LINUX.ORG.RU

Начало продаж нетбуков с ОС MeeGo

 , , ,


0

0

Корпорацией Intel объявлено о начале продаж в нашей стране нетбуков на базе процессора Intel Atom с предустановленной ОС MeeGo.

ОС русифицирована компанией ГНУ/Линуксцентр и содержит набор приложений для работы в Интернете, с офисными и медиафайлами. Также включены инструментарии для работы с онлайновыми сервисами, такими как Facebook, Twitter, LiveJournal, ВКонтакте, Мой мир, Мамба и Last.fm. Особое внимание разработчики системы акцентируют на поддержке Adobe Flash и высокой скорости работы платформы.

«Мы рады, что нетбуки с ОС MeeGo на борту впервые появятся в продаже именно в России, - заявил Камиль Исаев, директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ. - За ними вскоре последуют и другие устройства с MeeGo, такие как планшетные компьютеры и смартфоны».

Нетбуки на базе процессора Intel Atom с ОС MeeGo появятся в продаже в декабре этого года. «Буквально с завтрашнего дня,» - пообещал сотрудник российского представительства Intel. Ассортимент устройств будет представлен продукцией компаний DNS, iRU, Lenovo, 3Q и MSI.

Скачать дистрибутив и исходные коды ОС MeeGo можно здесь.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Интересно сколько стоить будут. Если дороже семи тыр, то фейл, нафиг не сдались... В идеале 5.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от rtk

> yum'a там уже нет сразу с 1.х.у - можешь пробовать снова )

Вот пробую. Возможно, поставлю на нетбуке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от frpaul

>Дык а что за система, DE? У меня Debian Squeeze, Fluxbox - так все очень даже весело бегает.
Читаем все сначала - обсуждаем рутер guruplus =)
На нетбуке с атомом стоит сквиз+LXDE - скорость работы оставлять желать лучшего. Хотя может я зажрался после полноценных машин.

dgeliko ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вконтакт он молодежный. все кто за 30 торчат в однокласниках

VladimirMalyk ★★★★★ ()

99% комментов - попросту (типично лоровски) неадекватны. соответственно, эти 99% вещающих прочли где-то отзыв, увидели пару роликов на любимой ютубе - и уже считают себя знатоками миго :)
один не понимает зачем на сенсорке *_это_*, другой поставил на виртуалку - тормозит (ну ещё бы, бл?ядь, не тормозило!), этому софта под маэму мало (!) - и давай хором орать, что мы, мол, знаем - это гомно ненужное :)

так уж получается, что в данном случае я выступаю в защиту миги, хотя сам от неё плююсь (правда, совсем по иным причинам, да и с каждой патч-версией всё меньше и меньше)...и я против запуска миги на рынки сейчас, когда она ещё такая сырая, но маркетинг - дело хитрое - у торгашей свои взгляды на вещи...

так вот к чему это я? вы сначала попробуйте её, пощупайте, погоняйте на подходящем железе, а не в виртуалках для дурачков, столкнитесь с какими-нибудь миго-специфичными проблемами, включите мозги и сообразите что это вообще по сути такое - и лишь потом уже приходите сюда орать своё мнение, ведь сотни и сотни таких же читают вас и слепо верят, что вы умные - ходят потом и ещё более тупым друзьям рассказывают текущее положение вещей (как они его увидели). и так до самого тупого элемента этой цепи - чьи ролики вы потом смотрите и чьи отзывы читаете :)
/* естественно, я несколько утрирую, но суть, я полагаю, ясна? */

rtk ()
Ответ на: комментарий от rtk

зы у меня lenovo s10-3t, мигу гоняю на нём с 0.9-какой-то версии, ковыряю исходники...

rtk ()
Ответ на: комментарий от rtk

зызы. в обозримом будущем поставлю мигу на «попробовать» на н900 в дуал буте - ибо уже *на самом деле* появилось желание опробовать в качестве замены маэме

rtk ()
Ответ на: комментарий от rtk

/me пощупал, хоть и в виртуалке - железо не то. Увидел, что для тачскрина интерфейс очень неплох. смотреть на остальное кажется неправильным.

теперь точно хочу телефон с meego

dotbg ★★★★ ()

Ну и зачем нужен нетбук на атоме, но с meego?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rom-hvichia

>могут выйти игры, которые могут не идти на AMD-процах и тогда кроме задницы у AMD ничего не будет.
Производитель игр, который согласится потерять 30% рынка, просто вылетит с рынка.

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mixer82

> Это та самая, на которой нельзя запустить более двух приложений одновременно и поменять обои?

Хотите нескучных обоин? Есть же BolgenOS )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

Как показываетпрактика - от предустановки ОС глобально зависит немалое.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

> MeeGo в виртуалке НЕ работает, потому что AMD.

Не поэтому. Тем более на некоторых AMD работает. Возможно, Вам поможет sudo modprobe kvm_amd.

Что касается детального допиливания, AMD присоединился к МиГо. Скоро будет.

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rtk

Какую версию и как оно с тачскрином дружит в плане интерфейса?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xhat

Если поставить вживую, а не в виртуалку - бегает довольно шустро, по крайней мере, шустрее венды и десктопного линукса.

northerner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rom-hvichia

Оптимизация криворукими геймерскими С++ кодерами под отдельные инструкции? Ржунимагу.
Кроме того, раз АМД вместо ссе4 реализовала свой велосипед SSE4a, то это говорит о том что она посчитала интеловские ссе4 ущербными и невыгодными для использования в своих процессорах.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от rtk

>99% комментов - попросту (типично лоровски) неадекватны. соответственно, эти 99% вещающих прочли где-то отзыв, увидели пару роликов на любимой ютубе - и уже считают себя знатоками миго :) один не понимает зачем на сенсорке *_это_*, другой поставил на виртуалку - тормозит (ну ещё бы, бл?ядь, не тормозило!), этому софта под маэму мало (!) - и давай хором орать, что мы, мол, знаем - это гомно ненужное :)

словно на лоре бывает по-другому.

mono ★★★★★ ()

Чет не верится, что в Миге флеш не тормозит и 12309 отсутствует.

Valeg ★★★ ()

Не читая комментарии толстячков... :)

Новость отличная, мне как раз через полгодика где-то нужен будет нетбук, вполне вероятно, что возьму именно такой. Ну а мобильников с MeeGo я давно дожидаюсь, тут даже без вариантов, хотя возможно вместо мобильника возьму небольшой планшет где-то на 5", т.к. телефонными функциями всё равно почти не пользуюсь.

В сухом остатке - НУЖНО.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rom-hvichia

Ну и понаписал же... Покажи мне геймера, знающего что такое SSE и зачем ему это. Максимум в требованиях к игре может быть написано о таких требованиях, но я умру со смеху когда увижу хоть одну такую.

Факт остается фактом - многие, кто хотел бы разрабатывать под MeeGo и у кого AMD/старый интел (тут я попадаю сразу под оба пункта) - просто обламываются. Неужели они уверены что из-за того что малораспространенная ОС не работает с такими - я прям спотыкаясь побегу закупать intel atom? Очень наивно, глупо и неразумно...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>компьютеры, на которых не работает венда, нафиг никому не нужны.

очевидно всем, кроме упоротых красноглазых, живущих в своём

(придуманном) мирке.

anonymous (03.12.2010 18:20:45)

За себя говори. Познакомился со студенткой, она себе еще в Винде поставила ОпенОфис, а сейчас хочет Линукс.

anonymous ()

МееГо на этих нетбуках будет бесплатное?

Спрашиваю потому, что тогда имеет смысл купить и накатить XP. А то нынче купи с хрюшей/семёрочкой, потом верни деньги за хрюшу/семерочку, и только потом накатывай ператку. А тут удобно - и платить не надо, и сразу человеческую систему ставишь.

xintrea ()
Ответ на: комментарий от amorpher

> для установки дополнительных программ от пользователя могут потребоваться достаточно глубокие знания Linux (MeeGo позволяет использовать приложения, написанные для множества версий Linux, но портирование большинства из них в новую среду требует доработки кода). В перспективе Intel рассчитывает решить эту проблему возможностью простой установки MeeGo-программ из онлайнового магазина (подобного Apple App Store или Google Android Market), но пока она остается нереализованной.

С этого им надо было и начинать. А коль сразу не сделали, фейл меего обеспечен.

xintrea ()

ДНС опять склепают вырвиглазнейший дизайн)

wyldrodney ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Вообще-то нормальные геймеры, а не каребиры - разбираются в железе (пруф? велкам ту goha.ru).

FAIL

На счет обязательного sse3: покажит мне идиотов которые выпустят на рынок игру, с поддержкой только одного вэндора процессора. С миго все проще, пилится грубо говоря только под одну платформу (теперь и под амд).

FAIL

X10Dead ★★★★★ ()

Я даже прочитал все комментарии, но так и не понял в чем новость? На нетбук предустановили дитстрибутив на базе deb пакетов.

Сейчас они обогнали африкосов только поддержкой тачскрина из коробки, вопрос : тачскрин использует закрытый драйвер?

Какой механизм закладывается в адаптацию интерфейса? Предполагается работа на разнообразном оборудовании, т.е. от 320р до 1080р, и как такое думают обеспечить?

Обсуждая Meego нужно подумать какие проблемы могут стоять перед системой закрывающей задачи мобильных устройств. Про тач и масштабирование кнопок я уже сказал. Другое дело сам интерфейс. Эра подражания бардаку письменного стола клерка закончилась, похоже, теперь окна в клеточку или всеже «как на Android» лучше?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

а кому нужны поделки, не протестированные на целевых устройствах? а если у вас нет целевого устройства и жаба вас душит закупить парочку, то мб и не стоит туда лезть?)

по факту, миго - это обычный линух дистрибутив, но с обязательным включением кьют и некоторых других продуктов; исходники открыты - кто мешает собрать под свою платформу и радоваться? вот только какой дурак станет пользовать миго на ноутбуках и дэсктопах? очевидно ведь, что поэтому и нет релизов/сборок под платформы, для которых миго не предназначена в первую очередь. допилят до вменяемого состояния - будут вам и удобные инструменты разработки компонент, и упрощённая модель контрибуций, и, возможно, сборки с каким-нибудь notebook-UX. сейчас расходовать на это ресурсы как-то бессмысленно...

rtk ()

Intel тупит или считает Россию умственно осталой страной? Я вообще поражаюсь их маркетинговой политике: не можем делать смартфоны на MeeGo, так будем ставить смартфонную платформу на нетбуки и прям вот так это и продавать.

ОС русифицирована компанией ГНУ/Линуксцентр и содержит набор приложений для работы в Интернете, с офисными и медиафайлами. Также включены инструментарии для работы с онлайновыми сервисами, такими как Facebook, Twitter, LiveJournal, ВКонтакте, Мой мир, Мамба и Last.fm. Особое внимание разработчики системы акцентируют на поддержке Adobe Flash и высокой скорости работы платформы.


Просто какой-то мегамаразм, особенно про «работу с ВКонтакте». Нет, ну серьёзно, они олигофренам со справкой скидки дают что ли? А ведь после такого откровенног неудачного вброса на рынок, они запросто могут создать платформе неправильную репутацию (ведь очевидно, что на нетбуках это самое MeeGo у большинства не проживёт и часа после покупки), так что и на смартфонах её не примут, хотя как раз для гаджетов она просто как воздух нужна: сейчас нет аналогов, они говнодроиды и просто кошмарный фэйл от Microsoft. Блин, могли бы такие дивиденты получить, выпустив смартфоны под своим брендом с хорошей начинкой и на MeeGo.

Продавая эти нетуки с MeeGo они даже не определились с целевой аудиторией: высерн по поводу ВКонтакте явно ориентирован на реальных имбецилов, который с виндой и то «на Вы», продажа через LinuxCenter и собственно выбор платформы - ориентация вроде как на заинтересованных гиков. Последним лучше бы дали нетбуки в качестве средства разработки за какие-нибудь чисто номинальные деньги.
В итоге же целевой аудитории у девайсов просто нет: рынок наводнён нетбуками с Windows 7 и Вистой, так что все уже давно поняли, что это просто ноутбук по сути, только меньше и чуть тормознее - на нём можно запускать нужную операционку и не парится. А у Intel нетбуки словно с КПК и планшетами типа Nokia N810 до сих пор ассоциируются. Мда, благотворный пример IBM в истории с маркетингом полуоси до сих пор живёт и побеждает. MeeGo с такими выкрутасами материнских компаний помрёт, так и не успев толком родиться :(

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shaplov

А вот о такой штуке кто-нибудь что-нибудь хорошее скажет:

http://technocity.ru/catalog/detail/16617/

Вкратце: Ноутбук Toshiba AC100-116 10.1" WSVGA | Tegra 250 | 512 | 32 SSD | WF/BT/3G/CAM | Android 2.1

Цена - 14круб, вес 0.9 кг. Сколько держит батарея, не знает сам производитель :)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

> MeeGo у большинства не проживёт и часа после покупки

плюсую, оно (meego) даже 3g модем не видит

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Чегой-то в Ситилинке не видать аппаратов с Meego. Ноутов с Linux - около 40 шт., с Android - 4шт, даже 2 неттопа с пингвином внутри, но про Meego ни слова.

Lonli-Lokli ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

Когда успели? О_о Они же вроде не зарелизились ещё (для телефонов по крайней мере), да и N9 только в следующем году будет.

Lonli-Lokli ★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

AMD включились в процесс недавно, видимо не успели свою сборку слепить. Вполне логично что Intel озаботился максимальной оптимизацией под свои процы, забив на совместимость. Бери исходники и собирай что тебе надо либо жди пока AMD проснутся и сделают свою сборку.

//AMD user

Lonli-Lokli ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не надо тут передёргивать. Ни телефоны, ни плантшетники компьютерами общего назначения не являются. Хотя бы исходя из железячной их конфигурации.

Хотя бы исходя из железячной их конфигурации.

железячной их конфигурации



Чё правда?! А мужики то и не знали. Ничего, что по мощности оно уже вполне сопоставимо с нетбуками?

Lonli-Lokli ★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Железка интересная, но банально огороженная. Поищи по форруму, есть несколько тем про неё.

Да, Андроид на ноуте точно не нужен.

Lonli-Lokli ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lonli-Lokli

процесс уже давно описан. если интересуешься, сходи хотя бы на ифициальный сайт миги. а т.к. не ходил, но заявляешь, что это было бы «круто», ты читай мессаг выше...

rtk ()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

плюсую, оно (meego) даже 3g модем не видит


это проблемы драйверов и/или пакета connman - при чём тут миго?
вас тут ещё много, да?

rtk ()
Ответ на: комментарий от rtk

> это проблемы драйверов и/или пакета connman - при чём тут миго?

И в самом деле, зачем ОС для переносимых устройств поддержка 3g модемов? Ведь любой дурак знает, что в этой стране lan/adsl подключение доступно в любом месте, даже в поезде/автобусе/теплоходе/подставить_по_вкусу...

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

> lan/adsl

Если и это не умеет - тоже не беда. Фанаты всегда найдут wifi точку, даже если придется 300км по снегу до ближайшего города на вездеходе.

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

>не можем делать смартфоны на MeeGo, так будем ставить смартфонную платформу на нетбуки
кто тебе сказал, что миго - смартфонная платформа?

рынок наводнён нетбуками с Windows 7 и Вистой

которые после покупки сносятся и заменяются на старую добрую хрюшу, которая хоть как-то работает на таком железе. А на ней хомячков подстерегает эпик фейл в виде отсутствия дров под старую ОСь.
И тут-то выезжает интел с предустановленным миго, в котором работает вконтактик. И больше ничего хомячку и не нужно для счастья.

nu11 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.