LINUX.ORG.RU

Opera 47

 ,


1

3

Состоялся релиз браузера Opera 47, основанного на движке Chromium. Сборки сформированы для GNU/Linux (deb и RPM), macOS и Windows. В новой версии продолжено внедрение интерфейса OperaNeon. В Opera 49 ожидается прекращение поддержки дистрибутивов с Glibc ниже 2.18.

Новшества:

  • Реализован экспорт закладок в HTML-файл.
  • Добавлены интервалы обновления RSS в 3 и 6 часов.
  • Число записей в списке недавно закрытых вкладок увеличилось с 10 до 32.
  • Устранены ошибки воспроизведения видео.
  • Откорректирован внешний вид: тёмные иконки сайтов теперь отображаются в светлых тонах при использовании тёмной темы браузера.
  • Движок Chromium обновлён до версии 60.

>>> Подробности



Проверено: leave ()

Эти засранцы до сих пор не умеют в h264. С одной стороны - закрытому формату не место в веб-стандартах, с другой стороны... монетизацию и DRM (в разумных количествах) никто не отменял.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

Не будет ДРМ в стандартах - будут цвести решения на каком сервелате. Как то было на старом сайте нешликса. Нет уж, нам он не мешает. Кому не нравится, тот может не использовать и смотреть идеологически правильные видео бородатого пророка на fsf.org в каком ogg или что там священные писания одобряют.

ptarh ★★★★☆ ()

Перешел на жоперу после шести лет сидения на фуррифоксе. До этого тоже сидел на престовской жопере. Причина - калькулятор не тащит жирофокс, открытие десяток-два секунд, потом пока просрется, интерфейс станет тыкабельным, это еще пара десятков секунд, ну про отрисовку страниц и так понятно. Жопера же стартует через пару секунд, еще через парочку уже можно робить. Нужные перделки приаттачил.

puding ()

Интересно наблюдать, как что-то нужное постепенно становится ненужным. От старой оперы осталось только название, и это не вызывает уважения.

SuoiCat ()
Ответ на: комментарий от leg0las

У меня

Ну это линуксопроблемы. Там же зоопарк кодеков в зависимости от дистрибутива.

Opera как и Firefox (в отличии от Chrome) берут системные, и не платят за отчисления.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от djoe

chromium-codecs-ffmpeg-extra

Ну это чисто Ubuntu-вский пакет. И он не дает гарантии. Так как он для хромиума.

Если версия его не будет совпадать с версией оперы, то зачастую не будет работать.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

некорректная работа саундклауда

А вот вроде же как на mp3 патент истек. Так что наверно можно его без проблем в браузер присунуть.

Но вроде в Opera не сделали так. Используют внешние кодеки со системы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от djoe

У хромиума есть своя libffmpeg.so, и она почти в 2 раза больше. А если посмотреть ее потроха, то видно там всякое, что связанно с h264, в отличие от родной. Поэтому замена оперовской libffmpeg.so на либу из хромиума позволяет браузеру играть h264, однако это костыль и стороннее решение

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

1) замещать не надо. Opera сама её найдёт, если есть подходящая по нужным путям

2) Без сторонних решений не обойдёшься. Единственное решение - это платить немалые деньги, и засовывать эти кодеки сразу в браузер. Так делает только Chrome. И так как этого нет в Firefox, Vivaldi, Opera, то деньги это весьма немалые.

anonymous ()

Всё это кучеряво, но вот Opera Mail бы вернули таки в браузер, его реально не хватает - приходится в фоне ещё тяжеленным громоптахом громыхать.

AlexAT ()
Ответ на: комментарий от AlexAT

Не понимаю, зачем почтовый клиент в браузер пихать. Это, по-моему, логически разные программы, и они должны быть отдельными. Я понимаю ещё, если, например, почтовый клиент объединяют с новостечиталкой или почтовый клиент объединяют с чатилкой (всё-таки и то, и то — связь, «входящие сообщения»). Но не с браузером. То же касается торрент-клиента — по-моему, незачем торрент-клиент пихать в браузер (всё-таки торренты и HTTP — достаточно разные). Я понимаю, что Thunderbird не идеален (некоторые вещи в нём задалбывают) и по некоторым признакам встроенный почтоклиент оперы, возможно, лучше — но всё равно делать два в одном нелогично, если уже выкинули — пусть лучше сделают отдельной прогой, чем встроят в оперу. Я пользовался оперой до 12 версии (до ухода с presto), но вот эта её комбайновость, по-моему, отнюдь не была её сильной стороной.

sasha1024 ()
Ответ на: комментарий от sasha1024

То же касается торрент-клиента — по-моему, незачем торрент-клиент пихать в браузер (всё-таки торренты и HTTP — достаточно разные).

Но если смотреть с точки зрения прожорливости, это был самый вменяемый клиент после встраиваемого Transmission, конечно же. И жаль, что его больше нет.

Lowes ()

Браузер, который не умеет кастомизацию интерфейса, в том числе и приведение к классическому виду со СТАНДАРТНОЙ панелью сверху выглядит сомнительным.

Pro100User ()
Ответ на: комментарий от Lowes

Дык я не спорю, что встроенные в Оперу мейл-, торрент-, прочая клиенты в чём-то превосходили своих отдельнозапускующихся аналогов. Но просто, по-моему, пихать всё в одно приложение — не лучшее дизайнерское решение. И если уже выкинули — лучше бы вернули свой мейл-клиент, торрент-клиент и т.п. в виде отдельных апликух.

P.S.: Хотя втроенный в Оперу торрент-клиент мне лично не показался полноценным. Он отказывался качать в некоторых случаях (когда другие не отказывались). И ещё какие-то были в нём другие проблемы/ограничения, о которых мне люди рассказывали (не помню, так как в итоге не юзал его).

sasha1024 ()
Последнее исправление: sasha1024 (всего исправлений: 1)

Самый адекватный браузер на сей день. Ушел на него с фф год назад, т.к. мой старенький ноут лису уже просто не тянул. Сначала на ноуте, а потом и на десктопе. ФФ - тормоз, хром - жрет все память (и вообще спайваре), а тут легкий браузер с современным движком. Единственное что не нравится - до закладок через главное меню неудобно добираться, в лисе было удобно сделано - просто кнопка на тулбаре и сразу меню со всеми закладками.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sasha1024

Есть в данном случае в пихании всего в одно приложение смысл. Современный Web - это что? Собственно страницы HTTP/HTML/JS/CSS/images/.../webAPI, почта (POP3/IMAP/SMTP), RSS, немножко FTP, NTTP и IRC, ну и торрент прочно закрепился.

Когда они собирали вот это всё в один браузер, получался очень неплохой комбайн для существования в Internet - поставил этот самый браузер, и ничего больше не нужно дополнительно искать/настраивать.

AlexAT ()