LINUX.ORG.RU

Первый взгляд на статистику, переданную пользователями Ubuntu 18.04 с помощью телеметрии

 


1

2

Как сообщил Уилл Кук (Will Cooke), менеджер по разработке десктоп-систем в компании Canonical, «Мы впервые заявили о своем намерении попросить пользователей предоставить базовые, а не индивидуальные, идентификационные данные системы еще в феврале. С тех пор мы создали инструмент Ubuntu Report и интегрировали его в инструмент начальной настройки Ubuntu 18.04 LTS. Вы можете увидеть пример данных, собираемых на странице Ubuntu Report Github».

С его слов «Мы запрашиваем эти данные, чтобы лучше составить представление о нашей базе пользователей и, конечно, пользовательской базе любого другого дистрибутива, который хотел участвовать в этом. С помощью этих данных мы можем понять типичные аппаратные конфигурации и убедиться, что наши настройки соответствуют им. Мы также хорошо понимаем, какие переводы важнее, и где в мире люди используют Ubuntu - все это означает, что решения, которые мы принимаем для рабочего стола Ubuntu, принесут пользу всем нашим пользователям».

Теперь немножко статистики.

Продолжительность установки.

Средняя установка Ubuntu Desktop занимает 18 минут. Некоторые машины там могут установить полный рабочий стол менее чем за 8 минут! В то время как 18 минут быстрее, чем многие другие установки ОС, мы все еще смотрим, как мы можем оптимизировать это дальше.

Диаграмма

Свежие установки и обновления.

Количество людей, обновляющих существующую установку Ubuntu, составляет около четверти тех, кто устанавливает 18.04 LTS с нуля, что не удивительно, учитывая автоматическое предложение обновления только после выпуска версии .1 (возможность обновления Ubuntu 16.04 LTS до 18.04 будет предложена начиная с 26 июля после выхода корректирующего релиза Ubuntu 18.04.1);

Диаграмма

Параметры установщика.

Еще один интересный факт заключается в том, что недавно введенная опция минимальной установки используется чуть более 15% наших пользователей. Это совершенно новый вариант, но уже привлекший значительную часть поклонников. Другие параметры установки показывают, что почти каждый выбирает загрузку обновлений программного обеспечения во время установки, более половины установок включают в себя ограниченные аддоны (медиакодеки), а 28% пользователей выбирают автоматический вход в систему.

Количество процессоров.

Один процессор наиболее распространен, что неудивительно. Мы не разбиваем статистику о процессорах по количеству ядер, но рассмотрим такую возможность.

Диаграмма

Схемы разделения диска.

Большинство людей предпочитают стирать свои диски и переустанавливать с нуля. Второй наиболее распространенный вариант - использовать настраиваемую вручную таблицу разделов. Создание таблиц разделов вручную - это расширенный процесс, и мы исследуем способы сделать его проще.

Диаграмма

Дисплей.

Full HD (1080p) - самое популярное разрешение экрана, за которым следует 1366 x 768, обычное разрешение для ноутбука. HiDPI и 4k еще не являются достаточно распространенными.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

ОЗУ.

4 и 8 ГБ оперативной памяти довольно распространены. 1 ГБ распространен меньше, в то время как появление 128 ГБ выглядит немного удивительно!

Диаграмма 2

Ubuntu используется во всем мире.

Эти данные основаны на часовом поясе, выбранном при установке, а не на геокодировании IP-адреса. Мы не храним IP-адрес. Наибольшая концентрация пользователей - в США, но эти данные могут быть искажены за счет тех, кто использует во время установки значения по умолчанию. Бразилия, Индия, Китай и Россия также являются крупными пользователями Ubuntu, и у нас есть пользователи буквально во всем мире в каждой стране!

Диаграмма

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: tailgunner ()