LINUX.ORG.RU

Состоялся выпуск CentOS 6.5

 ,


0

2

1-го декабря вышло в свет очередное обновление поддерживаемого сообществом клона RHEL — CentOS 6.5.

Основные изменения:

  • Полная поддержка Precision Time Protocol. Драйверы, поддерживающие сетевые отметки времени (network time stamping): bnx2x, tg3, e1000e, igb, ixgbe и sfc.
  • OpenSSL обновлён до версии 1.0.1.
  • OpenSSL и NSS поддерживают TLS версий 1.1 и 1.2.
  • В KVM внесены различные улучшения. В том числе: улучшена поддержка чтения файлов в форматах VMDK и VHDX, «горячее» подключение процессоров, обновлены утилиты для преобразованиях образов виртуальных и физических машин.
  • Обновлены драйверы Hyper-V и VMware.
  • Обновлены версии Evolution (до 2.32) и Libre Office (до 4.0.4).

Устаревшие возможности:

Система удалённого мониторинга и управления matahari исключена из дистрибутива.

Следующие пакеты объявлены устаревшими, и не будут обновляться:

  • mingw-gcc
  • mingw-boost
  • mingw32-qpid-cpp
  • python-qmf
  • python-qpid
  • qpid-cpp
  • qpid-qmf
  • qpid-tests
  • qpid-tools
  • ruby-qpid
  • saslwrapper

Ссылки для загрузки установочных образов DVD (torrent): i386 x86_64

LiveCD (torrent): i386 x86_64

LiveDVD (torrent): i386 x86_64

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от DRVTiny

да ты просто изоврался, в каждой строке враньё на вранье враньём погоняет. Ты наверное глупый торгаш из редхета, который думает, что центось — конкурент rhel?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

дело говорит, федора сейчас очень юзер-френдли и стабильна и в ней реально всё из коробки кроме мп3

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да кодеки ваще не проблема, я ставлю всегда RFRemix и с коробки все летает

CHIPOK ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Какой смешной персонаж. Вот конторы из Fortune 500 активно используют CentOS и все забывают спросить ЛОРовского аналитика :)

MrKooll ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrKooll

Что-то у вас запор мозгов по-моему. Конторы из Fortune 500 используют CentOS для того, для чего её только и можно использовать: в качестве бесплатной альтернативы RedHat для энтерпрайз-грейд софта, сертифицированного под RedHat. Я что, спорю с тем, что в этом есть смысл?

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ит

Ты наверное глупый торгаш из редхета, который думает, что центось — конкурент rhel?

Боже упаси RedHat'ом торговать :) Я не думаю, я просто знаю, что ни один bleeding-edge софт без тягача на CentOS не едет, потому что: а) даже сторонние репозитории с непонятно чьими кривыми руками собранными пакетами по объёму куцы и убоги, б) «официальные» обновления не вызывают ничего, кроме ностальгии по $curYear-3, в) Собственно продуктивный софт от RedHat'а, который как раз и составляет на 99% стоимость RHEL, в CentOS просто не может иметь места быть из-за лицензии.
Главное, что RHEL - это не дистрибутив, это «монолитный программный продукт + пакет услуг», а CentOS - это именно дистрибутив с протухшим софтом. Ну хорошо, с качественно подобранным и собанным без вкусных патчей от RedHat софтом. Так лучше?

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: ит от DRVTiny

Да вы упороты, центос собирается с теми же патчами что и редхатовцы. centos = rhel - поддержка компании + поддержка коммюинити

Когда найдете «непонятно чьими кривыми руками собранные пакеты» - обязательно отпишите тут дифф между srpm от редхата и центос, всем будет интересно. Была история о том, что апач пересобрали с чуть другими параметрами и результаты чуть-чуть отличались - и то выяснилось, что там «бабушка надвое сказала»

vrutkovs ★★ ()
Ответ на: комментарий от Hater

А вот скажи-ка нам, а сколько распрекрасного кода за свою жизнь написал лично ты?

В ладоши хлопаю, аж больно.

Grruzchik ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Выдыхай бобер!

А лучше работу себе найди - будешь знать для чего используется. Свой софт разрабатывается на CentOS и работает на нем-же. Ибо стандарт уже давно и никто не хочет иметь дело с зоопарком дистрибутивов которые могут скорбные на голову пионеры наставить.

MrKooll ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrKooll

Ибо стандарт уже давно

Вам наверное лет 20-ть, опыт работы с Linux 1 год и у Вас всё ещё впереди. Стандарт, хех... Я вам прямо завидую: столько нового ещё предстоит узнать. Тут, кстати, мелькала на HH вакансия каких-то фанатиков Gentoo, я ещё им рекомендую рассказать про стандарты. А то так-то я вас, пожалуй, даже поддерживаю: мне тоже не нравится зоопарк дистрибутивов и вообще придание тупой груде софта какого-то культового статуса - но в бой за повсеместное воцарение центоси уж лучше вы идите. Я уже как-то подустал от всего этого маразма, так что мне что дают - то и админю. Ну и да, по собственной инициативе ЦентОСь не ставлю по указанным выше причинам (геморрой с установкой свежего софта), но в сисадминстве с этой самой инициативой как правило всё тяжело, и если тому же Ораклу понадобится ЦентОСь, то придётся ставить её, закрывая глаза на все соображения фэншуя.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Любитель Ubuntu?

Вот когда хотя-бы в Сан Хосе можно будет без проблем находить опсов нормально знающих Убунту - тогда и на нее начнут смотреть компании. Сейчас альтернатив просто нет. Да и 7 лет поддержки это хорошо.

MrKooll ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrKooll

Сейчас у меня нет какого-то «любимого» дистрибутива. Ту же ЦентОСЬ, например, уважаю за её верность традиционному SystemV, залихватские эксперименты с системой загрузки в других дистрибутивах у меня вызывают только недоумение (хотя на слабеньком нетбуке было интересно upstart поковырять).
Всё, что меня привлекает в Убунту - необъятная пакетная база более-менее нормальной свежести и конечно же ppa/launchpad, где часто можно найти в бинарном виде тот софт, на сборку которого со всеми хитрыми зависимостями в любом другом дистрибутиве понадобились бы часы, а то и целый день. Безусловно, репозитории PPA поддерживаются энтузиастами, так что сегодня они есть, а завтра - не судьба, но всё же это лучше, чем энтузиасткие же ebuild'ы для Генту, по которым всё собирается только если пальцы правильно скрестить или полное ничего для той же ЦентОСи.
С точки зрения обычного пользователя мне нравится Минт - там всё идеально пригнано, Cinnamon не выносит мозг «концептуальностью», а ключевые драйвера, в т.ч. проприетарные, устанавливаются «сами». При этом внутри - тот же Убунту со всеми его возможностями. Недостаток только один: апгрейдить Минт с версии на версию, оставляя его при этом Минтом, а не вытягивая вообще всё из Убунту, практически невозможно.

DRVTiny ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.