LINUX.ORG.RU

Бывший CEO SCO — банкрот

 ,


0

1

Darl McBride, бывший глава SCO, компании долгое время судившейся в США против Linux, подал на банкротство.

Краткий пересказ саги:

  • SCO заявила о правах на оригинальный код UNIX (SVR4), купленный у Novell.
  • SCO заявила, что Linux основан на этом коде, и все теперь им должны.
  • Суд выяснил, что SCO не получила исключительных прав на код UNIX.
  • Также выяснилось, что в Linux не было никакого кода UNIX.
  • Кроме маленького кусочка за авторством толи Thompson, толи Ritchie, который был в ядре некоторое время, пока не был удалён полностью.
  • Кроме того выяснилось, что этот кусочек был под лицензией BSD, и как раз SCO удалила BSD заголовок перед тем, как заявить, что этот код их.
  • Darl McBride получил по заслугам.
  • Строго говоря, суды не закончились и ещё идут…

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Криптони́т (англ. Kryptonite) — вымышленное кристаллическое радиоактивное вещество, фигурирующее во вселенной DC Comics. Криптонит знаменит благодаря тому, что является единственной немагической слабостью Супермена и других криптонцев — он способен оказывать на них воздействие, которое разнится в зависимости от цвета минерала. Благодаря популярности Супермена слово «Криптонит» во многом стало распространённым аналогом выражения «ахиллесова пята»[1]. Впервые появился в серии радиошоу, посвящённых Супермену. Наиболее часто показывается в комиксах и кино в зелёной форме, которая лишает героя сил и может убить его.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Linux убил SunOS/Solaris

Эти сами застрелились.

Linux убил QNX

Эээй, Поосторожнее на поворотах.

Linux убил HP/UX

А что теперь в их принтерах Ubuntu стоит?

Linux убил GNU/Hurd\

Он признаки жизни то никогда и не подавал.

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

А что, как пользоваться презервативом он не знает?

Не будешь кормить детей, будешь кормить компании, производящие контрацептивы. Закон сохранения. Выбирай.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Berkeley is known for both LSD and BSD. Is this a coincidence?

пмсм у BSD есть своя устойчивая ниша, просто у них ROI заведомо меньше т.к. раньше дарпы всякие башляли за счёт общих налогов на исследования, а потом корпорации просто присваивали нужное (американский вариант национализации убытков и приватизации прибыли, gated - типичный пример), но в связи с развалом СССР этот способ надёжно работатьб перестал, денег стало на это меньше.

Солярку убил не Линукс, он тоже ушёл в нишу вслед за Sparc, а борьба за него со всем миром Ораклу не интересна…

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Узбагойся, Линукс убил все коммерческие юниксы. RHEL покрывает уже все 196% из возможностей, за исключением каких-то убер корпоративных фич, которые без фирменных драйверов нигде и не взлетают.

Тут ходют слухи, что даже сотрудники шапки не могут yum/dnf запустить последние несколько недель. Я лично вынужден работать в бубунтовой виртуалке, потому что в центоси даже yum search теперь не работает. Вернусь с покорения сугробов и бутылок на севере Мэйна, поставлю бубунту. Блин.

Шапку попердолило.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

эээ…там кажется она толи Тарантелла потом называлась после продажи прав толи как-то так. а кальдеру я помню, у дистра были свои плюсы и фишечки пока д’эффективный манагер Дарл не появился.

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Та хто им виноватый, что не могут выработать определенную инженерную стратегию, даже во вред быстрому развитию. Засилье маркетологов всегда плохо там, где нужно очень размеренное поступательное движение. На короткой дистанции они то бабла выигрывают, а потом начинаются корпоративные похороны бизнеса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от seiken

Судя по Вики у чувака 7 детей. Нельзя его винить, он пытается их прокормить как может.

А что, как пользоваться презервативом он не знает?

Да не жрут они презервативы. Разве что клубничные или на которых Kali написано.

anonymous ()
Ответ на: Berkeley is known for both LSD and BSD. Is this a coincidence? от mumpster

Стремление национализировать убытки и приватизировать прибыль довольно известно и часто наблюдается. Но не всё так однозначно.

DARPA финансирует довольно рисковые в плане возврата инвестиций проекты. Тот же Интернет коммерциализировался очень нескоро и поначалу выглядел как «давайте придумаем телеграф, который будет работать, как почта». Кому он тогда был нужен, кроме боящихся ядерного удара военных? Телексы и прочие телетайпы прекрасно работали без такой дорогой штуки как компьютер или с компьютером только на одном конце провода.

В Bell Labs исследователи занимались чем угодно, получая финансирование в рамках разумного и почти не отчитываясь о работе. Я так понимаю, надеялись они на то, что хоть что-то да выстрелит.

Коммерсанты обивают пороги государственных учреждений и напрашиваются на подряд, обещая минимизировать расходы. В итоге даже у американской разведки куча частников на подряде. Что там с расходами в разведке, не знаю, но у Маска в космонавтике, вроде бы, всё получается.

Ну и нельзя забывать о благотворительности. С одной стороны, Microsoft годами вела хищническую политику (что тоже не так уж плохо, потому что Firefox – возрожденный Netscape, а их офисные пакеты всегда задавали высокую планку удобства), но теперь вот Билл Гейтс занимается филантропией.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Убил как наиболее очевидное встраиваемое решение. Но так ли всё радужно там, где требуется реальное время?

Не убил.

«Мы взяли тебя не потому что ты лучший, а потому что ты бесплатный» (с)

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

у Маска в космонавтике, вроде бы, всё получается

Что уже отбила вложения (включая государственные) за счет коммерческих запусков? Или это пирамида, то есть, высокотехнологический пылесос свободных денег?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зависит от юзкейса и техзаданий. Может меньше. Может быстрее. Может надежнее. Может все вместе.

Я раньше часто сталкивался, когда компании предпочитали бесплатность или дешевизну, а потом жалели.

 - Здравствуйте, обращаемся к вам для установки офисного ПО для набора таблиц.
 - Привет. MS Office. Цена 100 баксов.
 - А дешевле нет ?
 - Есть. Libreoffice. Бесплатен.
 - Ну так бесплатно круче же, ставим!
 . . .
 - Зина, тут пришел штраф на 100500 денег за неподанную декларацию, позвони че случилось.
 - Сан Саныч, в налоговой говорят что мы прислали им какую-то хрень в разъехавшихся таблицах, они не смогли это прочитать в своем Екселе.

Ну так вот. Когда что-то должно работать на «и так сойдет» - Линукс помогает, будучи эталонной затычкой. Когда что-то должно работать как часики - ЛУЧШЕ работает то, за что есть ответственность, хоть финансовая, хоть юридическая.

windows10 ★★ ()

Судиться против свободного софта, Linux’a, Ричарда Столлмана … каким дном нужно быть? Вот если бы они против некрософта или яблока судились - это было бы зачётно и по-молодецки.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, ты считаешь, что SpaceX должна заломить космические цены частникам и иностранцам, чтобы с вырученных денег держать на плаву пилотируемую космонавтику государства Америка? Тогда бы это был Роскосмос. Кстати, российское агентство, целиком живущее за счет советского наследия, уже отбило советские вложения?

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

SpaceX … Роскосмос

Между ними есть разница?

SpaceX выводит государственные аппараты за космические цены (до 100 раз дороже, по сравнению, если для частников) Это не говоря про прямые инвестиции на разработку и исследования, без запусков. Плюс неизвестно сколько там госфинансирования в другие «негосударственные» частные компании, типы Безоса. Как и Роскосмос, хотя намного меньше борзеют по сравнению с компанией Маска.

Космонавтика в США никогда не была финансово оправданной, особо шиковали о времена Шаттлов, что СССР запустив всего лишь один Буран понял, насколько сильно шикуют американцы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У Маска есть инвестиционный план..

Его инвесторы заинтересованы в создании базиса для выхода на Марс. Пока идут испытания с фейерверками мы не можем понять насколько близка реальность пилотируемого полета к Марсу и высадке там первых пионеров. Пока что кажется не очень реальным до 24 года успеть, но базис потихоньку пилит.

  • Старилинк - воякам.

====сейчас мы здесь уже =====

  • Грузовые «старшипы» - инвесторам, развернуть аналог GPS на марсе и приготовить пакгаузы и фотры для будущих миссий с живыми человеками.
anonymous ()
Ответ на: У Маска есть инвестиционный план.. от anonymous

Re: У Маска есть инвестиционный план..

возможно найдутся добровольцы, которые захотят рискнуть и полететь во времена близкие к 24 году даже на грузовом старшипе.

anonymous ()
Ответ на: Re: У Маска есть инвестиционный план.. от anonymous

Re: У Маска есть инвестиционный план..

А Старлинк, похоже, будет системой ПВО с лазерными и уберVHF сенсорами радиомагнитного поля :-)))

У современных лифтов в космос ну уж очень сопла плазмят. :-))

anonymous ()