LINUX.ORG.RU

Первый взгляд на статистику, переданную пользователями Ubuntu 18.04 с помощью телеметрии

 


1

2

Как сообщил Уилл Кук (Will Cooke), менеджер по разработке десктоп-систем в компании Canonical, «Мы впервые заявили о своем намерении попросить пользователей предоставить базовые, а не индивидуальные, идентификационные данные системы еще в феврале. С тех пор мы создали инструмент Ubuntu Report и интегрировали его в инструмент начальной настройки Ubuntu 18.04 LTS. Вы можете увидеть пример данных, собираемых на странице Ubuntu Report Github».

С его слов «Мы запрашиваем эти данные, чтобы лучше составить представление о нашей базе пользователей и, конечно, пользовательской базе любого другого дистрибутива, который хотел участвовать в этом. С помощью этих данных мы можем понять типичные аппаратные конфигурации и убедиться, что наши настройки соответствуют им. Мы также хорошо понимаем, какие переводы важнее, и где в мире люди используют Ubuntu - все это означает, что решения, которые мы принимаем для рабочего стола Ubuntu, принесут пользу всем нашим пользователям».

Теперь немножко статистики.

Продолжительность установки.

Средняя установка Ubuntu Desktop занимает 18 минут. Некоторые машины там могут установить полный рабочий стол менее чем за 8 минут! В то время как 18 минут быстрее, чем многие другие установки ОС, мы все еще смотрим, как мы можем оптимизировать это дальше.

Диаграмма

Свежие установки и обновления.

Количество людей, обновляющих существующую установку Ubuntu, составляет около четверти тех, кто устанавливает 18.04 LTS с нуля, что не удивительно, учитывая автоматическое предложение обновления только после выпуска версии .1 (возможность обновления Ubuntu 16.04 LTS до 18.04 будет предложена начиная с 26 июля после выхода корректирующего релиза Ubuntu 18.04.1);

Диаграмма

Параметры установщика.

Еще один интересный факт заключается в том, что недавно введенная опция минимальной установки используется чуть более 15% наших пользователей. Это совершенно новый вариант, но уже привлекший значительную часть поклонников. Другие параметры установки показывают, что почти каждый выбирает загрузку обновлений программного обеспечения во время установки, более половины установок включают в себя ограниченные аддоны (медиакодеки), а 28% пользователей выбирают автоматический вход в систему.

Количество процессоров.

Один процессор наиболее распространен, что неудивительно. Мы не разбиваем статистику о процессорах по количеству ядер, но рассмотрим такую возможность.

Диаграмма

Схемы разделения диска.

Большинство людей предпочитают стирать свои диски и переустанавливать с нуля. Второй наиболее распространенный вариант - использовать настраиваемую вручную таблицу разделов. Создание таблиц разделов вручную - это расширенный процесс, и мы исследуем способы сделать его проще.

Диаграмма

Дисплей.

Full HD (1080p) - самое популярное разрешение экрана, за которым следует 1366 x 768, обычное разрешение для ноутбука. HiDPI и 4k еще не являются достаточно распространенными.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

ОЗУ.

4 и 8 ГБ оперативной памяти довольно распространены. 1 ГБ распространен меньше, в то время как появление 128 ГБ выглядит немного удивительно!

Диаграмма 2

Ubuntu используется во всем мире.

Эти данные основаны на часовом поясе, выбранном при установке, а не на геокодировании IP-адреса. Мы не храним IP-адрес. Наибольшая концентрация пользователей - в США, но эти данные могут быть искажены за счет тех, кто использует во время установки значения по умолчанию. Бразилия, Индия, Китай и Россия также являются крупными пользователями Ubuntu, и у нас есть пользователи буквально во всем мире в каждой стране!

Диаграмма

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: tailgunner ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

странно, у меня на ноутбуке сразу предложила поставить несвободные драйвера на wifi и видик, хотя и скачала их через модем.
Просто все 3 моих захода на дебиан заканчивались проблемами с каким-то неработающим железом.

А еще у убунты очень удачный релиз-цикл.

cab ★★★★ ()

что статистика говорит про утечки памяти? можно ли использовать это поделие больше чем полдня? типа может быть для работы или вроде того, я не знаю.

anonymous ()

Создание таблиц разделов вручную - это расширенный процесс, и мы исследовать способы сделать его проще.

в центосе впринципе установщик интересный (сравнивал с дебиановским)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Это уже давно не так. Не то чтобы я защищаю дебианоообразных. Пакеты в убунте пересобирают с другими зависимостями.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Последнее исправление: RedEyedMan4 (всего исправлений: 1)

А никого не смущает, что:

Количество людей, обновляющих существующую установку Ubuntu,
составляет около четверти тех, кто устанавливает 18.04 LTS с нуля,
что не удивительно, учитывая автоматическое предложение обновления
только после выпуска версии .1 (возможность обновления Ubuntu 16.04
LTS до 18.04 будет предложена начиная с 26 июля после выхода
корректирующего релиза Ubuntu 18.04.1)

слегка, эмм... как бы это сказать... противоречит вот этому:

«Мы впервые заявили о своем намерении попросить пользователей
предоставить базовые, а не индивидуальные, идентификационные данные
системы еще в феврале. С тех пор мы создали инструмент Ubuntu Report
и интегрировали его в инструмент начальной настройки Ubuntu 18.04
LTS...»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почитал ещё раз и перечитал этот кусок в оригинале, стало понятнее.

Однако, всё же получается, что следилка стучит не только при новой установке и не снятии галочки в инсталяторе, но и при апгрейде, с переездом с прошлых релизов на текущий.

Если всё так, то каноникалы палятся, что зонды они встроили, с возможностью выбора активации галочкой, и только сейчас, в новом инсталяторе 18.04, вот така х**ня малята!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Нет, не решает, я его пробовал. Пытался поставить разные версии дебиана (stable, unstable, testing), то жёсткий не видится, то сетевуха. Убунта встала без проблем. А федора ваще не загрузилась.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Ты меня несказанно удивил. Значит, убунта для тех, кто не осилил дебиан.

Я люблю, когда то, чем я пользуюсь просто работает. Я готов платить за єто деньги. Убунта просто работает, Мак просто работает. Даже винда просто работает. А в дебиан не поднимается вай-фай или звук, или еще какая-то фигня. Можешь считать, что я неосилятор, но я уже не в том положении, чтобы красноглазить.

cab ★★★★ ()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

МX Linux (дебиан) нет никакой возни, давно уж соскочил с этой глюченной бубунты

У меня и бубунта (мате которая) не глючит. Но посмотреть надо.

cab ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Про откровенно неудобное создание deb я уже молчу.

По фен-шую создавать их неудобно, да. Но для себя можно и простым способом собирать. Когда-то было достаточно файла control и команды dpkg-buildpackage.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Ну так я не для себя делаю, а стараюсь для других. Так вот pkgbuild для арча было написать куда проще. Один файлик и результат один пакет. Для rpm-based то же самое: один пакет — один файлик. Дебилан же захотел чтобы я скрасноглазил несколько файлов, какие-то компаты, чейнджлоги, парочка каких-то информационных и rules.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да. Поэтому я написал rpm-based, а не говорил какой конкретно дистрибутив.

Самое главное, все rpm-based не копии друг друга. Они пытаются привносить что-то своё и помогать сосуществовать. У Debian такое почему-то не заладилось.

RedEyedMan4, про генту я намеренно ничего не писал. Ебилды с точки зрения написания верх удобства — порой достаточно вбить URL и нужные еклассы, а дальше всё само.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто-нибудь может объяснить зачем система при установке генерирует initram или как он там называется, целых 6 (шесть) раз. По 20 секунд каждый раз. Неужели нельзя один раз в конце установки это сделать?

Вот кстати да. Debian так не делает, т.к. там постустановочные скрипты лишь активируют триггер, который выполняется в конце установки, а не запускают пересборку initramfs непосредственно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Это не мешает апту при обновлении или установке пакетов дёргать по сто раз update-initramfs и update-grub. Что в убанте, что в дэбиане.

Доказательства в студию!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от extrater

Я ставил убунту на серваки в новых корпусах.
при приёмке перед пусконаладкой увидеть, что всё светится и мигает. Это был самый простой способ

а вот и подрастающая элита подтянулась

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cab

убунта
с предсказуемой поддержкой

https://habr.com/company/acribia/blog/416425/

Уязвимость позволяет получить только локальный доступ к данным, и то не ко всем, а лишь к тем, что открыты в приложениях и развернуты. Однако, это все равно довольно критично, поскольку:

Используемые данные могут быть не сохранены на диск (например, редактируемый документ).
Данные могут находиться в шифрованной домашней директории (например, файлик с паролями).
Данные могут быть на шифрованной флешке.
Данные могут требовать дополнительной авторизации (как в нашем PoC с KeePass).

Мы ничего исправлять не будем

Предсказуемо, однако.

h578b1bde ★★ ()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)