LINUX.ORG.RU

Российский комплекс для МФЦ

 , ,


0

2

Комплекс полностью построен на отечественном оборудовании и ПО. Все входящие в него программы включены в Единый реестр российского ПО при Минкомсвязи, а «железо» — в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге. Аппаратная часть комплекса реализована на базе микропроцессора компании МЦСТ «Эльбрус-8С».

В качестве операционной системы выбран «Альт сервер» — отечественное решение на основе ядра Linux.

В качестве СУБД используется СУБД Postgres Pro, разработанная компанией Postgres Professional на базе свободной СУБД PostgreSQL.

АИС МФЦ «Дело», разработанная компанией ЭОС («Электронные офисные системы») — автоматизированная информационная система, предназначенная для информационного обеспечения МФЦ.

МФЦ в России занимаются оказанием государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом. К 2019 г. сеть МФЦ, насчитывала 13 тыс. офисов. В ней работает свыше 70 тыс. специалистов.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Какой объём прибыли, однако. Мало компа под 100к, так ещё и ОС за 5-8. Нехилая обкатка будет.

Государство получает налоги с каждого этапа создания добавленной стоимости. По этому российский R&D, но в два раза дороже в итоге выгодней чистого импорта.

nwtour ★★ ()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Работал с гос. конторами и знаю какие там зарплаты. Например когда ты руководишь отделом распилов или занимаешься внедрением ERP на крупном предприятии за откаты.

fixed

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Не все работают эникеями.

Я программером шел, мне там глава IT отдела рассказывал про то что у них все серьезно, рассказал про использование JEE и Websphere, и про детский летний лагерь…

Например когда ты руководишь отделом закупки

Ясно, понятно.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hanharr

Контейнеры, облака и распространенные ОС дают возможность быть востребованным в любой точке мира.

Это забудут через 5 лет. И тебе все время нужно бежать, чтобы стоять на месте. И в 35 лет ни админов ни программистов уже не бывает.

А за 10 лет можно дорасти до уровня начальника среднего уровня, обзавестись за это время массой полезных связей и авторитетом.

Uncle_Bobby ()
Ответ на: комментарий от mord0d

«полностью построен на отечественном оборудовании и ПО» Сам удивляюсь, это же такую бредятину писать. Не позорились бы

maldik ()

Добавьте, что ли в заголовок «Представлен российский …» и, опционально, абазц из новости

Планами по внедрениям ПАК «МФЦ Плюс» в этом регионе поделился генеральный директор НОРСИ-ТРАНС Сергей Овчинников: «В ближайшее время планируется установка комплекса в систему межведомственного электронного взаимодействия МФЦ Калининградской области. Система позволяет всем организациям, участвующим в оказании электронных услуг, оперативно обмениваться данными. Таким образом, будет сделан первый шаг к созданию импортонезависимой ИТ-инфраструктуры органов региональной власти».

А то не понятно к чему этот комплекс и что с ним предлагается делать.

P.S. Проекту, конечно же успехов, корчащамся в обсуждении комментаторам — душевного тепла и исцеления.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

И в 35 лет ни админов ни программистов уже не бывает.

Бывает, мне уже за 35 и теперь работаю удаленно, некоторые коллеги уехали на запад, там много таких программеров и админов.

А за 10 лет можно дорасти до уровня начальника среднего уровня, обзавестись за это время массой полезных связей и авторитетом.

Это надо быть иного склада, вообще такие в программисты обычно не идут, максимум отработают пару лет чтоб уйти в Product Manager’ы и дальше от технических вещей, потом переходят на управление офисами и т.д.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Не бывает? Это сильное заявление. Да, в IT нужно не стоять на месте, если человек не готов к этому, то нечего ему тут делать. Дорасти до тим/тех лида можно. Только глядя на них не хочется. Люди, которые вместо технологий занимаются организацией и процессами.

Масса полезных связей никак не связана с остальными вещами. Можно быть эникеем и прокладывать сетку за большое бабло половине владельцев бизнеса твоего города, потому что директор твоей конторы подсобил.

hanharr ()
Ответ на: комментарий от hanharr

Ну кстати, когда ты вырастаешь из админа в начальника над людьми, тебе уже пофиг, какие технологии используются. Начальник — он и в госслужбе начальник, от операционной системы не зависит.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Интересное заявление. В начальника какого уровня? Уровня топ менеджемента? Тим лид тоже начальник, только вот он обязан разбираться в стеке, которым руководит.

Работал в ситуации когда человек не понимает технологии и как следствие ставятся неадекватные задачи, либо по каким-то причинам обычные разработчики ходят по левым совещаниям. Сейчас работаю в обратной ситуации, когда даже топ менеджер проекта знает его стек, да, в меньшей степени, но он может генерировать задачи и развитие команды.

hanharr ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот куда лучше бы было, если бы про эти проекты новости пилили, чем про то, что тут.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hanharr

Пофиг не в смысле, что ты не будешь разбираться в технологии, а в смысле, что тебе уже не важно с какой технологией разбираться.

А уметь взаимодействовать с людьми никакой стек технологий не учит.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hanharr

Не говоря уже про ДМС и т.п. Гос компании с которыми мне приходилось общаться считают, что люди должны быть счастливы, что будут у них работать. Но, это так не работает.

Я думаю это проблема иерархических структур, многие IT компании имеют плоскую структуру, всем техническим специалистам ближе плоская. Я когда-то работал в научном институте, и там были ученые, кандидаты наук, лаборанты, люди 30+ 40+ с разным стажем, но сидят рядом, в одном кабинете, материальные условия одинаковые. Из оборудования только микроскопы и компы, плюс обшарпанная мебель. Я там в условном IT отделе проработал почти два года, как во всех иерархических структурах «застрял» на исходной жердочке («инженера первой категории»), когда и на меня начали сверху навешивать дополнительные обязанности я свалил. Кстати, там в административном секторе работали целые семейные династии. Как раз надо мной были руководителями глава семейства, его жена и их сын. А у моего нового коллеги династия была в бухгалтерии, а вот но он пошел в «инженеры» :)

Aber ★★★★ ()

Астра отсосала

В качестве операционной системы выбран «Альт сервер» – отечественное решение на основе ядра Linux.

Астра отсосала. Ну ладно, пусть будет конкуренция.

Camel ★★★★★ ()

Отлично. Нужно отправлять машины в эксплуатацию. Будет обратная связь и станет ясно в какую сторону нужно в первую очередь улучшать. А от презентаций на выставках толку мало.

ox55ff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от farex

Сколько там опять денег нужно отвалить за это?

Обидно, что деньги не в Микрософт пойдут, а в России останутся?

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Погоди, что астра с альтом внесли в мир СПО? Ubuntu вносила Юнити и вполне внесла Launchpad, OpenSUSE внесла Yast, Fedora гном тянет и вообще много коммитят, а эти что внесли?

Если ты этого не знаешь, это не значит, что ничего не было. А ты только показываешь свою дремучесть. Вопрос даже на LOR такие, как ты, поднимали не раз. Читай.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Заявлять «полностью построен на отечественном оборудовании и ПО» глупо. Как минимум накопители данных, оперативная память и видеокарта импортные. Принадлежность ПО тоже спорная.

А известно, насколько в МФЦ внедрена эта система, а сколько продолжают работать на… На чём они вообще до этого работали?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

рассказал про использование JEE и Websphere

До боли знакомые технологии :) IBM вообще в комитете очень любили. Контракты были миллионные на технологии, которыми никто не пользовался.

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Никакой откровенной китайщины.

В hp? Серьёзно? :-)

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Оформление водитльского удостоверения не в Москве занимает полную рабочую смену. Это если в порядке живой очереди, при записи в электронную приходится ждать 1-2 недели.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Во-первых, никто не знает, кто такой Левин.

Во-вторых, мне-то это зачем, я там две ссылки привёл.

В-третьих, от того, что ты и я выложили ссылку, всё равно никто не узнает, это надо пиарить и пиарить постоянно. Серия статей на хабр, серия новостей на ЛОР и опеннет, постоянный участник форума и вот это всё.

Да чёрт возьми, среднестатистический ЛОРовец лучше знает, кто такая пивас-студия, чем кто разрабатывает strace.

Aceler ★★★★★ ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

поставили таки винду. А на эти ваши эльбрусы смогут?

А для чего им ещё режим х86 трансляции?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Принадлежность ПО тоже спорная.

У министерства связи есть определение отечественного ПО и отечественного оборудования. Этим определением ПАК, даже собранный из импортных комплектующих, соответствует.

О чём спорить-то?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Во-вторых, мне-то это зачем, я там две ссылки привёл.

Я до кучи. :-)

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Это не тайна, но может начать дергаться глаз. Семь лет назад в загс заявления выгружались в виде текстовых файлов в зип архиве, подписанном невалидным тестовым сертификатом.

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Ок, хорошо, пишите новости тогда кто в курсе реально полезных вещей в разделе Linux в РФ, а то всё что на эту тему есть печаль навевает.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Вот тестовый сертификат это конечно косяк. А текстовые данные это хорошо, а сжатие зип лучше чем без сжатия вообще.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

в надзорные органы. мы так финансы на 100 топовых гей(фонов|падов) вернули, да и тех начальников/распиздяев нема уже. слабоваты Вы со своим жж

etwrq ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Через госуслуги можно подать заявление на выписку из ЕГРН, но его будет нужно подписать квалифицированной ЭЦП, за которой придется сходить лично в авторизованный УЦ. Сам скоро за ней пойду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nwtour

Мне, как пользователю, выгоднее R&D сообщества, а не паразитов-корпораций. Тем более, корпораций уровня ООО «Акволабеан», выпускающие грушу, которую нельзя скушать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

А за 10 лет можно дорасти до уровня начальника среднего уровня

Тебе не дадут стать начальником. Догадаешься, почему?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

в начальника над людьми, тебе уже пофиг, какие технологии используются

А как же «ни один менеджер не был уволен за то, что использовал Oracle»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне, как пользователю, выгоднее R&D сообщества

Ты, как пользователь, чем помог сообществу в R&D?

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну-ну.

не нукай! не запряг! свободное по - общее, и отечестенное в том числе и уж точно лучше чем просто отечественное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ох лол, теперь я, оказывается, и на винду людей посылаю. Чего ещё нафантазируешь?

Или ты про это? Так это не посыл, это констатация факта. Российские госорганы плотно сидят на винде, и слезут ли с неё, пока вообще не ясно.

В таких условиях любые проекты по снятию с иглы — благо. Вот альт с эльбрусом скооперировались, предложили решение. Нет, анонимусу это прижгло настолько, что он начал обличать мифическую «альтоастру». Хотя астра к этому проекту никаким боком. Когда анонимусу указали на его фантазию, анонимус побежал прятаться за калькулейт.

Интересно, что бы анонимус высосал из пальца, если бы новость была про решение на калькулейте, а?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

видеокарта

Насколько помню, у МЦСТ есть своё ядро для 2D и купленное для 3d, так что видеокарта вполне может быть встроенная своя. Впрочем для серверов много не надо, если только CUDA/OpenCL не надо гонять. Так что там может даже 3D не оказаться.

WatchCat ★★★★★ ()
Последнее исправление: WatchCat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

В-третьих, от того, что ты и я выложили ссылку, всё равно никто не узнает, это надо пиарить и пиарить постоянно. Серия статей на хабр, серия новостей на ЛОР и опеннет, постоянный участник форума и вот это всё.

На хабре принято сильно хаять отечественное, на ЛОРе тоже принято хаять всё отечественное, на опеннете хаятелей тоже много, но их всё же меньше, чем на ЛОРе, и тем более на хабре. И исходя из комментариев там и там, половина хаятелей на «Священном Западе», другая половина в «Этой Стране» и почему-то обе половины окружают исключительно воры разного уровня и мудаки-руководители, которые не желают в «Этой Стране» финансировать личные хотелки работников с целю их последующего переезда на «Священный Запад». Странные люди, эти руководители.

Да чёрт возьми, среднестатистический ЛОРовец лучше знает, кто такая пивас-студия, чем кто разрабатывает strace.

Среднестатистический ЛОРовец знает крайне мало и смотрит на мир через весьма странную систему из набора очков и призм, из-за которых их мир выглядит довольно своеобразным и имеет мало общего с реальным. А все попытки показать им, что их представления не совсем соответствуют действительности встречают в штыки и сильно обижаются.

С другой стороны, а чего ещё ждать от третьего поколения людей, воспитанных с идеями безоговорочного поклонения всему западному и комплексу вины за всё отечественное. Ну и потребительского отношения ко всему.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

«Это полностью работоспособный комплекс. Он уже используется в Калининграде в учебном центре для сотрудников МФЦ»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Есть криворукие програмисты, которые только под м$студией умеют. И удивляются когда g++ их код шлёт лесом.

Somecall(& std::string(«abra»));

Клёвый код…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

Базы есть только у жуликов. Видать

anonymous ()

Доживём ли мы до того момента, когда обычное физ. лицо сможет купить это отечественное чудо-железо. Или оно создавалось только для «государственных нужд»?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от etwrq

Ну куда уж нам, с нашим жж, до вас – корифеев, мастеров жалоб в надзорные органы.

П.С. В жж не состоял, не привлекался.

cocucka ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.