LINUX.ORG.RU

75% пакетов Ubuntu берутся из Debian без изменений

 , ,


0

0

Будучи приглашенным на последний саммит разработчиков Ubuntu, Stefano Zacchiroli, лидер проекта Debian, получил отзывы о взаимоотношениях между проектами Debian и Ubuntu. Среди них имеются как истории успеха, так и крайне неудачные случаи взаимодействия.

Позже Stefano опубликовал свои слайды с конференции с несколькими интересными диаграммами. В частности, из одной из них следует, что 75% пакетов Debian используются в Ubuntu без внесения каких-либо изменений, за исключением брендинга и интеграции с launchpad

Резюме выступления.

>>> Видео выступления



Проверено: JB ()

фиксить в пакетах убунту? каноникал не справляется? ребрендят пакеты так пусть поддерживают. им анстейбл с золотой каемочкой и патчи туда? ага

особенно порадовало «где просят». кого просят, куда просят остается за кадром

terminalem ()
Ответ на: комментарий от sorhed

>Вы когда-нибудь пробовали его проапгрейдить и поставить дефолтным?

А на фига ?
Gnome 30.1 в Sid (новее чем бубунте) , а некоторым танцорам всегда ноги мешают.
И да, всадить корявый пистон в гном (несовместимый с собой по минорным обновлениям)- имхо, это стратегическая ошибка была.

elipse ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>c 2006-09-1 по 2008-05-13, т.е. баг затронул все версии, начиная с etch и заканчивая lenny и sid. а теперь пнх :D

Уязвимость устранили сразу после обнаружения. Тебе может на ошибки в ядре дать ссылки, которые существовали годами? А 17-летняя ошибка в Винде? По твоей логике интерпрайз - это бумага, счеты и печатные машинки - в них уязвимотсей безопасности не бывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Уязвимость устранили сразу после обнаружения.

только обнаруживали 2 строчки, закоменченные пионером в пакете целых 2 года, поэтому не надо здесь пердеть, пуская пыль в глаза насчет сверх-стабильности и безопасности дебиана. еще раз повторяю: дебиан релизится раз в несколько лет не потому, что он такой «стабильный», а потому, что нет четкого руководства и [б]анально не хватает разработчиков, которые кстати тоже хотят получать зарплату, т.к. кушать надо. вот и вся мораль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Дебиан ради дебиана не нужен.

Идиоты в треде.

Deleted ()

Товарища пригласили, а он - в благодарность видимо - намекнул, что разработчики-то Ubunt'овские и не разрабатывают особо. Странно всё это.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sorhed

Попытка скосить под йуного апологета Убунту толстовата *yawn*

Deleted ()

>75% пакетов Ubuntu берутся из Debian без изменений

Ну и что тут такого? Значит эти 75% пакетов нормально собраны, зачем их изменять? Вы об этом думали фанатики?

так и крайне неудачные случаи взаимодействия.

Все они были из за фанатиков.

В очередной раз убедился что самые невменяемые дебианщики, они врут, ненавидят? Фанатики, хорошо я теперь буду принципиально засирать дебиан на все форумах, знайте убундоиды и все кто хочет перевести линукс в массы, главные ваши враги это дебианщики, пропитаны ложью и лицемерием, злость и завистью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> главные ваши враги это дебианщики, пропитаны ложью и лицемерием, злость и завистью.

толсто :) дебиановцы с убунтоидами как раз общий язык всегда найдут - т.к. по сути ОС почти одна и та же, кроме косметики

lester ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lester

>толсто :) дебиановцы с убунтоидами как раз общий язык всегда найдут - т.к. по сути ОС почти одна и та же, кроме косметики

нет не так, «дебиановцы с убунтоидами». А так взрослые РАЗРАБОТЧИКИ дебиановцы с убунтоидами РАЗРАБОТЧИКАМИ бла-бал.

дебиановцы с убунтоидами

не найдут, почитай тред, как с такими невменяемыми можно найти общий язык? Только силой.. а они же побежав в милицию, если даже за свитер схватит, хватит с нас, насмотрелись мы их.

anonymous ()

Жаль, что не фиксят, а так берут. Я дебианщик (убунта мне не нравится) и периодически сталкиваюсь с ужоснахом. Вот тут ставил недавно TuxOnIce... Нравится мне дебиановская система скрипт-патчей ядра, но когда патч предоставлен для версий 2.6.2{6..9}, при том, что _единственная_ версия сорцов ядра в ветке (squeeze) - 32, это странно. Мало того, в великолепном пакете tuxonice-userui определяется, стоит ли включать tuxoniceui в initramfs, методом «а есть ли в папочке модуль?». А если я его в ядро вкомпилил? Судя по всему, скрипт чисто дебиановский, свалить не на кого.

С другой стороны, пытался я в убунте (ими добавленные) пакеты компилить - это ещё больший ужас.

Pythonist ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> не найдут, почитай тред, как с такими невменяемыми можно найти общий язык? Только силой.. а они же побежав в милицию, если даже за свитер схватит, хватит с нас, насмотрелись мы их.

Снимаю шляпу. Какая грамотная отточенная осмысленная речь.

ZhAN ★★ ()
Ответ на: комментарий от terminalem

> кого просят, куда просят остается за кадром

Ну, «нипанятна», — это мотив всего твоего изречения. :)

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Баг был найден и сразу исправлен. Таким придуркам как ты надо пользоваться калькулятором. Большего неасилишь.

rshadow ()

Значит пора считать убунту вариантом Дебиана.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pythonist

> при том, что _единственная_ версия сорцов ядра в ветке (squeeze) - 32, это странно.

Почему ?
Как пример: куда более странные безмозглые заимствования из деба патчей именно
для работы с gcc 4.1 (в обход глюков gcc4.3) в дистр с дефолтым only gcc 4.3 и исправлением версии gcc на 4.3 в патче.)) (не будем тыкать пальцами)



elipse ★★★ ()

ubuntu это промежуточное звено между sidом и mintом, который действительно болеменее юзерфрендли

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>[б]анально не хватает разработчиков

Кому-то [б]анально не хватает мозгов, что бы почитать о том, что такое Debian, зачем он нужен, как организуется работа сообщества и сколько в этом сообществе разработчиков. А так давай, метанируй дальше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>только обнаруживали 2 строчки, закоменченные пионером в пакете целых 2 года, поэтому не надо здесь пердеть, пуская пыль в глаза насчет сверх-стабильности и безопасности дебиана. еще раз повторяю: дебиан релизится раз в несколько лет не потому, что он такой «стабильный», а потому, что нет четкого руководства и [б]анально не хватает разработчиков, которые кстати тоже хотят получать зарплату, т.к. кушать надо. вот и вся мораль.

Только пукнул сейчас ты, так как этот баг коснулся и сверхцентрализованной убунты, с оплачиваемыми разработчиками, которые поддерживают пакеты только из main.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BigAlex

Почитайте новости про Arch - по мнению некоторых (ярых поклонников) оказывается что сообщество ничего кроме срача не привносит ...

izmena ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>этот баг коснулся и сверхцентрализованной убунты

ох, дай догодаюсь, наверное потому, что убунту основан на дебиане, один из пионер-разработчиков которого решил закомментить две, на его взгляд, не нужные строчки, не?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Lumi

>> Правильный воркфлоу починки багов в бубунте: починил в убунте, почини в дебиане

Достаточно починить в дебиане, в убунту само после этого починится.

ZOMFG! В апстриме надо чинить, в апстриме!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от shapiro

Если обои, иконки и кнопки это 25 процентов, то как остальные 75 не тянут по размеру на «самый большой дистрибутив линукса». Хихи.

А вообще вы просто боитесь, что линукс когда-то станет доступен людям и вы потеряете повод умничать.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>ох, дай догодаюсь, наверное потому, что убунту основан на дебиане, один из пионер-разработчиков которого решил закомментить две, на его взгляд, не нужные строчки, не?

ну а чтож тогда суперграмотные разработчики убунты не нашли этот баг раньше дебианщиков, им же такие деньги платят и руководство у них круче... или религия не позволяет искать баги в пакетах из стэйбл ветки дебиана.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Кому-то [б]анально не хватает мозгов, что бы почитать о том, что такое Debian, зачем он нужен, как организуется работа сообщества и сколько в этом сообществе разработчиков. А так давай, метанируй дальше.

Пионеров-разработчков, которых уже привели в пример, достаточно в любом дистре, так что можешь на этот счет радоваться, речь здесь идет о вменяемых, грамотных разработчиках, а им мало жить на фанатизме - хочется еще и кушать, а потому, занимаются поддержкой дебиана в свбодное от работы время, потому и недостает их.

Пользуюсь дебианом несколько лет, так что иди выпей йаду и убей себя ап стену, мальчик )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vudod

> как они будут решать реальные задачи на шлаках

Сетевой комбайн (всё кроме почты) моего авторства на шлаке-9.1 крутится в одной конторе уже шестой год. Там состав IT-отдела сменился полностью пару раз, сеть переделывали, а сервак так и гоняет свои наты и всё остальное.

Обидно только, что ребутается он иногда. В том офисе электричество выключают иногда на ночь, ни один UPS не выдержит. А то аптайм был бы шикарный. :)

tx ()

А о чём, простите, срач? Космонавт что, условия лицензии не выполняет? Патчи зажиливает? Или запрещено дистры клепать? Или техподдержку оказывать? Или бабки зарабатывать? Или пиариться? В чём вина Шаттлворта(А чё он Шаттл, когда он на Союзе летал?)?

Каноникал не скрывает, что пользуется базой дебиана. Пиар у Дебиана тоже нехилый. Почти как у красношляпы. И этот пиар заслужен. Причина успеха бубунты в мелких упрощениях. Даже тру-дебиановцы ставят жёнам убунту.

prishel_potrollit ()
Ответ на: комментарий от prishel_potrollit

илита же. На самом деле для большинство из срущих, сама сущность «линукса» не имеет никакого отношения к ОС. Главная причина его использования - это_не_виндовс, это_не_убунта, «линукс нужен, чтобы срать на форумах о его крутости». А как необходимый инструмент они его не рассматривают.

anonimbus ★★ ()

почитал топик. поржал. мое мнение высказал какой-то почтеннейший - «у Debian`а более серьезные вопросы, чем решать, какой браузер по умолчанию и где кнопки закрытия окна тулить».

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sorhed

надёжнее!!чВВ

>Ubuntu Server понятнее, надёжнее и удобнее чем Debian — вряд ли здравомыслящий человек, попробовавший то и другое, будет это отрицать.

таких троллей я давненько не видал)))

P.S надёжнее!!!!1!чВ

qbbr ★★★★★ ()
Ответ на: надёжнее!!чВВ от qbbr

Как минимум он на 75% такой же, но что-то мне подсказывает, что как раз серверные пакеты взяты из дебиана практически без изменений. Ну может чуть удобней дефолтные настройки. ИМХО.

prishel_potrollit ()

Сенсация, сенсация! Женщины рожают детёнышей людей!

darkshvein ☆☆ ()

darkshvein прозревает что

Ubuntu->Debian=Fedora->Red_Hat

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous> О чем я и говорю: слабо взять ключевую для релиза базу пакетов, а не тащить 30к штук?

Ты предлагаешь поступить тупо и неправильно.

Дебиан - базовый дистрибутив. Он обязан содержать всё вдоль и поперёк протестированное. А уж кому надо - тот делает на основе дебиана дистрибутив с выбранными ключевыми пакетами.

Посмотри, сколько десятков дистрибутивов на дебиане основано. И сравни с остальными - остальные семейства просто меркнут по сравнением с базой дистрибутивов, которые произошли от дебиана.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sorhed

>Базар как модель программирования давно изжила себя. Качественные продукты (в том числе ядро Linux сегодня) создаются исключительно методом собора (который не противоречит опен-сорсу).

1. Создаваться должны собором,
2. а поддерживаться базаром, что тут не так?

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от paran0id

>Вот ведь нищеброды, оквернили уютненький Debian GNU/Linux! Мерзавцы

Да это вы нищеброды. Убунту ставишь и все есть в 2 клика,а Дебиан ставишь-видишь УНЫЛЫЙ гном,в котором невозможно сразу же начать работать,предварительно его не попилив,и так весь дистр!!

anonymous ()
Ответ на: надёжнее!!чВВ от qbbr

Re: надёжнее!!чВВ

>>Ubuntu Server понятнее, надёжнее и удобнее чем Debian — вряд ли здравомыслящий человек, попробовавший то и другое, будет это отрицать.

Ну естественно не надежнее. Но удобнее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ты предлагаешь поступить тупо и неправильно.

А ты просто гений остроты, как я погляжу :D

Дебиан - базовый дистрибутив. Он обязан содержать всё вдоль и поперёк протестированное.

Чукча не читатель, а писатель? Нету рук, чтобы протестировать 30к пакетов на десятке архитектур, да и не нужно это никому. Ну, а для пользователя убунты, коим ты и являешься, дебиан - базовый дистрибутив )

Посмотри, сколько десятков дистрибутивов на дебиане основано.

Если бы дебиан имел внятные релиз-планы и продуманный менеджмент, а не базарные набеги, то все эти велосипеды (читай дистрибутивы) никому бы не понадобились. А что мы имеем вместо этого? Зоопарк дистрибутивов и красноглазие школьников.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю как там в этих ваших гномах, а кеды там настраиваются очень быстро без «перелопатить пол дистра». я думаю с гномом, в виду его, ладно, промолчу, ситуация приблизительно такая же. Так что трололо.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

анонимус, учи матчасть или убейся апстенку. фриз происходит в декабре нечетного года (но ввиду некоторых обстоятельств он задерживается) - это раз. во вторых - «дебиан выпущен будет тогда, когда будет готов», а релиз планы нужны всяким убунтоидам, которые релизят свои недоделки раз в пол года с реальными багами (вспоминаем grub) в свежей версии.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

школьник с аватаркой ушастого пидораса, не дерзи взрослым дядям, которые понимают в дебиане поболее твоего )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Да лучше , лучше, REALY!

Debian стабильнее и глюков поменьше.

Дома - Debian 5.0 Lenny - приходишь и отдыхаешь :) На работе - Ubuntu 9.10. Есть чем перед руководством отчетаться за прошедший день ... Типа: " Сегодня тра..ля с тем-то, в результате тяжелых и не продолжительных боёв - мы их сделали :)" Собираюсь переходить на 10.04 - и не такие дела заваливали :)

P.S. Для души - FreeBSD FOREVER !

P.P.S. И не надо говорить про кривые руки, ибо эти руки имеют многолетний опыт работы с командной строкой FreBSD и Linux.

stasm ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.