LINUX.ORG.RU

М ОС - форк Альт Линукс, разработанный в ДИТ Москвы

 , ,


0

4

По информации портала Cnews, в департаменте информационных технологий Москвы был разработан дистрибутив М ОС, созданный на основе пакетной базы Альт Линукс. Сама компания Базальт (владелец Альт Линукс) в разработке дистрибутива М ОС не участвует.

В 2022 году ДИТ решил разработать собственный дистрибутив Линукс для поставки его в учебные заведения города Москвы. Проект достиг возможности распространения в начале 2023 года. Так как ДИТ является владельцем М ОС, то имеется возможность установки данной ОС на ноутбуки учителей, рабочие станции компьютерных классов и интерактивные доски минуя процедуру закупки. Это, в свою очередь, снимает необходимость включать данное ПО в реестр Минцифры, хотя попадание в него данной ОС лишь вопрос времени.

В компании Базальт негативно отзываются о таком способе экономии бюджетных средств, заявляя что в современных реалиях создать дистрибутив может каждый, а поддержать его работу и пакетную базу --- для этого нужны компетенции, которых у ДИТ, по мнению Базальт, на данный момент нет.

Для создания дистрибутива М ОС ДИТ нанял 25 программистов среди которых школьный учитель информатики, который ранее уже занимался созданием своего дистрибутива. На разработку первой стабильной версии, пригодной для распространения, ушло около полугода. Для знакомства пользователей с М ОС был создан соответствующий раздел на сайте school.mos.ru, а так же создана программа курсов повышения квалификации Основы работы в операционной системе М ОС. В качестве среды рабочего стола в дистрибутиве используется KDE.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от rechnick

Госуслуги работают

Только потому, что на них взваливают все, что можно сделать в госорганах через IT, а отказаться не дают.

В результате на ГУ годами висит предупреждение, что «сервисы Минздрава / МВД работают с перебоями», а когда в ковид требовали зайти на ГУ и отметиться перед возвращением из Турляндии, например - из той самой Турляндии можно было часами любоваться на бесконечное вращение фирменного шестиугольника. Вот так работают Госуслуги, и лучше они работать не будут, к гадалке не ходи.

Не надо сравнивать времена СССР и сегодняшние.

По организации и планированию, не говоря уже об обратной связи, сегодняшние УЖЕ проигрывают даже одиозным Госплану и Политбюро.

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

вопрос о легитимности использования неотечественного ПО в госорганах.

Применительно к образовательным учреждениям это вопрос соответствия реальности букве закона, на хрен не нужного для регулирования этой реальности.

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

Проигрывают там, где пытаются внедрить карго-культ, вместо проверенного временем. Я же писал про это. Никакого устаревания сейчас нет. Госуслуги не требуют Internet Explorer, да ещё с какой-нибудь установленной хренью. Систему быстрых платежей внедрили на госуровне и она работает для всех. Ждать такого от частников нереально.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

… Систему быстрых платежей внедрили на госуровне и она работает для всех. Ждать такого от частников нереально.

Рэч таки не за форму собственности.

x22
()
Ответ на: комментарий от x22

Надеюсь, в Альте уже политруки провели нужную беседу о том, как к этой новости относиться пионерам.

GFORGX ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Вы постоянно скатываетесь на банковские проекты, при том, насколько российские банки сейчас завязаны на власть. Там границу между административными ресурсами и частными карманами не везде можно провести, и естественно, масштабные проекты обделываются за счет бюджета. Национализация расходов и приватизация прибылей - девиз этой эпохи правления уже тридцать лет.

И экстраполировать эти гешефты на всю IT-экосистему, да еще и рассчитывать, что оно начнет работать на народ - как минимум наивно.

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну ты то, как специалист по новым вирусам и IT одновременно, наверняка в то время бы всё сделал правильно, да? :)

Я не стал бы использовать наработки для отслеживания мусора, это - точно. Что до «новых вирусов», то, ты, иронизируя, явно уверен, что короновирусы - явление новое не так-ли? огорчу - они известны с 50-х годов прошлого века. загугли, ты точно должен уметь, ведь на это скоро будут способны даже макаки… Поэтому тут я в тебе почти уверен.

DrRulez ★★★★
()

Денис Попов вырос и решил не бросать мечту о форке.

Stalin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Казалось бы, при чом тут школы?

Бюджетное учреждение. Да, не ФОИВ, но им уже Минцифра намекнула, что пора готовится к импортозамещению (термин дурацкий, правда).

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

явно уверен, что короновирусы - явление новое не так-ли? огорчу - они известны с 50-х годов прошлого века

А грипп описан еще Гиппократом, и волны эпидемий были за столетия до «испанки». Миллионам умирающих от нее это не очень помогло.

Завязывали бы вы с оффтопом, да еще настолько примитивным. Все эти банальности два года перетирали на форумах. Здесь-то не позорьтесь...

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

им уже Минцифра намекнула, что пора готовится к импортозамещению

По уму, подготовку к замене рабочих программ и систем и логично начать *в первую очередь* с учреждений, которые готовят новых пользователей и специалистов. Иначе замещение неизбежно будет происходить в трудовом вакууме, и потуги внедрения будут мощно тормозиться синдромом утенка (что, собственно, и наблюдается).

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

Ну да, ну да. Рассчитывать, что Мир и СБП будут работать на народ не просто наивно, а как минимум наивно. Ведь это создали для узкого круга избранных.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от easybreezy

Нет, в апстриме Thunderbird. Там есть и мой скромный коммит. Удивительно, что русские не видели отсутствующего часового пояса по умолчанию.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Я не стал бы использовать наработки для отслеживания мусора, это - точно.

Обожаю людей, которые постфактум говорят, что они точно уверены, что сделали бы совершенно точно не так. Это показывает в них огромных специалистов по всему :)

огорчу - они известны с 50-х годов прошлого века

Ну я же говорю - ещё и знатный вирусолог, которому всё понятно :)

Dimez ★★★★★
()

В компании Базальт негативно отзываются о таком способе экономии бюджетных средств, заявляя что в современных реалиях создать дистрибутив может каждый, а поддержать его работу и пакетную базу — для этого нужны компетенции, которых у ДИТ, по мнению Базальт, на данный момент нет.

Так а зачем поддерживать пакетную базу? Этим будет заниматься Базальт на бесплатной основе. А школьный дистрибутив всего-навсего добавит репозиторий Базальта

негативно отзываются

Конечно негативно. Тендер же не им достался

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DrRulez

хотя в данном случае заменяется Российский софт

Да, это какая-то новая стадия *******замещения :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antohami

Долгие годы Москва молилась на windows. И вот теперь, когда нужно переходить на отечественный дистр, они сделали вот такой вот фортель. По-моему, это просто обычный саботаж. Проект перехода завалят, скажут, что Linux ваш этот экскременты, и продолжат использовать windows.

К сожалению, похоже на правду.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от temaps

Если я захочу рассмотреть именно этот вариант, я первым делом вспомню, что именно команда Альта развивала свободное программное обеспечение в России, причём в те годы, когда никто ни о каком импортозамещении не орал. Поэтому я как энтузиаст свободного ПО за то, чтобы денег дать именно Альту.

Что сделал для линукса в России Альт — более-менее известно. Что сделал ДИТ — пока не очень.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Не прикидывайтесь идиотом. На народ работают и МИР, и Газпром, и бомбила у вокзала. Только для них работа на народ - это средство, а не цель. Движущей силой инновационного проекта одна альтруистическая работа на людей быть просто физически не может. А своих стимулов к инновациям у госструктур отродясь не бывало, напротив - сама их работа предполагает консервативность и застой. И вы хотите, чтобы это болото вам выдало, поддерживало и развивало универсальную работоспособную систему? Это даже не наивность, это инфантилизм какой-то.

Adamos ★★
()

Для создания дистрибутива М ОС ДИТ нанял 25 программистов

Ах вот где собака зарылась. Мне довелось с ними работать на протяжении более 10 лет и читая текст до этого абзаца меня не покидала мысль «шо, опять коллектив сменили?». btw они и ранее народ от подрядчиков к себе забирали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

«подвиги» ДИТ, особенно во времена карантина по корововирусу.

Не подкините чутка подробностей драмы?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Не зная внутренней кухни, любые ставки это пальцем в небо ака рулетка.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

в реальности не настолько как это может показаться. Вот вы заполучили допустим исключительные права на клон и срез редхата 7го. Не знаю как такое возможно, но допустим у вас в договоре так написано. Через год у вас пару сотен пакетов, в том числе уязвимых, которые надо обновить, т.е. совершить какой-то объем работ, иногда очень серьезный, через два года сектанты и паразиты снова ломают интернет-протокол и у вашего приобретения все просто перестает работать.

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Adamos

У нас в городе в одном из ВУЗов уже полным ходом осваивают РедОС и готовят материалы для обучения студентов IT-шников. ВУЗ этот не самый сильный в городе, конечно, но хоть что-то.

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

Вы как-то свято верите, что у частника всё будет передовое и инновационное, а у государства обязательно застой. Но это далеко не всегда подтверждается. Пара примеров: 5 или 6 последних элементов таблицы Менделеева были открыты в международном институте в подмосковье. Там сидят учёные на зарплате. Зарплаты платят правительства разных стран. Это не застой, это самый пик науки. Пример помельче: на базе кафедры в университете разрабатывается PascalABC.net. Последняя версия совсем недавно вышла. Опять же, люди сидят на зарплатах и делают своё дело не хуже, чем в частной компании. Многое зависит от руководства. В частной компании люди, внезапно, тоже на зарплате, но там частник их подгоняет. Вот и вся разница.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ага, самое забавное, что именно в помещении точность определения координат снижается и радиус предположительного местонахождения смартфона может возрастать метров до 200 и больше. И в этот момент приложение решает, что смартфон покинул здание по адресу изоляции пациента и отправляет отчёт для выписывания административного штрафа.

Ходишь по квартире, а тебе штрафы сыпятся. А дальше как в фильме «Сеть» - «Компьютер не может ошибаться!».

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

Причём тут секта. Распил бабла. Неизвестно, чэм это поделие лучше Alt. Известно, чем хуже: графическая оболочка KDE, которая относительно сложная и хавает много памяти. Для современных ПК не слишком много, но это хотят втюхивать школам, где могут быть старые ПК. В отличие от этого, Alt предлагается в вариантах с KDE и Mate (которая и подходит начинающим пользователям). Ещё, когда я смотрел KDE в последний раз(она мне нн нравится), она была не полностью русифицирована. Вечером посмотрю Alt K , чтобы проверить русификацию.

В общем, авторы поделия хотят с помощью чиновников навязывать школам то, что им не нужно.

Так же когда-то давно сделали тогдашние авторы Alt Linux, выпустив версию Alt Linux Школьная, в которой не было ничего школьного, было мало пакетов и она была хуже русифицироаана, чем некоторые бесплатные дистрибутивы. Но государство заплатило большие деньги за CD для школ. Государству надо бы учитывать возможность распила бабла и пресекать его.

Partisan ★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rechnick

Вы как-то свято верите, что у частника всё будет передовое и инновационное

Отнюдь. С продукцией M$ я знаком начиная с MS-DOS, и на 1С тоже нагляделся. Монополист-частник немногим лучше монополиста-государства. Но его хотя бы есть шанс подвинуть, а с государством не поконкурируешь.

Насчет ученых и преподов на зарплате - к сожалению, это уже инерция. Нельзя подкармливать пару околооборонных направлений, забросив остальную науку. Просаживается все, это же экосистема, а не кактус в горшке. Энтузиасты, конечно, есть, были и будут. Такие люди работали и в условиях, когда для продолжения разработок требовалось составить фаворитке правителя льстивый гороскоп...

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от Udacha

Да, ваши фейспалмы как бе намекают, что пока ещё не создали специализированную сборку легковесных дистрибутивов аял Xubuntu, специально предназначеную для безопасной работы с криптовалютой.

Имеется ввиду полный стек безопасности: безопасный браузер, с которыми работают основные биржи, протестированы клиенты основных холодных кошельков (Ledger Live), при необходимости внесены патчи. Работать это должно на Atom нетбуке 2012..14 го года выпуска

ChatGPT не в курсе. Люди тоже.

Поэтому все по старинке используют винду или андроид.

Udacha
()
Ответ на: комментарий от Partisan

но это хотят втюхивать школам, где могут быть старые ПК.

В Москве? Где Apple втюхивали?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Кстати, гос-услуги и росреестр они периодически подсбаивают, риэлтеры даже знают «сезоны сбоев» у росреестра. Тем не менее, сервисы в целом работают не плохо

А МЦФ (мои документы) - это вообще гениальная вещь, я такое раньше только про «развитые» страны читал типа ах как там круто. И вот, МФЦ воплотил у нас те же идеи «одного окна», в принципе очевидная идея

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

для этого нужны компетенции, которых у ДИТ, по мнению Базальт, на данный момент нет

Но ведь им нужно просто добавлять свой софт в инсталятор, менять конфиги по умолчанию, и пересобирать альт пакеты? Тут нет большой сложности. Или я не так понял?

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Adamos

Национализация расходов и приватизация прибылей - девиз этой эпохи правления уже тридцать лет.

Ну и посмотри как в США вливания делали когда ипотечный кризис выгребали:

https://money.cnn.com/news/storysupplement/economy/bailouttracker/index.html

То же самое: кто-то обосрался но он слишком велик чтобы рухнуть, давайте ка ему поможем, и количественно смягчим за счет всего электората.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

М ОС - форк Альт Линукс, разработанный в ДИТ Москвы

Жаль.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Что сделал для линукса в России Альт — более-менее известно.

Мне только известно, что его адепты распугивали пользователей Линукс здесь, на опеннете, на своих форумах и в рассылках. У меня до сих пор впечатление, что Альт Линукс сделан только для того, чтобы члены альтового луга в интеллектуально-садистской форме доминировали над своими пользователями.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Про это даже интересный фильм есть: «Игра на понижение». И книги. Много книг. Только у одного автора 53 тома, а там ещё другие есть не менее колоритные.

perl5_guy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

кто-то обосрался но он слишком велик чтобы рухнуть

Таких не бывает - в СССР все было великое, и таки рухнуло. Но есть ситуации, в которых обрушение гиганта обойдется дороже, чем спасение - всем, в том числе и тому же электорату.

Adamos ★★
()
Последнее исправление: Adamos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

, я первым делом вспомню, что именно команда Альта развивала свободное программное обеспечение в России

У нас с вами видимо разные России. Я помню только, как они начали барыжить лицензиями, на волне боротьбы с пиратством.

Весь их вклад - невнятные коммиты с «переводами»

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Весь их вклад - невнятные коммиты с «переводами»

А ведь я уже даже тут пару ссылок дал. Ты, безусловно, пользуешься вкладом как минимум одного члена ALT Linux Team. В смысле если Linux используешь. Любой.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

Так же когда-то давно сделали тогдашние авторы Alt Linux, выпустив версию Alt Linux Школьная, в которой не было ничего школьного, было мало пакетов и она была хуже русифицироаана, чем некоторые бесплатные дистрибутивы.

Помню я эти школьные наборы с сд.

Альт был русифицирован хуже, чем большинство импортных дистров. А в свежей системе не были прописаны репы. Было какое-то черезжопие с их подключением. Поэтому это поделие улетело в мусорное ведро.

utanho ★★★★★
()

Для создания дистрибутива М ОС ДИТ нанял 25 программистов среди которых школьный учитель информатики,

А у остальных какие задачи?

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от AS

Ты, безусловно, пользуешься вкладом как минимум одного члена ALT Linux Team

И как это оправдывает альт? Библейский сюжет с праведником в городе грешников. Помните, чем там всё закончилось?

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.