть на патчи ,пройти по ссылкам облом ...
Какого черта мне что-то тебе доказывать ?
Возьми сам и пересобери десятка два пакетов с бубунты под дебиан.
Да, что-то может и на 100% подходить.
Но это разные дистры уже по потрохам, по филосфии, целям и подходам.
Любому разработчику это понятно.
А тем кто тыцеат по кнопкам все серо-бело.





elipse ★★★ ()

Уж лучше окаменелое говно мамонта, чем свежая дурнопахнущая какашка

nanotech ()
Ответ на: комментарий от terminalem

У меня Debian вполне десктопный, не вижу проблемы. Суммарно пакетов для десктопа там больше, чем для сервера. Если сравнивать с Red Hat, CentOS, то Debian очень десктопная ОС.

Некоторые игры появляются в Sid или Experimental раньше, чем во многих других дистрибутивах. :)

jungleace ()
Ответ на: комментарий от jungleace

инет через авахи + НМ, баг в грабе (убунтоспецифичный) в последней убунте, регулярные траблы при обновлении - русская рулетка - если чуть-чуть отклонения от main/default, то все, хана. отсутствует искаропки mc и openssh-server (на сд). это навскидку. Про то что отключер рут ты прочитаешь надеюсь сам?

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jungleace

а с какими? я не ставил это поделие себе на компьютер, мне хватило ссш. и не буду ставить принципиально.

да, кстати, почему-то многие новички, кто ставил убунту и обращались ко мне за помощью очень плевались на нее.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

Как без рута плохо живется, да? Каждый раз sudo набирать! А уж без mc сервак вообще не рулится! Вот воткнул диск с Убунту Сервер 10.04 Есть ssh сервер. Звиздеть -не мешки ворочать, да?

Mr_Alone ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

Тогда немного расскажу подробнее, для тех, кто не читал, но осуждает. :) Ещё раз повторю, что у меня только Debian, но Ubuntu Lucid я вижу регулярно, и у меня есть полная копия Ubuntu Lucid для 2х платформ и копии всех Debian.

Во-первых, под Debian или Ubuntu принимается только 20-30 гб пакетов для платформы (i386,amd64,arm и т.д.), разбиение по cd-дискам вообще ничего не значит, и Ubuntu можно легко размесить на DVD целиком. Ubuntu даже приятнее, поскольку основной репозиторий выпускается один раз в день релиза, а все обновления через дополнительный репозиторий, в Debian же всё целиком. Вообще, обновлять Ubuntu мне намного проще, чем Debian, нет Packages.diff и прочего. Для Debian у меня есть только Netinst для 4 платформ, там точно нет mc. А на cd-диске с Ubuntu openssh-server вообще-то есть. MC нет, так как он в Universe.

Проблем с Universe нет, ни одной сломанной зависимости. Вообще, поскольку Lucid вещь цельная и неизменная, это реализуется проще (а вот в Squeeze и тем более Sid сломанные зависимости случаются регулярно, один раз какое-то обновление потребовало у меня Python2.4, за которым пришлось лезть в Lenny). А уж обновляться сами можете выбирать, из какого репозитория: или Security, или Updates, или Proposed, но и там я не могу вспомнить сломанных зависимостей. По обновлениям к Squeeze больше претензий, а Lenny не совсем Desktop-OS, за это время многое изменилось. Хотя в Lenny-Backports есть Iceweasel 3.5.9 и OpenOffice.Org 3.2.0, по другому «рабочему софту» вопросы остаются.

С grub тоже никаких проблем ни разу не было. NetworkManager — не вижу никакой разницы в Debian и в Ubuntu.

Ну и root там не отключён, отключён пароль для него. Во-первых, пароль это только один из способов авторизации пользователей, а во-вторых, поставить произвольный пароль можно очень легко. В debian-installer тоже для root спрашивают пароль, не из воздуха же он берётся.

jungleace ()
Ответ на: комментарий от jungleace

Ты достал уже своими пионерскми соплями тут:
https://help.ubuntu.com/community/Repositories/Ubuntu
Universe - Community maintained software, i.e. not officially supported software.

На 1 DVD софта они релизят и все.
Соответственно и секюрные обновления .
Вот отсюда и вылязят такие сталоктиты как:

Пакет: iceape-dbg (1.1.17+nobinonly-0ubuntu1) [universe]
http://packages.ubuntu.com/karmic/iceape-browser

или
http://packages.ubuntu.com/lucid/mc
Пакет: mc (3:4.7.0-1ubuntu2) [universe]

и:
Accepted mc 3:4.7.0.5-1
http://packages.qa.debian.org/m/mc/news/20100517T161722Z.html

И выброс:

Проблем с Universe нет, ни одной сломанной зависимости.


расчитан на дворовых пацанчиков.

-----------
Т.е. тыщ около 20000 пакетов безхозные и безрелизные ,
и офицально на дисках не поставляемые.

зы: Хотя постоянно слышно повизгивание про дерьмо мамонта и вечно свежую бубунту.)









elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

ты не поверишь, но на серваке без mc проблематично. даже на домашней тачке. опенссш-сервер не так уж и много весит, чтобы втолкнуть его на диск, выкинув лучше свистоперделку.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jungleace

на десктоп сд миднайта давно нет. о десктоп сд речь выше.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jungleace

> Вообще, обновлять Ubuntu мне намного проще, чем Debian, нет Packages.diff и прочего.

как это связано с обновлением? я-то полагал, что обновление это apt-get upgrade

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

я-то полагал, что обновление это apt-get upgrade

А записи в /etc/apt/sources.list через libastral изменятся? Официально поддерживаемый апргрейд в убунте - через апдейт-менеджер, никаких apt-get

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

> А записи в /etc/apt/sources.list через libastral изменятся? Официально поддерживаемый апргрейд в убунте - через апдейт-менеджер, никаких apt-get

апдейт-менеджер допустим... но вот как простота апгрейда выигрывает из-за отсутствия Packages.diff ? я не понял.

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

А это я тоже не очень понял, что имелось ввиду.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

> Официально поддерживаемый апргрейд в убунте
До, и не иначе.
https://help.ubuntu.com/community/Repositories/CommandLine

А н- ка поведай как официально уже не поддерживается apt в ubuntu .
http://packages.ubuntu.com/ru/hardy/i386/apt/filelist
...
/usr/bin/apt-cache
/usr/bin/apt-cdrom
/usr/bin/apt-config
/usr/bin/apt-get
/usr/bin/apt-key
/usr/bin/apt-mark
...
зы: шо делается ... кошмар))

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от elipse

До, и не иначе.

Дооо, именно так.

https://help.ubuntu.com/community/Repositories/CommandLine

community

Ну... на википедии тоже много чего написано, как и на заборе.

http://www.ubuntu.com/getubuntu/upgrading - подойдет?

А н- ка поведай как официально уже не поддерживается apt в ubuntu .

Я где-то такое сказал? Я сказал, что официально поддерживаемый способ - апдейт-менеджер, ссылка выше. Я НЕ говорил, что апгрейд невозможно сделать через апт-гет, или что апт в убунте убрали. Можно и так, только баги потом в ланчпад постить бессмысленно.

vga ★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

>Можно и так, только баги потом в ланчпад постить бессмысленно.

Угу, значитцо терь сервера Ъ-спецы токмо через GUI в бубунте уже обновляють ?

elipse ★★★ ()

Раз уж столько дебианщиков здесь собралось, не подскажите как можно узнать какие файлы содержит пакет _до_ установки этого пакета. Типа


jugatsu@lenovo:~$ dpkg -L most
/.
/usr
/usr/bin
/usr/bin/most
/usr/share
/usr/share/man
/usr/share/man/man1
/usr/share/man/man1/most.1.gz
/usr/share/doc
/usr/share/doc/most
/usr/share/doc/most/changelog.gz
/usr/share/doc/most/copyright
/usr/share/doc/most/README
/usr/share/doc/most/lesskeys.rc
/usr/share/doc/most/most-fun.txt
/usr/share/doc/most/most.rc
/usr/share/doc/most/changelog.Debian.gz
/usr/lib
/usr/lib/mime
/usr/lib/mime/packages
/usr/lib/mime/packages/most

НО до установки <пакета>

anton_jugatsu ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vga

Ну и как она поддерживает фиксацию версий пакетов
и с чем именно совместима (apt-get, aptitude, wajig ...) по механизмам фиксации (и при наличии оных) ?
Или, может, там допускается как-то выборочное обновление ?
Ведь даже на localhost залповое обновление может быть неприемлемым.

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Не уверен, но может помочь apt-file.

ну точно поможет же:

apt-get install apt-file
apt-file update
пример:
apt-file show --fixed-string aolserver4-nsimap
aolserver4-nsimap: /usr/lib/aolserver4/bin/nsimap.so
aolserver4-nsimap: /usr/lib/aolserver4/lib/libnsimap.so
aolserver4-nsimap: /usr/share/doc/aolserver4-nsimap/README.gz
aolserver4-nsimap: /usr/share/doc/aolserver4-nsimap/changelog.Debian.gz
aolserver4-nsimap: /usr/share/doc/aolserver4-nsimap/changelog.gz
aolserver4-nsimap: /usr/share/doc/aolserver4-nsimap/copyright
aolserver4-nsimap: /usr/share/lintian/overrides/aolserver4-nsimap

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от morbo

> У тебя о..уенные проблемы с логикой. Он разработчик Debian.

Аааа, так это он - тот разработчик-пионер, который накрыл на 2 года весь OpenSSL, закомментив пару «ненужных» строчек, сука? :D

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.