LINUX.ORG.RU

Национальная российская ОС на базе Linux появится в 2011 году

 


0

2

Уже в будущем году в России должна появиться национальная операционная система, которая будет рекомендована для использования в государственных органах. Она будет создана на базе Linux одним из российских разработчиков, при этом репозиторий системы станет собственностью государства.

Минкомсвязи считает необходимым, чтобы национальная ОС собиралась именно российским разработчиком. Под таковыми министерство понимает компании, в лицензионных соглашениях указывающие своей страной Россию, например AltLinux, ASPLinux, Fedora.ru и др. Это позволит передать деньги за обслуживание системы российским инженерам, считают в Минкомсвязи.

>>> Подробности



Проверено: catap ()

Метка «история успеха» как раз к месту!

...национальная ОС...
Это как у нас в конторе последовательно несколькими «мегаменеджерами» покупались системы «электронного документооборота».
Покупались без внедрения, так как «внедренцы», задав несколько вопросов «давали дёру». Ибо «электронный документооборот» возможен только в качестве дальнейшего развития «бумажного документооборота», а последний, в свою очередь, возможен только при наличии структуры предприятия, внутри которой документы пресловутые «оборачиваются».

Так и тут
- отсутствует сколько-нибудь внятная позиция государства в отношении информационных технологий.
- отсутствует хоть как-нибудь обозначенный вектор развития среды информационных технологий.

В общем - как папуасы: «А мы построим свой телевизор, съедобный!!!»

Чем, блин, не устраивает список тех систем, которые существуют на рынке?..
Нет, я понимаю, что нужно нечто, оснащённое мощью государственной поддержки. Для государственной же безопасности. Тогда почему бы не использовать большущий опыт граждан государства в освоении «всехних» технологий?!

Не-ет... Как-то всё тошно...

Pronin ★★★★ ()

Пусть новая ОС будет хоть на основе Linux, хоть на Гайке или FreeDOS - главное, из госучреждений уберут поганую Винду. А потом софтверные конторы типа 1С портируют на нее свои поделки, а может, и железки «Windows-only» перестанут ввозить - наступит локальный ОН.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pronin

>Минкомсвязи считает необходимым, чтобы национальная ОС собиралась именно российским разработчиком. Под таковыми министерство понимает компании, в лицензионных соглашениях указывающие своей страной Россию, например AltLinux, ASPLinux, Fedora.ru и др.

То есть опыт граждан таки использовать предполагают.

В остальном все верно

anonymous ()

Кстати, как будет соотноситься «национальная ОС» и GNU/GPL? Сделают 'РФ/Общую Национальную Лицензию'? Что бы сказал на это Кальтен^WСтоллман?

Delirium_veritas ()

Можно назвать внедрение лицензии GPLv2 национальным приоритетом в области осестроения. Звучит красиво и затраты маленькие - всё уже разработано до нас, только лозунга не хватает)

Napilnik ★★★★★ ()

ключевая фраза

стоимость проекта пока неизвестна.

Например, из кодов, которые открывает Red Hat, нельзя собрать их дистрибутив из-за отсутствия необходимых дополнительных пакетов, правил сборки и пр.

wtf? А как же CentOS, Scientific Linux, EPEL?

firsttimeuser ★★★★★ ()

Имеется в виду «на халяву» Rhel пересобрать нельзя, одной двумя командами. А так АСП давно уже собирался следующий дистр делать на рхел.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вы, уважаемый анонимус, ваидимо забываете про вторую систему нашего любимого Дениски - LOLgenOS

Oyster ()
Ответ на: комментарий от strelok

Ну вроде вот такое щас начали чистить.

пока не видно :) там порука уж слишком круговая, нужна конкретная массакря

Были кстати которые и переживали за результат, видно что для них это важно.

и были, и сейчас есть, но им трудно очень - топочут со всех сторон, подножки ставят, от потоков денежных отгораживают

shty ★★★★★ ()

УЕОС - Универсальная Единная Операционная Система

ХУЕОС - на Xfce КУЕОС - на КДЕ

daniilk ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

А что с ним случилось?

А отбросами поливают у нас всё, что угодно. Как гласит исследование американских учёных, результаты которого давеча упомянуты на компьюленте - слова с положительным смыслом несут у русских отрицательные коннотации и наоборот. Диалектика, понимаешь, прикладной дзэн-буддизм в действии ;)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macil

Блин, Вы, кажется, не понимаете... РедХат НЕ СМОЖЕТ сделать в России «хорошо». Даже если оставить в стороне откаты, подкаты и прочие реалии российской действительности, и на минуту представить, что их нет. Как вы думаете, почему основная масса денег, зарабатываемых на продуктах 1С - зарабатывается на местах, в городах и, я не побоюсь этого слова, весях. Потому что такая работа (подтачивание и настройка ПО под местные нужды) может делаться только на месте. И у РедХата таких средствов физически нет, он может только развивать сеть франчайзи, по типу того же 1C. Ну вот и скажите, пожалуйста, когда РедХат начнёт это делать хотя бы по городам-миллионникам, сколько времени у него займёт этот процесс и, главное, где те личности, которые смогут поднять процесс на местах.

И тут, внезапно выяснится, что РедХату это неинтересно, а никого, кто мог бы «прийти к РедХату и сказать: РедХат, а давай _мы_ будем делать хорошо» нет как нет. Зато поносных воплей «Ах, этот Альт и Асп, ах, говнюки» - хоть отбавляй. Думать-то головой нынче не учат, а опыта изготовления чего-либо - 0.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

есть неприятие СПО и достаточно очевидно с чем это связано

это отнюдь не неприятие СПО, нет - это, если хотите, боязнь нового, боязнь изменений в совокупности с нежеланием оторвать попу от стула и неспособностью некоторых товарищей наладить работу на местах

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

РедХат НЕ СМОЖЕТ сделать в России «хорошо»

а кто сможет?

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shty

+ откаты, так что в частном случае имеем за счет всего этого неприятие СПО, потому что во-первых новое, во-вторых на лапу никто не даст

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Тут вообще 2 строны :

1. Техническая. Тут все просто как день ! Берем исходники рхел6-беты
и коректируем что нужно. В помощь юзаем - CentOS, Sentific Linux в качестве испытательного полигона Руссиан Федора. Если с умом подойти
будет - стабильно, долговечно и надежно, РХЕЛ совместимо ...

2. Политического - адмнистративного. Тут я пас. Тама для меня ничего непонятно и сложно ;)

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>во-вторых на лапу никто не даст

А вы у Альтов спросите. Они думаете тендеры просто так выигрывают? Такого не бывает (чтобы без откатов)! Тут вой почему? Не у дел оказываются всякие win-конторы, которые «купил подешевле - продал подороже». Делать им особо ничего и не надо (исходники закрыты, исправить ничего не возможно). За ничегонеделание можно бабки лопатой грести. А тут спецов надо нанимать (их еще и найти надо сначала), выполнять требования заказчика. Халява для халявщиков заканчивается, поэтому и подставы всякие со школьным линуксом и вообще...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

+ откаты, так что в частном случае имеем за счет всего этого неприятие СПО, потому что во-первых новое, во-вторых на лапу никто не даст

так откаты или не даст? :)

проблема не в СПО, завтра будет какое-нибудь ТТРО или форма №12 и так же будут плеваться и бакланить при соответствующей организации работы - так что тут существует индифференция относительно объекта внедрения

в данном случае люди не чувствуют легитимности данной работы (нет толком ни нормативных ни регламентирующих документов), не чувствуют ответственности за выполнение этапа (никто не придёт и не настучит по башке за срыв сроков) а ещё никто не хочет работать - вот и выкаблучиваются кто как может, прижать к ногтю и построить всех чтобы привели в соответствие документам, которые надо заблаговременно разработать конечно и всё - все будут кряхтеть и ворчать, но сделают, а там и стерпится-слюбится

проблема типичнейшая, посмотрите, к примеру, что выделывают сотрудники предприятий при внедрении ERP систем - вообще саботаж чистый, так что данная ситуация ещё цветочки, просто, увы, нет твёрдой руки её разрулить

и эта твёрдая рука не должна быть рукой президента, потому что это не его дело, мягко говоря, у него другие задачи

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

А Вы рассчитывали, что как только пользователи узнают о Линуксе, они заплачут от счастья и побегут ставить его?

Тут давеча такая история случилась. Решили мы тёще комп старый отдать. Ну, не вопрос. Пераццкую венду я ставить отказался, хотите венду - в магазин за коробкой. Дороговасто выходит, да и не продают ЭксПю больше... Сын вызвался поставить линукс (убунту). Однако с тёщей вместе работает мой приятель, бывший сокурсник, физик по образованию (ФТИ или АФТИ, не помню уже точно), который был в числе тех, кто тянул в своё время сетку по 5-ой общаге НГУ (~95-96 год), настраивал там роутеры (на линуксе) и т.п. Коробку с пятым редхатом (не рхелом, и не федорой, именно редхатом) они всей комнатой покупали, помнится.

Дак вот, этот приятель посоветовал тещё не соглашаться на линукс, т.к. это *капризная* система. Такие дела. Мне, в принципе, всё равно, я, право слово, не тяну на линуксопроповедника.

P.S. Сын-таки поставил линукс (убунту), накачал туда софта. А вот к инету подключить не смог - у тёщи там провайдер без DHCP (и, может быть, с контролем мак-адреса), в общем, не удалось ему, в итоге, скорее всего, придётся мне ехать разбираться, что там да как...

AlexM ★★★★★ ()

Относительно современного «высокотехнологичного» подхода позвольте рассказать вам байку.

В городе с 300000 населением есть некий завод, производящий всяческую оборонную продукцию - компоненты спутников, систем наведения ракет... Не в этом суть. Конечно, контрольный пакет акций этого предприятия принадлежит РФ.

В один прекрасный день приходит из минэкономразвития некая программудлина, суть которой - вопросы, на которые необходимо ввести определенные данные, или ответить да/нет. В случае задержки с ответами или недостаточной информативности грозят анальными карами и снятием всего руководства. Первое, с чем столкнулся ВЦ данного предприятия - конечно же, никак не запускаемый .ехе С матом, руганью и полсотней виртуальных машин данная прога успешно запущена - но сама постановка этих вопросов - просто **здец, который даже срочно призванные юристы не могут разобрать.

Вконец охреневший директор предлагает отвечать на все вопросы «да», и цифры вводить из подвернувшихся под руку документов. Обрадованные ВЦ начинают это дело, но программулина не понимает ввода цифр, иногда просто слетает и совершенно не сохраняет результаты. Промаявшись, решили звонить в министерство, где милым голосом очередного начальника сообщается, что некоторые разделы программы ещё не доработаны, и срок их доработки - примерно две недели. На фразу «Какого ж йуха вы требуете результаты завтра и грозите анальными увольнениями?» человек отвечает, что приказ исходит лично от замминистра, которая к очередному собранию правительства хочет иметь в папочке отчет об успешном внедрении высоких технологий в экономическое управление.

Пруфов не будет, лиц и имен тоже, но история реальная и происходит в данный момент. Соответственно, подумайте, господа, как у нас происходит реализация и внедрение «высоких технологий».

locke ()
Ответ на: комментарий от shty

Там же написано: сеть франчайзи. *организованная*, *с представительным руководством*, а не пять патлатых ОдмИноВ, умеющих make world сказать. Так, чтобы государевым людям было на кого, в случае чего, спихнуть ответственность. Вы, чес-слово, как будто ни разу с чиновным людом дела не имели.

AlexM ★★★★★ ()

Хм... интересно бабки пляшут.
Почему еще ни одно правительство не взяло исходники редХэт и не замутило свою нац ОС? :-))))))

Вот же чухня какая, лежит добротная ОСЬ аж в трех ипостасях RedHat-CentOS-Fedora, ан нет...
Даже никто и не рыпнулся.

ПОЧЕМУ?!

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Там же написано: сеть франчайзи. *организованная*, *с представительным руководством*, а не пять патлатых ОдмИноВ, умеющих make world сказать. Так, чтобы государевым людям было на кого, в случае чего, спихнуть ответственность. Вы, чес-слово, как будто ни разу с чиновным людом дела не имели.

имели, имели %) по форме понятно что это должно быть - дело не в этом, дело в том что соответствующих по профилю и, одновременно, вменяемых контор чёт маловато, я Вам потому и просил показать пальцем конкретно на того (с названием и реквизитами, если хотите) кто у нас с этим бы справился

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shty

> а ещё никто не хочет работать - вот и выкаблучиваются кто как может, прижать к ногтю и построить всех чтобы привели в соответствие документам, которые надо заблаговременно разработать конечно и всё - все будут кряхтеть и ворчать, но сделают, а там и стерпится-слюбится

О! А это ключевой момент данного мероприятия! Прошу прощения, что не признал в Вас человека с некоторым опытом внедрения ;)

Да, лет пять назад у моих знакомцев, разрабатывавших систему коммунальный начислений и платежей (в принципе, конкурент ЦФТшной системе Город, www.kvartplata.ru, доминирующей в Новосибирске) возникла аналогичная проблема при внедрении своей системы в городе Б. Дак там пришлось высокопоставленной сотруднице городского коммунального хозяйства _приплачивать_ на регулярной основе за надлежащее выполнение *прямых* должностных обязанностей :) Цельная строка в бюджете проекта была ;)

AlexM ★★★★★ ()

Я как пилил свою Слаку, так и буду пилить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Русские анонимусы выбирают Slackware?

anonymous ()

>Метки: история успеха

Улыбнуло. Для начала хоть ты логотип нарисовали, уж молчу про остальное.

Национальная российская ОС на базе Linux

Да рос.ос валом: AltLinux, ASPLinux..., а вот национальными они станут, когда ими нация начнет пользоваться или хотя бы будет требование использования в гос.органах. А так пусть пилят, может из этого коктеля сделают годный дистрибутив?!

_приплачивать_ на регулярной основе за надлежащее выполнение *прямых* должностных обязанностей

наивно, но под присмотром государства может не придется... ;-) хоть какой-то плюс будет.

bohm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shty

Да, я понял вопрос. В том-то и дело, что пока в публичном секторе я вижу только определённые движения со стороны г-д Новодворского, Смирнова & Co. А все попытки сделать «нормальную систему без сифи^Wсизифа» оканчиваются какими-то совершенно хакерскими артефактами, которые не то, что государевым людям - «линуксойдам другой ориентации» не покажешь.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Именно так. Хотелось бы сказать что основной причиной является неприятие нового и компьютерная безграмотность, но де-факто невозможность в случае внедрения чиновниками СПО получения откатов, является основной причиной того что его не внедряют и внедрять не собираются.

Oyster ()
Ответ на: комментарий от robux

>Как же противно все это.. слов нет.

Тебе противно - значит дело стоящее.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Хм... интересно бабки пляшут.

Почему еще ни одно правительство не взяло исходники редХэт и не замутило свою нац ОС? :-))))))

Картина Репина. Масло. «Кабинет министров рассматривает исходники»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Macil

>Эх, пошло бы лучше наше правительство к нормальному интегратору. К Ред Хату, например... И сказало бы: «РедХат, сделай нам хорошо». И ведь сделали бы. Э-э-х мечты-мечты...

Прямо через госдеп и Лэнгли.

kraw ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>+ откаты, так что в частном случае имеем за счет всего этого неприятие СПО, потому что во-первых новое, во-вторых на лапу никто не даст

Можно будет наделать каких-нить контор по внедрению и обслуживанию, через них гонять бабло.

madcore ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Справедливые слова, душу ласкают

anonymous ()

> Это позволит передать деньги за обслуживание системы российским инженерам, считают в Минкомсвязи.

Какая трогательная забота об инженерах!

Sorcerer ★★★★★ ()

В России всегда воровали государственные деньги. Мотивировать этим ненужность разработки не стоит. Ситуация иная: чтобы сделатьОС, придётся набить карманы ворующим + чтобы на разработку хватило.

An12 ()

Молодцы, россияне!

А то как-то удивительно, что госучреждения пользуются вражеской ОС с закрытым кодом. Интересно, есть данные относительно безопасности и возможного ущерба от использования виндовс в государственных структурах?

booch ()

> Национальная российская ОС на базе Linux появится в 2011 году

Уже в будущем году в России должна появиться национальная операционная система, которая будет рекомендована для использования в государственных органах

Не успеют учителя информатики зазубрить ГУЙ в Альте им подадут еще кактусов?

partyzan ★★★ ()

Попов переименует школьный линукс и наступит внезапный профит ?

wherecat ()
Ответ на: комментарий от partyzan

>учителя информатики зазубрить ГУЙ

Может, пора уже перестать учителям информатики зубрить ГУЙ?

massimus ★★★ ()

Что-то вот читал умных людей, даже по ссылке ходил... Одного не понял. Есть же МСВС на основе RH под патронажем МинОбороны. И пилят это чудо уже хз сколько лет. И даже внедряют и применяют уже давно. Может я чего не понимаю? Для чего этот новый велосипед? Пусть умные люди объяснят.

anonymous ()

насрать на безопасность и экологию.

Сравните размер отделяемых частей ракеты, выводящей шаттл, и наших ракет-носителей. Даже учитывая, что центральный бак ихней ракеты используется многократно, вред экологии больше, так как ракета возит бесполезный груз...

An12 ()
Ответ на: комментарий от Heretique

>>К Ред Хату, например...

Избирателю это не понравится. Отказались от одной американской фирмы в пользу другой.

то то по поводу нашей новой силиконовой долины, ни одного америкоса как бы не прикласили?не? уж не понятно что даже лудше может РедХат больше к добру относится

grigoreo ()

Идея хорошая

Но как обычно видится только очередной попил под громкий проект про который потом забудут...

Также прозреваю срач листов на 30 минимум

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от massimus

>Может, пора уже перестать учителям информатики зубрить ГУЙ?

Это наверно просто сильно тонко я сказал, именно на это косвенно и намекал. Учителя опять будут плакать что в Альте кнопочка была в другом месте.

partyzan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

>CentOS не последний дистрибутив основанный на RHEL, в России такой тоже будут делать

правильно потому как вопрос звучит не в экономии бюджетных средств а в «освоении»(а как много еще не освоеного, жирока мать Россия много в ней всего и денег в том числе и их надо как то осваивать,в итоге у нас будет еще много русских велосипедов, вон наши жигули все до ума довести не могут а сколько туда уже денег похоронено(они уже мерседесами должны быть))

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от filosof

ну у этих национальная гордость после 91 года пошла в гору может и допилят, единственная страна которая если захочет что то нацпроектное то сделает это Китай,(трудолюбивей них никого не найти)

grigoreo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.