LINUX.ORG.RU

Бывший CEO SCO — банкрот

 ,


0

1

Darl McBride, бывший глава SCO, компании долгое время судившейся в США против Linux, подал на банкротство.

Краткий пересказ саги:

  • SCO заявила о правах на оригинальный код UNIX (SVR4), купленный у Novell.
  • SCO заявила, что Linux основан на этом коде, и все теперь им должны.
  • Суд выяснил, что SCO не получила исключительных прав на код UNIX.
  • Также выяснилось, что в Linux не было никакого кода UNIX.
  • Кроме маленького кусочка за авторством толи Thompson, толи Ritchie, который был в ядре некоторое время, пока не был удалён полностью.
  • Кроме того выяснилось, что этот кусочек был под лицензией BSD, и как раз SCO удалила BSD заголовок перед тем, как заявить, что этот код их.
  • Darl McBride получил по заслугам.
  • Строго говоря, суды не закончились и ещё идут…

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Между ними есть разница?

Ты меня не убедил, но посеял некоторые сомнения.

Плюс неизвестно сколько там госфинансирования в другие «негосударственные» частные компании, типы Безоса.

Ну, камазы налички, раз это Америка, мы сразу отметаем. Если компания торгуется на бирже, прямые вливания должны быть в открытом доступе. Для тайного финансирования остается схематоз через два слоя из PJSC или LLC. Но зачем? Крупные банки и предприятия западные правительства спасают открыто.

Космонавтика в США никогда не была финансово оправданной, особо шиковали о времена Шаттлов, что СССР запустив всего лишь один Буран понял, насколько сильно шикуют американцы.

Прямо таки дюжину лет разрабатывали, один раз запустили, а еще через два года посчитали деньги и ужаснулись? Я не исключаю, и со многими масштабными стройками так и произошло, но в целом даже для плановой экономики звучит дико.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Если компания торгуется на бирже

SpaceX торгуется на бирже? Вроде только Старлинк хотели вывести на биржу, вывели?

Ну, камазы налички, раз это Америка, мы сразу отметаем.

:)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Прямо таки дюжину лет разрабатывали, один раз запустили, а еще через два года посчитали деньги и ужаснулись?

Если примерно понимать, сколько стоит вывести килограмм в космос, да еще в зависимости от класса ракето-носителя (РН), то сразу станет понятно насколько «выгодно» запускать тяжелые РН по сравнению с легкими РН.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Я говорил об Амазоне.

Ты меня начинаешь бесить. Амазон относится к космосу точно так же, как банкротство этого бывшего к линуксу.

Blue Origin торгуется на бирже?

В общем, раз нет конструктива я сливаюсь, то есть ухожу из дальнейшего обсуждения.

anonymous ()

Голос разума таки начинает прорываться из-за пелены майнеров. Коммент к статье на https://www.engadget.com/nvidia-revives-the-gtx-1050-ti-in-the-face-of-gpu-shortages-113533736.html

Nvidia начинает перевыпуск карт 1050Ti, так как майнеры разметают все новинки и никто ничего не может поделать, даже Байден.

So, how much are they going to charge for this? I got one of my kids a GTX1650 for ~$150 back in August, that same card is $300-400 now on Amazon. My younger son just got a pc for his birthday and I wanted to get a similar card but there is no way Im spending $300-400 for a budget card. Id hope this card is <$100 considering its outdated.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

книга про то, как у него украли миллиарды. 34 штуки.

За время процесса немало народу перемёрло и самоубилось. Помнится, на ЛОРе предполагали, что он устранял совладельцев. Интересно, что он сам об этом скажет? Обвинит в убийствах IBM?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Ой, да никто в SCO против IBM на SCO не ставил. Там цели и задачи были (у SCO) - продаться без суда IBM’у, а юристы IBM пошли на принцип.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Novell приходили. Доказали, что никаких прав не продавали SCOтам :-D

anonymous ()

Кроме того выяснилось, что этот кусочек был под лицензией BSD, и как раз SCO удалила BSD заголовок перед тем, как заявить, что этот код их.

Эпично!

anonymous ()

1. «толи Thompson» - кто такой Толя Томпсон? Может, таки «то ли Thompson»?! Стыдно, господа троечники!
2. Не радуйтесь слову «банкрот»! Это в Рассее «банкрот» - это лузер, нищеброд и бомжара. А омерегах объявление себя банкротом - это совершенно нормальная процедура, которая даёт ещё и определённые привилегии:

Как правило, закон защищает такие активы: автомобили, обручальные кольца и ваш дом, а в некоторых штатах действует правило, что вы можете оставить себе ценности на определенную сумму.

Короче, этот гавнюк решил перехитрить систему, но у Фемиды (помимо весов) всегда есть хрен с резьбой (просто на статуе не изображают). :)

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

В смысле. Простой путь в миллионеры, все так делают, сейчас и тебя научу:

  • Узнаешь что есть такая сраная тонущая SCO, но с какой-то репутацией в 18м веке и медалями за битву при Сортировке Кучи.
  • Делаешь ревью интеллектуальной собственности SCO, находишь спорные (на самом деле нет, потому что в данном случае ты тупой, но способ работает на других компаниях все равно) моменты.
  • Покупаешь акции SCO.
  • Выходишь к IBM с досудебной претензией.
  • В IBM решают, что бодаться с тобой будет сложнее, чем просто тебя купить. Ну просто адвокатам надо будет заплатить 10млн, а тебе только 8.
  • Покупают SCO вместе со всеми патентами и претензиями.
  • ПРОФИТ потому что покупают обычно выше рынка.

Все, ты миллионер. Процедуру повторить несколько раз. Учитывать, что процедура работает не всегда.

Тут в IBM решили разорвать этот порочный круг дойки, тем более, что претензия была на код БУКВАЛЬНО из учебника. Тоже не по доброте душевной, а потому что там на горизонте был еще десяток таких же умников, но тут повезло, что первым полез самый тупой дурак.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Linux убил QNX

Вброс на вентилятор. На деле, «куыниксов» сгубила собственная тупость и жадность(которая является следствием тупости).
Они начинали во времена, когда даже OS/2 считалась «конкурентом венде» (помните, ту знаменитую «ось на дискетке»? вот это оно!).

В то время коммерция в ИТ была на уровне бабок с укропом: «утром деньги - вечером стулья», т.е. никто даже не задумывался, что деньги не обязательно делать с продукта, но с сопровождения продукта! Или с ПО под него. Хуже того: когда венда была №1 на каждом десктопе, кому как ни QNX нужно было страшно демпинговать, чтобы хоть как-то потеснить это чучело с ПК. Даже отдавая QNX «запростотак», они могли наработать задел на будущее + всякая помощь прогерам, чтобы те писали именно под их ось.

Но ничего этого не случилось. Собака продолжала сидеть на сене в надежде, что придёт лошадь с чемоданом денег. Сено - прогнило, лошадь - не пришла, QNX как болталась в embed, так и осталась (хотя ось была именно под x86!). А сейчас им вообще кранты, ибо Ведроид вытесняет её даже с авто-эмбеда. Сейчас эти куыныксовые тупари выучили грустный урок: «в ИТ, даже чтобы оставаться на месте, надо бежать. А чтобы получать прибыль - бежать в 3 раза быстрее».
Кстати, с их микроядром, они могли запросто полностью перейти на x64 режим, получив все бенефиты новой архитектуры (безо всягих GDT, LDT).

Короче, QNX - тот самый персик, который сгнил на высотах своего ЧСВ, не дав миру ничего хорошего.

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

И в России (к счатью реально работающая вещь!) и в США «банкрот» - это момент отсутствия на тебе и активов и долгов. Никто не хочет (надеюсь) ему смерти за помойкой, но и на старости лет такое тоже - так себе. Как я понимаю, все, что было на нем из пенсионных накоплений и акций - тю-тю. Понятно, что на пиво на Гавайях он себе прикопал, но штука неприятная.

В молодости тоже неприятная: с одной стороны, тебя не будут прессовать «дай денег», с другой стороны, кредитов ближайшие лет 10 не дадут.

Отдельно отмечу, что история знает случаи обанкротившихся миллионеров, которые таки не прикапывали и оказывались буквально на морозе. Но таких мало, Трамп банкротился 4 раза. Тут ведь главное иметь скилл поднимания бабла.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Очевидно, единственное, что можно (и было бы весьма неплохо) реанимировать из этого списка — это Hurd.

Боюсь Hurd’a добьёт redox os.

dimofey ()
Ответ на: комментарий от EXL

Помашите проприетарным UN*X’ам и их подсосам рукой. Они мертвы. Остался только macOS.

И z/OS, прообраз которой на несколько лет старше UNIX.

t20 ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

трест

По поводу «филантропов» - советую классический труд О.Генри на эту тему.;-)

Ещё раз повторюсь, что все эти ваши интернеты появились сугубо на бюджетные деньги, которые осваивались вузами, а потом корпорации просто брали и использовали, условно бесплатно. Ну и Bell Labs был детищем монополиста AT&T, могли себе позволить. Кстати, одна из причин, почему IBM так накосячил с анальным ограждением своих PC & DOS - потому что над ними как раз производилась такая же экзекуция как чуть ранее над AT&T.

Так что не всё так однозначно, я «дочь программиста, не все здесь довольны программированием на C».

Про «Коммерсанты … напрашиваются на подряд, обещая инимизировать расходы» - спасибо, поржал!

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

+100500

и да - те две дискеты полумуха-Варпа у мну до сих пор где-то в виде образов есть, маджонг там был самый лучший!

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

они не смогли это прочитать в своем Ексел

вопрос должен не так ставиться, а почему налоговая ждёт доки в формате, не имеющем государственного стандарта на это?

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mumpster

вопрос должен не так ставиться, а почему налоговая ждёт доки в формате, не имеющем государственного стандарта на это?

У себя в манямирке ты можешь ставить любые вопросы, а декларацию в читаемом формате ты должен подавать вовремя - иначе штраф, а во второй раз в течение года - в десятикратном размере.

Потом - можешь хоть в суде оспаривать несоответствие госту, хоть в спортлото, но сначала - штраф.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

RW+

ясно. типичное «плывёт баржа, на ней дофига народу и у всех сифилис»

mumpster ★★★★★ ()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

activex

ну я так и сказал, просто никому не надо было подать в суд и заставить таки налоговую выполнять ВСЕ ЗАКОНЫ этого государства. там ещё была былинная хохма когда их ГВ прогу НДФЛ для физиков под линукс пилить отказался, дескать любитесь красноглазики с вином, это ваши хлопоты, а потом один год оказалось, что у красноглазиков единственных печаталось нормально на принтер т.к. ГВЦ что-то там накосячил в проге для печати, а в вине эта функция не работала ещё на тот момент и использовался более древний вариант. зато рабочий.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: activex от mumpster

Вообще пофигу.

Замени любое мое слово на любое другое - суть не изменится.

Лучше - это то, что работает и признается другими работающим.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Замени любое мое слово на любое другое - суть не изменится.

Это что за набор слов? :)

anonymous ()

И жил грешно и кончил смешно. :)

gns ★★★★★ ()

У нас теперь будет CentOS...

[url]https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Fedora-ELN-SIG-Starts[/url]

А куда нам деть Федору?

Не, я конечно понимаю, что у ИБМ денег относительно много, но 34 лярда надо как-то оправдать перед советом директоров. Вместо этого наблюдаем разброды и шатания.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

В молодости тоже неприятная: с одной стороны, тебя не будут прессовать «дай денег», с другой стороны, кредитов ближайшие лет 10 не дадут.

На самом деле нифига. Тут видел видео, как человек из России рассказывал про банкротство и что он подал на такое. Так вот после оформления наперебой звонят продавцы автомобилей и всего такого и предлагают дальше брать кредиты. https://www.youtube.com/watch?v=Pkj-kpeeGAA&t=3095s

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Замени любое мое слово на любое другое - суть не изменится.

В квотезы, немедленно!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

_NSAKEY

нет, это ты поясни, нафейхоа закрывать за https и так общедоступную информацию?

и да, неужели ты думаешь, что https - это панацея от MitM и т.п.?

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ладно, серьзный ответ. Если ты собираешься покупать нечто скорее дорожающее (недвижимость) или кредит под околонулевой процент - надо брать.

Например, я покупал машину в кредит под 0%. Или вот ипотека у мен под 3% на растущем рынке: не то чтобы я собирался продавать квартиру. Но за 10 лет, что мне понадобится копить, мне надо будет еще снимать жилье и за 10 лет квариры скорее всего подорожают.

Кредитная карта тоже нужна, если уметь ей пользоваться.

Совки с «банкиры на вас наживаются» - держите в курсе. Покупающие телефон в редит и клиенты контор «деньги до зарплаты» - это вы.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы не это гребаное импортозамещение я трёхметровой палкой бы неприкасался к линуксам… Особенно к рукожопым поделкам а-ля Astralinux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

запостил какую-то очередную ху%ню с ютюба вместо ответа

но ведь Шома прав про твой iq

anonymous ()

Шоман как раз разносторонний, думаю видел много некоторого дерьма и давно перерос лор, видно, что ему здесь скучно. chenbr0 ☆ (14.02.21 19:23:29)

ааахахахахахахаха шаха000 и его жополизы прям так скучают прям так не знают где свои комплексы тешить

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.