LINUX.ORG.RU

Национальная российская ОС на базе Linux появится в 2011 году

 


0

2

Уже в будущем году в России должна появиться национальная операционная система, которая будет рекомендована для использования в государственных органах. Она будет создана на базе Linux одним из российских разработчиков, при этом репозиторий системы станет собственностью государства.

Минкомсвязи считает необходимым, чтобы национальная ОС собиралась именно российским разработчиком. Под таковыми министерство понимает компании, в лицензионных соглашениях указывающие своей страной Россию, например AltLinux, ASPLinux, Fedora.ru и др. Это позволит передать деньги за обслуживание системы российским инженерам, считают в Минкомсвязи.

>>> Подробности



Проверено: catap ()

Ответ на: комментарий от registrant

>>Это позволит передать деньги за обслуживание системы российским инженерам, считают в Минкомсвязи.

это позволит пилить бабло эффективнее

Господин Друзь не раскрывайте всех секретов ))

grigoreo ()

осилил тред( вывод: зря осиливал

зы: ессно попил будет, ессно ничего они не сделают...

ззы: все весьма печально

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

> CentOS не последний дистрибутив основанный на RHEL, в России такой тоже будут делать.

Почему «будут»? Уже два сделали — НауЛинукс и МСВСфера

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grigoreo

> вон наши жигули все до ума довести не могут

«Классику» не надо доводить, не для того она. Это самая дешёвая не б/у машина, вдобавок с отличной ремонтопригодностью и копеечными запчастями. Нафига её «улучшать» и удорожать?

Для тех кому хочется получше и подороже специально сделали всякие «приоры» и как их там ещё... По Москве вполне себе катаются, значит покупают. Вполне себе уровень любимых офисными работниками быдлоиномарок, с дешёвым ремонтом опять же.

anonymous ()

единственный плюс от всего этого, если конечно это можно назвать плюсом.. что государственные деньги будут пилиться между чиновниками в России, без превличения иностранных компаний.. Т.е. деньги остануться внутри экономики, если чиновники не будут их выводить зарубеж и будут вкладывать в свои бизнесы.

mf_amber ()
Ответ на: комментарий от partyzan

Платили бы учителям больше, туда бы шли работать понимающие люди.

An12 ()

Православная Отечественная Национальная Операционная Система.

Пачка активированного угля прилагается к дистрибутиву.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от catap

> fedora.ru аж 403, все так секретно?

Федорасы такие федорасы.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

>В данном случае важно, чтобы простому российскому обывателю ОС казалась российской

fixed

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mf_amber

>без превличения иностранных компаний

а что в этом хорошего? привличение иностранных партнеров наверняка привело бы к дополнительным мерам аудита/контроля за целевым использованием средств

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от breezy

Сделают гос-во на ядре Линух, и передадут ему репозитарий. Так сложно сообразить?

anonymous ()

Национальная ОС будет кидать зигу в кантакте? фишкеНет и дефкеНу будут пробиты в закладки по дефолту? будут ли плагины для управления одной рукой?

anonymous ()

Мм. Даже читать скучно. Как будто в журнализдахСМИ завелись активные вбрасыватели yf dc` ktnj, которые потом напишут статейку про Лор.

Неужто есть задроты котрые читают все 6 страниц?

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>«Классику» не надо доводить, не для того она. Это самая дешёвая не б/у машина, вдобавок с отличной ремонтопригодностью и копеечными запчастями. Нафига её «улучшать» и удорожать?

Как ездить в класике если туда тупо не влезть,где втыкается 1я передача там твое колено,вы или хобит или явно русского в вас мало(копейка была содрана у итальянцев вот для итальянцев она подходит маленькие пухленькие с короткими ручонками)

Для тех кому хочется получше и подороже специально сделали всякие «приоры» и как их там ещё...

и вашу приору туда же как можно за такие деньги покупать это гно если даже прошедшая через таможню иномарка(новую) отличается и по комфортности салона и более функциональному фаршу (в лудшую сторону) и еще и умудряется стоить дешевле, туда вбухиваются наши налоги и отечественную машину мы получаем за большие деньги при меньшем качестве, поэтому не вешайте лапшу ,люди покупают иномарку не от отсутсвия патриотизма а элементарно хочется свои кровные потратить на что то стоящее и как выясняется еще можно съэкономить

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от AlexM

вот из за таких неосиляторов, которые рассказывают о капризностях системы, при этом свои взгляды основывают на бог весть когда купленной коробке древнего редхата, и боятся линукса , и будут бояться дальше

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

>Неужто есть задроты котрые читают все 6 страниц?

Прикинь, есть даже такие, кто эти страницы пишут...

Alex_A_V ★★ ()

да даже если и не сделают, то главное чтобы компании типа 1С задумались.

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★ ()

> Но в случаем закупки каких-либо зарубежных систем органы государственной власти должны будут объяснить, почему они отдают приоритет им, а не национальной платформе.

Отлично. Теперь линуксойдам придётся ОБОСНОВЫВАТЬ установку своей любимой Убунту (Слакваре, Рэд Хет). Нужное подчеркнуть. Интересно, как они это сделают ? В случае с вендой, например, я скажу так : «А мне вот очень нужен Автокад (любая другая пропиретарщина, хоть наколенная поделка).». А Линуксойды чем обоснуют, что им надо именно их любимый дистрибутив, а не то, что выиграет тендер ?

bolmer ()

Молодцы, с чего-то нужно начинать.
ТОлько, пожалуйста, во имя Аллаха, не нужно связываться с этими отморозками из {Alt,ASP}linux

paran0id ★★★★★ ()

>Минкомсвязи считает необходимым

Здорово! Теперь они окончательно похоронят линухи и прекратятся все троллинги на эту тему.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

П.С. Они когда-нибудь поймут, что нельзя создать российскую ОС на базе Линукс?

то есть китайцам можно, а нам уже нельзя?

Thero ★★★★★ ()

Все это попахивает тем, что люди, принимающие решения, как это всегда у нас бывает, просто не в теме. Есть у нас такой паренек по имени Ричард и по фамилии Столлман, который придумал такую лицензию - GPL. Остальное было делом времени и техники.

Используя софт под подобной лицензией любое гос-во защищает свои интересы (при этом не надо забывать хранить исходники на своих серверах). В статье так и прослеживается параноя, что все производители дистрибутивов хотят все спрятать. Государство вполне осилит иск по невыполнению условий GPL к любой компании.

Гос-во не должно заниматься созданием своего дистрибутива, оно должно обеспечить законодательную базу, исходя из которой:

1) производители массового оборудования обязаны будут открывать исходники драйверов или изготовлять бинарники для разных осей,

2) обеспечить передачу информации в открытых форматах (например, ряд гос ведомств на сайтах выкладывают доки в DOCX(!!!), при этом порой мойно обойтись незамысловатым TXT, геологи обязаны сдавать графику в формате CorelDraw (!!!))

Если выйдет нацдистрибутив линукс, то, оправдывая затраты, заставят всех переходить на другую ось, как это обычно бывает.

В стране нужно создать условия (открытые форматы обмена данными и открытые драйверы) для того, чтобы люди сами могли выбрать ось.

Если какой-нибудь AltLinux выиграет конкурс, у остальных отечественных компаний больше не будет шансов, чего-либо добиться.

Ребята из госструктур, хватит выеживаться, если ваш знакомый сам собрал AltLinux -это не значит, что Вы круче всех и способны сделать то, о чем заявили. Создайте условия для рынка, создайте условия для появления российких компаний, которые будут зарабатывать на техподдержке, продвижению различных дистрибутивов, на переводе документации, создании методичек и образователеных центров.

Рынок всегда умнее любого отдельно взятого гос-ва или компании. Но рынок не должен напоминать распиленныйи пирог. Задача по демонополизации российского рынка ПО вполне выполнима, только не теми методами, которые используются сейчас

alexkarta ()
Ответ на: комментарий от Heretique

мм а может сделаем место их проживания территорией государства?

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bolmer

> органы государственной власти

Это ключевой момент.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от paran0id

При всех сомнениях в адекватности Альта, у них оно работает. Если туд посадить за эти деньги отдел HR, который не будет считать всех их пользователей кретинами ---- будет вполне.

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RoughTux

> Сегодня общался с девушкой - она сисадминит в школе. Говорит будет ubuntu в школе ставить...

Блондинка?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexkarta

> обеспечить передачу информации в открытых форматах (например, ряд гос ведомств на сайтах выкладывают доки в DOCX(!!!)

И что ? .docx - открыт.

bolmer ()

сидит Чубайс с Путиным, и обсуждают они нано-технологии. Такой мега крутой проект на гос уровне...проект на деле оказывается «завод по производству энерго-сберегающих лампочек» - только в сраной рашке это проект на гос уровне, в развитых сранах такое и предприниматель среднего класса разрулил

что-то у меня ощущения, что эта байда про ОС в том же направление

Aid_ ()
Ответ на: комментарий от bolmer

>И что ? .docx - открыт.

Это пример закрытого формата, пример идиотства, которое приводит к тому, что в других структурах начинают покупать Word2007+, также с Corel. Наверное не очень доходчиво написал

alexkarta ()

Они недовольны количеством распиленного бабла и хотят начать всё заново?
Всего-то нужно узаконить гнутый софт и рекомендовать его в образование и госструктуры. Но нет, <sensored>, это слишком дёшево!

fractaler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Неужто есть задроты котрые читают все 6 страниц?

есть такие, которые и по 20 читают((

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oyster

Не пойму, почему девушкам так Убунта нравится? Модно? На МакОС похожа?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexkarta

> Это пример закрытого формата

Да уж нет. .docx - ОТКРЫТЫЙ формат. Ну, а то, что его нормально открывает только Microsoft Word - не проблемы формата. .ODT НОРМАЛЬНО открывает тоже ТОЛЬКО опен офис и более ничего. Опен офис открытый и бесплатный ? И что ? Microsoft Офис закрытый и платный. И это лучше. Проще на балланс предприятия поставить.

bolmer ()

какой-то однобокий подход. в таком случае нужно и свое национальное железо под национальную ось поднимать. а вот как не дадут буржуи свои железки от лютой зависти к процветающей державе? и это при том, что нормальный телевизор еще долго сделать не сможем.

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Одного не понял. Есть же МСВС на основе RH под патронажем МинОбороны. И пилят это чудо уже хз сколько лет. И даже внедряют и применяют уже давно. Может я чего не понимаю? Для чего этот новый велосипед?

Она заточена совсем под другие задачи.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bolmer

В подавляющем большинстве случаев можно обойтись PDF, от которого никому плохо не будет

alexkarta ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Ну да, красивым интерфейсом, а вы что подумали?)

И да, что плохого в том что комьюнити не в ущерб никому пилит интерфейс системы?

Oyster ()
Ответ на: комментарий от bolmer

>Да уж нет. .docx - ОТКРЫТЫЙ формат. Ну, а то, что его нормально открывает только Microsoft Word - не проблемы формата.

Это проблема и формата, и использования этого формата, и процедуры принятия формата.

Когда спецификафия противоречива и описана на тысячах траниц. Когда сам автор формата его не в состоянии реализовать и потому ему вовсе не следует. Когда ISO принимает формат по чисто коррупционной схеме.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aid_

Ну неправда же. Не Путин, а Медведев обсуждал это с Чубайсом. Двойка тебе по истории партии. Обсуждение примечательно тем, что Дмитрий Анатольевич повторил подвиг Буша и употребил слово «интернеты».

http://www.vesti.ru/videos?vid=264642

Heretique ()
Ответ на: комментарий от Aid_

> только в сраной рашке

ну и чем вы лучше, чем путин с чубайсом. они то хоть для себя стараются ;)

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kraw

> Когда спецификафия противоречива и описана на тысячах траниц.

Спецификация ODT сильно лучше ? Настолько сильно лучше, что никто ещё пока не смог её реализовать ?

Когда ISO принимает формат по чисто коррупционной схеме.

И тут коррупция. Какже так. Нигде проходу от них нет. Чтож делать та ?

bolmer ()
Ответ на: комментарий от kraw

> Она заточена совсем под другие задачи.

под другие задачи заточена qnx. может и ее можно как-нибудь форкнуть. мало ли что

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bolmer

>И тут коррупция

Вы таки не знали что она везде?:)

Чтож делать та ?

Ну если по существу, то пилить свободные альтернативы. Может быть даже не потому что они лучше, а потому что они хоть как-то противостоят закрытости и монополизму.

Oyster ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.