LINUX.ORG.RU

CentOS 7.1708

 , ,


0

2

11 августа 2017 года был запущен репозиторий buildlogs CentOS 7.1708, основанного на Red Hat Enterprise Linux 7.4. Основной репозиторий пока еще не готов. Напомним, что номер версии 7.1708 связан с введением в практику ежемесячной сборки rolling-обновлений установочных образов и отражает время очередной сборки, при том, что в рамках подготовки данной сборки репозиторий был переведён на пакетную базу RHEL 7.4, т.е. выпуск CentOS 7.1708 можно формально рассматривать как CentOS 7.4 в старой нумерации.

На данный момент доступен Boot.ISO с установкой по сети через указание BuildLogs. Дистрибутив полностью аналогичен RHEL 7.4, за исключением брендированных и закрытых пакетов. Новшества, характерные для любых Enterprise Linux 7.4:

  • Добавлена поддержка NBDE (Network Bound Disk Encryption), позволяющего шифровать содержимое корневых разделов на жестких дисках без необходимости ручного ввода пароля в процессе загрузки;
  • Добавлена поддержка USB Guard, позволяющего управлять доступом пользователей к USB-устройствам для блокирования возможных утечек информации. Поддерживается создание белого и чёрного списков USB-устройств;
  • Добавлена полная поддержка пространств имён идентификаторов пользователей (user name spaces), позволяющих задействовать в контейнере отдельную таблицу идентификаторов, не пересекающуюся с хост-системой (например, root контейнера не будет иметь повышенных прав в хост-системе);
  • Обновлен Gnome до 3.22 и KDE до 4.10.5 с элементами 4.11.
  • Добавлены пакеты http-parser и libfastjson для высокопроизводительного разбора HTTP-запросов и данных в формате JSON.

>>> Источник

★★

Проверено: maxcom ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

И на ноутбуке и на десктопе - норм. Realtek/Broadcom SDK по сути только Jessie/Centos7 - в силу того, что серверов больше на Centos6/7 мне удобнее Centos + всякие OTRS и т.п. из коробки и т.д.

HarDX ()
Последнее исправление: HarDX (всего исправлений: 1)

Не понял про какой yum upgrade речь ? Насколько я помню все обновляется просто через yum update, так как 7 всего лишь ссылка. Переделают ссылку и все само сваливается.

mx__ ★★★ ()

Маловато комментов про старое ядро. И самое важное про nfs 4.2 с локальным коаированием. А не то, что у вас в заголовке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

глубина мысли завораживает. а наскока свежая

Какая может быть свежая мысль в этом зоопарке, второе десятилетие каждый год выбирающем вот теперь уж точно надежный дистр.

araks ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Будь ты сто раз прав, ссылаясь на модель разработки оффтопика в качестве эталонной, ты ставишь себя в заведомо проигрышную позицию, ибо конечный продукт у них — дерьмо.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от araks

Вполне годный продукт. Посоветуй нечто годное на свой вкус, чем спокойно можно пользоваться, не испытывая страданий от всевозможных LBC для каждого пятого приложения. Макось не предлагать.

WitcherGeralt ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Скажите что еще Arch стабилен.

Зачем? Это же не так. Роллинг бывает разный: одно дело когда команда школьников энтузиастов опакечивает софт в день выхода, и совсем другое, когда сильная команда инженеров на зарплате неделю-другую ждёт экстренных фиксов (привет Мозилле), прогоняет кучу тестов и лишь потом выпускает обнову.

Еще скажите Fedora для серверов.

А она то здесь причем? Leap это SLES без подписки. Для вас SLES - это что-то вроде Федоры, но за деньги?

Например в Windows это OEM-вендоры и производители стороннего ПО

OK, я понял, каналы нужны вендорам. Но я не вендор, не могу ничего по этому поводу сказать.

whereisthelinus ()
Ответ на: комментарий от whereisthelinus

OK, я понял, каналы нужны вендорам. Но я не вендор, не могу ничего по этому поводу сказать.

У нас бы канал Release Preview не помешал бы с точки зрения PPA/Copr/OBS и др. Ибо что Fedora, что Ubuntu постоянно наступают на одни и те же грабли - вроде как релиз есть, но лучше не обновляться, а ждать 2-3 месяца, пока обновится сторонний контент.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от whereisthelinus

одно дело когда команда школьников энтузиастов опакечивает софт в день выхода, и совсем другое, когда сильная команда инженеров на зарплате неделю-другую ждёт экстренных фиксов (привет Мозилле), прогоняет кучу тестов и лишь потом выпускает обнову.

Вот для этого каналы и нужны. Чтобы кто хочет, мог юзать софт в день выхода, а кто не хочет - мог бы подождать, пока его спустят в кольцо пониже с багфиксами и минорными апдейтами.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я не считаю, что все делится на плохое и хорошее, на черное и белое. Есть и у Windows свои достоинства и недостатки, и у Linux свои достоинства и недостатки.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Я вот и подумал, что CentOS 7.x на LOR ставили и указали поэтому его как основу первоначальную, как в этом случае, а по факту в yum.repos.d запихнули солянку из репозиториев всех клонов, и просто юлят по ней, обновляясь там, где «посвежее».

OK, только смысла в этом мало — рэдхэтовские .src.rpm одни и те же.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

OK, только смысла в этом мало — рэдхэтовские .src.rpm одни и те же.

Но бинарники выходят неоднородно из этих .src.rpm - это одна из проблем всех клонов Red Hat Enterprise Linux. Каждый клон в каком-то пакете оказывается в один момент «быстрее», в другой - «медленнее».

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Тем не менее, доверия больше к Linux, чем к шиндошс. Когда вы садитесь в маршрутку, вы видите, кто за рулём. А если бы там стояла перегородка и стёкла были бы затонированы под ноль? Сели бы? Доверились? А вдруг там бородатый бармалей с калашом или мальчик 10-12 лет, который угнал у папы тачку для «покататься»? При всех достоинствах шиндошса, открытый код лучше закрытого.

Desmond_Hume ★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Извините а ВАМ какое дело до этого открытого кода ? Вы что способны разобраться в этой куче исходников ?

Помню как то говорили про кусок перл кода поняв который можно только исполнив программу ... код то открытый а что делает х.з.

mx__ ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Тем не менее, доверия больше к Linux, чем к шиндошс.

Одинаково.

Когда вы садитесь в маршрутку, вы видите, кто за рулём. А если бы там стояла перегородка и стёкла были бы затонированы под ноль? Сели бы? Доверились? А вдруг там бородатый бармалей с калашом или мальчик 10-12 лет, который угнал у папы тачку для «покататься»?

Аналогии и сравнения - не лучший способ ведения беседы. Ибо очень часто, если почти не всегда неприменимы.

При всех достоинствах шиндошса, открытый код лучше закрытого.

При всех достоинствах Linux, известная компания с авторитетом и многолетней репутацией, лучше поделки студента младших курсов в гараже, у которого даже страна проживания неизвестна.

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lowes

[sarcasm] Впрочем, русскоязычное Linux-сообщество всегда отличалось позитивным настроем в развитии свободных и открытых технологий, поэтому в коде участвовало больше всего русскоязычных разработчиков, а не англо-, испано-, франкоговорящих и прочих европейцев и китайцев. [/sarcasm]

известная компания с авторитетом и многолетней репутацией

До анекдота осталось ещё чуть-чуть ...

Desmond_Hume ★★★★ ()
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

До анекдота осталось ещё чуть-чуть ...
бородатый бармалей

А вы уже насмешили тем, что так легко рассекретили свой возраст. Вы бы еще Каркушу, Хрюшу и Степашку сюда приплели.

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Release Preview нужен как подготовка к релизу. Например в Windows это OEM-вендоры и производители стороннего ПО.

А в Linux это будет кто? Мне вот на серверах RPM Fusion никуда не упёрся. А десктоп — это сервер с вяленым, гномом и graphical.target по-дефолту. Куда в таком случае лепить метку «Release Preview»?

mogwai ()
Ответ на: комментарий от mogwai

А в Linux это будет кто?

Производители вики-документации и сторонних репозиториев дистрибутива. Убунта наглядно показывала своим примером, чем плохо отсутствие кольца Release Preview - релиз вроде как и вышел, а вроде как еще лучше подождать хх.хх.2 в случае с LTS, а в случае с non-LTS три месяца. И такого довольно-таки много, почти везде эти грабли есть.

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Lowes

Производители вики-документации и сторонних репозиториев дистрибутива.

Документация к релизу готова, не 4.2 тут. Кто есть эти «производители сторонних репозиториев»? Список ты как определишь? Без этих дистрибутивов RHEL непригоден для использования?

И да, что сервер забыл в кольце Current Branch (release)? У сервера в этой модели разработки используется специальное Enteprise-кольцо LTSB.

Как это что забыл? Ты предлагаешь сейчас RHEL/CentOS6 ставить? Что есть " специальное кольцо LTSB"? на TechNet иди с этой терминологией. У RHEL/CentOS любой Current Release есть LTS, это тебе не бубунточка. И у каждого релиза чётко прописаны сроки Full и Maintenance updates размером с ваш «LTSB».

mogwai ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Документация к релизу готова, не 4.2 тут. Кто есть эти «производители сторонних репозиториев»? Список ты как определишь? Без этих дистрибутивов RHEL непригоден для использования?

А кто определяет список OEM-вендоров и производителей железа у windows? Никто. Это просто определенный интервал, равный у Windows сейчас пару недель, раннее был равен паре месяцев до релиза, когда технически дистрибутив готов, а внедрять пока еще рано. У лаборатории касперского так и называется этот период - технический релиз. Здесь же этого периода нет совсем.

Без этих дистрибутивов RHEL непригоден для использования?

А мы говорим о RHEL? Мы говорим о Fedora, как об одной из стадии этой цепочки.

Как это что забыл? Ты предлагаешь сейчас RHEL/CentOS6 ставить?

На всякий случай напомню цепочку из этого сообщения и выделю жирным шрифтом, где находится в Redhat кольцо CB:

Rawhide (аналог Fast) -> Beta (аналог SLow) -> (Release Preview?) -> Release(Аналог CB) -> Предыдущий Release(Аналог CBB) -> RHEL(Аналог LTSB).

А теперь покажу место сервера в этой цепочке:

Rawhide (аналог Fast) -> Beta (аналог SLow) -> (Release Preview?) -> Release(Аналог CB) -> Предыдущий Release(Аналог CBB) -> RHEL(Аналог LTSB).

Перефразирую вопрос: Что делать серверу на релизной Fedora?

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Lowes

А мы говорим о RHEL? Мы говорим о Fedora, как об одной из стадии этой цепочки.

Ты что куришь?

А кто определяет список OEM-вендоров и производителей железа у windows? Никто.

Вообще-то вполне себе «кто». Это всё партнёры, отношения которых вполне себе регулируются договором между юр. лицами.

Это определенный интервал, равный у Windows пару недель до релиза, когда технически дистрибутив готов, а внедрять пока еще рано. Здесь же этого периода нет совсем.

Так ты не в теме просто: «здесь» это называется Final Freeze. И в отличии от Windows, здесь исходники всего дистрибутива доступны не только с момента Final Freeze, а в любой момент. Что мешает приготовиться и накомпелять заранее?

На всякий случай напомню цепочку из этого сообщения и выделю жирным шрифтом, где находится в Redhat кольцо CB:

В «этом сообщении» бред полнейший. а) не Redhat, а Red Hat, б) я тебе уже написал про «переходы» релиза из текущего в прошлый и дальше. У каждого релиза есть срок поддержки основной и срок, когда будут выпускать только обновления безопасности. Никаких «Ынтырпрайз ЛГБТ».

Перефразирую вопрос: Что делать серверу на релизной Fedora?

Это только в твоих фантазиях RHEL и Fedora — один и тот же проект. Прекрати употреблять то, что вызывает подобные глюки.

mogwai ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ты что куришь?

И в википедии тоже «курят», так ведь? Процитирую:

Релиз основан на Fedora 19
Примерно каждая третья версия Red Hat Linux (RHL) или Fedora Core (FC) становились основой для релиза версии Enterprise:
Так ты не в теме просто: «здесь» это называется Final Freeze. И в отличии от Windows, здесь исходники всего дистрибутива доступны не только с момента Final Freeze, а в любой момент. Что мешает приготовиться и накомпелять заранее?

У винды тоже как бы есть инсайдерская программа. Но почему-то ориентация идет на техрелиз. Но факт в том, что у них к коммерческому выходу все готово, а у нас к сожалению в лучшем случае половина репозиториев только начинает релизится, в худшем лучше вообще пару месяцев подождать, а в самом наихудшем и вовсе лучше подождать второй субрелиз. В чем дело?

Это только в твоих фантазиях RHEL и Fedora — один и тот же проект. Прекрати употреблять то, что вызывает подобные глюки.

Скажите это википедикам.

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lowes

И в википедии тоже «курят», так ведь?

«основываться на» ≠ «являться частью». Не читай русскую педивикию, читай оригинал:

Fedora serves as upstream for future versions of RHEL. RHEL trees are forked off the Fedora repository, and released after a substantial stabilization and quality assurance effort

Но факт в том, что у них к коммерческому выходу все готово, а у нас… В чем дело?

Покажи платную подписку на RPM Fusion? Кто запрещает тому же RPM Fusion начинать готовиться к релизу с момента Final Freeze?

И таки да, ты 4.2шь. На 26 синешапку я перешёл ровно в день релиза. рпмфьюжн был готов. Факапы в прошлом былы, но, повторюсь, покажи твою платную подписку на рпмфьюжн, чтобы ты мог требовать с них готовности день в день?

mogwai ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Твои мозги RIP, а с Ubuntu Linux все хорошо, в апреле релиз 18.04 LTS, который будет поддерживаться дольше, чем ты и тебе подобный биомусор проживете на свете(мозги у тебя уже отказали, дальше откажет все остальное).

ergil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xoraby

2024 год:

Запланирована первая пилотируемая миссия на Луну в рамках программы «Аврора».

Ожидается отправка на Марс первого экипажа из четырёх астронавтов.

XXXIII летние Олимпийские игры (Париж, Франция)... :-)

as001 ()
Ответ на: комментарий от ergil

в апреле релиз 18.04 LTS

Который поддерживаться будет неизвестно сколько - 3 года (Ubuntu Gnome) или 5 лет (Ubuntu).

дольше, чем ты и тебе подобный биомусор проживете на свете(мозги у тебя уже отказали, дальше откажет все остальное).

Спасибо за приятную новость! Хорошо, что эта противная и ничтожная жизнь скоро закончится. Только маленькие детки радуются жизни и не знают, что бывает и смерть при жизни. Но рано или поздно из родительского дома придется выходить, и вот тогда сам в могилу полезешь от собственной ничтожности, ибо как окажется, тебя никто в этом мире не должен и не будет нянчить, а сам ни на что не годен. И выходом из этого состояния будет лишь собственная смерть.

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от mogwai

«основываться на» ≠ «являться частью». Не читай русскую педивикию, читай оригинал:

Ах да, надо читать украинскую педивикию, в которой древние украинцы выкопали черное море.

Факапы в прошлом былы, но, повторюсь, покажи твою платную подписку на рпмфьюжн, чтобы ты мог требовать с них готовности день в день?

А никто и не требует. Часть 1 ст 29 конституции РФ гласит:

Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Вот и я высказываю свое слово. Где вы увидели приказ?

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lowes

Т.е. для тебя форк проекта является частью апстрима?

Ты не мнение высказываешь, а 4.2 разводишь. РПМ фьюжн к выходу 26 федоры были готовы. Ещё вопросы есть?

mogwai ()