LINUX.ORG.RU

Создание прототипов НПП: подписание контракта и пресс-конференция участников

 , , ,


0

0

Российская компания PingWin Software, разработчик программных решений на базе GNU/Linux, подписала с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ договор на разработку Национальной программной платформы (НПП). По условиям конкурса, компания должна создать операционную систему на базе Linux, систему управления базами данных, веб-интерфейс для удаленного доступа и систему автоматизированной сборки программ.

По законодательству Российской Федерации, срок исполнения контракта отсчитывается от момента подписания договора (14 октября). Ассоциация РАСПО в лице выигравшей конкурс PingWin Software и ВНИИИНС взялась выполнить проект за 16 дней и 5 миллионов рублей (по правилам конкурса, срок должен был составлять не менее 16 и не более 30 дней, а начальная сумма лота составляла 27 миллионов рублей). Таким образом, прототип НПП должен быть представлен 31 октября 2011 г.

В рамках проекта создания прототипов НПП будет представлено две операционные системы. Первая - ROSA Linux - разрабатывается компанией «РОСА» на базе французского дистрибутива Mandriva. Вторая, под названием МСВ, разрабатывается Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС) и Национальным центром поддержки и разработки (НЦПР) на базе дистрибутива американской компании Red Hat. Аналогичным образом будет представлено две СУБД - PostgresSQL и МСВСФЕРА (разработка ВНИИНС на базе PostgresSQL).

По данному случаю, представители РАСПО дали специальную пресс-конференцию каналу РИА Новости (видео) в ходе которой, основные участники проектной команды представили план выполнения работ и зоны ответственности каждого исполнителя, а также способы информирования общественности о ходе реализации проекта.

Помимо этого, ассоциация РАСПО сообщила, что 13 октября на открытом общем собрании РАСПО была принята стратегия данной организации на 2011 - 2015 годы, в организацию были приняты несколько новых членов, и поданы заявки на включение (западные - в качестве ассоциированного члена) от еще нескольких, среди которых: КРОК, RedHat, Canonical (производитель дистрибутивов Ubuntu), SuSe, IBM и Microsoft.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от aen

> Наши оппоненты вылили на нас кучу грязи

где вылили, где почитать, в каком издании? больше грязи чем «ваши» вылили на конкурента через cnews я еще не читал

не подтвердили свои обвинения документально

смешаю понятия, но, конечно, у вас с документальностью все ОК, одна ваша последняя сертификация чего стоит (детали см. в сотов. обсуждении новости о вашей сертификаии на лоре).

Третий вопрос провокационен и некорректен, я не буду на него отвечать.

стесняетесь и краснеете? великая коммерческая тайна? «слив засчитан» как тут говрят :-), а на самом деле в альте, наверное, есть инструкция не отвечать на подобные вопросы о штатной численности даже своих разработчиков

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aen

> Третий вопрос провокационен и некорректен, я не буду на него отвечать.

Вот не хотел никого провоцировать, чесслово))) Мне казалось, знание конкурентного рынка — это вполне естественное свойство менеджмента компании, а продукцией ALT Linux является вполне конкретный набор программных продуктов: из всего существующего СПО — это система сборки и поддержки репозитория. Уже несколько лет назад определились (http://forum.centercest.ru/viewtopic.php?f=7&t=474), что вариантов объединить СПО'шников вокруг единой сборочной среды вряд ли получится. Тоже самое показывают все последние дискуссии и нынешний конкурс.

Единственно верным критерием вменяемости дистрибутива в данном случае считаю его полное соответствие письменно сформулированным ожиданиям заказчика. И ранее я уже писал о том, что нет такого понятия, как единый госзаказчик. На данный момент я как раз не вижу вариантов для монополизации рынка со стороны какой-то одной компании. Более того, некоторые камрады из ЦеСТ считают, что в России есть компании, способные собирать и поддерживать Debian и Debian-based, то бишь нет вариантов монополизации даже на RPM-based.

Просто хотелось бы понять Вашу позицию по монополизации рынка. :) Хорошо, а если я немного переформулирую вопрос: руководство ALT Linux ощущает (признаёт) наличие потенциальных конкурентов на Российском рынке сборщиков дистрибутивов GNU/Linux?

klark973 ()
Ответ на: комментарий от aen

ничего нового, но и ничего хорошего

2 aen

Миша, убрали бы Вы это кликушество.

Которое? Я прекрасно понимаю, что беда выше — и по всем аналогичным бедам точно так же призываю специалистов не поддерживать отморозков.

Тимошенко как-то стучалась, хотела офисы на линукс перетаскивать — точно так же послал лесом: с такими дело иметь _всегда_ себе дороже.

2 kda

P.S С каких это пор ты стал ко мне на «Вы»?

С тех пор, как Вы оказались подлецом, выспрашивая жабером консультацию в пользу Комиссарова и зная моё к нему отношение.

2 AP

шизу

Спасибо на добром слове, дружище. Хорошо бы всё-таки уточнить, в чём её усмотрел — по крайней мере в (15.10.2011 21:50:27) ты сказал глупость.

2 Kompilainenn

кто он

Тот, кого на днях VIP-ы спросили, а кто это такой — Комиссаров, и стоит ли его вообще пускать. :) (желающим списать на шизу — подробности опубликую, когда придёт время)

2 imul

Что именно напредрекала

Что если специалисты будут бойкотировать рейдеров, то рейдерам сложнее будет зацепиться за лакомый кусок.

сея анонимная Касандра

Поищите сообщения пользователя gvy здесь же году в 2002 и раньше. Ну и имя погуглите при желании.

2 aen re (16.10.2011 4:18:57): неприятность в том, что это «ничего» у меня имеет обыкновение сбываться, в чём Вы имели довольно много возможностей удостовериться.

--
Michael Shigorin

anonymous ()
Ответ на: комментарий от klark973

Ощущаем и признаем.
Про монополизацию спрашивайте РАСПО, это их тема.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В трех фразах три раза передернули, ушли от темы. :-)
ALT Linux не пишет и не заказывает статьи на CNews, и не отвечает за мнение его журналистов и редакции. Лично мне представляется, что CNews обычно пишет доказательно и отвечает за свои слова, но тут, конечно, мнения могут быть разные.
Что касается грязи, то достаточно бредовых обвинений в попытке монополизации рынка со стороны РАСПО. Вообще, можете почитать их сайт.
В Альте нет и никогда не было никаких инструкций о том, что и где отвечать. Как я уже тут писал, это принципиальная позиция.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от aen

Спасибо, Алексей Евгеньевич! С Альт Линукс'ом разобрались. А то по-началу даже как-то обидно стало, вспомнилось: «доктор, в последнее время меня все игнорируют». Пойду теперь пытать РАСПО... =)))

klark973 ()
Ответ на: комментарий от aen

> ALT Linux не пишет и не заказывает статьи на CNews

конечно, под «ваши» я имел ввиду ваши и синьюс общие «хозяева» и их друзья

CNews обычно пишет доказательно

конечно про русский виндовс за 2 недели вбросили очень «доказательно» так что не придерешься.

Что касается грязи, то достаточно бредовых обвинений в попытке монополизации рынка со стороны РАСПО.

да, есть некие обвинения, но не настолько бредовые и не настолько публичные и уж далеко не такие грязные как с русским виндовс за две недели.

В Альте нет и никогда не было никаких инструкций о том, что и где отвечать. Как я уже тут писал, это принципиальная позиция.

тут уж очень позиция единая и у Скулла, и у Вас и вообще всех кто здесь как-то связан с альтом. А у нас в фирме вообще разглашать что-либо про штатное расписание запрещено внутренней инструкцией - ничего страшного, т.к. мы-то не на СПО-рынке и с сообществом не заигрываем.

P.S. на самом деле, надо признать с проигрышем альта и победой РАСПО мне лично стало тревожнее - вместо сириуса с его тяжким грузом старых НИИ и КБ, будут «пилить» бюджетные деньги молодые «жирные» интеграторы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отделяйте мух от котлет. Претензии к CNews обращайте к CNews. Цепочку друзей можно куда угодно довести. А обвинять людей походя, за глаза, без единой цитаты, как-то некрасиво.
Про монополизацию я также все время прошу доказательства, но вот только никак не дождусь. А тут дождался от Вас сравнения непонятно чего.

Что касается реплик Скулла, то мне кажется, что увидеть за ними «директивы» очень сложно. Ну, если Вам это удалось, то спорить не о чем.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Главная Ваша ошибка состоит в отождествлении «Альт Линукс» то с CNews, то с Ростехнологиями. Это очень примитивная точка зрения, совсем далекая от реалий.

aen ★★ ()

то бишь альт вне игры? внезапно.

ibraim ()
Ответ на: ничего нового, но и ничего хорошего от anonymous

Re: ничего нового, но и ничего хорошего

> Тимошенко как-то стучалась, хотела офисы на линукс перетаскивать — точно так же послал лесом: с такими дело иметь _всегда_ себе дороже.

> кто он
Тот, кого на днях VIP-ы спросили, а кто это такой — Комиссаров, и стоит ли его вообще пускать. :) (желающим списать на шизу — подробности опубликую, когда придёт время)

На «творчество» Миши Шигорина я обратил внимание недавно, и меня не отпускало чувство «дежа вю». В местечковых понтах и быковании все время чувствовалось что-то неуловимо знакомое. Но вот как раз последний пост расставил все на свои места, это же классика:

«С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: „Ну что, брат Пушкин?“ - „Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все...“ Большой оригинал.»

Я просто тащусь! Выпускник средней школы №145 (которую упорно называет «лучшим ВУЗом») и единственный патриот российского Linux из г. Киева (хотя периодически называет себя «питерским» для устрашения мАсквичей), позволяет себе послать своего премьер-министра, который смиренно испросил у него аудиенции. В самом деле, вряд ли бы Юлия Тимошенко обращалась за консультациями из СИЗО... А затем к нему обращаются за консультацией по-настоящему серьезные люди... Интересно, кто бы это мог быть? Президент Украины сидел в приемной в два часа, или митрополит Кирилл? Или, страшно даже подумать, неужто сам Барак Обамыч заскочил на ломтик сала?

Вы действительно полагаете, что на форум заходят только клинические идиоты, которые будут слушать подобные «откровения» с открытым ртом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>вместо сириуса с его тяжким грузом старых НИИ и КБ, будут «пилить» бюджетные деньги молодые «жирные» интеграторы.

anonymous (22.10.2011 18:17:05)

Алсо, если вместо хоть как-то владеющих матчастью погромиздов разработку НПП доверить молодым задорным пильщикам с гибкой этикой и нетрадиционной ориентацией, конец такой НПП немного предсказуем, ага

anonymous ()
Ответ на: Комментарий по НПП от R&D ЗАО "РОСА" от RosaLab

> Читать полностью: http://www.gosbook.ru/node/37078

А что думают учителя о результатах деятельности трёхкратного победителя конкурсов на техподдержку внедрения СПО в школах? И да, тут кто-то говорил о монополии? Кроме «бэкендов» и «challenge» бизнес должен знать и про «success story». Вот я и хотел бы послушать про достижения победителя конкурса в области внедрения СПО в школах — мне дочь в следующем году в первый класс вести.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> тут уж очень позиция единая и у Скулла, и у Вас и вообще всех кто здесь как-то связан с альтом.

Секрета нет: люди со здравым смыслом и общими интересами стараются держаться рядом. Соответственно, позиции на основе здравого смысла и достаточной информации, как правило, непротиворечивы. А так aen прав, у нас нет указания кому и что говорить.

А у нас в фирме вообще разглашать что-либо про штатное расписание запрещено внутренней инструкцией - ничего страшного, т.к. мы-то не на СПО-рынке и с сообществом не заигрываем.

Простите, а как связано заигрывание с сообществом и оглашение штатной численности? Мне кажется, что это совершенно несвязанные понятия.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

> Вот я и хотел бы послушать про достижения победителя конкурса в области внедрения СПО в школах — мне дочь в следующем году в первый класс вести.

Не подходит категорически в 1 классе, т.к. к учебникам CD с виндоус софтом.

yaleks ()
Ответ на: комментарий от yaleks

> Не подходит категорически в 1 классе, т.к. к учебникам CD с виндоус софтом.

Мы все понимаем, что это претензия не к Pingwin Software. Но их связи с МОН намного крепче, чем и ваши персонально и наши (Альт Линукса). Во всяком случае, kda говорил, что видел легендарные исходники плеера ЭОР, но ни к чему это не привело. Правда, их сотрудники что-то мутят с веб-реализацией плеера ЭОР. Наверное, не связанные это друг с другом события. Сообществу приходится жить слухами.

Skull ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.