LINUX.ORG.RU

Интервью с генеральным директором фирмы Базальт СПО Алексеем Смирновым

 , ,


0

3

Интервью было основано на вопросах пользователей ЛОР.

Сейчас наблюдается тенденция перехода с X на Wayland. Будет ли в скором времени в ALT поддержка этого протокола?

Этот протокол у нас уже поддерживается https://packages.altlinux.org/en/Sisyphus/srpms/wayland

Но не во всех DE есть его поддержка.

Почему используется странная связка rpm+apt-get? Нельзя было использовать yum или dnf?

По своим возможностям нам нравится apt, при этом rpm-пакеты широко распространены. Поэтому мы выбрали apt-rpm, одно время поддерживали его вместе с Connectiva, но после слияния его с Mandrake мы оказались мейнстримом. Отказываться от apt-rpm не планируем. Свою роль тут играет и то, что у нас по RPM накопилось много наработок, например по автоматизации поиска межпакетных зависимостей. Подробности можно найти тут: https://www.altlinux.org/Sisyphus

Каковы сроки поддержки каждой стабильной версии дистрибутива?

Стандартное время поддержки дистрибутива у нас — не менее 5 лет от даты выпуска, но не менее 3 лет от даты последней продажи.

Когда в ALT Linux появится утилита apt-file? Пользователь ЛОРа grem просил об этом еще в 2008-ом году. https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=14449

Спасибо что напомнили, подумаем. Тем более, что в 2017 году старое обсуждение в bugzilla возобновилось.

Есть ли официальные образы или диски для российских компьютеров ЭЛЬБРУС и поддерживаются ли они?

Мы над этим работаем. Сборочная среда у нас на сервере с Эльбрусом развернута и нативно работает. Тестовая рабочая станция на Эльбрусе также развернута. Надеюсь, что в скором времени сможем и подготовить официальные загрузочные образы и предоставить возможность удаленным разработчикам собирать пакеты на нашем сборочном сервере.

Участвовали ли люди из БАЗАЛЬТ в разработке ядра?

Да. Хотя в меньшей степени, чем, например в glibc.

Каков ваш никнейм на ЛОР, если не секрет:-)?

smi

Есть ли у Альта несколько веток как у, скажем, Debian?

Да бранчи у нас есть, они описаны тут: https://www.altlinux.org/Branches

В технологическом плане это обеспечивается нашей инфраструктурой разработки. Исходные тексты у нас хранятся в git, и сборка идет непосредственно оттуда при помощи разработанной нами утилиты gear. Подробности можно найти тут: https://www.altlinux.org/Git

Есть ли у вашей компании клиенты за пределами СНГ и каково их кол-во по сравнению с клиентами из России и сопредельных стран?

Их число незначительно. И над этим надо работать.

Поддерживается ли дистрибутивом ФС ZFS?

В дистрибутивах не поддерживается, но после установки можно создавать разделы с этой файловой системой.

Почему провалился проект «Школьный Linux»?

Если вспоминать историю, то в 2006-2007 годах прошло успешное внедрение Linux в школы трех пилотных регионов, в котором мы принимали участие. Результат был признан Минкомсвязи успешным, и при второй рассылке «Скорой помощи» (комплект ПО для школ, который централизованно рассылался в рамках ФЦП «Дети России») в комплект был включен и «Школьный линукс». А после этого были весьма непоследовательные действия Минобразования, например объявление конкурсов на обучение тысяч учителей в течение месяца. И тема на федеральном уровне умерла. Вместе с известным Распоряжением Правительства №2299 о переходе на СПО.

Мы после этого продолжили самостоятельно выпускать дистрибутивы для образования, которые были поставлены на тысячи компьютеров в школах. Последний выпущенный нами — «Альт Образование 8» http://www.basealt.ru/products/alt-education/ Тема образования нам вообще близка, например мы ежегодно проводим в январе в Переславле-Залесском конференцию «Свободные программы в высшей школе»

Ну и победитель в номинации «самый оригинальный вопрос» — www.linux.org.ru/forum/general/13599122?cid=13600192 :)

Передайте мой ответ автору: «А как вы считаете — лучше, чтобы меня за ответ судили по российским законам, или по украинским?»

>>> Подробности

Ну и победитель в номинации «самый оригинальный вопрос» — www.linux.org.ru/forum/general/13599122?cid=13600192 :)

Нельзя ли его прямо там в новости процитировать? А то слишком много телодвижений, потому что он удалён. Надо кликнуть ссылку, потом кликнуть ссылку на открывшейся странице-заглушке, потом кликнуть кнопку «показать удалённые комментарии», потом найти этот вопрос…

Psych218 ★★★★★ ()

Хотелось бы узнать, как дела у них в плане «пинания» всяческих федеральных контор. Вон, ФСС опять электронные больничные навязывает, программулина для больниц под винду заточена (хотя были слухи, что ФСС на СПО переходил. Брешут?)

anonymous ()

Недавно папа попросил создать ему LiveUSB с Simple Linux. Как он узнал я не знаю - наверное в новостях Яндекса о релизе. Ну что, оборудование увидел, даже звук, даже Wi-Fi. Необычно что дефолтный браузер - хромиум. Клавиша Windows вызывает главное меню - я бы не смог объяснить про Alt-F1.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Программулина на непонятном байт-коде написана (сейчас не вспомню конкретно, завтра могу глянуть на работе), активно шатает отечественные СКЗИ, и как следствие - шатает бюджет на тему закупки этого самого СКЗИ и тонны ключей к ним. (В моей ЦГБ это полсотни врачей) Обещают осилить до конца года, но КМК не взлетит.

no1_tx ()

Получается в РФ два конкурентных между собой дистра: альт и роса. Вот роса приятна в использовании, а до альта не дотянулись ручонки. Кто-нибудь юзал оба дистра? Альт «человечнее» или фичастее росы?

cheshire_cat ()

Там разработчиков не осталость. Только продажники. Есть крупный заказ у них для госконторы, просили собрать livecd с определенным предустановленным ПО. Их специалисты даже этого сделать не смогли.

На элементарные вопросы ответить не могут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xoraby

Ну роса какбэ является чем-то вроде аналогом центоси у ред хата. Потому что роса - это один из трёх продуктов НТЦ ИТ. Там есть ОС ROSA Enterprise Linux Server под дивной аббревиатурой «RELS», что тоже похоже на закос «RHEL». Ну и плюс ROSA Enterprise Desktop (RED) для организаций.

Плюс цитата: «Семейство операционных систем РОСА «КОБАЛЬТ» сертифицировано ФСТЭК России в настольном и серверном вариантах. Рекомендуется для использования коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственной власти, работающими с конфиденциальной информацией, включая персональные данные.»

Яснож, что клиенты у них тоже имеются не одними простыми смертными.

cheshire_cat ()
Последнее исправление: cheshire_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Там разработчиков не осталость. Только продажники. Есть крупный заказ у них для госконторы, просили собрать livecd с определенным предустановленным ПО. Их специалисты даже этого сделать не смогли.

На элементарные вопросы ответить не могут.

КМК вы путаете https://www.basealt.ru/about/contacts/ (это здесь) с http://www.altlinux.ru/go/about-company/contacts/ (то о чем вы пишите).

ly ()
Ответ на: комментарий от ly

Наброшу: РОСА vs ALT

Наброшу РОСА vs ALT:

1) imho вторые выигрывают, так как сами собирают весь Сизиф. А вот что будет с апдейтами у РОСА если RedHat будет против мне не очевидно.

2) Очень многое от CTF: дистрибутив для Эльбруса, с десктопом, постгресом и работающей заменой для AD+Exchanges. И все это с печатью ФСТЭК.

ly ()

Эх, пропустил я момент сбора вопросов, пропустил. smi, а случаем варианта альта для armv6 нет? А то у нас есть потребители МВ77.07 которые про альт спрашивали и спрашивают.

ncrmnt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эти штуки стоят вроде как у конкретно вояк и непосредственно на специализированной технике. Я юзал астру, и могу сказать что выглядит там всё довольно древненько. И софт там такой свежести, что от штабильного дебиана веет новизной. Но оно и понятно в принципе, воякам главное именно что штабильность. МСВС вроде вообще ископаемое... У Росы другой прицел, другая ниша.

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так или иначе, астра (и тем более мсмв) больше похожа на однопользовательскую рабочую станцию. Во всяком случае из коробки. За альт не скажу (не юзал), но роса больше похожа на rhel. Там и соответствующий софт, в стиле поставил/развернул серв и забыл. Глубоко не разбирался, но выглядит именно так.

П.С. Кстати, учитывая суровость некоторых контор которые используют Астру, забавно выглядит изкоробочный комплект дистра). Туда игрушек понапихали). Сам я залип на логической игрульке «Hex-a-hop», когда рассматривал весь софт астры. Помню меня удивила анимация спрайтов на отражении воды, которая визуально смахивала на реальную работу шейдеров.

cheshire_cat ()
Последнее исправление: cheshire_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: Наброшу: РОСА vs ALT от ly

А вот что будет с апдейтами у РОСА если RedHat будет против мне не очевидно.

У Rosa только серверная версия основана на «RedHat'товских» пакетах (как CentOS), а все остальные её дистрибутивы, включая дистрибутив сообщества, полностью своей собственной сборки со своей собственной инфрастурктурой и является по сути уже «Mandriva-based» дистрибутивом/дальнейшим его развитием.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

астру... И софт там такой свежести, что от штабильного дебиана веет новизной.

Текущая стабильная астра основана на Debian 8 Wheezy, а 9-ка Debian не так давно вышла.

А по интервью:

Когда в ALT Linux появится утилита apt-file? Пользователь ЛОРа grem просил об этом еще в 2008-ом году. https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=14449

Не, в багзилле не я спрашивал, просто ссылку нашёл уже на описанный фича-реквест.

grem ★★★★★ ()

А после этого были весьма непоследовательные действия Минобразования, например объявление конкурсов на обучение тысяч учителей в течение месяца.

Я считаю непоследовательными были все действия по переходу на СПО с самого начала, начиная от решения о 100% обязательном и единовременном переходе на СПО и выбора Альта в качестве безальтернативной платформы для такого перехода. Выбор Альта и сырость их продукта нанесли идее перехода на СПО в этой стране больше вреда чем козни проприетарщиков и тупость бюрократов в Мнистерстве образования вместе взятые.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Knigochey

Я их понимаю: я тут для андройда у гугли в гастрономе эмуоятор терминала искал. И нечаяно установил себе в чрут линукс нормальный. Угадай что там? Правильно, дебиан, с божественным апт.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

apt-rpm

Ё-мое... даже слов нет.

А по ссылке сходить религия не позволяет ? Или название - это принципиально ? Что доделать там - это да, есть, потому и баг не закрыт.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no1_tx

Вот я думаю, Альты тут про массу установок в поликлиниках Москвы (и не только) говорили. Как они теперь эти электронные больничные внедрят у себя? Нам тоже наваливают, причём почему то срочно. Явно кто-то хочет выслужиться перед власть предержащими. На то, что практически все машины на линуксе никому дела нет. (Программулина, похоже, на яве написана. При установке хочет виндовый постгрес установить с привязкой к нему по jdbc, если отказаться - пока не вижу, как её привязать к установленному в системе).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

начиная от решения о 100% обязательном и единовременном переходе на СПО и выбора Альта в качестве безальтернативной платформы

При таком количестве 4.2 попкорн будет нелишним.

AP ★★★★★ ()

Передайте мой ответ автору: «А как вы считаете — лучше, чтобы меня за ответ судили по российским законам, или по украинским?»

Лучше, конечно, чтобы вообще не судили за ответы.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Не знаю. Скорее потому, что просто мало вопросов было и не из чего было выбрать.

Но epm - навороченный пакетный-менеджер-надстройка, а хочется чего-то более мелкого и специализированного. Тем более будет единообразие с debian, где пользователи apt привыкли ставить и использовать apt-file.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)